Родион Нахапетов

Rodion Nakhapetov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
78 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,5 / 5 (28 голосов)

    Биография

    Родион Нахапетов — знаменитый актер и кинорежиссер, карьера которого разделилась на три разных периода. Сумев сделать себе имя в советском кинематографе, прирожденный лирик не смог найти себя в новых реалиях России. Интерес к творчеству Нахапетова возник с началом эпохи сериалов, что позволило режиссеру реализовать свой потенциал в полной мере.

    Детство и юность

    Родион Рафаилович Нахапетов появился на свет в январе 1944 года в украинском городе Пятихатки. Рождение было трудным. Мама, Галина Прокопенко, во время Великой Отечественной войны была связной подпольной организации. Будучи беременной, женщина выполняла важное задание. По пути к цели Галина попала в плен.

    В последний момент расстрел заменили концлагерем, откуда подпольщица сумела сбежать. На последнем месяце беременности женщина попала под бомбежку. В развалинах одного из домов городка Пятихатки Днепропетровской области она родила сына, назвав его так же, как подпольную организацию, — Родина. В быту мальчика называли Радиком.

    Режиссер Родион Нахапетов в молодости
    Режиссер Родион Нахапетов в молодости / @rnahapetov

    По окончании войны отец ребенка, Рафаил Татевосович Нахапетов, армянин по национальности, уехал к себе на родину, где у него была семья. Мальчик долгое время считал отца погибшим на фронте. Сначала Галина Прокопенко с сыном жила у матери в деревне на Криворожье. Потом женщина устроилась учительницей в школу в Днепропетровске. В 1951 году у нее обнаружили туберкулез и госпитализировали. Родина до 1954-го жил в детском доме.

    Когда Нахапетов получал паспорт, служащая паспортного стола решила, что имя Родина — это опечатка. Таким образом Нахапетов получил имя Родин. А Родионом он стал, когда на экраны вышел его первый фильм, и монтажеры вставили в непонятное имя букву «о».

    В юности Родион, как и многие его ровесники, мечтал о Нахимовском училище. Но однажды мальчику поручили сыграть на новогоднем спектакле медведя. Именно тогда Нахапетов впервые задумался об актерстве. Вскоре он начал посещать драматический кружок.

    По окончании школы юноша с первой попытки стал студентом ВГИКа, который окончил в 1965 году.

    Актерская карьера

    Кинематографическая биография Родиона Нахапетова началась еще в студенческие годы. Дебютной была роль Гены в картине «Живет такой парень» Василия Шукшина. 19-летний актер среднего роста и комплекции (рост 170 см, вес не выше 70 кг) перевоплотился на экране в инженера, уже окончившего институт. В том же 1964 году Нахапетов снялся во втором фильме — «Первый снег», где зрители увидели его в образе поэта Коли, а режиссер Марлен Хуциев пригласил актера в ленту о молодежи 60-х «Мне двадцать лет».

    По окончании ВГИКа Нахапетова заметил режиссер Марк Донской, пригласив на роль в дилогии «Сердце матери» и «Верность матери». В этих картинах актер сыграл В. И. Ленина в юном и зрелом возрасте.

    После успешной премьеры фильма Родион понял, что теперь обречен постоянно играть вождя мирового пролетариата в патриотических фильмах. Когда Донской позвал его в киноленту «Надежда» на ту же роль, артисту пришлось тактично отказать мастеру. Кинорежиссер недолго обижался на Нахапетова: Андрей Мягков сыграл Владимира Ильича не хуже Родиона.

    Популярность пришла к актеру после выхода на советские экраны двух картин Эльёра Ишмухамедова под названием «Нежность» и «Влюбленные», где партнершами Нахапетова выступили яркие красавицы Мария Стерникова и Анастасия Вертинская. Фото молодого артиста стали регулярно украшать советские журналы о кино.

    После этих фильмов за ним закрепился образ немногословного интеллигента, в некотором смысле героя своего времени. Во «Влюбленных» Родион Нахапетов сыграл пожарного-взрывника, которого режиссер наделил некоторыми биографическими данными самого актера. Даже имя Родин было взято из биографии артиста.

    Родион Нахапетов в фильме «Влюбленные»
    Родион Нахапетов в фильме «Влюбленные» / кадр из фильма

    Первую награду Нахапетов получил после выхода ленты «Пароль не нужен» режиссера Бориса Григорьева. За роль разведчика Исаева жюри Всесоюзного кинофестиваля присудило ему первую премию.

