Валерий Носик

Валерий Носик
Имя:Валерий Носик ( Valeriy Nosik )
Дата рождения: 9 октября 1940 г.
Возраст: 54 года
Дата смерти: 4 января 1995 г.
Место рождения: Москва
Деятельность: актёр театра и кино, Народный артист Российской Федерации
Семейное положение: был в разводе
    4,2/5 (151 голос)

    Валерий Носик: биография

    Носик Валерий Бенедиктович родился в Москве 9 октября 1940 года. Его отец, Бенедикт Носек, был поляком, переехавшим на Украину в начале 20-го века. Там он сменил не слишком привычную для местных жителей фамилию Носек на более благозвучную, хотя и забавную. Еще во время проживания в Украине Бенедикт Носик взял в жены Александру Субботину, каширскую мещанку.

    Валерий Носик в молодости
    Валерий Носик в молодости

    Валерий стал в семействе Носиков старшим сыном. В 1948 году у него появился младший брат Владимир Носик, который впоследствии также стал актером. Что примечательно, родители двух прославленных артистов к киноискусству, равно как и к театру, никакого отношения не имели. Отец работал служащим, а мать – бухгалтером. Тем не менее, уже с четвертого класса Валерий Носик по собственной инициативе начал ходить в студию ДК ЗИЛа, развивая свой актерский талант под руководством Сергея Штейна.

    Валерий Носик в молодости
    Валерий Носик в молодости

    После окончания школы у юного актера не было никаких сомнений по поводу того, куда ему поступать: он хотел продолжить учебу во ВГИКе. С первого раза поступить в один из самых престижных российских кинематографических институтов ему не удалось, и Валерий устроился на завод им. Лихачева слесарем-монтажником. Но отказываться от своей мечты он намерен не был: спустя год он вновь попытался поступить во ВГИК, и на этот раз успешно. Учебу будущий прославленный артист проходил в мастерской Михаила Ромма.

    Фильмы

    ВГИК Валерий Носик окончил в 1963 году, однако работать по специальности он начал раньше. Еще во время учебы актер снимался в кино и выступал на подмостках столичного ТЮЗа. Кинодебютом Носика стала небольшая роль персонажа по имени Нос в картине «Стучись в любую дверь», вышедшей на экраны в 1958 году.

    В молодости Валерий Бенедиктович был постоянно занят: в университете, на репетициях, съемках, концертах. Тем не менее, актер был счастлив окунуться с головой в любимую профессию и не уставал от такого ритма жизни.

    Валерий Носик в фильме "Стучись в любую дверь"
    Валерий Носик в фильме "Стучись в любую дверь"

    С виду милый и простодушный (сложно найти фото, где бы актер не улыбался), Валерий Носик чаще всего играл остро характерных комедийных персонажей. Его открытое лицо и не слишком большой рост были в этом отличным подспорьем. При этом порой получалось, что Валерий, сыгравший небольшую, но яркую роль, запоминался зрителям гораздо лучше, чем актеры, которым достались ключевые роли.

    Валерий Носик в фильме "И снова Анискин"
    Валерий Носик в фильме "И снова Анискин"

    Чаще всего персонажи Носика были странными, забавными, порой не слишком далекими или, напротив, чересчур умными. Какую бы роль ни играл Валерий Бенедиктович, можно было не сомневаться, что он вложит в нее всю душу и одной только своей игрой сумеет «вытянуть» весь фильм.

    Впрочем, актеру нередко везло участвовать в кинопроектах, которые впоследствии стали классикой отечественного кинематографа: это и «Большая перемена» (где Носик блеснул в роли вратаря, чудаковатого Отто Фукина), и «Ты – мне, я – тебе» (где актер исполнил роль браконьера Гриши), и сказка «Царевич Проша» (в этом фильме Валерию достался персонаж волшебника Ох), и многие другие.

    Валерий Носик в фильме “Большая перемена”
    Валерий Носик в фильме “Большая перемена”

    Хотя комедийные роли однозначно были «фишкой» Носика, он вовсе не был лишен драматического актерского таланта. Режиссеры реже были столь прозорливы, чтобы увидеть в вечном комике глубокую драму, и потому фильмография артиста содержит существенно меньше таких проектов. Но все же, к примеру, ему удалось сняться в киноповести «Горизонт». Фильм рассказывает о 12 выпускниках, которые приехали на целину и в достаточно сложных условиях оказались вынуждены повзрослеть и расстаться с детскими иллюзиями. Были в его карьере и другие серьезные фильмы.

