Александр Митта

Александр Митта
Имя:Александр Митта ( Александр Рабинович )
Дата рождения: 28 марта 1933 г.
Возраст: 84 года
Место рождения: Москва
Рост: 170
Деятельность: кинорежиссёр, сценарист, актёр, Народный артист Российской Федерации
Семейное положение: женат
    4,7/5 (294 голоса)

    Александр Митта: биография

    Настоящая фамилия известного кинорежиссёра Александра Митты – Рабинович. Он родился в марте 1933 года в интеллигентной московской еврейской семье, где и родители, и бабушки с дедушками были глубоко преданными идеалам Октября. И почти все пострадали в период репрессий после 1937 года. Трагична судьба матери Александра Наумовича. Она отбывала наказание в сибирских лагерях, и жизнь её закончилась рано. Сына ставил на ноги отец, только в преклонные годы нашедший себе вторую половинку.

    Александр Наумович был мальчиком одарённым: он хорошо разбирался в живописи, сам рисовал и мечтал стать художником. Но и киномир влёк и манил Сашу Рабиновича с детских годов.

    Александр Митта в молодости
    Александр Митта в молодости

    Окончив школу, Александр Рабинович отнёс документы в художественный вуз. Но вскоре его оттуда отчислили: таланту Саши было очень тесно в узком пространстве соцреализма. Непризнанный художник решил продолжить образование в другом столичном институте – инженерно-строительном. Его наставником был знаменитый конструктивист и архитектор Константин Мельников. В 1955 году Александр окончил вуз, но работать архитектором не захотел. Опыт короткого пребывания в художественном вузе позволил Рабиновичу получить заказы на карикатуры в легендарном «Крокодиле», а потом на иллюстрации в детском журнале «Весёлые картинки».

    Александр Митта в молодости
    Александр Митта в молодости

    Однажды художник принёс в "Крокодил" свои карикатуры. Они очень понравились редактору, но тот, немного замявшись, отказался брать работу, сказав что «Рабинович в «Крокодиле» – это уже перебор». В 1955 году Александр стал Миттой. Кстати, молодой человек не скрывал и не стыдился еврейского происхождения. И в качестве псевдонима даже взял древнееврейскую фамилию кого-то из родственников по маме.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Александра Митты началась в 1961 году с дипломной работы. Александр и его однокурсник Алексей Салтыков поставили на студии «Мосфильм» свою дипломную ленту «Друг мой, Колька!». В её основу легла одноимённая пьеса создателя киножурнала «Ералаш» Александра Хмелика. Никто не ожидал, что дипломная мелодрама о детских и школьных проблемах войдёт в двадцатку наиболее популярных картин 1961 года. С мая по декабрь «Друг мой Колька!» увидели без малого 24 миллиона зрителей СССР.

    Александр Митта на съемочной площадке
    Александр Митта на съемочной площадке

    Подростковая тема, так удачно обыгранная в дипломном фильме, поднималась ещё не раз. В 1962 году Александр Митта уже самостоятельно выпустил картину «Без страха и упрёка». Третья картина режиссёра Митты под названием «Звонят, откройте дверь» стала интересна нарождающимся стилем молодого режиссёра. Здесь не было надоевшей идеологии и оторванности от жизни. Наоборот – пронзительно жизненно раскрывались детские и юношеские проблемы. Эту ленту интересно смотреть и детям, и взрослым. В 1966 году картина получила главный приз Венецианского фестиваля детских фильмов «Золотой лев Святого Марка».

    В 1969 году творческая биография Александра Митты пополнилась новой страничкой: молодой режиссёр впервые стал актёром. Митта сыграл интеллектуала Владика в картине Марлена Хуциева под названием «Июльский дождь».

    Режиссер Александр Митта
    Режиссер Александр Митта

    Подростковая тема оказалась настолько близкой для Митты, что он опять продолжил её в своей очередной картине «Точка, точка, запятая…», вышедшей на экраны в 1972 году. Причём для этой ленты Александр Митта сам написал сценарий. Мастерство молодого режиссёра стало общепризнанным. Вначале 1970-ых кинофильм получил великое множество разных наград, в том числе и международных (в Солерно).