    Особая популярность и зрительская симпатия пришли к Родиону после роли кинооператора Потоцкого в драме «Раба любви». Этот фильм Никиты Михалкова вышел в 1976 году, его посмотрели миллионы советских зрителей. Несмотря на то что Нахапетов прошел пробы, он понимал, что его роль хотел сыграть сам Михалков, но отказался в силу причин.

    Съемки шли в напряженном графике: ночью репетировали новые сцены, делали прогоны, на которых присутствовал оператор Павел Лебешев. Нахапетова для роли перекрасили в рыжий цвет, причем каждый раз приходилось допрашивать артиста, что ему доставляло дискомфорт.

    Еще одна кинематографическая работа, поднявшая артиста на новую ступень, — это роль мужественного морского авиатора Александра Белоброва. Картина «Торпедоносцы» вышла в 1983 году и принесла Нахапетову Серебряную медаль имени А. П. Довженко и Государственную премию СССР.

    На съемочной площадке драмы чуть не произошел трагический случай, который мог стоить жизни актеру. Во время осмотра кабины самолета, которая служила декорацией, артист едва не загорелся внутри нее из-за проверки пиротехником оборудования. Нахапетов признался, что для создания образа ему помогли воспоминания о матери, которая прошла все тяготы войны.

    В 2004-м, через 35 лет после выхода на экраны картины Ишмухамедова «Влюбленные», принесшей Родиону Рафаиловичу первую популярность, вышел фильм «Влюбленные-2», где артист снова сыграл прежнего героя Родина, состарившегося на 20 лет.

    Режиссер

    В 1972 году Нахапетов получил диплом режиссерского факультета ВГИКа, где учился в мастерской Игоря Таланкина. С 1978-го он режиссер и актер «Мосфильма». Первыми работами начинающего мастера были короткометражные фильмы «Помнишь?» и «Вино из одуванчиков».

    Полнометражным дебютом Нахапетова становится картина «С тобой и без тебя», вышедшая на экраны в 1973 году и представленная на кинофестивалях в Сан-Франциско и Бельгии.

    Еще более заметной становится лента Нахапетова «На край света» 1975 года, получившая главный приз на международном кинофоруме в Любляне. Путь фильма на экраны оказался непростым, цензура усмотрела в нем множество моментов, которые режиссер должен был исправить. Но картина все же вышла и была тепло встречена зрителями.

    В 80-х Родион Рафаилович снял несколько картин, самой популярной из них стала лента «Не стреляйте в белых лебедей», получившая приз Всесоюзного кинофестиваля в Ереване. Снова режиссеру пришлось долго сражаться с цензурой, но после выхода фильм ждал огромный успех. Последний проект Нахапетова, реализованный в СССР, — лента «На исходе ночи», которая не получила большого зрительского внимания, но была замечена и куплена для мирового кинопроката голливудской студией 20th Century Fox.

    Родион Нахапетов в фильме «Раба любви»
    Родион Нахапетов в фильме «Раба любви» / кадр из фильма

    Нахапетов получил предложение поработать в Америке, где он прожил до 2003 года. Успех пришел не сразу, а перед возвращением в Россию. Режиссер подписал первый контракт на съемку остросюжетного голливудского фильма «Телепат». Триллер с элементами фэнтези вышел в 1997 году.

    С конца 90-х Нахапетов и созданная им кинокомпания RGI Productions сотрудничали с ОРТ. Плодом этого контракта стали «американские» серии «Убойной силы — 2», названные «Миссия выполнима». Удавшееся сотрудничество продолжилось в лентах «Русские в городе ангелов», которая вышла на экраны в 2002 году. В этом проекте снялась практически вся семья Родиона Рафаиловича. Здесь появились Анна Нахапетова, супруга режиссера Наталья и ее дочь Екатерина. Экономить приходилось на всем, даже собак использовали своих — Омара и Дольче Виту, третью одолжили у Марии.

    В 2003 году Родион Рафаилович вернулся в Россию. После приезда он снял несколько фильмов, наиболее известными из которых стали «Моя большая армянская свадьба» и «Заражение». Последняя лента стала знаковой для фильмографии кинорежиссера. Это автобиографическая работа, в которой показаны реальные события, произошедшие с матерью Нахапетова. По словам постановщика, работа над фильмом давалась ему тяжело. Картина получила премию от Гильдии актеров России.

    Личная жизнь

    Первой женой актера и режиссера была Вера Глаголева. С ней Нахапетов познакомился, когда снимал картину «На край света». Девушка не собиралась становиться актрисой, она была мастером спорта, лучницей. Но по совету оператора кинорежиссер пригласил ее на пробы. Во время работы над фильмом завязались отношения.

