Знаменитости

Родион Нахапетов

Rodion Nakhapetov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,8 / 5 (21 голос)

    Биография

    Родион Нахапетов – знаменитый актер и кинорежиссер, который обрел всесоюзную популярность благодаря фильмам «Влюбленные», «Раба любви». На Западе он стал известен после выхода проектов «Телепат» и «Русские в городе ангелов». Будучи начинающим режиссером, Нахапетов открыл для советского кинематографа актрису Веру Глаголеву, которая впоследствии стала его первой супругой.

    Детство и юность

    Родион Рафаилович Нахапетов появился на свет в январе 1944 года в украинском городе Пятихатки. Рождение было трудным. Мама Галина Прокопенко во время Великой Отечественной войны была связной подпольной организации. Будучи беременной, женщина выполняла важное задание. По пути к цели Галина попала в плен.

    Актер Родион Нахапетов

    В последний момент расстрел заменили концлагерем, откуда подпольщица сумела сбежать. На последнем месяце беременности женщина попала под бомбежку. В развалинах одного из домов городка Пятихатки Днепропетровской области она родила сына, назвав его так же, как подпольную организацию – Родина. В быту мальчика называли Радиком.

    По окончании войны отец Радика Нахапетова, Рафаил Татевосович Нахапетов, армянин по национальности, уехал к себе на родину, где у него была семья. Мальчик долгое время считал отца погибшим на фронте. Сначала Галина Прокопенко с сыном жила у матери в деревне на Криворожье. Потом женщина устроилась учительницей в школу в Днепропетровске. В 1951 году у нее обнаружили туберкулез и госпитализировали. Родина до 1954-го жил в детском доме.

    Родион Нахапетов (кадр из фильма «Нежность»)
    Родион Нахапетов (кадр из фильма «Нежность»)

    Когда Нахапетов получал паспорт, служащая паспортного стола решила, что имя Родина – это опечатка. Таким образом Нахапетов получил имя Родин. А Родионом он стал, когда на экраны вышел его первый фильм, и монтажеры вставили в непонятное имя букву «о».

    В юности Родион, как и многие ровесники, мечтал о Нахимовском училище. Но однажды мальчику поручили сыграть на новогоднем спектакле медведя. Именно тогда Нахапетов впервые задумался об актерстве. Вскоре он начал посещать драматический кружок.

    По окончании школы юноша с первой попытки становится студентом ВГИКа, который окончил в 1965 году.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Родиона Нахапетова началась еще в студенческие годы. Дебютной была роль Гены в картине «Живет такой парень» Василия Шукшина. 19-летний актер среднего роста и комплекции (рост – 170 см, вес – не выше 70 кг) перевоплотился на экране в инженера, уже окончившего институт. В том же 1964 году Нахапетов снялся во втором фильме – «Первый снег», где зрители увидели его в образе поэта Коли. Через год режиссер Марлен Хуциев пригласил молодого актера в свою ленту о молодежи 60-х «Мне двадцать лет».

    Родион Нахапетов в роли Владимир Ленина (кадр из фильма «Сердце матери»)
    Родион Нахапетов в роли Владимир Ленина (кадр из фильма «Сердце матери»)

    По окончании ВГИКа Нахапетова заметил режиссер Марк Донской, пригласив на роль в своей дилогии «Сердце матери» и «Верность матери». В этих картинах актер сыграл Владимира Ленина в юном и зрелом возрасте.

    После успешной премьеры фильма Родион понял, что теперь обречен постоянно играть вождя мирового пролетариата в патриотических фильмах. Когда Донской позвал его в киноленту «Надежда» на ту же роль, артисту пришлось тактично отказать мастеру. Кинорежиссер недолго обижался на Нахапетова – Андрей Мягков сыграл Владимира Ильича не хуже Родиона.

    Известность пришла к актеру после выхода на советские экраны двух картин Эльёра Ишмухамедова под названием «Нежность» и «Влюбленные», где партнершами Нахапетова выступили яркие красавицы Мария Стерникова и Анастасия Вертинская. Фото молодого артиста стали регулярно украшать ведущие советские журналы о кино.

