Далида

Далида
Имя:Далида ( Иоланда Кристина Джильотти )
Дата рождения: 17 января 1933 г.
Возраст: 54 года
Дата смерти: 3 мая 1987 г.
Место рождения: Каир, Египет
Рост: 168
Деятельность: певица, актриса
Семейное положение: была разведена
    4,3/5 (138 голосов)

    Далида: биография

    Биография одной из величайших певиц ХХ века Далиды (Иоланды Кристины Джильотти) наполнена интересными фактами, событиями. Прекрасная дива исполняла песни на разных языках, играла в кино. Согласно исследованиям одного из научных французских изданий, Далида занимает второе место среди личностей, повлиявших на мысли и жизнь общества Франции.

    Детство и в юность

    Родилась звезда мировой эстрады итальянского происхождения 17 января 1933 года в Египте. Ее родители были простыми небогатыми людьми, но воспитывали детей в атмосфере любви к музыке. Отец Пьетро Джильотти – скрипач по профессии, мать Джузеппина Джильотти – швея. В начале ХХ века супруги вынуждены были переехать из Италии в Каир в поисках лучшей жизни. В семье Джильотти было трое детей: Бруно, Орландо и Иоланда.

    Далида в детстве
    Далида в детстве

    Рождение будущей знаменитости оказалось нелегким испытанием для ее матери. Ребеночек появился на свет с оттенком синего цвета, роды были сложнейшими. Родители приняли решение немедленно крестить новорожденную, опасаясь потерять чадо.

    Когда маленькой Далиде было всего 10 месяцев, в ее организм попала страшная инфекция, поразившая глаза. В результате чего, малышке пришлось перенести две операции (в 18 месяцев и в 4 года), т.к. при первом вмешательстве произошла врачебная ошибка. Иоланда приобрела косоглазие. Девочка не могла находиться длительное время в темноте, спала при включенном свете. Буквально изуродованного ребенка часто беспокоили головные боли, а после второй операции Иоланде пришлось носить огромные очки для защиты от солнца.

    Далида в молодости
    Далида в молодости

    Популярная ныне Далида еще в детстве мечтала стать актрисой, окончила католическую школу в районе Шубра, а возрасте 13 лет выбросила свои ненавистные очки в окно. Участвуя в школьных театральных постановках библейского сюжета, будущая звезда проявила необычайные актерские способности, открыв зрителям настоящий талант.

    Когда Пьетро Джильотти не стало, девочке было всего 12 лет. В период военных лет он был сослан англичанами в лагерь, где в муках умер. После школы 16-летняя Иоланда по причине финансовой нужды отправилась работать в фармацевтическую компанию, получив там должность секретаря.

    В 1951 году состоялся конкурс «Мисс Ундина», известный в Европе как «Дама Нила», и Далида заняла в нем достойное второе место, а спустя 3 года стала участницей конкурса «Мисс Египет», одержав в нем абсолютную победу.

    Далида в молодости
    Далида в молодости

    Молодая Иоланда была помолвлена с парнем из родного городка, но когда соседи увидели знакомую красавицу в одном из модных журналов в практически обнаженном виде, о свадьбе пришлось забыть. Такая дерзкая смелость была постыдной для семьи ее несостоявшегося мужа.

    Иоланда решила начать новую жизнь. Она устроилась манекенщицей в агентство моделей «Донна», а в 1953 году отважилась сделать еще одну операцию, чтобы полностью избавиться от проблемы с глазами.

    Титул «Мисс Египет» открыл юной Джильотти перспективы в построении карьеры актрисы. Ее пригласили сниматься в кино, после чего и появился известный ныне поклонникам псевдоним девушки - Далида. Необычное имя произошло от известной библейской притчи под названием «Самсон и Далила» в честь ее героини-обольстительницы.

    Далида - "Мисс Египет"
    Далида - "Мисс Египет"

    В 1954 году начинающей актрисой сыграна первая роль в фильме «Маска Тутанхамона», а позже девушка отличилась талантами в картине «Стакан и сигарета». Последний фильм вдохновил Далиду написать песню «Сиюминутное желание».

    Закончив работу в проектах, Иоланда просит разрешение у матери отправиться жить в столицу Франции – Париж (1954 г.).

    Музыка

    Первое время жизнь в большом городе оказалась несладкой для будущей певицы. У нее были серьезные проблемы с работой, предложений сниматься в кино не поступало. Проживала девушка на окраине Парижа, в доме по улице Жан-Мермоз. Волей судьбы соседом Далиды стал неизвестный в то время Ален Делон, с которым сразу же сложились отличные приятельские отношения. Позже прототип мужской красоты признался, что Далида была для него женщиной с большой буквы и настоящим другом.

