Владимир Наумов

Владимир Наумов
Имя:Владимир Наумов ( Vladimir Naumov )
Дата рождения: 6 декабря 1927 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 90 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 185
Деятельность: кинорежиссёр, сценарист, актёр, продюсер, педагог, народный артист СССР
Семейное положение: женат на Наталья Белохвостикова
    4,7/5 (163 голоса)

    Владимир Наумов: биография

    Владимир Наумов – советский и российский кинорежиссёр, сценарист и актёр. Он преподавал на высших курсах кинематографии во ВГИКе. Наиболее значимыми режиссерскими работами Наумова считаются «Мир входящему», «Бег» и «Тегеран-43».

    Владимир родился в Санкт-Петербурге в семье известного кинооператора Наума Соломоновича Наумова-Стража, который снимал фильмы еще в довоенную пору. В доме у Наумовых часто гостили звезды советского экрана, и Володя рос, окруженный творческими людьми. Конечно, окончив школу, он решил и сам связать свою жизнь с кинематографом.

    Кинорежиссер Владимир Наумов
    Кинорежиссер Владимир Наумов

    Владимир Наумов уехал в Москву и поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Там его наставником и художественным руководителем был Игорь Савченко, режиссер исторических картин «Дума про казака Голоту» и «Богдан Хмельницкий». Между учеником и учителем сложились очень дружеские отношения. Савченко выделял Владимира из круга остальных студентов и неоднократно привлекал к работе над своими кинофильмами.

    Наумов достаточно рано ворвался в бомонд лучших отечественных режиссеров, а в 1963 году уже возглавлял Творческое объединение киностудии «Мосфильм». Также он решил делиться своим опытом с молодым поколением и преподавал на Высших режиссёрских курсах, на курсах переподготовки работников кинематографии, а с 1980 года основал собственную учебную мастерскую в родном ВГИКе.

    Фильмы

    Творческая биография Владимира Наумова фактически уже началась во время учебы. Еще в студенческие годы Владимир Наумов ассистировал своему учителю в картинах «Третий удар» и «Тарас Шевченко». Во время съемок последнего фильма у режиссёра Игоря Савченко неожиданно остановилось сердце, и картину доделывал Наумов в паре с однокурсником Александром Аловым. Этот тандем еще много лет будет радовать зрителей прекрасными работами.

    Александр Алов и Владимир Наумов
    Александр Алов и Владимир Наумов

    После вуза оба начинающих режиссера получили распределение в Киев на киностудию имени А. Довженко, где сразу же по трилогии Владимира Беляева «Старая крепость» поставили приключенческий фильм «Тревожная молодость». Следующей работой снова была экранизация знаменитой книги: историко-революционная драма «Павел Корчагин» снята по роману Николая Островского «Как закалялась сталь». Оба этих фильма ожидал большой успех.

    В 1957 году Наумова и Алова приглашают на московскую киностудию. Первая же картина на «Мосфильме», военная драма «Мир входящему», стала призером нескольких международных кинофестивалей. Но не все их совместные работы одобрялись правительством. Например, комедия «Скверный анекдот» по одноименному рассказу Федора Достоевского в свое время была забракована цензурой из-за слишком сильной сатиры и появилась на экранах только спустя 20 лет.

    Наиболее удачными фильмами творческого дуэта режиссеров считаются кинороман «Бег» и детектив «Тегеран-43». В этих картинах мастера задействовали не только отечественных звезд экрана, например, Алексея Баталова, Евгения Евстигнеева, Михаила Ульянова, но и зарубежных артистов - Алена Делона и Курда Юргенса.

    Владимир Наумов и Ален Делон на съемках фильма «Тегеран-43»
    Владимир Наумов и Ален Делон на съемках фильма «Тегеран-43»

    После того как Александр Алов скончался, Владимир Наумов стал работать один. И в первую очередь он снял документальную ленту «Алов» о своем уважаемом партнере и хорошем друге. Затем до конца 80-х годов выходили такие фильмы, как «Выбор», «Закон», «Десять лет без права переписки».

    В первые годы после развала Советского Союза режиссер по собственному сценарию снял драму «Белый праздник». Изначально он планировал в главной роли легендарного итальянца Марчелло Мастроянни, но затем заменил его на не менее прекрасного актера Иннокентия Смоктуновского, для которого этот фильм стал финальной точкой в карьере.

    Кстати, с Мастроянни режиссер начинал делать другую картину – «Тайна Марчелло», но из-за смерти актера лента окончена не была.

