Родион Нахапетов

Родион Нахапетов
Имя:Родион Нахапетов ( Rodion Nakhapetov )
Дата рождения: 21 января 1944 г.
Возраст: 73 года
Место рождения: Пятихатки, Днепропетровская область, Украина
Рост: 170
Деятельность: актёр, режиссёр и сценарист, Народный артист РСФСР
Семейное положение: женат
    4,0/5 (146 голосов)

    Родион Нахапетов: биография

    Родион Рафаилович Нахапетов появился на свет в январе 1944 года в украинском городе Пятихатки. Рождение было трудным. Мама Родиона Рафаиловича Галина Прокопенко во время Великой Отечественной войны была связной подпольной организации. Будучи беременной, женщина выполняла важное задание. По пути к цели Галина попала в плен. В последний момент расстрел заменили концлагерем, откуда подпольщица сумела сбежать. На последнем месяце беременности женщина попала под бомбёжку. В развалинах одного из домов городка Пятихатки Днепропетровской области она родила сына, назвав его так же, как подпольную организацию – Родина.

    Актер и режиссер Родион Нахапетов
    Актер и режиссер Родион Нахапетов

    По окончании войны отец Родина Нахапетова – армянин Рафаил Татевосович Нахапетов – уехал к себе на родину, где у него была семья. Мальчик долгое время считал отца погибшим на фронте. Сначала Галина Прокопенко с сыном жила у матери в деревне на Криворожье. Потом женщина устроилась учительницей в одной из школ Днепропетровска. Но в 1951 году у неё обнаружили туберкулёз и госпитализировали. Родина до 1954 года жил в детском доме.

    Когда Нахапетов получал паспорт, служащая паспортного стола решила, что имя «Родина» - это опечатка. Таким образом, Нахапетов получил имя Родин. А Родионом он стал, когда на экраны вышел его первый фильм, и монтажёры вставили в непонятное имя букву «о».

    Родион Нахапетов в молодости
    Родион Нахапетов в молодости

    В юности Родион, как и многие ровесники, мечтал о Нахимовском училище. Но как-то мальчику поручили сыграть на новогоднем спектакле медведя. Именно тогда Родион впервые задумался об актёрстве. Вскоре он начал посещать драматический кружок.

    По окончании школы Родион Нахапетов с первой попытки становится студентом ВГИКа, который окончил в 1965 году.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Родиона Нахапетова началась ещё в студенческие годы. Дебютной была роль Гены в картине «Живёт такой парень» Василия Шукшина. В том же 1964 году Нахапетов снялся во втором фильме – «Первый снег», где зрители его увидели в образе поэта Коли. Через год режиссёр Марлен Хуциев пригласил молодого актёра в свою ленту о молодёжи 1960-ых. Она называлась «Мне двадцать лет».

    По окончании ВГИКа Нахапетова заметил режиссёр Марк Донской, пригласив на роль в своей дилогии «Сердце матери» и «Верность матери». В этих картинах Родион Нахапетов сыграл Владимира Ленина в юном и зрелом возрасте.

    Родион Нахапетов в роли Владимир Ленина
    Родион Нахапетов в роли молодого Владимир Ленина

    Но известность пришла к актёру после выхода на отечественные экраны двух картин Эльёра Ишмухамедова под названием «Нежность» и «Влюблённые». После этих фильмов за Нахапетовым закрепился образ немногословного интеллигента, в некоем смысле – героя своего времени. В последнем фильме Родион Нахапетов сыграл пожарного-взрывника, которого режиссёр наделил некоторыми биографическими данными самого актёра. Даже имя – Родин – было взято из биографии артиста.

    Родион Нахапетов в фильме "Пароль не нужен"
    Родион Нахапетов в фильме "Пароль не нужен"

    Первую награду Нахапетов получил после выхода ленты «Пароль не нужен» Григорьева и Швырёва. За роль разведчика Исаева жюри Всесоюзного кинофестиваля присудило ему первую премию.

    Особая популярность и зрительская симпатия пришли к Нахапетову после роли кинооператора Потоцкого в драме «Раба любви». Этот фильм Никиты Михалкова вышел в 1976 году, его посмотрели миллионы советских зрителей.

    Ещё одна кинематографическая работа, поднявшая артиста но новую ступень, это роль мужественного морского авиатора Александра Белоброва. Картина «Торпедоносцы» вышла в 1983 году и принесла Нахапетову Серебряную медаль имени Довженко и Государственную премию СССР.

