Петр Тодоровский

Petr Todorovskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
87 лет
Дата смерти
24 мая 2013 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Творчество Петра Ефимовича Тодоровского по праву можно назвать отдельной графой в истории советского и российского кинематографа. Представитель шестидесятников за годы карьеры сумел выработать собственный стиль тихого лирика, автора задушевных историй. Он ставил перед собой нестандартные задачи, каждый раз деликатно раскрывая тему. Современники признают, что режиссера любили все, при этом искренне восхищаясь его работами.

    Детство и юность

    26 августа 1925 года у Ефима Тодоровского и его жены родился сын, которого назвали Петром. Семейство проживало в городе Бобринце в Кировоградской области Украины. Во время Второй мировой войны родители будущего режиссера перебрались в Сталинград, где Петр и его отец некоторое время трудились разгрузчиками угля на местной электростанции.

    После смещения линии фронта на восток семья Тодоровского вновь переехала, на этот раз в хутор Песчаный Мар в Саратовской области. В 1943 году Петр стал курсантом Саратовского военного училища, а уже год спустя в качестве командира минометного взвода отправился в Беларусь, где впоследствии участвовал в ряде боевых операций. В составе Красной армии Петр дошел до Эльбы, но после полученного в бою ранения был отправлен в тыл.

    В молодости Тодоровский непродолжительное время служил офицером в Костромском гарнизоне, а после демобилизации пошел трудиться на завод стеклотары, где проработал полгода. В 1949 году будущий режиссер поступил на операторский факультет московского ВГИКа. Учебное заведение Петр окончил в 1954 году, после чего на протяжении 10 лет работал на Одесской киностудии.

    Фильмы

    Режиссерским дебютом Петра Тодоровского стал фильм «Верность», сценарий для которого был написан в соавторстве с Булатом Окуджавой. По произведению Александра Володина вскоре был снят «Фокусник».

    В 1970 году Тодоровский дебютировал как актер, сыграв одну из главных ролей в фильме Марлена Хуциева «Был месяц май», сюжет которого перекликается с биографией самого фронтовика. Особенностью киноленты было полное отсутствие игрового фона.

    В 80-х Тодоровский выпустил в свет картины, ставшие классикой отечественного кинематографа. 8 марта 1982 года состоялась премьера фильма «Любимая женщина механика Гаврилова». Прекрасно исполнившая главную роль Людмила Гурченко рассказывала, что в работе над фильмом ей нравилось, что ее персонажа не нужно обыгрывать словами, мимикой и жестами — его необходимо было чувствовать.

    Петр Тодоровский в молодости
    Петр Тодоровский в молодости / «МК»

    В 1983 году на большие экраны вышла драма «Военно-полевой роман». Фильм, повествующий о первой любви и ее отголосках в жизни главного героя, собрал призы на фестивалях в Жданове, Берлине, Киеве и Праге, а также выдвигался на «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». На церемонии вручения премии присутствовал сам Петр Тодоровский, причем на нем был фрак, сшитый на «Мосфильме» из толстого шерстяного сукна, тогда как на улице стояла жара. Так что мероприятие запомнилось постановщику как настоящее испытание.

    Звездный путь одной из самых ярких актрис современности Елены Яковлевой начался после выхода в 1989 году на перестроечные экраны фильма Тодоровского «Интердевочка». Последующие кинокартины в фильмографии постановщика — «Анкор, еще анкор!», «Какая чудная игра» — также пришлись по нраву зрителям. По биографической повести Петра Ефимовича «Вспоминай — не вспоминай» был снят сериал «Курсанты», который вышел на большие экраны в 2004 году.

    Музыка

    Увлечение Тодоровского музыкой началось с раннего возраста. 4-летний Петя украл у отца 5 рублей для того, чтобы приобрести балалайку. Мальчик быстро научился играть на инструменте, но дальше развивать свои музыкальные способности из-за начавшейся войны не смог. Единственное, что удавалось на фронте, — насвистывать любимые мелодии, а затем и играть их на трофейном аккордеоне. В Москву лейтенант отправился поступать в консерваторию, но у ворот вуза одумался: нотной грамотой он не владел, сочинял все по слуху.

    С началом актерской карьеры Тодоровский использовал свою фронтовую привычку при создании образа в фильме «Был месяц май». Здесь артист насвистел популярную мелодию вальса «Память цветов».

    Семиструнная гитара появилась в его жизни в середине 50-х. Во время съемок «Весны на Заречной улице», где Тодоровский стоял за камерой, музыкальный инструмент на площадку принес Владимир Гуляев. С тех пор Петр Ефимович с ней не расставался.

    Песни музыканта звучат в «Сильнее урагана» и фильме самого режиссера «Военно-полевой роман». На 56-ю годовщину Дня Победы вместе с Гариком Сукачевым Тодоровский провел памятный концерт к 9 Мая. Поработали коллеги и при создании фильма «Праздник», куда Сукачев позвал Петра Ефимовича в качестве композитора. Записывал бывший фронтовик песни и с Сергеем Никитиным, а с Евгением Евстигнеевым создал музыкальный номер «После спектакля». Известно, что режиссер аккомпанировал Владимиру Высоцкому.

    Личная жизнь

    Первой супругой именитого деятеля культуры была актриса Надежда Чередниченко. На момент знакомства Петр был никому не известным оператором, а Надежда — артисткой, которую узнавали на улице. Роман развивался стремительно, через месяц после знакомства молодые люди расписались. Как вспоминает сам режиссер, супружеская жизнь не приносила ему счастье. Молодой студент, который только начинал покорять кинематографический олимп, с самого начала чувствовал себя некомфортно в этих отношениях.

