Ален Делон

Ален Фабьен Морис Марсель Делон
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
86 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,5 / 5 (66 голосов)

    Биография

    Ален Делон — секс-символ и эталон мужской красоты 60–80-х годов прошлого века, актер театра и кино, а также режиссер, продюсер и сценарист. За время творческой карьеры артист успел получить множество наград, но главной стала любовь миллионов зрителей. Магнетизм, флер романтичности, обаяние вкупе с актерским мастерством вывели французскую звезду в ранг мировых знаменитостей. А на родине исполнитель удостоен звания офицера ордена Почетного легиона.

    Детство и юность

    Ален Фабьен Морис Марсель родился в небольшом местечке Со, пригороде Парижа, но детство провел в другом маленьком городке — Бур-ла-Рен. Отец будущего актера Фабьен Делон был хозяином собственного кинотеатра. Мать Эдит Арнольд имела профессию фармацевта, но работала билетером на семейном предприятии. Когда мальчику было 3 года, его родители разошлись.

    Через год Эдит повторно вышла замуж — за владельца популярного в городе мясного магазина Поля Булоня. Как и в первом браке, мать стала помогать мужу на работе, и у нее совсем не оставалось времени на сына. В итоге Алена передали на воспитание наемной няне мадам Неро, в чью семью 4-летний малыш и переехал. Он прожил с супругами Неро вплоть до их трагической гибели.

    Ален Делон в молодости
    Ален Делон в молодости / @official.alaindelon

    В школьные годы юноша отличался бурным характером, большим количеством шалостей и устойчивым нежеланием выполнять задания учителей. Поменяв несколько школ, из которых его отчисляли за неуспеваемость и плохое поведение, Ален в молодости выучился на мясника и стал работать в колбасной лавке.

    В 17 лет Делон увидел для себя возможность изменить жизнь к лучшему и ушел служить по контракту в армию. Парень попал в десантные войска и был отправлен в Индокитай. Армия закалила будущего актера, Ален стал немного ответственнее и организованнее. После окончания службы в 1956 году он уехал в Париж, устроился подрабатывать официантом и начал показывать свои фотографии продюсерам, а также участвовать в кинопробах.

    На молодого человека обратил внимание знаменитый американский менеджер Гарри Уилсон, который работал с Джеймсом Дином, и пригласил Делона переехать в Голливуд. Но в последний момент популярный режиссер Ив Аллегре убедил актера начать карьеру во французском кинематографе.

    Фильмы

    Творческая биография артиста началась в 1957 году. Дебютом Делона стал фильм «Когда вмешивается женщина», затем последовала такая же второстепенная роль в «Будь красива и помалкивай» (где также сыграл молодой Жан-Поль Бельмондо. Позднее артисты неоднократно работали вместе в картинах). Особого успеха самому актеру эти ленты не принесли.

    Ален обладал ростом выше среднего (177 см), гармоничной фигурой и правильными привлекательными чертами лица. С такими параметрами Делон постоянно был востребован в кино, но из раза в раз получал клишированные второстепенные и эпизодические роли легкомысленных томных красавцев. Впоследствии внешность артиста считалась устойчивым эталоном мужской красоты, но на заре карьеры миловидное лицо только отдаляло популярность.

    Ожидаемые похвалы публики настигли актера в 1960 году после выхода детективного фильма Рене Клемана «На ярком солнце» — экранизации романа Патриции Хайсмит «Талантливый мистер Рипли». Первоначально планировалось, что Ален сыграет роль Гринлифа, однако стечение обстоятельств привело к тому, что артисту достался образ Тома. Персонаж потребовал от Делона демонстрации актерского мастерства: нужно было сыграть «человека с двойным дном», «падшего ангела», как писали кинокритики. И голубоглазый француз блестяще с этим справился.

    После этого успеха Ален перебрался в Италию и снялся в нескольких популярных фильмах у мэтров итальянского кинематографа: в спортивной драме «Рокко и его братья», эпической ленте «Леопард» у Лукино Висконти, мелодраме «Затмение» у Микеланджело Антониони. Эти проекты смогли показать артиста с лучшей стороны и раскрыть его драматический талант. Примечательно, что Делон, не имеющий профессионального актерского образования, впоследствии стал образцом для театральных учебных заведений.