    Родион Нахапетов в фильме "Торпедоносцы"
    Родион Нахапетов в фильме "Торпедоносцы"

    В 2004-ом, через 35 лет после выхода на экраны картины Ишмухамедова «Влюблённые», принёсшей Родиону Рафаиловичу Нахапетову первую популярность, вышел фильм «Влюблённые-2», где артист снова сыграл прежнего героя Родина, состарившегося на 20 лет.

    Режиссура

    В 1972 году Родион Нахапетов получил диплом режиссёрского факультета ВГИКа, где учился в мастерской Таланкина. С 1978-го он – режиссёр и актёр «Мосфильма». Дебютными работами начинающего режиссёра были короткометражные фильмы «Помнишь?» и «Вино из одуванчиков».

    Полнометражным дебютом Нахапетова становится картина «С тобой и без тебя», вышедшая на экраны в 1973 году и представленная на кинофестивалях в Сан-Франциско и Бельгии. Это история трагической любви в период раскулачивания. Фильм получил премию в Бельгии.

    Родион Нахапетов в молодости
    Родион Нахапетов в молодости

    Ещё более заметной становится лента Нахапетова «На край света» 1975 года, получившая главный приз на Международном кинофоруме в Любляне. Путь фильма на экраны оказался непростым, цензура усмотрела в нём множество моментов, которые режиссёр должен был исправить. Но картина всё же вышла и была очень тепло встречена зрителями. Следующим успехом режиссёра становится фильм «Враги».

    В 1980-ых Родион Нахапетов снимает несколько картин, но самой популярной из них становится лента «Не стреляйте в белых лебедей», получившая приз Всесоюзного кинофестиваля в Ереване. Снова режиссёру приходится долго сражаться с цензурой, но после выхода фильм ждёт огромный успех.

    Режиссер Родион Нахапетов
    Режиссер Родион Нахапетов

    Последним проектом Нахапетова, реализованным в СССР, становится лента «На исходе ночи». Она не получила большого зрительского внимания, но была замечена и куплена для мирового кинопроката голливудской студией «XX век Фокс».

    Вскоре Нахапетов получает предложение поработать в Америке. Он соглашается и работает в США с 1991-го по 2003 годы. Начало оказалось трудным, режиссёр долгое время был невостребованным. Успех пришёл тогда, когда он собрался возвращаться в Россию. Режиссер подписал первый контракт на съёмку остросюжетного голливудского фильма «Телепат». Триллер с элементами фэнтези вышел в 1997 году.

    Родион Нахапетов на съемочной площадке
    Родион Нахапетов на съемочной площадке

    С конца 1990-ых Нахапетов и созданная им кинокомпания «RGI Productions» сотрудничают с ОРТ. Плодом этого сотрудничества становятся «американские» серии «Убойной силы-2», названные «Миссия выполнима». Удавшееся сотрудничество продолжается в лентах «Русские в городе ангелов», который вышел на экран в 2002 году и «Пограничный блюз» (2004 год).

    В 2003 году Нахапетов возвращается в Россию. После приезда он снимает несколько фильмов, наиболее известные из которых «Моя большая армянская свадьба» и «Заражение». Последняя лента автобиографическая, в ней показаны реальные события, произошедшие с матерью Родиона Нахапетова. Картина получила премию от Гильдии актёров России.

    Личная жизнь

    Первой женой актёра и режиссёра была Вера Глаголева. С ней Нахапетов познакомился, когда снимал картину «На край света». Они поженились в 1974 году и прожили до 1988-го. В этом браке родилось две дочери – Анна и Мария.

    Родион Нахапетов и Вера Глаголева с детьми
    Родион Нахапетов и Вера Глаголева с детьми

    Болезненный разрыв с Глаголевой случился после переезда режиссёра в Америку, где он встретил Наташу Шляпникофф, работавшую в Ассоциации независимого телевидения Америки. Она стала менеджером Нахапетова.

    Родион Нахапетов и Наталья Шляпникофф
    Родион Нахапетов и Наталья Шляпникофф

    После развода с первой супругой Нахапетов расписался со Шляпникофф. Супруги вместе вернулись в Россию и живут в Москве.

    Фильмография (актёр)

    • Первый снег
    • Живёт такой парень
    • Нежность
    • Влюблённые
    • Сердце матери
    • Пароль не нужен
    • Раба любви
    • Торпедоносцы
    • Влюблённые-2
    • Режиссёр

    Фильмография (режиссёр)

    • С тобой и без тебя
    • На край света…
    • Враги
    • Не стреляйте в белых лебедей
    • На исходе ночи
    • Телепат
    • Миссия выполнима
    • Русские в городе ангелов
    • Пограничный блюз
    • Моя большая армянская свадьба

    Фото

    Другие знаменитости