Владимир Наумов

Vladimir Naumov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
93 года
Дата смерти
29 ноября 2021 г.
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
Соцсети
    3,1 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Владимир Наумов — советский и российский кинорежиссер, сценарист и педагог. В его фильмографии множество успешных картин, которые были признаны не только в России, но и за рубежом.

    Детство и юность

    Владимир Наумович родился в 1927 году в Ленинграде (Санкт-Петербург) в семье кинооператора Наума Соломоновича Наумова-Стража, снимавшего фильмы еще в довоенную пору. Мать знаменитости Агния Бурмистрова была талантливой актрисой, играла в Камерном театре.

    Владимир Наумов в молодости
    Владимир Наумов в молодости / Кадр из фильма «Гори, гори моя звезда»

    Ранние годы биографии Наумова прошли в окружении творческих людей, что повлияло на его мировоззрение. Близким другом и соседом знаменитости был сын Ивана Пырьева. Режиссер часто брал мальчиков в театр, чем постепенно привил любовь к искусству. В том же подъезде жил Игорь Савченко, которого хулиганистый подросток часто донимал своими выходками. По иронии судьбы, он стал наставником Володи во ВГИКе.

    Фильмы

    Во время учебы Наумов часто ассистировал Савченко на съемочной площадке. Там же он сдружился с однокурсником Александром Аловым, с которым ему волей случая пришлось дорабатывать фильм «Тарас Шевченко» после смерти мастера. После этого режиссеры еще неоднократно работали вместе.

    По словам Владимира Наумовича, было сложно найти двух более непохожих людей, чем они с Александром Александровичем. Алов был спокойным и вдумчивым, в то время как Наумов отличался неусидчивостью и вспыльчивостью. Во время съемок кинематографисты часто спорили, но конфликт был главным двигателем их творческого процесса.

    После окончания вуза молодые режиссеры начали работу на киевской киностудии имени Александра Довженко, где вскоре создали приключенческий фильм «Тревожная молодость» по трилогии «Старая крепость» Владимира Беляева. Следующей работой снова была экранизация книги: драма «Павел Корчагин» снята по роману Николая Островского «Как закалялась сталь». Обе ленты ожидал большой успех.

    В 1957 году Пырьев пригласил Наумова и Алова на московскую киностудию. Позже Владимир Наумович вспоминал, что они с Иваном Александровичем ненавидели творчество друг друга, но это не мешало крепкой дружбе. Если бы не помощь именитого наставника, путь режиссера оказался бы куда тернистее.

    Уже первая картина — военная драма «Мир входящему», снятая на «Мосфильме», стала призером нескольких международных кинофестивалей. Но поначалу ее не хотели выпускать в прокат, как и многие другие работы кинематографистов. В их творчестве присутствовали провокационные темы, что не нравилось вышестоящему начальству. Так, комедию «Скверный анекдот» по одноименному рассказу Федора Достоевского положили на полку и выпустили спустя почти 20 лет после создания.

    Печальная участь могла постигнуть и фильм «Бег», считающийся одной из самых успешных работ творческого союза. Незадолго до премьеры его запретили к показу, но по удачному стечению обстоятельств Алов и Наумов оказались в самолете с влиятельными партийными чиновниками, которые от скуки играли в домино. Хотя режиссеры не сильно разбирались в этой игре, они предложили сыграть на желание и в итоге победили. Картина была спасена.

    Другая успешная лента — детектив «Тегеран-43», который бил рекорды просмотров в советском кинопрокате. В нем снялся знаменитый французский актер Ален Делон, согласившийся на участие только после того, как его поначалу небольшую роль расширили до одной из главных. Он запомнился режиссеру профессионализмом и ответственным подходом к работе.

    В 1983 году не стало Александра Алова. В память о друге и соратнике Владимир Наумович снял документальную ленту «Алов», после чего продолжил творить самостоятельно. Вскоре вышла его драма «Выбор», в которой снялись Борис Щербаков, Наталия Белохвостикова и Вацлав Дворжецкий.

    В первые годы после развала Советского Союза режиссер снял драму «Белый праздник» по собственному сценарию. Он был написан для итальянца Марчелло Мастроянни, но тот умер незадолго до начала работы. В итоге главную роль сыграл Иннокентий Смоктуновский, для которого этот фильм стал финальной точкой в карьере.