    На фоне барышни, у которой, помимо квартиры на Котельнической набережной, машины и дачи в Сухуми, за плечами имелось 2 брака с людьми, по социальному статусу превосходившими его, Тодоровский просто терялся. В итоге стремление к самореализации взяло верх над желанием построить семью. Союз просуществовал 1,5 года, общих детей у супругов так и не появилось. Официально пара развелась в 1961 году, сумев сохранить дружеские отношения. Но в свободном доступе их совместных фото практически не осталось.

    Мира Тодоровская и Петр Тодоровский
    Мира Тодоровская и Петр Тодоровский / «ЭГ»

    Со второй супругой Мирой Григорьевной Петр познакомился в 1962 году. Избранница кинематографиста училась в институте инженеров морского флота и танцевала в студенческом ансамбле, в репертуаре которого была популярнейшая в то время песня Тодоровского «Где ты, где ты, друг любимый мой?». Именно на сцене приехавший на съемки в Одессу Петр и увидел Миру, которая покорила его с первого взгляда. Несмотря на то что привлекательному мужчине выказывали симпатию многие, Тодоровский остановился на прелестной танцовщице, которая впоследствии стала продюсером всех его фильмов.

    Молодые люди расписались в том же году. Организатором свадьбы, проходившей в Ленинграде, стал близкий друг Тодоровского – поэт Григорий Поженян.

    Семейная жизнь супругов никогда не была рутинной, по темпу она более походила на творческий круговорот безумия. Петр, будучи человеком харизматичным и умным, как магнит притягивал к себе талантливых людей.

    Рождение в мае 1962 года сына Валерия Тодоровского нисколько не остудило пыл жадного до идей Петра. Мира Тодоровская неоднократно рассказывала журналистам, как непросто ей было убаюкать постоянно плачущего Валеру, который, слыша хоровое распевание песен и звонкий смех, доносящийся с кухни, никак не мог успокоиться.

    Несмотря на периодически возникающие трудности, супруги были счастливы. Стоит отметить, что Петр являлся не единственным добытчиком в семье. Мира также вносила весомый вклад в пополнение совместного бюджета. Жена сценариста ткала, вязала и вышивала, продавая поделки и получая за работу неплохие деньги.

    После рождения ребенка супруга именитого режиссера начала втягиваться в индустрию кинематографа. Инженерное образование поспособствовало вовлечению деятельной барышни в сферу кино. Известно, что Мира писала сценарии для студии «Киевнаучфильм». Первой работой, где она дебютировала в качестве продюсера, стала картина Тодоровского «Интердевочка».

    В интервью Петр Ефимович признавал себя ценителем противоположного пола, при этом в личной жизни у него было немного перемен. Тодоровский с иронией произносил: «Я не ловеласенко». Когда снимал фильмы, всегда чувствовал любовь зрительниц и коллег-женщин, поэтому никогда не уставал и не болел.

    Дело Петра Ефимовича не прекратилось с его уходом. Помимо успешной карьеры Валерия Петровича режиссерский дебют состоялся и у внука маэстро — Петра Тодоровского – младшего. Он снял сериал «Полет», а в 2021 году приступил к созданию полнометражной ленты «Здоровый человек».

    Смерть

    В последние годы жизни Петр Ефимович часто давал интервью. Именитый деятель искусств появлялся в телепередачах «В гостях у Дмитрия Гордона» и «Линия жизни», а также снялся в авторской программе Дмитрия Диброва «Антропология». На канале «Россия-Культура» с промежутком в пару дней вышел цикл передач под названием «Монолог в четырех частях».

    В апреле 2013 года Петр Тодоровский перенес сердечный приступ, после которого так и не оправился. Легенда российского кинематографа умер 24 мая этого же года. На тот момент режиссеру было 87 лет. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Прощание с деятелем искусств прошло 28 мая в зале Дома кино. Создатель фильма «Интердевочка» похоронен на Новодевичьем кладбище.

    Фильмография

    • 1962 — «Никогда»
    • 1965 — «Верность»
    • 1967 — «Фокусник»
    • 1970 — «Городской романс»
    • 1973 — «Своя земля»
    • 1976 — «Последняя жертва»
    • 1978 — «В день праздника»
    • 1981 — «Любимая женщина механика Гаврилова»
    • 1983 — «Военно-полевой роман»
    • 1986 — «По главной улице с оркестром»
    • 1989 — «Интердевочка»
    • 1992 — «Анкор, ещё анкор!»
    • 1995 — «Какая чудная игра»
    • 1997 — «Ретро втроём»
    • 2001 — «Жизнь забавами полна»
    • 2003 — «В созвездии Быка»
    • 2008 — «Риорита»

    Интересные факты

    1. Петр Тодоровский, будучи курсантом военного училища, чудом не попал на Курскую дугу, куда по тревоге были отправлены все военные гарнизона. Их взвод в это время занимался заготовкой дров. Работа длилась месяц.
    2. На войне пропал без вести старший брат режиссера. Связь с ним прервалась еще в 1941 году. Только спустя 60 лет Тодоровский узнал, что Илья погиб под Ленинградом.
    3. После смерти мужа Мира Тодоровская сняла по его сценарию фильм «В далеком сорок пятом... Встречи на Эльбе». Картина вышла в 2015 году.