Анук Эме

Франсуаза Жюдит Сорья Дрейфус
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
88 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
разведена
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Французская актриса Анук Эме за десятилетия карьеры снялась в массе художественных фильмов, удостоенных почетных призов. Личными достижениями стали премии европейских ассоциаций кинематографистов, полученные в конце XX века и в начале 2000-х годов.

    Детство и юность

    Анук Эме, чье настоящее имя — Франсуаза Жюдит Сорья Дрейфус, родилась центре старого Парижа в начале 1930-х годов. Предки будущей актрисы во времена Третьей Французской республики по долгу службы были членами элитных творческих кругов.

    Глава семьи Генри Мюррей являлся евреем по национальности, играя в театре, он сталкивался с непониманием властей. Мать Женевьева Дюран Сория, снимавшаяся в художественных фильмах, считалась талантливой исполнительницей характерных драматических ролей.

    В 40-х годах отца девочки преследовали появившиеся в стране фашисты, поэтому 8-летнюю дочь прятали в коммуне Барбезьё-Сент-Илер. В опасный военный период малышке пришлось сменить фамилию, чтобы представляться окружающим на классический европейский манер.

    Анук Эме в молодости

    В интервью Эме рассказывала о судьбе бабушки и дедушки, попавших в концлагеря для евреев с тысячами невинных людей. С болью в сердце она вспоминала облавы и домашние обыски, погубившие хрупкое счастье.

    Франсуаза получала образование в учебных заведениях центральной Франции — школе милосердия в Париже и интернате в местечке Морзин. В юном возрасте дочь артиста превратилась в красивую девушку и начала притягивать взгляды увлеченных творчеством мужчин.

    Первое приглашение участвовать в съемках поступило в китайском ресторане, где семья привыкла обедать в обществе близких друзей. Роже Вадим познакомил подростка с режиссером Анри Калефом, нашедшим для юной красавицы первую из десятков ролей.

    Дочь актрисы влюбилась в образ персонажа Анук из дебютного фильма, тем более что о драме «Дом на море» заговорили в культурных кругах. Она выбрала это имя в качестве творческого псевдонима, а фамилия Эме появилась в 1950-х годах.

    При поддержке родителей определившись с будущей биографией и профессией, Франсуаза окончила среднюю школу в возрасте 16 лет. Потом начинающей актрисе посчастливилось учиться в Англии, где она посещала курсы драмы и танцев.

    Личная жизнь

    В личной жизни французской актрисы был не один десяток романов, она флиртовала и встречалась с массой знаменитых мужчин. Когда чувства остывали, Анук расставалась с партнерами.

    Парижанка с изящной фигурой и классически красивой внешностью при росте 170 см весила 50-55 кг. Аристократичные манеры и отсутствие эпатажа помогли ей в ранней молодости присоединиться к светским кругам.

    Анук Эме и Жан-Луи Трентиньян

    Первым мужем уроженки Парижа стал некий Эдуард Зиммерман, непримечательный мужчина из рядовой еврейской семьи. Из-за плотного съемочного графика девушка редко бывала дома, поэтому не видела необходимости в браке обзаводиться детьми.

    В период работы над «Золотой саламандрой» Анук влюбилась в Тревора Ховарда, а потом вышла замуж за кинематографиста, носителя греко-эфиопских корней. Благодаря узаконенному роману с режиссером Нико Папатакисом женщина познакомилась с рядом интересных людей.

    В начале 50-х Анук забеременела и родила дочь Мануэлу, а потом впала в депрессию, спровоцировавшую развод. Внимание мужчин с европейскими, русскими и армянскими корнями вернуло великую актрису к работе и осчастливило французский народ.

    Эме тайно и открыто любили Жан-Луи Трентиньян и Федерико Феллини, Морис Роне и Марчелло Мастроянни тоже сходили по ней с ума. Однако звезда художественных фильмов не давала волю чувствам, решив, что следующего супруга должна определить судьба.