    Родион Нахапетов (кадр из фильма «Влюблённые»)
    Родион Нахапетов (кадр из фильма «Влюблённые»)

    После этих фильмов за ним закрепился образ немногословного интеллигента, в некоем смысле – героя своего времени. В последнем фильме Родион Нахапетов сыграл пожарного-взрывника, которого режиссер наделил некоторыми биографическими данными самого актера. Даже имя Родин было взято из биографии артиста.

    Первую награду Нахапетов получил после выхода ленты «Пароль не нужен» режиссера Бориса Григорьева. За роль разведчика Исаева жюри Всесоюзного кинофестиваля присудило ему первую премию.

    Особая популярность и зрительская симпатия пришли к Родиону после роли кинооператора Потоцкого в драме «Раба любви». Этот фильм Никиты Михалкова вышел в 1976 году, его посмотрели миллионы советских зрителей.

    Родион Нахапетов в роли Александра Белоброва (кадр из фильма «Торпедоносцы»)
    Родион Нахапетов в роли Александра Белоброва (кадр из фильма «Торпедоносцы»)

    Еще одна кинематографическая работа, поднявшая артиста на новую ступень – это роль мужественного морского авиатора Александра Белоброва. Картина «Торпедоносцы» вышла в 1983 году и принесла Нахапетову Серебряную медаль имени Довженко и Государственную премию СССР.

    В 2004-м, через 35 лет после выхода на экраны картины Ишмухамедова «Влюбленные», принесшей Родиону Рафаиловичу первую популярность, вышел фильм «Влюбленные-2», где артист снова сыграл прежнего героя Родина, состарившегося на 20 лет.

    Режиссура

    В 1972 году Нахапетов получил диплом режиссерского факультета ВГИКа, где учился в мастерской Игоря Таланкина. С 1978-го он – режиссер и актер «Мосфильма». Дебютными работами начинающего мастера были короткометражные фильмы «Помнишь?» и «Вино из одуванчиков».

    "Судьба человека" - Родион Нахапетов

    Полнометражным дебютом Нахапетова становится картина «С тобой и без тебя», вышедшая на экраны в 1973 году и представленная на кинофестивалях в Сан-Франциско и Бельгии. Это история трагической любви в период раскулачивания. Фильм получил премию в Бельгии.

    Еще более заметной становится лента Нахапетова «На край света» 1975 года, получившая главный приз на Международном кинофоруме в Любляне. Путь фильма на экраны оказался непростым, цензура усмотрела в нем множество моментов, которые режиссер должен был исправить. Но картина все же вышла и была тепло встречена зрителями. Следующим успехом постановщика становится фильм «Враги».

    В 80-х Родион снимает несколько картин, самой популярной из них становится лента «Не стреляйте в белых лебедей», получившая приз Всесоюзного кинофестиваля в Ереване. Снова режиссеру приходится долго сражаться с цензурой, но после выхода фильм ждет огромный успех. Последним проектом Нахапетова, реализованным в СССР, становится лента «На исходе ночи». Она не получила большого зрительского внимания, но была замечена и куплена для мирового кинопроката голливудской студией 20th Century Fox.

    Родион Нахапетов (кадр из сериала «Паук»)
    Родион Нахапетов (кадр из сериала «Паук»)

    Вскоре Нахапетов получает предложение поработать в Америке. Он соглашается и работает в США с 1991 по 2003 годы. Начало оказалось трудным, режиссер долгое время был невостребованным. Успех пришел тогда, когда он собрался возвращаться в Россию. Режиссер подписал первый контракт на съемку остросюжетного голливудского фильма «Телепат». Триллер с элементами фэнтези вышел в 1997 году.

    С конца 90-х Нахапетов и созданная им кинокомпания RGI Productions сотрудничают с ОРТ. Плодом этого сотрудничества становятся «американские» серии «Убойной силы – 2», названные «Миссия выполнима». Удавшееся сотрудничество продолжается в лентах «Русские в городе ангелов», которая вышла на экран в 2002 году, и «Пограничный блюз» (2004).

    В 2003 году Родион Рафаилович возвращается в Россию. После приезда он снимает несколько фильмов, наиболее известные из которых – «Моя большая армянская свадьба» и «Заражение». Последняя лента стала знаковой для фильмографии кинорежиссера. Это автобиографическая работа, в которой показаны реальные события, произошедшие с матерью Нахапетова.

