Владимир Носик

Владимир Носик
Имя:Владимир Носик ( Vladimir Nosik )
Дата рождения: 3 апреля 1948 г.
Возраст: 69 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актер театра и кино, народный артист Российской Федерации
Семейное положение: женат
    4,6/5 (283 голоса)

    Владимир Носик: биография

    Владимир Бенедиктович Носик – актер советского и российского театра и кино, Заслуженный артист РФ (1993), Народный артист РФ (2016), получивший известность после работы в фильмах «Жили три холостяка», «Инспектор Лосев», «Вход в лабиринт», в сериале «Черная метка». Владимир родился 3 апреля 1948 года в Москве в семье рабочего, этнического поляка Бенедикта Носека, который сменил фамилию на Носик. Матерью мальчика стала бухгалтер, каширская мещанка Александра Субботина.

    Актер Владимир Носик
    Актер Владимир Носик

    Перед войной родители Владимира перебрались из Украины в Москву, где в 1940 году на свет появился их первенец – Валерий Носик. В детстве старший брат Владимира увлекся театром, мальчик стал посещать детскую театральную студию ДК ЗИЛа. Младший из сыновей не стремился к актерской карьере. В старших классах юноша поступил в ПТУ на токаря, чтобы работать на заводе, а затем пошел учиться в школу рабочей молодежи, отслужил в Таманской дивизии.

    Владимир Носик и его брат Валерий Носик
    Владимир Носик и его брат Валерий Носик

    Вернувшись в Москву, Владимир решил пойти по стопам старшего брата. Валерий к тому времени окончил Институт кинематографии, мастерскую М. Ромма. Начинающий актер помог брату подобрать репертуар для вступительных экзаменов. В 1966 году Владимир поступил во ВГИК на курс профессора Б. Бабочкина. Вместе с Носиком на одном потоке учились Наталья Богунова, Сергей Гурзо, Анатолий Веденкин, Елена Соловей. В конце первого года обучения Владимир получил тройку по актерскому мастерству, после чего стал серьезнее относиться к предмету.

    Театр

    После окончания вуза Владимир попал в штат труппы Театра-студии киноактера, в котором стал получать роли как классического, так и современного репертуара. Зрителю Владимир Носик запомнился в спектаклях «Дурочка» Лопе де Вега, «Чудо святого Антония» Мориса Метерлинка, «Комедия ошибок» Уильяма Шекспира, «За мертвыми душами» Николая Гоголя, «Таня» Алексея Арбузова, «Тень» Евгения Шварца. Через 25 лет актер перевелся в Государственный академический драматический Малый театр, который в сложные 90-е годы удалось отстоять актерам Юрию Соломину и Виктору Коршунову.

    Владимир Носик в театре
    Владимир Носик в театре

    Начав в новом коллективе с небольших ролей, Владимир со временем вошел в основной актерский состав труппы. С участием Носика выходили постановки «Царь Иоанн Грозный» и «Князь Серебряный» Алексея Толстого, «Свои люди – сочтемся!» Александра Островского, «Ревизор» Николая Гоголя, «Дядя Ваня» и «Три сестры» Антона Чехова, «Король Густав Васа» Августа Стриндберга. Последними работами Владимира в Малом театре стали спектакли «Власть тьмы» Льва Толстого и «Сон героини» Александра Галина.

    Фильмы

    В кинематографе Владимир Носик дебютировал в 1966 году, сыграв эпизодическую роль в драме о жизни ученого Андрея Гусарова «Иду искать». В основной актерский состав фильма вошли знаменитости советского кино: Георгий Жженов, Лев Дуров, Петр Щербаков. В следующий раз молодой артист появился на экране через три года сразу в четырех разноплановых картинах: «Две улыбки», «Король манежа», «Мой папа — капитан», «Преступление и наказание». В начале творческой биографии артисту доставались роли преступников («Обвиняются в убийстве», «Валет» и «Опасные друзья»).