    Анук Эме и Марчелло Мастроянни

    Пьер Бару, написавший музыку к ряду проектов Клода Лелуша, стал новым избранником актрисы в середине 1960-х годов. Из-за непредсказуемости характеров равным по харизме супругам сохранять интимные отношения стоило великих трудов.

    Четвертым мужем зрелой француженки стал англичанин Альберт Финни, мужчина был впечатлен и очарован талантом и красотой Эме. Союз, продолжавшийся меньше десятилетия, несмотря на отсутствие наследников, друзья и знакомые называли чем-то близким с обычной семьей.

    Фильмы

    Настоящий успех пришел к актрисе в конце 1950-х, до этого в начавшейся карьере был десяток незаметных ролей. Английские и немецкие фильмы, снятые талантливыми кинематографистами, открыли способности уроженки Парижа.

    Крупным шагом к достижению цели стал фильм «Любовники Монпарнаса», где Жерар Филип выступил в роли автора живописных картин. История Амедео Модильяни и Жанны Эбютнрн, его возлюбленной, стала популярной в Европе.

    Статус звезды Анук получила после выхода «Сладкой жизни», Федерико Феллини ввел ее в мир прославленных мастеров. Потом была лента «Восемь с половиной», породившая явление артхауса и собравшая после премьеры ряд престижных кинопризов.

    В компании с Марчелло Мастроянни Анук на 100 % раскрылась, ее героиня из высшего общества умела переживать и любить. Женщина обрадовалась достижениям и приняла восторженные отзывы.

    Анук Эме в фильме «Мужчина и женщина»
    Анук Эме в фильме «Мужчина и женщина»

    В середине 60-х в прокат вышла мелодрама «Мужчина и женщина», где партнером стройной красавицы выступил обаятельный Жан-Луи Трентиньян. Актеры, поддавшись очарованию сюжета, созданного Клодом Лелушем, разыграли на экране чувственный трогательный роман.

    В дальнейшем в фильмографии актрисы ежегодно появлялись шедевры, в их числе была лента с Дирком Богардом и Робертом Форстером «Жюстин». «Свидание», «Прыжок в пустоту» и «Трагедию смешного человека» критики единогласно включили в ряд выдающихся картин.

    В 80–90-х Анук плодотворно трудилась, копилка пополнилась такими шедеврами, как «Прет-а-порте» и «Одна за всех». Благодаря оригинальному стилю воплощения образов персонажей великой француженке неизменно сопутствовал громкий успех.

    Эме несколько раз возвращалась к сотрудничеству с Клодом Лелушем, снявшим продолжения «Мужчины и женщины» в 1986 и 2010 годах. В биографической киноленте, появившейся в начале XXI века, актриса выразила отношение к многолетнему совместному труду.

    Анук Эме сейчас

    Сейчас Анук Эме продолжает периодически появляться на публике, ее фотографии можно увидеть в соцсетях «Фейсбук» и «Инстаграм». Отметив 88-й день рождения в весной 2020 года, актриса остается причастной к мировым кинокругам.

    Анук Эме и Клод Лелуш

    Незадолго до этого события вышел фильм «Лучшие годы жизни», где Клод Лелуш собрал старых, проверенных временем друзей. Проект, где великая француженка снова встретилась с Жаном-Луи Трентиньяном, стал предметом обсуждения и темой десятка статей.

    Фильмография

    • 1946 — «Дом на море»
    • 1957 — «Любовники Монпарнаса»
    • 1959 — «Сладкая жизнь»
    • 1963 — «Восемь с половиной»
    • 1966 — «Мужчина и женщина»
    • 1969 — «Жюстин»
    • 1969 — «Свидание»
    • 1981 — «Трагедия смешного человека»
    • 1986 — «Мужчина и женщина 20 лет спустя»
    • 1994 — «Прет-а-порте»
    • 2002 — «Наполеон»
    • 2010 — «Женщина и мужчина»
    • 2019 — «Лучшие годы жизни»