    В общей сложности за годы своей жизни Валерий Носик снялся более чем в ста кинофильмах, причем преимущественно в небольших, хотя и характерных, запоминающихся ролях.

    Работа в театре

    В 1965 году актер ушел из ТЮЗа в Московский театр им. Пушкина, где проработал до 1972 года. В 1970 году Малый театр возглавил талантливый режиссер Борис Равенских, который пригласил к себе на работу единомышленников из Московского театра им. Пушкина. Позвал он и Носика, которого считал одаренным актером. Поразмышляв некоторое время, Валерий Бенедиктович принял приглашение.

    Валерий Носик в спектакле "Ну, публика!"
    Валерий Носик в спектакле "Ну, публика!"

    В театре актер также сыграл большое количество ролей. Он участвовал в таких постановках, как: «Конек-горбунок», «Беседы при ясной луне», «Проделки Скапена», «Одиннадцатая заповедь», «Достигаев и другие», «Женитьба Бальзаминова», «Вишневый сад», «Не все коту масленица» и т.д.

    Валерий Носик в спектакле "Плутни Скапена"
    Валерий Носик в спектакле "Плутни Скапена"

    При этом актерская труппа была для него как вторая семья: Валерий Носик всегда был готов прийти на помощь своим коллегам, за всех переживал, старался очень многое успеть. За доброту и внутренний свет актера нередко называли «Солнышком».

    Личная жизнь

    Первой женой актера стала известная советская и российская актриса Лия Ахеджакова, с которой Валерий Носик познакомился еще во времена работы в ТЮЗе. Однако долго эта семья не просуществовала: Валерий и Лия развелись, не заведя общих детей.

    Лия Ахеджакова и Валерий Носик
    Лия Ахеджакова и Валерий Носик

    Некоторые полагают, что развод, возможно, случился именно из-за того, что в браке так и не родились дети. Однако бывшие супруги сохранили теплые дружеские отношения, а сам Носик всегда лестно отзывался о таланте Лии Ахеджаковой.

    Валерий Носик с женой Марией
    Валерий Носик с женой Марией Стерниковой

    В 1970 году актер снимался в фильме «Спеши строить дом», и там его внимание привлекла актриса Мария Стерникова. Вскоре после съемок возлюбленные поженились, а в 1971 году у них родился сын Александр Носик, который впоследствии также избрал актерскую карьеру.

    Валерий Носик с сыном Александром и братом
    Валерий Носик (справа) с сыном Александром и братом Владимиром

    К сожалению, вторая жена также не стала для Валерия Бенедиктовича любовью на всю жизнь: через девять лет супруги развелись.

    Смерть

    Он скончался 4 января 1995 года, причина смерти – сердечный приступ. В этот день Валерий Бенедиктович не вышел на работу, а когда близкие заволновались и пошли к нему домой, то рядом с бездыханным телом актера нашли сценарий с его новой ролью, которую Носик, по всей видимости, разучивал незадолго до смерти.

    Валерий Носик в фильме "На углу у Патриарших"
    Последняя роль Валерия Носика - в фильме "На углу у Патриарших"

    Смерть артиста в достаточно раннем 54-летнем возрасте стала шоком для его родственников. Носик был относительно здоров, практически не употреблял алкоголь, но, по словам его сына, «работал, как каторжный».

    Бездыханное тело Валеры обнаружил его брат, когда ему позвонили из театра и попросили проверить, все ли с ним в порядке. О смерти актера сообщили лишь маленькой заметкой в газете.

    Фильмография:

    • 1961 — Горизонт
    • 1965 — Стряпуха
    • 1965 — Операция «Ы» и другие приключения Шурика
    • 1965 — Город мастеров
    • 1966 — Сказка о царе Салтане
    • 1969 — Преступление и наказание
    • 1972 — Руслан и Людмила
    • 1973 — Большая перемена
    • 1974 — Анискин и Фантомас
    • 1976 — Ты — мне, я — тебе!
    • 1990 — Очарованный странник
    • 1991 — …По прозвищу «Зверь»
    • 1993 — Аномалия
    • 1993 — Пистолет с глушителем
    • 1993 — Сны
    • 1993 — Американский дедушка
    • 1993 — Паром «Анна Каренина»
    • 1993 — Шиш на кокуй!
    • 1994 — Волшебник Изумрудного города
    • 1994 — Русское чудо
    • 1994 — Мастер и Маргарита
    • 1994 — Русский счёт
    • 1994 — Возвращение «Броненосца»
    • 1995 — Бульварный роман
    • 1995 — На углу, у Патриарших

    Фото

    Другие знаменитости