Александр Володин

Александр Володин
Имя:Александр Володин ( Александр Лифшиц )
Дата рождения: 10 февраля 1919 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 82 года
Дата смерти: 17 декабря 2001 г.
Место рождения: Минск, Беларусь
Деятельность: драматург, сценарист, поэт
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Александр Володин: биография

    Ценители советского кинематографа не понаслышке знакомы с такими шедеврами, как "Пять вечеров", "Осенний марафон" и "С любимыми не расставайтесь". Сценаристом ко всем этим картинам, а также еще к 19 не менее душевным и знаковым фильмам, стал советский поэт и драматург Александр Володин.

    Детство и юность

    Биография Александра Моисеевича Лифшица (такова настоящая фамилия киносценариста) началась в Минске 10 февраля 1919 года. Мальчик рано лишился матери. По его словам, Володин даже не помнил, как она выглядела и как умерла, а отец ушел к другой женщине, которая отказывалась принимать маленького Сашу.

    Драматург Александр Володин
    Драматург Александр Володин

    Когда ему исполнилось 5 лет, дальние родственники забрали ребенка к себе, но тесной духовной связи между ними так и не возникло, они не стали одной семьей. Лифшиц прожил у своего дяди, врача по профессии, до 16 лет.

    С самого детства Александр проявлял интерес к театральному искусству, в частности, к творчеству русского драматурга А.Н. Островского. Он покупал билеты на деньги, которые должен был тратить на школьные обеды. Наибольшее влияние на выбор профессии и жизненного пути оказал старший брат юноши, актер театральной студии имени Алексея Дикого.

    Александр Володин в молодости
    Александр Володин в молодости

    Однако, несмотря на увлечение искусством, из-за бытовых нужд (парню было необходимо жилье, а поступление гарантировало бесплатное место в общежитии) будущий сценарист Володин поступил в Московский авиационный институт в 1936 году. Он проучился там всего полгода, после чего окончил преподавательские курсы в городе Серпухове и проработал некоторое время учителем в подмосковной деревне Вешки.

    Будущий драматург чувствовал, что занимает не свое место. Его душа по- прежнему стремилась к театральному творчеству. Александр мечтал поведать всему миру о своих переживаниях, идеях и чувствах. В последствии так и вышло, именно мотив сокровенного стал ключевым на протяжении всего писательского пути мужчины.

    Александр Володин
    Александр Володин

    Наконец, в 1939 году желание юноши сбылось, он успешно сдал вступительные экзамены в ГИТИС, на театроведческий факультет. Но у военкомата были свои планы на Володина: спустя 2 месяца учебы ему прислали повестку в армию.

    По воле судьбы в этот момент кончились беззаботные дни Саши, впереди его ждали не только 2 года обязательной службы, но и 4 долгих, холодных года Великой Отечественной войны. По итогу этих жутких лет солдат был награжден медалью "За отвагу" и серьезно ранен осколком мины в левое легкое в 1944-м. В больнице он сочинил свой первый стих.

    Творчество

    По окончании войны Александр продолжил свое образование, но уже не в ГИТИСе, а на сценарном факультете ВГИКа, в мастерской Е. Габриловича. Он защитил диплом в 1949 году, после чего устроился в качестве редактора учебных лент о солдатах на Ленинградскую студию научно-популярных фильмов.

    Памятник драматургам Александру Володину, Александру Вампилову и Виктору Розову
    Памятник драматургам Александру Володину, Александру Вампилову и Виктору Розову

    В этот период, мучимый экзистенциальным кризисом и мыслями о несостоявшейся жизни, Володин выпустил первый сборник рассказов. Один из них, "Пятнадцать лет жизни" 1953 года, полностью отразил его мрачное настроение. По фото того времени можно увидеть, каким несчастным выглядел парень.

    В конце следующего года была опубликована книга молодого прозаика из 9 рассказов, которую положительно встретили критики из "Комсомольской правды" и "Литературной газеты". Персонажами его произведений стали "маленькие" люди со скромными амбициями, невысокими зарплатами и простыми профессиями, которые только недавно вступили во взрослую жизнь.

    Александр Володин
    Александр Володин

    В 1956 году Володин сочинил пьесу "Фабричная девчонка", своим настроением похожую на сборник "Рассказы". За право поставить эту остросоциальную драму на сцене боролись разные театры. В итоге "Девчонку" за год показали более чем на 40 сценах по всему СССР.

