Далида

Иоланда Кристина Джильотти
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Дата смерти
3 мая 1987 г.
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
была разведена
Соцсети
    4,3 / 5 (33 голоса)

    Биография

    Биография одной из величайших певиц ХХ века Далиды наполнена интересными фактами и событиями. Она исполняла песни на разных языках и играла в кино. Согласно исследованиям французского научного издания, артистка занимает второе место среди личностей, повлиявших на мысли и жизнь общества Франции.

    Детство и юность

    Родилась звезда мировой эстрады 17 января 1933 года в Египте. Настоящее имя певицы итальянского происхождения — Иоланда Кристина Джильотти. Достатка в семье не было, но родители воспитывали детей в атмосфере любви к музыке. Отец Пьетро Джильотти — скрипач по профессии, мать Джузеппина Джильотти — швея. В начале ХХ века супруги вынуждены были переехать из Италии в Каир в поисках лучшей жизни. В семье было трое детей: Бруно, Орландо и Иоланда.

    Рождение будущей знаменитости оказалось нелегким испытанием для ее матери. Ребеночек появился на свет с оттенком синего цвета, роды были сложнейшими. Родители приняли решение немедленно крестить новорожденную, опасаясь потерять чадо.

    Когда маленькой Иоланде было 10 месяцев, в ее организм попала страшная инфекция, поразившая глаза. В результате чего малышке пришлось перенести две операции — в 18 месяцев и в 4 года, так как при первом вмешательстве произошла врачебная ошибка. Девочка приобрела косоглазие и не могла долго находиться в темноте, спала при включенном свете. Ребенка часто беспокоили головные боли, а после второй операции ей пришлось носить очки для защиты от солнца.

    Популярная впоследствии Далида еще в детстве мечтала стать актрисой, окончила католическую школу в районе Шубра, а в возрасте 13 лет выбросила ненавистные очки в окно. Участвуя в школьных театральных постановках по библейским сюжетам, будущая звезда проявила необычайные актерские способности, открыв зрителям настоящий талант.

    Когда Пьетро Джильотти не стало, девочке было всего 12 лет. В годы войны он был сослан англичанами в лагерь, где в муках умер. После школы 16-летняя Иоланда, чтобы помочь семье, устроилась работать в фармацевтическую компанию, получив должность секретаря.

    В 1951 году состоялся конкурс «Мисс Ундина», известный в Европе как «Дама Нила», и Джильотти заняла в нем достойное второе место, а спустя 3 года стала участницей конкурса «Мисс Египет», одержав в нем абсолютную победу.

    Молодая Иоланда была помолвлена с парнем из родного городка, но, когда соседи увидели знакомую красавицу в одном из модных журналов в практически обнаженном виде, о свадьбе пришлось забыть. Такая дерзкая смелость была постыдной для семьи ее несостоявшегося мужа.

    Иоланда решила начать новую жизнь. Она устроилась манекенщицей в агентство моделей «Донна», а в 1953 году отважилась сделать еще одну операцию, чтобы полностью избавиться от проблемы с глазами.

    Титул «Мисс Египет» открыл юной Джильотти перспективы в построении карьеры актрисы. Ее пригласили сниматься в кино, после чего и появился известный ныне поклонникам псевдоним девушки. Необычное имя произошло от известной библейской притчи о Самсоне и Далиле в честь ее героини-обольстительницы. Позже артистка изменила одну букву, став Далидой.

    В 1954 году начинающая актриса сыграла первую роль в фильме «Маска Тутанхамона», а позже она появилась в картине «Стакан и сигарета». Последний фильм вдохновил Далиду написать песню «Сиюминутное желание».

    Закончив работу в проектах, Иоланда в 1954 году получила разрешение у матери отправиться в столицу Франции — Париж.

    Музыка

    Первое время жизнь в большом городе оказалась несладкой для будущей певицы. У нее были серьезные проблемы с работой, предложений сниматься в кино не поступало. Жила артистка на окраине Парижа, в доме на улице Жан-Мермоз. Волей судьбы соседом Джильотти стал неизвестный в то время Ален Делон, с которым сразу же сложились отличные приятельские отношения. Позже символ мужской красоты признался, что Далида была для него женщиной с большой буквы и настоящим другом.

    Иоланда решила заняться музыкой, уроки пения ей давал профессор Ролан Берже. Этот человек отличался трудным характером, жесткими жизненными принципами и невероятными требованиями к своим ученикам. Берже рекомендовали Далиду как смазливую девочку, которая сможет отлично зарабатывать на сцене, но, увидев начинающую певицу и услышав ее голос, Ролан был потрясен. Он посоветовал Джильотти использовать каждый шанс и не пропускать ни одного прослушивания, так как рассмотрел в ней настоящий талант.

    Редкая красота и чарующий вокальный дар начинающей артистки были замечены в клубе «Вилла д′Эсте», где Иоланда давала первый ангажемент.

    После участия в конкурсе вокалистов Les numéros 1 de demain девушку пригласил на собеседование директор радиостанции «Европа 1» и владелец фирмы звукозаписи Люсьен Морисс. В 1957-м вышел в свет первый альбом под названием Son nom est Dalida. Он включал композицию Bambino, годом ранее ставшую первым хитом исполнительницы. Песня возглавляла хит-парады Франции, Бельгии и Квебека и входила в чарты на протяжении 45 недель.

