Моника Витти

Моника Витти
Имя:Моника Витти ( Мария Луиза Чечарелли )
Дата рождения: 3 ноября 1931 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 87 лет
Место рождения: Рим, Италия
Рост: 170
Деятельность: актриса
Семейное положение: замужем
    5,0/5 (1 голос)

    Моника Витти: биография

    Выдающаяся итальянская актриса, пик популярности которой пришелся на 60-е. Талант Моники Витти открыл Микеланджело Антониони, который под впечатлением от ее чувственной красоты снял свою культовую «трилогию отчуждения»: «Приключение», «Ночь», «Затмение». Витти стала не только музой, но и верной подругой мастера на долгие годы. Игра Моники Витти отмечена рядом престижных итальянских и европейских кинопремий.

    Детство и юность

    Мария Луиза Чичарелли (настоящее имя актрисы) родилась 3 ноября 1931 года в Риме. Отец – Анджело Чичарелли, мать – Адель Виттилья. Именно от фамилии матери актриса оттолкнется при выборе творческого псевдонима.

    Моника Витти в молодости
    Актриса Моника Витти

    Детство девочки было далеко не безоблачным: семья жила небогато, и приходилось донашивать вещи старших братьев. Маленькая, хрупкая Моника ходила в широченных штанах на подтяжках, грубых мальчишеских башмаках с подложенной ватой, и, конечно, ненавидела себя. Масла в огонь подливали большой нос и рот – девочка считала себя ужасной уродиной.

    Что оставалось делать бедному закомплексованному ребенку – только мечтать. И Моника грезила о том дне, когда сможет преобразиться, надеть красивое платье и туфли, и главное – стать неотразимой не только в собственных глазах, но и для остальных. Эти мечты привели Монику в волшебный мир театра.

    Моника Витти в молодости
    Моника Витти в молодости

    Первые роли будущая актриса сыграла в любительских постановках. Дебютировала в 14 лет в спектакле «Enemy by Nicodemy», сыграв 40-летнюю женщину. После школы юная итальянка поступила в Национальную академию драматического искусства в Риме, которую окончила в 1953 году. Став дипломированной актрисой, Витти, уже взявшая этот лаконичный псевдоним, стала работать на сцене столичных театров.

    Фильмы

    Ее дебют в кино состоялся в середине 50-х годов. Это были крохотные эпизодические роли в картинах «Смейся! Смейся! Смейся!», «Норковая шуба», «Троица», не прописанные даже в титрах. В этот период, а именно в 1956 году, молодая актриса знакомится с режиссером Микеланджело Антониони. Эта встреча стала предвестником ее звездной кинокарьеры.

    Моника Витти в фильме «Приключение»
    Моника Витти в фильме «Приключение»

    К этому моменту Антониони был начинающим, но уже известным режиссером, стартовавшим в начале 50-х. Встреча с Витти развеяла его сомнения по поводу главной героини нового проекта, идею которого он как раз вынашивал. Тандем актрисы и режиссера состоялся, и в 1960 году на экраны вышел первый фильм «трилогии отчуждения» - «Приключение», ставший прорывом в итальянском кино.

    Помимо восторгов талантом режиссера, отдельного восхищения удостоилась игра главной героини. За эту роль Витти получила премии «Golden Globe» и «Golden Grail» как «Лучшая актриса», была номинирована на британскую кинонаграду «BAFTA» как «Лучшая иностранная актриса». Ее фото украсили обложки не только итальянских, но и европейских газет и журналов.

    Моника Витти и Марчелло Мастроянни в фильме «Ночь»
    Моника Витти и Марчелло Мастроянни в фильме «Ночь»

    Громкий успех артистка закрепила, сыграв в двух последующих частях трилогии – драмах «Ночь» (1961) и «Затмение» (1962) – с такими звездами европейского кино, как Жанна Моро, Марчелло Мастроянни, Ален Делон.

    Эти фильмы Антониони стали классикой итальянского кино. Мэтра, который сделал акцент не на диалогах, а на игре чувствами, назвали открывателем «нового языка» в кинематографе. И Моника Витти показала в этой чувственной игре непревзойденный уровень мастерства.

    Моника Витти и Ален Делон в фильме «Затмение»
    Моника Витти и Ален Делон в фильме «Затмение»

    Однако не единым драматическим талантом обладала итальянская кинодива. Скоро она явила зрителю комедийное амплуа. С 1965 года, после разрыва с Антониони, актриса снимается преимущественно в этом жанре.

