Павел Санаев

Павел Санаев
Имя:Павел Санаев ( Pavel Sanaev )
Дата рождения: 16 августа 1969 г.
Возраст: 48 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 190
Деятельность: Писатель, сценарист, режиссер, актер
Семейное положение: женат
    4,2/5 (243 голоса)

    Павел Санаев: биография

    Павел Санаев – российский писатель, актер, кинорежиссер, сценарист и переводчик. Павел Владимирович Санаев родился в Москве 16 августа 1969 года. Семья, в которой формировался характер Павла, представляла собой династию профессиональных артистов театра и кино. Всеволод Васильевич Санаев, дедушка Павла, был выдающимся советским актером, реализовавшим творческий потенциал в жанре социалистического реализма. Всеволод Санаев поучаствовал в съемках более 80 фильмов, в числе которых «Волга, Волга», «У них есть Родина», «Ваш сын и брат», «Забытая мелодия для флейты».

    Писатель Павел Санаев
    Писатель Павел Санаев

    Мать Павла Владимировича, театральная и кинематографическая актриса Елена Всеволодовна Санаева, запомнилась зрителю по характерным ролям второго плана в фильмах «Приключения Буратино», «Чучело», «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников». Владимир Конузин, отец Павла, работал инженером. Наиболее теплые отношения у Павла сложились с отчимом, великим советским актером и режиссером Роланом Быковым. По словам Павла, мэтр советского кино оказал наибольшее влияние на формирование его характера.

    «Похороните меня за плинтусом»

    C появлением Ролана Быкова связан кардинальный поворот в творческой биографии Павла Санаева. Как утверждает сам Павел, отчим косвенно повлиял на одну из его работ. Елена Санаева и Ролан Быков сблизились во время совместной работы на съемках картины «Докер». Молодая актриса сразу привлекла внимание Ролана Антоновича, чувства между ними вспыхнули с первого взгляда. Вскоре, когда союз с Еленой Санаевой был узаконен, Ролан Антонович настаивал, чтобы юный Павел жил вместе с ними. Но, к сожалению, этому воспротивились родители Елены. Всеволод Васильевич утверждал, что у него «украли дочь», а мать Елены, Лидия Санаева, называла Быкова не иначе как «карликом-кровопийцей», который разрушил жизнь дочери и внука.

    Павел Санаев
    Павел Санаев

    Фактически мальчика насильно удерживали вдали от матери и отчима, чтобы оградить от их «дурного влияния». Таким образом, Павел Санаев провел в доме своей бабушки 7 лет, до 11-летнего возраста. Прожив непростую жизнь, пройдя через смерть своего ребенка и ужасы войны (первенец Санаевых умер в 1942 году от кори), бабушка Павла отличалась характером сильным, склонным к деспотизму и домашнему насилию.

    Павел не раз вспоминал, что чувствовал любовь бабушки, но преимущественно такие проявления теплоты и заботы были похожи на ненависть. В этом и состоит фабула повести «Похороните меня за плинтусом»: человек многогранен, хочет дарить любовь близким, но под действием прошедших жизненных коллизий его характер сломлен, а благие намерения приобретают уродливый оттенок ненависти.

    Павел Санаев и его книга «Похороните меня за плинтусом»
    Павел Санаев и его книга «Похороните меня за плинтусом»

    Повесть рассказывает о 8-летнем мальчике по имени Саша Савельев, который вынужден жить с бабушкой и дедушкой, потому что родители его слишком «плохие люди», чтобы доверить им воспитание ребенка. Сюжет книги повествует о бабушке, которая постоянно настраивает внука против собственной матери и отчима. Мальчик же всеми силами противится бабушкиной власти и предпринимает отчаянные попытки освободиться от домашней тирании.

    Действительно, представленные на страницах этой повести проявления любви, которые демонстрирует бабушка, похожи на желание обладать человеком как вещью, создать бездушную и покорную всему куклу. В первую очередь подобное отношение выгодно для самой бабушки, реализующей чувство собственной значимости, подогреваемое постоянными мыслями о том, как мир несправедлив к ней.

    Все персонажи взяты Павлом Санаевым из реальной жизни. Детально изобразив в повести собственную семью, автор настаивает на том, что не следует путать литературных героев с реальными людьми. Тем не менее сюжет этого произведения тронул читателей. Люди писали в отзывах о книге, что переживали подобное в жизни, только на месте бабушки были другие родственники. Настоящей же своей бабушке, Лидии Санаевой, Павел так и не показал это произведение, справедливо рассудив, что женщина не поймет подобный взгляд со стороны, хоть и представленный с признаками литературного обобщения.

    Карьера

    Еще в детстве Павел снялся в фильме «Чучело», режиссером которого стал отчим. Дебют принес юноше новые предложения, и до конца учебы Павел уже успел поучаствовать в 4 картинах. Окончив ВГИК в 1992 году в классе Александра Александрова, молодой человек предпочел не продолжать актерскую карьеру. Наступили 90-е годы, друзья Павла промышляли фарцовкой, зарабатывая большие деньги. В это время будущий писатель приобретает популярность, записывая авторские переводы зарубежных кинокартин, часто не выходивших в прокат на территории СНГ легально.