    Карьера певицы резко пошла вверх: ее новые песни становились хитами, а пластинки продавались огромными тиражами. Фото Далиды не сходили с обложек модных глянцевых журналов, она проехала с турне по всей Франции, а затем и Европе. В 1958 году ее пригласили выступить с концертом в Америке. Здесь уже популярной певице последовало предложение построить карьеру в США, но Иоланда решила отказаться.

    В число наиболее полюбившихся поклонникам песен вошли «Маленький человек», «Ностальжи», «Пароле» (дуэт с Джо Дассеном), «Салма» и другие.

    Личная жизнь

    В молодости поп-дива вышла замуж за Люсьена Морисса и вдобавок к итальянскому получила французское гражданство. Прежде они встречались на протяжении пяти лет, но семейная идиллия продлилась недолго.

    Талантливая и темпераментная Далида часто гастролировала, мужчины восхищались ее красотой, возлагая цветы и подарки к ее ногам. Человеком, разбившим семью исполнительницы, стал польский художник Жан Собески. Между молодыми людьми внезапно возникла пылкая страсть, и Люсьен не простил измены.

    После в жизни Далиды были и другие романы. В числе увлечений поп-дивы был Ален Делон — артист признался в связи с исполнительницей в мемуарах «Женщины моей жизни». От другого любовника, 22-летнего итальянца, 34-летняя певица забеременела. Джильотти решилась на аборт, который сделал ее бесплодной.

    В 1967 году знаменитость выступала на фестивале с Луиджи Тенко, за которого собиралась замуж. Номер не попал в финал, и мужчина, узнав результаты голосования, покончил жизнь самоубийством.

    Через 3 года застрелился бывший муж певицы Люсьен, что стало очередным ударом для Иоланды — несмотря на измену и развод, они сохраняли близкие отношения.

    Последним серьезным увлечением в личной жизни певицы стал 9-летний роман с французским художником Ришаром Шанфре. Знакомство пары состоялось в 1972 году, а в 1983-м, через 2 года после их расставания, мужчина также добровольно ушел из жизни.

    Смерть

    Первая попытка суицида у звезды случилась, когда она обнаружила тело Луиджи Тенко. Певицу, впавшую в кому от барбитуратов, горничная нашла в номере отеля. Иоланда долгое время провела в реанимации, перенесла операцию по пересадке подвергшейся некрозу кожи. Бывший муж сразу же примчался и не отходил от больничной койки Далиды ни на минуту.

    После болезни певица потеряла голос, страдала приступами глухоты, имела провалы в памяти. Благодаря поддержке поклонников, их добрым письмам звезда попыталась вернуться к нормальной жизни, но ненадолго.

    В репертуаре поп-дивы появились новые философские песни с драматическим сюжетом, которые также пользовались популярностью. Несмотря на множественные награды, премии, любовь миллионов людей, певице было одиноко, а мечты о ребенке были неосуществимы.

    Артистка отправилась в путешествие по разным странам, изучала буддизм. После снова гастроли, успех, слава, но сердце не находило покоя. В 1986 году Далида потеряла близких друзей Петро и Лючию, семейную пару карликов, и впала в состояние глубочайшей депрессии.

    2 мая 1987 года 54-летняя певица покинула этот мир, написав предсмертную записку: «Жизнь для меня стала невыносимой. Простите меня». Причиной смерти стала летальная доза снотворного, которую Иоланда запила виски.

    Память

    Певица похоронена на кладбище Монмартр, которое считается последним пристанищем парижской богемы. На месте упокоения звезды установлен памятник из белого мрамора в полный рост работы парижского скульптора Алена Аслана. Фигуру артистки обрамляет триумфальная арка и солнечный нимб из лучей. На могилу поп-дивы и теперь приезжают поклонники.

    В 10-ю годовщину смерти знаменитости в Париже установили памятник, а площадь на Монмартре назвали в ее честь. Портрет певицы изображается на марках, также выпускается вино с ее именем.

    Джильотти не раз становилась героиней художественных и документальных фильмов, посвященных ее творчеству и личной жизни: «Прощай любовь, прощай» (2005), «Любовь и страсть. Далида» (2016), «Однажды в Париже. Далида и Дассен» (2018) и других.

    Дискография

    • 1971 — Dalida
    • 1971 — Une Vie
    • 1974 — Dalida
    • 1976 — J'Attendrai
    • 1976 — Coup De Chapeau Au Passé
    • 1976 — Amoureuse De La Vie
    • 1977 — Salma Ya Salama
    • 1979 — Dédié A Toi
    • 1980 — Gigi In Paradisco
    • 1981 — Special
    • 1982 — Confidences Sur La Fréquence
    • 1984 — Dali
    • 1986 — Le Visage De L'Amour

    Интересные факты

    • В 1980-м вышел единственный лицензионный альбом певицы в СССР.
    • За карьеру исполнительница пела на 10 языках, включая японский и иврит.