    От привычной подростковой темы Александр Митта отошёл в своих лентах «Москва, любовь моя» (мелодрама), «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (сказка), «Гори, гори, моя звезда» (трагикомедия) и, конечно же, совершенно новом для отечественного кинематографа того времени жанре фильма-катастрофы. Именно в нём была снята картина-легенда «Экипаж». Во время, когда о компьютерной графике никто ничего не слышал, пришлось для правдоподобия по-настоящему сжечь несколько самолётов. 

    Режиссер Александр Митта
    Режиссер Александр Митта

    Кстати, средства для этого дорогостоящего проекта Александр Митта искал самостоятельно, так как министерство отказалось давать деньги для «ненужной» и «неинтересной» ленты. Спонсора режиссёр всё-таки нашёл - им стал «Аэрофлот». Это был полностью коммерческий фильм, отснятый за внебюджетные средства. «Экипаж» стал лидером проката всей истории советского кинематографа. Но сам Митта не получил от успешного проекта практически ничего. Зато стал практически легендой.

    Следующим новым этапом в работе режиссёра Митты стала музыкальная сказка-аллегория под названием «Сказка странствий», в которой главную роль сыграл Александр Миронов. Картина интересна тем, что снимая её, Александр Наумович решал для себя, какая же из двух кинематографических школ ему ближе – Эйзенштейна или Станиславского. Картина получилась неким «гибридом» разных творческих идей, блестяще совместив несовместимое.

    Ещё один фильм, после которого Александр Митта сделал долгую десятилетнюю паузу в работе – «Затерянные в Сибири». Это совместная британо-советская картина об английском археологе, сосланном в сталинские лагеря. В эти годы Митта не снимал новых картин, но зато он побывал в США и многих европейских странах, где не только перенимал опыт, но и преподавал режиссуру (в Гамбурге и своей Московской студии).

    Режиссер Александр Митта
    Режиссер Александр Митта

    В двухтысячных Митта снова громко напомнил о себе сериалом «Граница. Таёжный роман». За эту ленту Александру Наумовичу в 2002 году была вручена Государственная премия Российской Федерации. Вскоре режиссёр выпустил ещё два фильма разных жанров – криминальную драму «Раскалённая суббота» и сериал «Лебединый рай».

    Одной из последних работ Александра Митты стал художественный фильм об известном художнике Марке Шагале в период его жизни в Витебске. Лента «Шагал – Малевич» вышла в прокат в 2013 году.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Александра Митты была бурной. Свою возлюбленную Лилию Майорову Митта увёл из семьи. Муж Майоровой Игорь был корреспондентом «Правды». И всё у супругов было замечательно, пока в издательстве не появился карикатурист Саша Рабинович. О романе поползли слухи. Муж Лили пришёл к Александру в коммуналку, чтобы «разобраться по-мужски». 

    Александр Митта и Лилия Майорова
    Александр Митта и Лилия Майорова

    Но, увидев комнатушку, где стояли пять столов, заваленные бумагами, и маленький продавленный диванчик, пожалел соперника. Да и ростом Александр Митта был намного ниже Игоря. Мужчины поговорили. Муж Майоровой решил, что проблема этим разговором исчерпана, и Лиля вскоре выкинет из головы бедного карикатуриста. Но этого не случилось – жена окончательно ушла в коммуналку к Митте. Два года муж не давал развода Лиле, хотя в это время у Митты и Майоровой уже родился сын Евгений.

    Александр Митта и его жена
    Александр Митта и его жена

    Со временем пара получила собственную квартиру на Малой Грузинской. Получить её помог Александру Наумовичу его друг Владимир Высоцкий. Он с Мариной Влади часто гостил у режиссера.

    Фильмография

    • Друг мой, Колька!
    • Без страха и упрёка
    • Звонят, откройте дверь
    • Гори, гори, моя звезда
    • Точка, точка, запятая…
    • Сказ про то, как царь Пётр арапа женил
    • Экипаж
    • Затерянный в Сибири
    • Граница. Таёжный роман
    • Лебединый рай
    • Шагал — Малевич

    Фото

    Александр Митта: последние новости

    В Сочи проходит ежегодный фестиваль «Кинотавр 2013». Церемония открытия кинофестиваля состоялась вечером 2 июня. Тогд...

    Другие знаменитости