    Родион Нахапетов (кадр из фильма «Заражение»)
    Родион Нахапетов (кадр из фильма «Заражение»)

    Работая в лагере для политзаключенных воспитателем, женщина не могла оставаться в стороне при виде невинно осужденных людей. Галина Антоновна пыталась привлечь к проблеме внимание ЦК партии, но за это сама угодила в психиатрическую клинику. Здесь женщине назначили лечение, которое должно было превратить ее в «овощ».

    Только благодаря стараниям сына, которого уже узнавали по знаменитым фильмам, его мать вновь обрела свободу. После больницы Галина Прокопенко прожила недолго и в 1966 году скончалась от онкологии. По словам Нахапетова, работа над фильмом давалась ему тяжело. Картина получила премию от Гильдии актеров России.

    Личная жизнь

    Первой женой актера и режиссера была Вера Глаголева. С ней Нахапетов познакомился, когда снимал картину «На край света». Девушка не собиралась становиться актрисой, она была мастером спорта, лучницей. Но по совету оператора кинорежиссер пригласил ее на пробы. Во время работы над фильмом завязались отношения.

    Родион Нахапетов и Вера Глаголева

    С появлением Веры быт Родиона изменился. В молодости актер привык к уединенной жизни, а с Глаголевой он окунулся в атмосферу дружеского общения. Товарищи брата невесты и ее подруги часто собирались для обсуждения различных тем. Как позднее выразился в интервью Родион Рафаилович, рядом с первой супругой у него появилась надежда на будущее.

    Они поженились в 1974 году и прожили до 1988-го. В этом браке родились две дочери – Анна и Мария. Дети Нахапетова и Глаголевой выбрали для себя творческие профессии. Анна стала балериной, Маша – художницей.

    Болезненный разрыв с Глаголевой случился после переезда режиссера в Америку. Первоначально Родион не планировал оставаться в США, но в России начались трудности с работой. На новом месте в личной жизни Нахапетова произошли серьезные изменения. Он встретил Наталью Шляпникофф, работавшую в Ассоциации независимого телевидения Америки. Она стала его менеджером.

    Родион Нахапетов и Наталья Шляпникофф
    Родион Нахапетов и Наталья Шляпникофф / Фейсбук

    После развода с первой супругой Нахапетов расписался со Шляпникофф, у которой подрастала дочь Екатерина Меррилл. Вместе со второй женой, помимо сотрудничества на почве кинематографа, режиссер создал Фонд помощи детям с врожденным пороком сердца. С 2003 года пара живет на 2 страны – США и Россию.

    16 августа 2017 год Вера Глаголева умерла от онкологии. О своей жизни с Верой и переезде в США Нахапетов рассказал в эфире программы Дмитрия Борисова «Эксклюзив», выпуск которой попал в эфир в январе 2019 года.

    Родион Нахапетов сейчас

    В начале 2019 года Родион Рафаилович отметил 2 юбилейные даты – 75 лет со дня рождения и 50 лет со дня выхода на экраны киноленты «Влюбленные». В честь торжества на канале «Культура» был показан выпуск передачи «Острова», гостем которого стал именинник. На Первом канале вышел документальный фильм «Русские в городе ангелов».

    Родион Нахапетов в 2019 году

    Несмотря на слухи о критическом состоянии здоровья кинорежиссера, мужчина пребывает в бодром расположении духа. По его словам, он хочет завершить свой творческий путь большой картиной. Сейчас в планах у Нахапетова – съемки фильма о святителе Иоанне Шанхайском, для биографической ленты уже готов сценарий. В США ждет премьеры кинокартина «Вино из одуванчиков» по Рэю Брэдбери.

    Фильмография

    Актерские работы:

    • 1964 — «Живет такой парень»
    • 1964 — «Первый снег»
    • 1965 — «Сердце матери»
    • 1966 — «Нежность»
    • 1969 — «Влюбленные»
    • 1976 — «Раба любви»
    • 1983 — «Торпедоносцы»
    • 2004 — «Влюбленные 2»
    • 2015 — «Паук»

    Режиссерские работы:

    • 1973 — «С тобой и без тебя»
    • 1975 — «На край света…»
    • 1977 — «Враги»
    • 1979 — «Не стреляйте в белых лебедей»
    • 1997 — «Телепат»
    • 2002 — «Русские в городе ангелов»
    • 2004 — «Моя большая армянская свадьба»
    • 2007 — «Заражение»