    В 60-х годах актер сумел отойти от шаблонной роли страдающего красавца и продемонстрировал талант комедианта. Воплощение Аленом Жюльена в «Черном тюльпане», как и Улисса Чекконато в комедии «Как хорошо жить», было очень тепло принято публикой. А фильм с участием Делона и Жана Габена «Мелодия из подвала» был номинирован на «Золотой глобус». Именно после этой ленты актера пригласили в Голливуд, однако карьера Делона там не сложилась, и актер предпочел вернуться во Францию.

    Ален Делон и Натали Бартелеми
    Ален Делон и Натали Бартелеми (Натали Делон) / @official.alaindelon

    Первая же главная роль после прибытия на родину во французской ленте «Самурай» стала классикой. Здесь Ален предстал в образе наемного убийцы, обольстительного героя-одиночки. Вместе с ним в картине снялись Франсуа Перье и Натали Делон. В 1969 году фильмография актера пополнилась еще одним популярным французским кинофильмом — детективом Жака Дере «Бассейн». Делон сыграл писателя Жан-Поля Леруа, а его антагониста воплотил Морис Роне, ранее ставший партнером Алена по картине «На ярком солнце».

    В 70-е и 80-е годы актер участвовал в большом количестве проектов, отличавшихся друг от друга уровнем качества и степенью популярности. Попадались как провалы вроде фильмов «Скорпион» и «Переход», так и успехи: «Зорро», «Не будите спящего полицейского», «Двое в городе» и, конечно, «Борсалино», где тот блистательно сыграл гангстера в дуэте с неотразимым Бельмондо.

    Следующее десятилетие принесло актеру 2 знаменитые роли. Делон сыграл главного героя в фильме 1992 года «Возвращение Казановы» и участвовал в совместной работе со старым другом Жан-Полем и Ванессой Паради в криминальной комедии «Один шанс на двоих». В новом тысячелетии Ален долгое время не появлялся на экранах кинотеатров, зато снялся в сериалах «Комиссар Монтале: Смертельные игры», «Лев», «Фрэнк Рива». Лишь в 2008 году актер исполнил роль Юлия Цезаря в полнометражной комедии по французским комиксам «Астерикс на Олимпийских играх».

    Вскоре фильмография артиста на время перестала пополняться новыми работами. А в 2017 году француз заявил прессе, что уходит из кино. Однако в ноябре 2019 года вышел в свет кинофильм Мишеля Денизо «Полное сходство». В ленте Делону досталась главная роль — он играет самого себя. Коллегами актера на съемочной площадке стали Катерина Мурино, Сильви Тестю, Франк Дюбоск, Дени Подалидес.

    Театр

    Дебют Делона на театральной сцене состоялся в 1961-м: артист предстал перед публикой в постановке Лукино Висконти «Как жаль, что она шлюха». В основу спектакля легли любовные отношения, возникшие между братом и сестрой. Главные роли достались Алену и Роми Шнайдер, которая специально для этого брала уроки французского. Режиссер намеренно желал эпатировать публику, создав столь скандальный проект, потратил внушительные суммы на дорогие сценические костюмы и декорации. Кроме того, на премьеру пригласили Жана Кокто, Ингрид Бергман и других знаменитостей. Однако детище Висконти в итоге не нашло отклика у зрителей.

    Это заставило Делона повременить с театральной деятельностью — актер вновь появился на сцене только через 7 лет. В этот раз француз играл в спектакле «Выколотые глаза» режиссера Раймона Руло, а затем распрощался с подмостками еще почти на 3 десятилетия.

    Ален Делон и Марина Влади
    Ален Делон и Марина Влади / фото: Ален Делон

    Возвращение Алена в театр оказалось приуроченным к выходу постановки «Загадочные вариации», созданной специально для артиста. Проект настолько понравился Делону, что тот отправился с ним в мировое турне. В следующий раз поклонники увидели кумира на сцене лишь в 2004-м в постановке «Русские горки», в котором француз играл 2 года.

    Ярким в театральной биографии Алена стало участие в спектакле «Мосты округа Мэдисон», в котором партнершей артиста выступила Мирей Дарк. А в 2010-м Делон появился на подмостках вместе с дочерью Анушкой в проекте «Обыкновенный день», повествующем о непростых взаимоотношениях девушки с отцом, стремящимся предостеречь наследницу от неверных жизненных решений.

    Музыка

    Делон обладает не только признанным актерским талантом, но и красивым баритональным голосом. Впервые актер выступил как певец в 1967 году с лирической песней Laetitia. Композиция прозвучала в качестве саундтрека к фильму «Искатели приключений».

