Роже Вадим

Вадим Племянников
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Дата смерти
11 февраля 2000 г.
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Роже Вадима называют режиссером, который зажигал звезды. С его легкой руки в мир кинематографа ворвались Брижит Бардо, Аннет Стройберг, Катрин Денёв, Джейн Фонда — имена, которые сегодня знает весь мир. Но и талант мэтра непререкаем: творчеством Роже Вадима и его киношедеврами и в наши дни продолжают восхищаться миллионы зрителей.

    Детство и юность

    Режиссер родился в январе 1928 года в Париже. Настоящее имя — Вадим Игоревич Племянников. Отец, киевлянин и белоэмигрант, покинул родину во время революционных потрясений. Мама, французская актриса, после рождения первенца отправилась за супругом в Египет, а затем и Турцию, куда Игоря Племянникова делегировали с дипломатическими поручениями.

    Embed from Getty Images
    Роже Вадим и Катрин Денев

    В интервью на вопрос о национальности режиссер сказал:

    «В том, что касается воспитания и культуры, я, конечно, француз. Но в отношении к жизни в отличие от французов-прагматиков я, видимо, скорее русский».

    Раннее детство Вадима прошло в жарких странах, но после смерти мужа Мария Ардилуз вернулась на родину. Когда закончилась война, семья перебралась в Париж.

    Окончив среднее образование, юноша получил высшее, выбрав общественные науки. Но материнские гены победили: Вадима манили театральные подмостки и закулисная жизнь. Очутившись в театре, молодой человек взял творческий псевдоним, под которым его узнал весь мир.

    Личная жизнь

    Профессиональная и личная жизнь мэтра неразрывно переплелись. Его женщины-музы, которым Роже Вадим открыл дорогу в кинематограф, стали женами. Первую супругу — юную Брижит Бардо — режиссер повел под венец в 1952-м. Спустя 5 лет они развелись. Детей в этом браке не было, остались лишь фото, на которых пара все еще вместе.

    В 1958-м женой Вадима стала Аннет Стройберг, датская актриса. Вместе супруги прожили 2 года, родив дочь Натали.

    Роже Вадим, Джейн Фонда и их дочь Ванесса

    В 5-летнем гражданском браке с Катрин Денёв на свет появился сын Кристиан.

    В середине 1960-х мэтр женился на Джейн Фонде, сняв ее в трех картинах. Актриса родила мужу дочь Ванессу.

    Четвертая жена Катрин Шнайдер подарила сына Ваню, но и этот брак оказался краткосрочным. Зато пятый союз с Мари-Кристин Барро длился 10 лет, до самой смерти мэтра, и был самым счастливым.

    Фильмы

    В молодости Роже Вадим получил азы актерского мастерства у театрального режиссера Шарля Дюллена. Творческая биография началась на сценах парижских театров, где Вадиму доверили играть небольшие роли в постановках «Король Лир» и «Капитан Смит». Тогда же состоялась и проба пера: француз с русскими корнями попытался передать атмосферу послевоенной столицы на страницах романа.

    Написанное Вадим показал убеленному сединами Андре Жиду. Мэтр в пух и прах раскритиковал произведение, но познакомил со знаменитым режиссером Марком Аллегре. Тот предложил молодому человеку место ассистента, а затем позвал в соавторы сценария для своего фильма.

    Как режиссер Роже дебютировал в 1956-м, представив на суд зрителей мелодраму «И Бог создал женщину». Главную героиню в ней сыграла малоизвестная актриса Брижит Бардо. Картина принесла славу и ей, и создателю. Режиссер безошибочно выбрал на ключевого персонажа женщину, ставшую символом грядущей «сексуальной революции».

    Критики более сдержанно отозвались о творении Вадима, прикрепив к ленте эпитеты «скандальная» и «провокационная». Бардо осудили за «животную необузданность». Зато в более раскованной Америке фильм вызвал эффект разорвавшейся бомбы.

    Очередным шедевром Роже Вадим подвел черту под 1950-ми, подарив зрителям эротическую драму «Опасные связи» с Жераром Филипом и Жанной Моро.

    Embed from Getty Images
    Роже Вадим и Брижит Бардо

    В 1960-м фильмография Вадима пополнилась эротическим триллером «Умереть от наслаждения». Одно название ленты повергло чопорных земляков в шок, но молодые французы носили режиссера на руках. Очередные картины утвердили Роже на пьедестале великого провокатора. Особенно пришлись по душе комедия «Замок в Швеции» с блистательной Моникой Витти и эротическое фэнтези «Барбарелла» с Джейн Фондой.

    Начало 1970-х ознаменовалось детективной комедией «Хорошенькие девушки, станьте в ряд» и эротической драмой «Дон Жуан – 73» с Брижит Бардо.

    В 1988-м Роже Вадим попрощался с верными поклонниками мелодрамой с тем же названием, что и дебютный фильм. Но в картине «И Бог создал женщину» 1980-х другая главная героиня — Ребекка де Морней.

    Обаятельный интеллектуал магнитом притягивал таких же харизматичных людей. С ним дружили Эдит Пиаф, Сальвадор Дали и Жан-Поль Сартр. В преклонном возрасте мэтр писал мемуары, которые позволяют современникам оценить масштаб личности.

    Смерть

    Причиной смерти режиссера стала лимфома. Роже Вадим скончался в феврале 2000-го. На похоронах присутствовали все жены, с которыми он сохранил теплые отношения.

    Фильмография

    • 1956 — «И Бог создал женщину»
    • 1957 — «Никогда не знаешь»
    • 1958 — «Ювелиры лунного света»
    • 1959 — «Опасные связи»
    • 1962 — «Отдых воина»
    • 1963 — «Порок и добродетель»
    • 1964 — «Карусель»
    • 1968 — «Барбарелла»
    • 1972 — «Женщина, как я»
    • 1973 — «Дон Жуан – 73»
    • 1974 — «Убитая девушка»
    • 1976 — «Верная женщина»
    • 1980 — «Ночные игры»
    • 1983 — «Вечеринка с сюрпризами»
    • 1988 — «И Бог создал женщину»