    В 1968 году на экраны вышла итальянская лента Марио Моничелли «Не промахнись, Ассунта» о приключениях провинциальной итальянки, волею судьбы оказавшейся в Шотландии. За эту роль Витти получила приз на кинофестивале в Сан-Себастьяне, а также 2 премии «Давид Ди Донателло». Во многом благодаря яркой игре актрисы фильм был номинирован на «Оскар».

    Моника Витти в фильме «Не промахнись, Ассунта»
    Моника Витти в фильме «Не промахнись, Ассунта»

    Монике оказались подвластны все грани комедийного жанра – черная комедия, бурлеск, ситком, фарс. В 1974 году актриса снялась у небезызвестного Луиса Бунюэля, режиссера, которого называют основоположником сюрреалистического направления в кинематографе (фильм «Призрак свободы»). В 1977-м зрители наслаждаются ее искрометной игрой вместе с Адриано Челентано в комедии с говорящим названием «Спасите, она меня любит!».

    В фильмографии Моники было уже более 4 десятков кинокомедий, когда Микеланджело Антониони вновь предложил сотрудничество своей музе, спустя 20 лет. В 1981 году выходит на экраны их последняя совместная работа – «Тайны Обервальда», в которой Витти воплотила образ Елизаветы Австрийской.

    Катрин Спаак и Моника Витти в фильме «Тайный скандал»
    Катрин Спаак и Моника Витти в фильме «Тайный скандал»

    В 1989 году женщина выступила в качестве режиссера и сценариста фильма «Тайный скандал» и сама же сыграла главную роль. Этой работой Витти простилась с кинематографом, вернулась в театр, стала преподавать и изредка сниматься на телевидении.

    В 1995-м заслуги Моники Витти в европейском кинематографе были отмечены наградой «Золотой лев» на Венецианском кинофестивале.

    Личная жизнь

    Микеланджело Антониони стал главным мужчиной в жизни Моники Витти. История любви режиссера и его музы интерпретирована журналистами десятки раз. Их творческий союз мог бы не состояться, если бы в тот памятный день на студии озвучивания он не заговорил первым.

    Моника Витти и Микеланджело Антониони
    Моника Витти и Микеланджело Антониони

    Сначала режиссер сделал комплимент ее голосу: у Моники был неповторимый тембр - низковатый, с хрипотцой, и слегка ироничная манера говорить. А потом выпалил без обиняков, глядя в глаза, что именно такое лицо он давно искал. Моника рассмеялась, и Антониони влюбился окончательно.

    Микеле, как называли мастера близкие, стал для молодой женщины и учителем, и другом, и любовником. Он заставил ее полюбить свою внешность, которой она так стеснялась. Просто снял ее так, что в нее невозможно было не влюбиться. А ей хотелось быть для него желанной и соблазнительной. Впервые в ее гардеробе появились каблуки и открытые платья.

    Моника Витти и Микеланджело Антониони
    Моника Витти и Микеланджело Антониони

    Их страстный красивый роман длился почти 10 лет. Будни на съемочной площадке, совместные поездки на фестивали, цветы и шампанское по утрам, шумные вечера в изысканном обществе – все это было в их насыщенной личной жизни. Они казались крепкой парой, которую ничто не может разлучить. Однако ветреный нрав любвеобильного художника и ревнивый характер темпераментной итальянки вмешались в их судьбу.

    В середине 60-х Антониони охладел к своей музе. В новой картине «Фотоувеличение» он снимает английскую актрису Ванессу Редгрейв, увлеченный ее холодной, строгой красотой.

    Моника Витти и Роберто Руссо
    Моника Витти и Роберто Руссо

    Моника долго переживала личную драму, но со временем вылечилась от былой любви. В 1975 году она встретила режиссера и сценариста Роберто Руссо, который и стал ее официальным мужем спустя 20 лет. Детей у актрисы нет.

    Свои воспоминания о молодости, любви, кино женщина изложила в книге-автобиографии «Sette sottane».

    Моника Витти сейчас

    В старости Моника Витти полностью удалилась на покой. И долгое время о судьбе знаменитой актрисы ничего не было слышно.

    Только в 2011 году родные официально заявили о том, что актриса страдает болезнью Альцгеймера, что и стало причиной ее отсутствия на публике в течение 15 лет. В 2018 году супруг подтвердил, что Витти сейчас живет в Риме, ей обеспечен надлежащий уход.

    Фильмография

    • 1960 – «Приключение»
    • 1961 – «Ночь»
    • 1962 – «Затмение»
    • 1964 – «Красная пустыня»
    • 1966 – «Модести Блейз»
    • 1968 – «Не промахнись, Ассунта»
    • 1974 – «Призрак свободы»
    • 1977 – «Спасите, она меня любит!»
    • 1981 – «Тайна Обервальда»
    • 1983 – «Флирт»

    Фото

    Другие знаменитости