    Через 5 лет в дуэте с певицей Далидой артист записал кавер композиции Paroles… Paroles…, которую до этого исполняли Альберто Лупо и Мина. Именно этот вариант песни стал всемирным хитом, а ее название, которое переводится как «Слова… слова…», стало устойчивым французским выражением.

    В 80-х актер записал 3 трека: в 1983 году — Thought I'd Ring You в паре с Ширли Бэсси, I Don't Know 1985 года в дуэте с Филлис Нельсон и сольную Comme au Cinema в 1987 году. 2 последние песни стали достаточно популярными.

    Бизнес и реклама

    Алену принадлежат 2 киностудии: Delbeau Productions и Adel Productions. Также актер является владельцем бренда «А. Д.», который выпускает классические костюмы, мужскую верхнюю одежду, часы, очки, парфюмерию. Особенно известны духи артиста «Самурай», «Икитос», «Лира».

    На протяжении нескольких десятков лет Делон являлся лицом культового мужского аромата Eau Sauvage от Dior. С 2016 года место звезды французского кино в рекламном бизнесе занял его младший сын Ален-Фабьен — он представлял парфюмерную коллекцию Dior Homme.

    В России

    Французский актер обрел огромную популярность не только в Европе, но и в России. Советским зрителям полюбился захватывающий детектив «Тегеран-43», снятый режиссерами Александром Аловым и Владимиром Наумовым. Проект задумывался как международный, с привлечением, наряду с отечественными, западных актеров. По воспоминаниям Наумова, он очень хотел получить в картину Алена, для артиста был прописан небольшой эпизод — никто не надеялся, что звезда экрана вообще согласится сотрудничать.

    Ален Делон и Нико
    Ален Делон и Нико / фото: Ален Делон

    Однако Делон был изумлен, увидев свой текст. Он потребовал, чтобы к завтрашнему утру для него подготовили 20 страниц на французском языке «для хорошей роли». В итоге создатели картины вывели в сценарии нового героя — инспектора полиции Жоржа Фоша, который после выхода ленты сразу очаровал советских зрительниц.

    Имя темноволосого красавца постепенно становилось в СССР практически нарицательным. Рок-группа «Наутилус Помпилиус» записала композицию «Взгляд с экрана», которую страна запомнила по первой строчке припева «Ален Делон не пьет одеколон». Французский актер превратился в символ звездной жизни и привлекательного Запада, а сама фраза стала афоризмом в русскоязычном обществе.

    В конце 90-х страна узнала о дружбе Делона с российским генералом Александром Лебедем. Актер признавался, что увидел в новом знакомом силу, стать, называл того «русским де Голлем». В 1998-м артист прилетал в Красноярск, чтобы поддержать Александра Ивановича на выборах губернатора края. Незадолго до гибели Лебедь, зная о любви французского друга к собакам, подарил Алену двух псов.

    Это был не первый раз, когда звезда экрана приезжала в Россию. В 2009-м Делона пригласили в Москву на фестиваль «Дискотека 80-х», где вместе со Стеллой Джанни тот исполнил песню Parole… Parole… В 2012 году Делон появился в российском фильме «С Новым годом, мамы!». Кстати, в этом же году французский актер побывал в Москве для участия в церемонии вручения музыкальных наград Armenia Music Awards. Так что телезрители смогли увидеть его в гостях у Владимира Познера и на передаче у Ивана Урганта.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актера не переставала быть объектом пристального внимания журналистов еще с самого начала его карьеры. Артисту в разные годы приписывали многочисленные романы с разными женщинами, в частности, с Катрин Денев, Мариной Влади и другими. Некоторые из них стали особенно яркими в биографии знаменитости.

    Роми Шнайдер

    Первой возлюбленной Алена стала молодая австрийская киноактриса Роми Шнайдер, с которой артист познакомился на съемках фильма «Кристина». Они обручились в 1959 году и пробыли в ролях жениха и невесты 6 лет, но до официального брака так и не дошли. Отношения этой пары причисляют к величайшим драматическим историям любви прошлого столетия.

    Ален Делон и Роми Шнайдер
    Ален Делон и Роми Шнайдер / фото: Ален Делон

    Параллельно у актера был мимолетный роман с актрисой и певицей Кристой Пэффген, получившей популярность под псевдонимом Нико. В 1962 году она родила сына Кристиана Аарона, но Делон так и не признал отцовства. Даже несмотря на то, что вырос мальчик у родителей Алена, которые дали внуку фамилию отчима — Булонь.