    Владимир Наумов на съемочной площадке фильма «Выбор»
    Владимир Наумов на съемочной площадке фильма «Выбор»

    Владимир Наумов также уделяет огромное внимание преподавательской и просветительской деятельности, а также организационной части работы в кинематографе, культурной и социальной сферах. С 1963 года Владимир Наумов занимает пост руководителя Творческого объединения киностудии «Мосфильм». С 1976 года режиссер работал секретарем правления СК СССР.

    Также Владимир Наумович преподавал на Высших режиссёрских курсах. С 1980 года знаменитый режиссер руководит мастерской ВГИКа, а через шесть лет после получения руководства над мастерской Владимир Наумов стал профессором в собственной дисциплине и продолжил преподавание на новом уровне.

    Кроме того, Владимир Наумов ведет мастерскую режиссуры игрового кино во Всероссийском институте переподготовки и повышения квалификации работников кинематографии Госкино России.

    Владимир Наумов на съемках фильма «Сказки Пушкина. Сказка о царе Салтане»
    Владимир Наумов на съемках фильма «Сказки Пушкина. Сказка о царе Салтане»

    В 2002 году Владимир Наумов занял пост первого президента Национальной академии кинематографических наук и искусств.

    В 21 веке Владимир Наумов снял детектив «Часы без стрелок», мелодраму «Джоконда на асфальте», а в 2012 году режиссер начал совместно с дочерью работать над детской картиной «Сказки Пушкина. Сказка о царе Салтане».

    Личная жизнь

    В 1954 году Владимир Наумов женился на киноактрисе Эльзе Леждей, которую включал в актерский состав собственных фильмов «Павел Корчагин» и «Ветер». От этого брака у Владимира есть сын Алексей, но с Эльзой Наумов прожил только 4 года.

    Владимир Наумов и Наталья Белохвостикова
    Владимир Наумов и Наталья Белохвостикова

    Второй раз Владимир Наумов женился в 1974 году и снова на актрисе - Наталье Белохвостиковой. Через полтора года у супругов родилась дочь, которую назвали в честь матери Наташей. Наталья Наумова, когда выросла, пошла по стопам сразу обоих родителей – стала и актрисой, и режиссером.

    Владимир Наумов с женой, дочерью и сыном
    Владимир Наумов с женой, дочерью и сыном

    Так как судьба не подарила супругам общих внуков, Владимир Наумов и Наталья Белохвостикова в 2007 году взяли из детского дома трехлетнего мальчика Кирилла, которого усыновили и воспитывают как родного ребенка.

    Владимир Наумов сейчас

    В ноябре 2017 года фильмы Владимира Наумова «Павел Корчагин» и «Бег» вошли в подборку из 25 избранных кинофильмов, отразивших тему революции и гражданской войны, которые отобрал для показа культурный центр «Каскад». Культурный центр подготовил к 100-летию революции новую экспозицию «Рождены революцией», куда и вошли отобранные фильмы. В экспозицию также вошли картины «Броненосец Потемкин» и «Октябрь» Сергея Эйзенштейна, «Мать» Всеволода Пудовкина, «Новый Вавилон» Григория Козинцева, «Я –Куба» Михаила Колотозова, а так же культовый фильм «Чапаев» выдающегося режиссерского дуэта братьев Васильевых.

    Владимир Наумов
    Владимир Наумов

    Сам Виктор Наумов также продолжает влиять на российский кинематограф. Режиссер вошел в состав жюри 37-го Международного студенческого фестиваля ВГИК. Председателем профессионального жюри стал режиссёр Юсуп Разыков. На конкурс в этом году пришли 116 заявок, из которых жюри отобрало четырех победителей первого этапа. Эти фильмы станут представителями страны на втором международном этапе фестиваля ВГИК, где поборются за победу с представителями из 35 стран мира.

    Фильмография

    • 1951 — «Тарас Шевченко»
    • 1954 — «Тревожная молодость»
    • 1956 — «Павел Корчагин»
    • 1958 — «Ветер»
    • 1961 — «Мир входящему»
    • 1962 — «Монета»
    • 1966 — «Скверный анекдот»
    • 1970 — «Бег»
    • 1976 — «Легенда о Тиле»
    • 1980 — «Тегеран-43»
    • 1984 — «Берег»
    • 1984 — «Алов»
    • 1987 — «Выбор»
    • 1989 — «Закон»
    • 1990 — «Десять лет без права переписки»
    • 1994 — «Белый праздник»
    • 2001 — «Часы без стрелок» (другое название: «Сон белой собаки» или «Тайна Нардо»)
    • 2007 — «Джоконда на асфальте»
    • 2014 — «Сказка о царе Салтане»

    Фото

    Другие знаменитости