    Далида и Ален Делон
    Далида и Ален Делон

    Иоланда решила заняться музыкой, уроки пения ей преподавал профессор Ролан Берже. Этот человек отличался трудным характером, жесткими жизненными принципами и невероятными требованиями к своим ученикам. Берже рекомендовали Далиду, как «смазливую» девочку, которая сможет отлично зарабатывать на сцене, но, увидев начинающую певицу, услышав ее голос, Ролан был потрясен. Он посоветовал Иоланде использовать каждый шанс, не пропускать ни одно прослушивание, т.к. рассмотрел в ней настоящий талант.

    Далида на сцене
    Далида на сцене

    Редкая красота, чарующие вокальные ноты Далиды были замечен в клубе «Вилла д`Эсте», где девушка давала свой первый ангажемент. После участия в конкурсе, организованном «Европой 1», девушку пригласили на собеседование директор радиостанции и владелец фирмы звукозаписи. Ей сделали предложение записать несколько песен. Первым хитом Далиды стала музыкальная композиция «Bambino» (1956 г.), достигшая колоссального успеха. Эту песню слушали даже за пределами Франции, проект вошел в «Топ -10» французского хит-парада и продержался там на протяжении 45 недель. Карьера певицы резко пошла вверх.

    Фото Далиды не сходили с модных глянцевых журналов, а в 1958 году ее пригласили выступить с концертом в Америке. Здесь уже популярной певице из Франции последовало предложение построить карьеру в США, но Иоланда решила отказаться.

    Среди наиболее успешных и полюбившихся народом многих стран мира песен стали: «Маленький человек», «Ностальжи», «Пароле» (дуэт с Джо Дассеном), «Салма» и др.

    Личная жизнь

    В 1961 году прекрасная поп-дива музыки вышла замуж за Люсьена Морисса и получила официальное французское гражданство. Прежде они встречались на протяжении пяти лет, но семейная идиллия продлилась недолго.

    Далида с мужем Люсьеном Мориссом
    Далида с мужем Люсьеном Мориссом

    Талантливая и темпераментная Далида часто гастролировала, мужчины восхищались ее красотой, возлагая цветы и подарки к ее ногам. Человеком, разбившим семью Далиды. стал польский художник Жан Собески. Между молодыми людьми внезапно возникла пылкая любовь и страсть, и Люсьен не смог простить измены.

    Далида и Луиджи Тенко
    Далида и Луиджи Тенко

    После в жизни Далиды были и другие романы. Один из них стал роковым для певицы. В 1967 году знаменитая звезда выступала на фестивале с Луиджи Тенко, с которым имела любовную связь. Номер не попал в финал, и мужчина, узнав результаты голосования, покончил жизнь самоубийством.

    Далида и Арно Дежарден
    Далида и Арно Дежарден

    В 1969 году Далида познакомилась с Арно Дежарденом – писателем и продюсером. Роман продлился ровно два года. Арно был женат, и в один момент Далида решила не мешать их счастью.

    Смерть

    Первая попытка суицида певицы случилась, когда она обнаружила тело Луиджи Тенке. Девушку нашла горничная в номере отеля, после чего она долгое время находилась в реанимации. Бывший муж сразу же примчался и не отходил от больничной койки Далиды ни на минуту.

    Памятник Далиде в Париже
    Памятник Далиде в Париже

    После «болезни» певица потеряла голос, страдала приступами глухоты, имела провалы в памяти. Благодаря поддержке поклонников, их добрым письмам звезда попыталась вернуться к нормальной жизни, но ненадолго.

    В репертуаре Далиды появились новые философские песни с драматическим сюжетом, которые также пользовались популярностью. Множественные награды, премии, любовь миллионов людей, но дива находится на грани. Ей одиноко, семьи нет, а планы о ребенке становятся только мечтами.

    Могила Далиды
    Могила Далиды

    Девушка отправляется в путешествие по разным странам, изучает буддизм. После снова гастроли, успех, слава, но сердце не находит покоя. В 1986 году Далида теряет своих близких друзей (Петро и Лючии) и входит в состояние глубочайшей депрессии.

    2 мая 1987 года, выпив смертельную дозу снотворного, Далида покинула этот мир, не сумев преодолеть душевные трудности.

    Дискография

    • 1971 - Dalida
    • 1971 - Une Vie
    • 1974 - Dalida
    • 1976 - J'Attendrai
    • 1976 - Coup De Chapeau Au Passé
    • 1976 - Amoureuse De La Vie
    • 1977 - Salma Ya Salama
    • 1979 - Dédié A Toi
    • 1980 - Gigi In Paradisco
    • 1981 - Special
    • 1982 - Confidences Sur La Fréquence
    • 1984 - Dali 
    • 1986 - Le Visage De L'Amour 

    Фото

    Другие знаменитости