Валерий Носик

Valeriy Nosik
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Дата смерти
4 января 1995 г.
Место рождения
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    3,7 / 5 (24 голоса)

    Биография

    Валерий Бенедиктович Носик — советский и российский актер театра и кино. За свою насыщенную карьеру артист стал настоящим королем эпизодов и вызывал восхищение публики. Образы, воплощенные им в кинематографе и на подмостках, навсегда останутся в сердцах зрителей.

    Детство и юность

    Будущий исполнитель родился в Москве 9 октября 1940 года. Его отец Бенедикт Носек был поляком, родившимся в Украине. По независящим от него причинам мужчине пришлось жить с новой фамилией: после освобождения из-под ареста ему выдали паспорт с опечаткой. Еще до переезда в столицу Носик взял в жены Александру Субботину.

    Валерий был старшим сыном в семье. В 1948-м у него появился младший брат Владимир Носик, который впоследствии также стал актером. Что примечательно, родители прославленных артистов к киноискусству, равно как и к театру, никакого отношения не имели.

    Отец работал на Московском химфармзаводе начальником цеха, а мать —бухгалтером. Тем не менее уже с 4-го класса ученик по собственной инициативе начал ходить в студию при ДК ЗИЛа, развивая свой талант под руководством Сергея Штейна.

    После окончания школы у выпускника не было никаких сомнений по поводу того, куда поступать: он хотел продолжить свой путь во ВГИКе. С первого раза стать студентом одного из самых престижных советскихх кинематографических институтов ему не удалось, поэтому Валерий устроился на завод имени Ивана Лихачева слесарем-монтажником.

    Но отказываться от мечты молодой человек не хотел. Спустя год он вновь попытался поступить в вуз, и на этот раз успешно. Учебу студент проходил в мастерской Михаила Ромма.

    Театр

    В 1970-м Малый театр возглавил талантливый режиссер Борис Равенских, который пригласил к себе на работу единомышленников из Московского драматического театра имени А. С. Пушкина. Позвал он и Валерия Носика, которого считал одаренным артистом. Поразмышляв некоторое время, исполнитель принял приглашение.

    Валерий Носик в молодости
    Валерий Носик в молодости / @sputnikkinozritelya

    Здесь Валерий сыграл большое количество ролей. Он участвовал в таких постановках, как «Конек-горбунок», «Беседы при ясной луне», «Женитьба Бальзаминова», «Вишневый сад» и других.

    Театральная труппа была для него как семья: деятель искусств всегда был готов прийти на помощь своим коллегам, за всех переживал, старался очень многое для них сделать.

    Фильмы

    ВГИК молодой человек окончил в 1963-м, однако работать по специальности начал раньше. Еще во время учебы он снимался в кино и выступал на подмостках столичного ТЮЗа. Кинодебютом актера стала небольшая роль персонажа по имени Нос в картине «Стучись в любую дверь», вышедшей на экраны в 1958-м.

    В молодости Валерий Бенедиктович был постоянно занят: в университете, на репетициях, съемках, концертах. Тем не менее актер был счастлив окунуться с головой в любимую профессию и не уставал от такого ритма жизни.

    Валерий Носик и Лия Ахеджакова
    Валерий Носик и Лия Ахеджакова / «Ютьюб»

    С виду милый и простодушный (сложно найти фото, где бы он не улыбался), Носик чаще всего играл характерных комедийных персонажей. Его открытое лицо и не слишком большой рост были в этом отличным подспорьем. При этом порой получалось, что артист, сыгравший небольшую, но яркую роль, запоминался зрителям гораздо лучше, чем главные действующие лица.

    Хотя комедийные образы однозначно были «фишкой» Валерия Бенедиктовича, он вовсе не был лишен драматического актерского таланта. Правда, большинство режиссеров не видели в вечном комике глубокую драму, и потому фильмография артиста содержит существенно меньше таких проектов.

    Но все же исполнителю удалось сняться в серьезной революционной драме Генриха Габая «Именем революции», поставленной по одноименной пьесе Михаила Шатрова. Фильм охватил эпизод Гражданской войны, когда судьба молодого Советского государства находилась под угрозой.

    В 1965-м творческая биография Носика пополнилась комедией «Операция “Ы” и другие приключения Шурика». Он появился в образе суеверного студента-картежника в новелле «Наваждение». На кинофестивале в Кракове ленте присудили главный приз — «Серебряный дракон Вавеля». Детище Леонида Гайдая стало лидером проката того времени — его посмотрели 69,6 млн зрителей.