    Вторую пьесу писателя под названием "Пять вечеров" поставил ленинградский БДТ им. Горького и московский "Современник". Ошеломительный успех не заставил себя долго ждать. В 1962 году Володин написал пьесу "Идеалистка", на основе которой 20 лет спустя был снят телевизионный фильм "Два голоса" с Алисой Фрейндлих и Никитой Михалковым в главных ролях.

    Никита Михалков и Алиса Фрейндлих в фильме "Два голоса"
    Никита Михалков и Алиса Фрейндлих в фильме "Два голоса"

    Четыре произведения, написанные драматургом - "Назначение", "Старшая сестра", "Пять вечеров" и "Фабричная девчонка" - стали фундаментом лидерства Володина в творческих и театральных кругах на стыке 50-х и 60-х годов.

    И тем не менее, несмотря на подавляющее число восторгающихся зрителей, критики обвиняли автора пьес в искажении реальности, негативе, очернительстве советской идеологии. Находилось и немало защитников, ими были упомянутые выше переполненные залы, а также другие писатели (Ю. Герман, А. Арбузов, В. Панова).

    Наталья Горленко, Булат Окуджава, Александр Володин
    Наталья Горленко, Булат Окуджава, Александр Володин

    С 1964 года по его рассказам и пьесам начали снимать полнометражное кино. Дебютным фильмом стал "Звонят, откройте дверь" режиссера Александра Митты с Еленой Прокловой в главной роли. Написанный специально для фильма сценарий комедии "Похождения зубного врача" стал отправной точкой для исповедального этапа писателя, его дальнейшее творчество можно было расценивать как записки о личной жизни.

    Далее, поставив перед собой задачу поработать в жанре притчи, Володин выпустил трилогию о каменном веке, первобытных людях и вечных вопросах - "Две стрелы", "Выхухоль" и "Ящерица". Обобщающей темой триптиха стала проблема нравственного выбора, так хорошо знакомая автору.

    Сценарист Александр Володин
    Сценарист Александр Володин

    1970-е стали весьма насыщенными для Александра Моисеевича. Он сочинил сразу несколько успешных сценариев для кино - "Дочки-матери", "Портрет с дождем", "Смятение чувств". Вышли его самые популярные фильмы "С любимыми не расставайтесь", "Дульсинея Тобосская", "Назначение". В конце десятилетия состоялась премьера мелодрамы "Осенний марафон" режиссера Георгия Данелии. Картина приобрела культовый статус, ее разобрали на цитаты, она остается актуальной и по сей день.

    Александр Володин является лауреатом Государственной премии РСФСР 1981 года и лауреатом премии Президента РФ 1999 года. Он удостоился титула "Живая легенда Санкт-Петербурга".

    Личная жизнь

    Володин женился на одногодке Фриде Шилимовне Лифшиц еще до Великой Отечественной войны. У пары родилось двое детей, сыновья Владимир и Алексей, которые впоследствии эмигрировали в Америку. Они позвали родителей к себе, но драматургу США пришлись не по вкусу.

    Александр Володин и его жена Фрида
    Александр Володин и его жена Фрида

    В послевоенное время пара с первым сыном жила впроголодь. Они ютились в крошечной комнатке площадью 7 квадратов, в подвальном помещении старой коммунальной квартиры.

    Последние годы жизни Фрида и Александр провели в своей квартире в Петербурге, в основном сидя по разным комнатам. Женщина из-за серьезной болезни компании мужа предпочитала одиночество и прослушивание классической музыки.

    Смерть

    Смерть поэта и драматурга наступила 17 декабря 2001 года в его квартире в Санкт-Петербурге. Ему было 82 года.

    Памятник на могиле Александра Володина
    Памятник на могиле Александра Володина

    Володин похоронен на Комаровском кладбище, рядом с его могилой нашла упокоение жена, которая умерла двумя годами позднее. Причина смерти Александра Володина доподлинно неизвестна.

    Сценарии и постановки

    • 1956 - "Фабричная девчонка"
    • 1959 - "Пять вечеров"
    • 1960 - "В гостях и дома"
    • 1961 - "Моя старшая сестра"
    • 1962 - "Идеалистка"
    • 1963 - "Назначение"
    • 1966 - "Кастручча"
    • 1971 - "Дульсинея Тобосская"
    • 1972 - "С любимыми не расставайтесь"
    • 1974 - "Дочки-матери"
    • 1980 - "Две стрелы"
    • 1981 - "Ящерица"
    • 1984 - "Блондинка"

    Фото

    Другие знаменитости