    Павел Санаев в фильме «Чучело»
    Павел Санаев в фильме «Чучело»

    По собственным воспоминаниям Павла, вся работа в то время сводилась к мелкому видеопиратству с целью заработать денег и чувствовать себя на равных с друзьями, сменившими уже не один автомобиль, в условиях стремительно развивающейся рыночной экономики. Только авторитет отчима заставил молодого Павла Санаева прекратить это занятие. Вопреки попыткам бабушки очернить Ролана Антоновича, отношения Павла с мэтром советского кино складывались наилучшим образом. Для Павла было важно получить одобрение отчима, а заслужить подобную честь можно было, только завершив начатое дело. Ролан Быков уговорил Павла Санаева написать первую книгу.

    Павел Санаев на презентации книги «Хроники раздолбая»
    Павел Санаев на презентации книги «Хроники раздолбая»

    Повесть «Похороните меня за плинтусом» напечатали в 2003 году, никакой специальной рекламной кампании не было, но книга стала бестселлером. Выпущено уже подарочное издание, которое переведено на несколько языков. Павел жалеет, что в этой книге не раскрыта роль отчима. Поэтому, желая исправить подобное упущение, Санаев выпускает в 2013 году первую часть романа «Хроники раздолбая», которую часто воспринимают как продолжение известной повести. Сам же автор ставит эту работу в отдельный ряд, не считая книгу автобиографической.

    Режиссура

    В середине 90-х годов Павел Санаев работает над официальными переводами голливудских фильмов. Павел озвучил более 50 картин. Эта работа подтолкнула молодого писателя на мысль о создании собственного кино. Фильм «Каунасский блюз» становится дебютом Павла Санаева в качестве режиссера и сценариста. Санаев воплотил на экране 5 собственных сценариев.

    Лента «Нулевой километр» – еще один фильм, режиссером которого стал Павел Владимирович. Кинолента вышла на экраны в 2007 году. Картина о друзьях, которые переезжают из провинции в российскую столицу, особо запомнилась зрителю. В съемках поучаствовали Светлана Ходченкова, Александр Лымарев, Константин Крюков, Иван Жидков и другие видные представители российского кинематографа.

    Фильмы «На игре» и «На игре 2. Новый уровень» – последние работы режиссера, которые посвящены теме жестокости, но уже в контексте видеоигр и виртуальной реальности. Автора интересует та грань экранного насилия, за которой зритель осознает, что герои переступили некую условную черту и перестали отличать живых людей от графических моделей в играх.

    В 2015-м Павел Санаев работал над комедией «Полное превращение».

    Личная жизнь

    В 2009 году Павел Санаев женился на Алене Фониной. Алена - успешная российская модель и дизайнер интерьеров. Несмотря на разницу в 20 лет, супруги счастливы вместе.

    Павел Санаев с женой Аленой Фониной
    Павел Санаев с женой Аленой Фониной

    В 2012 году у Санаевых родилась дочь, которую родители назвали Вероникой. Пара предпочитает не афишировать подробности личной жизни.

    Павел Санаев сейчас

    Мнением Павла интересуются многие в России. Писатель посещает различные конференции, а в интервью поднимает темы, кардинально влияющие на жизнь российских граждан.

    Писатель Павел Санаев
    Писатель Павел Санаев

    В 2017 году Павел Владимирович рассказал представителям российской прессы, что его детство ассоциируется с пионерскими лагерями, как и у большинства жителей СССР. Рассуждения писателя стали очередным поводом для читателей поразмыслить над потерей уникальной системы воспитания детей.

    «Политинформацию, линейки и прочую советскую атрибутику тогда воспринимали без энтузиазма. Но и особой пропаганды в силу возраста в этом не видели. Более того, сегодня понимаю, что когда в одном лагере отдыхают по 200-300 детей, то без жесткой дисциплины это будет сумасшедший дом, а не детский дом отдыха», – рассуждает Павел Владимирович.
    Павел Санаев
    Павел Санаев

    По мнению Санаева, в новых экономических условиях выброшена за борт социальная система, которая была фундаментом общества и государства, а доступный детский отдых, ставший частью жизни людей того времени, уже канул в прошлое. Как считает кинорежиссер, подобная ситуация негативно отразилась на России, ведь за десятилетия выросли люди, не воспринимающие принципов советского детства, а это большая потеря.

    Сегодня Павел Владимирович работает над книгой «Хроники Раздолбая-2. Спор на балу Воланда». История станет продолжением уже известного рассказа о человеке, раздираемом противоречиями, который пытается найти свое место в жизни, поймать удачу и выйти победителем из жизненных передряг. В будущем Санаев планирует написать книги в ином жанре.

    Фильмография

    Актер:

    • 1983 – Чучело
    • 1985 – Три светильника
    • 1986 – Зонтик для новобрачных
    • 1990 – Первая утрата
    • 2007 – Нулевой километр

    Режиссер:

    • 2004 – Каунасский блюз
    • 2005 – Последний уик-энд
    • 2007 – Нулевой километр
    • 2009 – На игре
    • 2010 – На игре 2. Новый уровень
    • 2015 – Полное превращение

    Библиография

    • 1994 – Похороните меня за плинтусом
    • 2013 – Хроники Раздолбая

    Фото

    Другие знаменитости