    Актеру нередко везло участвовать в кинопроектах, которые впоследствии стали классикой советского кинематографа. Так, в «Большой перемене» он блеснул в амплуа Отто Фукина по прозвищу Вратарь. Авторы фильма черпали вдохновение из повести Георгия Садовникова «Иду к людям».

    В 1980-м любимец публики появился в научно-фантастической двухсерийной ленте «Через тернии к звездам». Спустя два года картина получила Государственную премию СССР. Примечательно, что в титрах новой версии проекта ошибочно указан брат Валерия.

    Валерий Носик с братом Владимиром Носиком и сыном Александром Носиком
    Валерий Носик с братом Владимиром Носиком и сыном Александром Носиком / «ВКонтакте»

    В дальнейшем актер засветился в комедии «Просто ужас!», поставленной режиссером Александром Полынниковым. Картина стала экранизацией одноименной пьесы Юрия Сотника и сделана по заказу Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию.

    В общей сложности за годы жизни Носик снялся более чем в ста киноработах, причем преимущественно в небольших, хотя и характерных, запоминающихся ролях.

    Личная жизнь

    Первой женой Валерия Носика стала известная советская и российская актриса Лия Ахеджакова, с которой он познакомился еще во времена работы в ТЮЗе. Однако долго эта семья не просуществовала: творческие люди развелись, не заведя общих детей.

    Некоторые полагали, что развод случился именно из-за того, что в браке так и не родились наследники. Бывшие супруги сохраняли теплые дружеские отношения, а сам исполнитель всегда лестно отзывался об артистке.

    Валерий Носик и Мария Стерникова
    Валерий Носик и Мария Стерникова / @fond1812

    В 1970-м внимание исполнителя привлекла коллега Мария Стерникова, благодаря которой его личная жизнь заиграла новыми красками. Вскоре возлюбленные поженились, а в 1971-м у пары родился сын Александр Носик, впоследствии также избравший актерскую карьеру.

    К сожалению, эта избранница также не стала для деятеля искусств любовью всей жизни: через девять лет супруги развелись.

    Смерть

    Валерий Бенедиктович умер 4 января 1995 года, причиной смерти стал сердечный приступ. В этот день актер не вышел на работу. Когда близкие заволновались и пошли к нему домой, то рядом с бездыханным телом нашли сценарий с новой ролью, которую Носик разучивал незадолго до кончины.

    Смерть артиста в 54-летнем возрасте стала шоком для родственников и коллег. Исполнитель был относительно здоров, практически не употреблял алкоголь, но, по словам его сына, «работал как каторжный».

    Могила Носика расположена на Троекуровском кладбище. Об уходе артиста сообщили в газете маленькой заметкой, поэтому поклонники и общественность о трагической новости узнали не сразу. По словам сына Александра, ему еще несколько лет после похорон звонили и просили пригласить отца к телефону.

    Фильмография

    • 1961 — «Горизонт»
    • 1965 — «Стряпуха»
    • 1965 — «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
    • 1965 — «Город мастеров»
    • 1966 — «Сказка о царе Салтане»
    • 1969 — «Преступление и наказание»
    • 1972 — «Руслан и Людмила»
    • 1973 — «Большая перемена»
    • 1974 — «Анискин и Фантомас»
    • 1976 — «Ты — мне, я — тебе!»
    • 1990 — «Очарованный странник»
    • 1991 — «…По прозвищу «Зверь»
    • 1993 — «Аномалия»
    • 1993 — «Пистолет с глушителем»
    • 1993 — «Сны»
    • 1993 — «Американский дедушка»
    • 1993 — «Паром «Анна Каренина»
    • 1993 — «Шиш на кокуй!»
    • 1994 — «Волшебник Изумрудного города»
    • 1994 — «Русское чудо»
    • 1994 — «Мастер и Маргарита»
    • 1994 — «Русский счёт»
    • 1994 — «Возвращение «Броненосца»
    • 1995 — «Бульварный роман»
    • 1995 — «На углу у Патриарших»

    Интересные факты

    1. За доброту и внутренний свет коллеги по Малому театру называли исполнителя Солнышком.
    2. В 1994-м Валерию Носику присвоили звание народного артиста РФ.