    В 2007-м кинематографист порадовал поклонников выходом трагикомедии «Джоконда на асфальте», после чего взялся за создание картины «Сказка о царе Салтане» по творчеству Александра Пушкина.

    Руководящие должности и педагогика

    Владимир Наумович уделяет внимание преподавательской и просветительской деятельности, а также организационной части работы в кинематографе, культурной и социальной сферах. В 60-х Наумов занял пост руководителя творческого объединения киностудии «Мосфильм». Под его началом работали такие знаменитые режиссеры, как Леонид Гайдай, Андрей Тарковский и Петр Тодоровский.

    Позднее он был назначен секретарем правления СК СССР, но в середине 80-х его сместили с должности. После этого Владимир Наумович стал членом правления «Мосфильма» и возглавил киностудию «Союз Навона». Он неоднократно сидел в жюри московских кинофестивалей.

    Преподавательскую деятельность Наумов начал в 1968 году на Высших курсах сценаристов и режиссеров. В начале 80-х он открыл собственную мастерскую во ВГИКе, а затем начал читать лекции во Всероссийском институте переподготовки и повышения квалификации работников кинематографии Госкино России и Академии медиаиндустрии.

    Личная жизнь

    Личная жизнь знаменитости сложилась не сразу. Первая супруга, актриса Эльза Леждей, родила Наумову сына Алексея, но брак распался через 4 года после свадьбы. Избранница ушла от кинорежиссера к другому, после чего он долго не мог обрести семейное счастье.

    Со второй женой Наталией Белохвостиковой Владимир Наумович познакомился в самолете, когда летел представлять «Бег» на фестивале в Белграде. Хотя кинематографист утверждал, что мельком видел Наташу, еще когда она была ребенком, и запомнил ее длинные густые волосы.

    После прилета в столицу Сербии режиссер и актриса продолжили общение, и он постоянно подшучивал над ней. А вернувшись на родину, Владимир Наумович признался девушке в любви через газету. Во время интервью он заявил, что в Белграде ему больше всего запомнилась Белохвостикова. Препятствием для начала романа не стала даже разница в возрасте — больше 20 лет.

    Предложение руки и сердца тоже было необычным. Устного согласия Наумову оказалось недостаточно, и он потребовал, чтобы возлюбленная написала расписку на салфетке. Свадьбу сыграли в 1974-м, а спустя два года у пары родилась дочь Наталья. Она, как и отец, занимается режиссурой.

    Владимир Наумович и его жена вместе занимались благотворительностью, посещали детские дома. В одну из таких поездок они обратили внимание на мальчика Кирилла, который попросил у пары не игрушки или сладости, а крестик, чем не оставил Наталию Николаевну равнодушной. Вскоре супруги решили усыновить ребенка. Сейчас он уже взрослый и часто делится фото с семьей в социальных сетях.

    Смерть

    29 ноября 2021 года стало известно, что Владимир Наумов умер. Причину смерти близкие не сообщили.

    Фильмография

    • 1951 — «Тарас Шевченко»
    • 1954 — «Тревожная молодость»
    • 1956 — «Павел Корчагин»
    • 1958 — «Ветер»
    • 1961 — «Мир входящему»
    • 1962 — «Монета»
    • 1966 — «Скверный анекдот»
    • 1970 — «Бег»
    • 1976 — «Легенда о Тиле»
    • 1980 — «Тегеран-43»
    • 1984 — «Берег»
    • 1984 — «Алов»
    • 1987 — «Выбор»
    • 1989 — «Закон»
    • 1990 — «Десять лет без права переписки»
    • 1994 — «Белый праздник»
    • 2001 — «Часы без стрелок» (другое название: «Сон белой собаки» или «Тайна Нардо»)
    • 2007 — «Джоконда на асфальте»

    Интересные факты

    • В молодости режиссер занимался боксом.
    • Наумов не только создавал фильмы, но и снимался в кино. В актерской копилке знаменитости — картины «Часы без стрелок» и «Гори, гори, моя звезда».
    • Владимир Наумович являлся талантливым художником. Однажды произошел мистический случай, когда его рисунок Понтия Пилата купил человек, похожий на Воланда.
    • В ноябре 2017 года фильмы кинематографиста «Павел Корчагин» и «Бег» вошли в подборку из 25 избранных картин, отразивших тему революции и гражданской войны, которые отобрал для показа культурный центр «Каскад».