Биография
Александр Алов был советским режиссером и сценаристом, работавшим в тандеме с Владимиром Наумовым. Его биография внезапно оборвалась на 60-м году жизни, когда кинематографист находился на очередных съемках.
Детство и юность. Война
Александр родился 26 сентября 1923 года в Харькове и вырос со старшим братом Иосифом (он стал цитологом и эмбриологом). Их мама, Любовь Иосифовна, мечтала быть врачом, но в советские годы работала библиотекарем. Отец, Александр Самойлович Алов-Лапскер, был известным агротехником и почвоведом. Он происходил из еврейской семьи, при рождении получил имя Азрил Шмилевич и в 1950-х подвергся гонениям в ходе кампании против космополитизма. По документам он со старшим сыном носили двойную фамилию, а младший в 1967-м официально оставил только первую часть.
В 1926 году семья перебралась в Москву. Александра Александровича дома звали Шуркой и окрестили белой вороной из-за увлечения кино и театром: родители считали эти сферы несерьезными. Алову это не мешало: он играл в школьных спектаклях, сочинял и ставил пьески, мечтал попасть в МХАТ, куда было не достать билетов. Также он занимался конным спортом.
Школьный выпускной Александра Александровича совпал с началом Великой Отечественной войны. Уже в августе 1941-го он ушел добровольцем на фронт, попал в кавалерию, участвовал в обороне Москвы, битвах за Сталинград, Курск и других знаковых сражениях, получил контузию и осколочное ранение в голову. Вспоминать о том времени он не любил и лишь однажды с болью обронил:
«Подвиг — это когда безусые мальчишки верхом на полуживых клячах против немецких танков. Подвиг — это когда с лошади нельзя слезть даже по нужде, потому что был приказ не спешиваться и в любой момент может поступить следующий — в бой!»
Летом 1945-го прямо в военной гимнастерке фронтовик пошел поступать на режиссерский факультет ВГИКа. В вузе Александр Александрович познакомился с Владимиром Наумовым, который на долгие годы стал его соратником на работе и другом в личной жизни. Их наставником был Игорь Савченко, который брал подопечных на съемки своих фильмов и поручал заниматься всем, от работы в массовке до ассистирования режиссеру. Диплом вуза Алов забрал в 1951 году.
Творчество Александра Алова
В молодости Александр Александрович 6 лет отработал на киевской киностудии, затем перешел на «Мосфильм». Дебютной работой Алова и Наумова была драма «Тарас Шевченко». Ее начинал снимать Игорь Савченко, а студенты-старшекурсники ассистировали. Зимой 1950-го режиссер внезапно скончался, однако у Иосифа Сталина был ряд замечаний к проекту, поэтому о смерти кинематографиста вождю сообщить побоялись. Заканчивать фильм доверили творческому тандему, который продержался более трех десятилетий.
Кроме того, коллеги не только вместе снимали фильмы, но и трудились преподавателями на Высших курсах сценаристов и режиссеров и руководили мастерской в альма-матер.
Одной из самых известных работ режиссерского дуэта стал кинороман «Бег», для которого Алов и Наумов самостоятельно адаптировали в сценарий произведения Михаила Булгакова. Официального запрета на одноименную пьесу не было, но экранизировать ее не рекомендовалось. На свой страх и риск кинематографисты спешно начали съемки, надеясь на чудо. Например, Александр Александрович рассчитывал на смену начальства, что и произошло. Ленту хотели снять с показа за 5 дней до премьеры, но и тут помог случай: режиссеры летели одним самолетом с членами Политбюро, по доброте душевной отменившими запрет.
Еще одним большим успехом знаменитого тандема стал детектив «Тегеран-43». Популярность у зрителей обеспечило присутствие в кадре звезд с мировыми именами: Алена Делона, Клод Жад и Курда Юргенса. По словам Наумова, в СССР продали 100 млн билетов, что сделало картину лидером проката. Алов и Наумов, выступившие режиссерами и сценаристами, получили главный приз Всесоюзного кинофестиваля и золото Московского кинофестиваля. Кроме того, ленту номинировали на Госпремию Советского Союза.
Личная жизнь
В 1949-м Александр Александрович женился на Тамаре Логиновой. Она тоже училась во ВГИКе, но на актерском факультете. Годом позже у супругов родилась дочь, которую назвали Любовью в честь бабушки по отцу. Брак пары продержался 22 года и распался в 1971-м. Больше экс-супруги вторыми половинками не обзаводились.
Смерть Александра Алова
Летом 1983 года режиссер снимал в Риге мелодраму «Берег». 12 июня Александр Александрович почувствовал себя плохо и в ту же ночь скончался, причиной смерти стал сердечный приступ. Алов трех месяцев не дожил до 60-летнего юбилея. Могила кинематографиста расположена на Ваганьковском кладбище Москвы.
Владимир Наумов вспоминал:
«Проработав вместе целый день, мы разъезжались по домам, но уже через час-другой звонили друг другу, испытывая нестерпимую потребность в общении. С безвременным уходом Саши ушла важная часть меня самого. Завершился наш общий, тернистый и счастливый путь в кино».
Фильмография
- 1951 — «Тарас Шевченко»
- 1954 — «Тревожная молодость»
- 1956 — «Павел Корчагин»
- 1958 — «Ветер»
- 1961 — «Мир входящему»
- 1962 — «Монета»
- 1966 — «Скверный анекдот»
- 1970 — «Бег»
- 1976 — «Легенда о Тиле»
- 1980 — «Тегеран-43»
- 1983 — «Берег»
Интересные факты
- Первой любовью Александра Александровича была одноклассница Ольга Земская — племянница Михаила Булгакова.
- Алов был свидетелем на свадьбе Владимира Наумова и Наталии Белохвостиковой.
- Любовь Алова отучилась в МГУ и стала киноведом. В 2016 году она издала книгу воспоминаний с фотографиями «Алов и Наумов», посвященную биографиям двух советских кинематографистов. Любовь Александровна вырастила дочь Алену, которая стала сценаристом. Ее фильмография включает картины «Свадьба по обмену», «Синдром Петрушки», «Один вдох» и другие ленты.