Мария Стерникова

Mariya Sternikova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
76 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В середине ноября 2019-го актеру Александру Носику вновь пришлось поволноваться из-за матери. Мария Стерникова пропала прямо с прогулки со своей сиделкой, при этом ни документов, ни телефона у нее с собой не было. К счастью, всё закончилось благополучно ‒ уже на следующий день пропавшую нашли целой и невредимой в одной из московских больниц. Подобный инцидент с женщиной уже происходил ‒ в 2017-м актриса не вернулась домой из храма

    Детство и юность

    Звезда советского кинематографа появилась на свет в военный 1944-й, 18 мая, в Москве. О биографии родителей информации сохранилось немного. Известно, что мама Марии трудилась гримёром в Малом художественном театре и часто брала дочь на работу, что и определило её дальнейшую профессиональную судьбу.

    Мария Стерникова в молодости
    Мария Стерникова в молодости

    Девочка с ранних лет мечтала стать артисткой и, чтобы осуществить задуманное, терпеливо штурмовала не один соответствующий вуз. В итоге настойчивую абитуриентку приняла в свои крепкие объятия знаменитая Школа-студия МХАТ, где она попала под крыло мудрого наставника Василия Петровича Маркова, у которого учились Андрей Мягков, Вера Алентова, Ирина Мирошниченко и Елена Проклова.

    В 1975-м Стерникова поступила на службу в Малый театр, где блистала в «Униженных и оскорбленных», «Золотых кострах», «Горе от ума», «Доходном месте», «Игре» и т. д. На сайте МТ и сейчас хранятся фотографии и публикации об особенностях игры актрисы:

    «Марию Александровну Стерникову отличают редкое сценическое обаяние, многообразие красок творческой палитры, тонкое чувство стиля и жанра и умение глубоко проникать в психологию персонажа».

    Личная жизнь

    Красота Маши не давала покоя представителям противоположного пола — личная жизнь женщины была насыщенной, она трижды ходила под венец.

    Первым мужем актрисы оказался переводчик Алексей Стычкин, в непродолжительном браке с ним на свет появилась дочь Екатерина, впоследствии выбравшая ту же профессию, что и отец. По слухам, пара распалась из-за 5-летней командировки супруга в США и отказа жены ехать с ним.

    Второй избранник принадлежал к актерской среде — знакомство с Валерием Носиком произошло на съемочной площадке. Постепенно служебные отношения переросли в романтические, влюбленные поженились и вскоре нянчили сына Сашу. К сожалению, долгой семейной жизни не получилось — на этот раз из-за алкогольной зависимости мужчины.

    В третий раз Стерникова вышла замуж за коллегу по Малому театру Алексея Кудиновича, о котором писали:

    «Это артист, наделённый огромными творческими возможностями, яркой индивидуальностью, незаурядным талантом и безупречным вкусом. Широта диапазона драматического дарования, богатство внутреннего мира, отличная актёрская техника позволили ему органично существовать в самых разноплановых образах».

    Фильмы

    В кинематограф Мария шагнула уверенно, получив сразу несколько ролей в 1966-м. В социальной драме «Мимо окон идут поезда» она предстала в образе учительницы русского языка и литературы, в «Рано утром» сыграла невесту одного из героев, в «Нежности», вышедшей на экраны на следующий год, перевоплотилась в главную героиню Лену.

    Мария Стерникова и ее сын Александр Носик

    Постепенно фильмография Стерниковой пополнялась новыми работами — «Мальчиком со шпагой», «С любимыми не расставайтесь», «Ожиданием», «Гостьей из будущего», «Ка-ка-ду» и «Доками».

    Мария Стерникова сейчас

    На данный момент Мария Александровна, отпраздновавшая в 2019-м 75-летний юбилей, не снимается в фильмах и не получает роли в театральных постановках. Всему виной старческая деменция. В интервью бывшая супруга Александра Носика Ольга рассказывала:

    «Она не знает, какой сейчас год, ничего не помнит. Мария Александровна узнает только троих человек: Сашу, его отчима Алексея Сергеевича Кудиновича и нянечку».

    Фильмография

    • 1966 ‒ «Рано утром»
    • 1966 ‒ «Мимо окон идут поезда»
    • 1966 ‒ «Путешествие»
    • 1967 ‒ «Нежность»
    • 1971 ‒ «Спеши строить дом»
    • 1972 ‒ «Необычный день»
    • 1976 ‒ «Мальчик со шпагой»
    • 1977 ‒ «Горе от ума»
    • 1980 ‒ «С любимыми не расставайтесь»
    • 1980 ‒ «Клоун»
    • 1981 ‒ «Ожидание»
    • 1981 ‒ «Всем - спасибо!»
    • 1985 ‒ «Гостья из будущего»
    • 1992 ‒ «Ка-ка-ду»
    • 2010 ‒ «Доки»