    Натали Бартелеми

    Первый официальный брак артиста был заключен в 1964 году — его женой стала актриса и режиссер Натали Бартелеми (фамилия первого мужа). В этом браке у супругов родился сын Энтони, также ставший актером. Отношения продержались лишь 4 года, после чего семья распалась. Позднее у Энтони родились 3 дочери: Лу и Лив в браке с Софи Клерико и незаконнорожденная Элиссон Ле Борж. Внучка Делона стала знаменитой моделью и заключила контракт с брендом белья и галантереи Intimissimi.

    Мирей Дарк

    В 1968 году на съемках фильма «Джеф» Делон познакомился с актрисой Мирей Дарк. Актеры так и не вступили в брак и жили в гражданском союзе, но это были самые продолжительные отношения в жизни французского секс-символа. Ален и Мирей оставались вместе на протяжении 15 лет, вместе снимались в кино и расстались по-дружески.

    Розали ван Бремен

    Следующий брак снова был гражданским. В 1987 году Делон начал жить с манекенщицей из Нидерландов Розали ван Бремен. Она родила от Алена двоих детей: дочь Анушку и сына Алена-Фабьена Делона. Через 10 лет пара рассталась. Сегодня актер ведет холостяцкий образ жизни.

    Болезнь

    В 2019 году здоровье артиста пошатнулось, и он перенес инсульт. До этого Делон часто жаловался на головные боли и проходил лечение в американском госпитале Нейи-сюр-Сен под Парижем. Когда состояние знаменитости стало критическим, его прооперировали в парижской клинике Питье-Сальпетриер, а после некоторое время наблюдали за здоровьем актера в отделении интенсивной терапии. Позднее Алена перевели в швейцарскую больницу, после чего тот даже смог посетить Каннский фестиваль, где получил «Золотую пальмовую ветвь» за вклад в развитие кинематографа.

    Ален Делон сейчас

    В марте 2022 года в СМИ появились новости о том, что артист решился на эвтаназию. Об этом публика узнала от сына знаменитости, Энтони, признавшемся в интервью, что между ним и отцом состоялся откровенный разговор, в котором последний озвучил свои планы. Об этом способе ухода из жизни французский артист упоминал в беседе с журналистами еще в 2019-м: тогда он сообщил, что прибегнет к этому способу в случае неизлечимой болезни или необходимости постоянно поддерживать жизнь с помощью врачей и медикаментов.

    Ален Делон с сыном
    Ален Делон с сыном / фото: @alainfabiendelon

    Многие отметили, что причиной такого решения Алена стали несколько факторов. Прежде всего, плохое самочувствие после инсульта в 2019-м, затем — уход из жизни в 2021-м его бывшей жены Натали Бартелеми и близкого друга Жан-Поля Бельмондо. Сейчас Делон проживает в Швейцарии, где процедура эвтаназии разрешена законом. Ранее в СМИ появлялась информация, что француз через швейцарских адвокатов подготовил необходимые документы.

    Фильмография

    • 1960 — «На ярком солнце»
    • 1960 — «Рокко и его братья»
    • 1962 — «Затмение»
    • 1963 — «Леопард»
    • 1964 — «Чёрный тюльпан»
    • 1967 — «Самурай»
    • 1969 — «Бассейн»
    • 1970 — «Красный круг»
    • 1979 — «Тегеран-43»
    • 1984 — «Наша история»
    • 1991 — «Возвращение Казановы»
    • 1998 — «Один шанс на двоих»
    • 2008 — «Астерикс на Олимпийских играх»

    Интересные факты

    1. Поклонники артиста находят сходство во внешности у молодого Делона и Йена Сомерхолдера, а вот в старости известный плейбой больше похож на Рэя Лиотту.
    2. В 2019 году актер получил награду Каннского фестиваля за достижения в кинематографе — почетную «Золотую пальмовую ветвь». Но на этом мероприятии произошел неприятный инцидент: после объявления о награждении на сцену поднялись представительницы организации «Женщины Голливуда». Они выступили с петицией с 20 тыс. подписей, в которой обвинили Делона в гомофобии, сексизме и ксенофобии, и потребовали аннулировать решение о награде.