    С появлением Веры быт Родиона изменился. В молодости актер привык к уединенной жизни, а с Глаголевой он окунулся в атмосферу дружеского общения. Товарищи брата невесты и ее подруги часто собирались для обсуждения различных тем. Как позднее выразился в интервью Родион Рафаилович, рядом с первой супругой у него появилась надежда на будущее.

    Они поженились в 1974 году и прожили до 1988-го. В этом браке родились две дочери — Анна и Мария. Дети Нахапетова и Глаголевой выбрали для себя творческие профессии: Анна стала балериной, Маша — художницей.

    Родион Нахапетов и Вера Глаголева
    Родион Нахапетов и Вера Глаголева / @KarinaMamalygo

    Болезненный разрыв с Глаголевой случился после переезда режиссера в Америку. Первоначально Родион Рафаилович не планировал оставаться в США, но в России начались трудности с работой. На новом месте в личной жизни Нахапетова произошли серьезные изменения. Он встретил Наталью Шляпникофф, работавшую в Ассоциации независимого телевидения Америки. Она стала его менеджером.

    После развода с первой супругой Нахапетов расписался со Шляпникофф, у которой подрастала дочь Екатерина Меррилл. Вместе со второй женой, помимо сотрудничества на почве кинематографа, режиссер создал фонд помощи детям с врожденным пороком сердца.

    16 августа 2017 года Вера Глаголева умерла от онкологического заболевания. О болезни бывшей жены режиссер узнал всего за несколько месяцев до ее ухода. О своей жизни с Верой Витальевной и переезде в США Нахапетов рассказал в эфире программы Дмитрия Борисова «Эксклюзив», выпуск которой вышел на экраны в начале 2019 года.

    В начале 2019-го Родион Рафаилович отметил две юбилейные даты — 75 лет со дня рождения и 50 лет со дня выхода на экраны киноленты «Влюбленные». В честь торжества на канале «Культура» был показан выпуск передачи «Острова», гостем которого стал именинник.

    Несмотря на слухи о критическом состоянии здоровья режиссера, мастер кино пребывает в бодром расположении духа. Он хотел завершить свой творческий путь большой картиной. Но планы Нахапетова по поводу создания фильма о святителей Иоанне Шанхайском были разрушены пандемией. К тому же режиссер был лишен возможности видеть своих дочерей и внучку, что тяготило его.

    Родион Нахапетов сейчас

    Сейчас Родион Рафаилович находится в США. Вместе с супругой он снимает для своего аккаунта в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) видео и демонстрирует семейные фото.

    Страничку он завел в период пандемии. Своих поклонников артист знакомит с историей семьи, с творчеством дочерей. Нахапетов любит играть на рояле и порой выступает перед подписчиками. В начале 2022 года он выразил соболезнования в связи с кончиной Леонида Куравлева.

    Фильмография

    Актер:

    • 1964 — «Живет такой парень»
    • 1967 — «Пароль не нужен»
    • 1967 — «Прямая линия»
    • 1969 — «Влюбленные»
    • 1969 — «Старый дом»
    • 1976 — «Раба любви»
    • 1981 — «Перед закрытой дверью»
    • 1982 — «Человек, который закрыл город»
    • 1983 — «Серафим Полубес и другие жители Земли»
    • 1984 — «Прости нас, первая любовь»
    • 1985 — «Прыжок»
    • 1986 — «Покушение на ГОЭЛРО»
    • 1988 — «Полёт птицы»
    • 1988 — «Утреннее шоссе»
    • 2004 — «Русские в городе ангелов»
    • 2004 — «Влюбленные 2»
    • 2007 — «Заражение»
    • 2013 — «Клянёмся защищать»

    Режиссер:

    • 1973 — «С тобой и без тебя»
    • 1975 — «На край света…»
    • 1977 — «Враги»
    • 1979 — «Не стреляйте в белых лебедей»
    • 1986 — «Зонтик для новобрачных»
    • 1997 — «Телепат»
    • 2002 — «Русские в городе ангелов»
    • 2004 — «Моя большая армянская свадьба»
    • 2007 — «Заражение»

    Интересные факты

    1. Сам Родион Нахапетов родился с компенсированным пороком сердца, ему ставили срок жизни до 16 лет, поэтому в зрелом возрасте он занялся благотворительностью в этой медицинской сфере.
    2. Несмотря на то что Родион Рафаилович был самым молодым на курсе, его однокашники всегда приглашали его в свои этюды в качестве режиссера.
    3. В первое время после переезда в США и до того момента, как получил работу по профессии, актер трудился месседжером — развозил почту.