    Владимир Носик в молодости
    Владимир Носик в молодости

    Но на экранах появлялись и положительные герои, сыгранные Носиком, – вертолетчик Колька из мелодрамы «Ты и я», Журавлев из детективной истории «Черный принц», Анри из музыкального фильма «Под крышами Монмартра», лейтенант Пилипенко из драмы «И это все о нем». В 1973 году Владимир Носик сыграл первую главную роль – аспиранта Костю в комедии «Жили три холостяка». На сценической площадке актеру удалось поработать вместе с Всеволодом Абдуловым, Михаилом Поляковым, Светланой Крючковой, Борисом Чирковым.

    Владимир Носик в фильме «Жили три холостяка»
    Владимир Носик в фильме «Жили три холостяка»

    Одной из запоминающихся ролей Носика в конце 70-х стала работа в короткометражке Владимира Пономарева «Дебют», в которой Владимир сыграл простого сельского парня, решившего сняться в кино. Молодой человек по имени Гришка не смог переступить через себя и в образе фашистского солдата пнуть ногой буханку хлеба. Актерская карьера сельского жителя закончилась, так и не начавшись.

    Владимир Носик в фильме «Дебют»
    Владимир Носик в фильме «Дебют»

    В начале 80-х годов Владимир Носик появляется в фильмах «О бедном гусаре замолвите слово», «Расследование», «Тайна записной книжки», «Внезапный выброс», «Ворота в небо». Режиссеры чаще всего приглашают актера на эпизодические роли, зная, что даже за несколько минут экранного времени Владимир способен создать запоминающийся образ. В 1982 году артист получает две главные роли – в фантасмагории «Звездная командировка» и в детективном многосерийном фильме «Инспектор Лосев».

    Владимир Носик в фильме «Инспектор Лосев»
    Владимир Носик в фильме «Инспектор Лосев»

    Через год с участием Владимира появляется детский фильм «Обещаю быть!». Продолжая фантастическую тему, Владимир Носик снимается в экранизации «Гостья из будущего», в фильме «Инопланетянка», в детском фэнтези «Лиловый шар». Самому актеру больше всего симпатизируют герои из криминальной драмы «Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова», комедии «Опасно для жизни!» и военного фильма «Жил отважный капитан». Большинству зрителей Владимир Носик запомнился по роли нерешительного Гены из кинокартины «Самая обаятельная и привлекательная».

    Владимир Носик в фильме «Самая обаятельная и привлекательная»
    Владимир Носик в фильме «Самая обаятельная и привлекательная»

    В 1989 году на телеэкраны выходит пятисерийный криминальный фильм по сценарию братьев Вайнеров «Вход в лабиринт» с участием Владимира Носика, Игоря Костолевского, Микки Микивера, Михаила Глузского, Ивара Калныньша, Леонида Куравлева, Жанны Прохоренко и Ларисы Удовиченко. Фабула сюжета выстроилась вокруг двух самостоятельных историй, одна из которых была связана с преступлениями, другая – с изобретением лекарства против страха, разрабатываемого еще со времен Средневековья.

    Владимир Носик в фильме «Вход в лабиринт»
    Владимир Носик в фильме «Вход в лабиринт»

    В 90-е годы Владимир Носик продолжает регулярно сниматься, несмотря на экономические неурядицы и проблемы в российском кино. С его участием выходят боевики «Заряженные смертью», «Отряд Д», детективы «Грех», «Три дня вне закона», комедии «Американский дедушка», «Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах», «Триста лет спустя». В конце 90-х Владимир Носик начинает появляться в сериалах. Каждый сценарий актер изучает досконально, так как не привык играть в проходящих картинах.

    Владимир Носик в фильме «Американский дедушка»
    Владимир Носик в фильме «Американский дедушка»

    Фильмография актера пополняется работами в многосерийный картинах «Кафе «Клубничка», «С новым счастьем!», «Транзит для дьявола», «Королева Марго», «Марш Турецкого», «Спас под березами» и «На пути к сердцу». В начале 2000-х Владимир Носик появляется в эпизодах трагикомедии «Кино про кино», драмы «Главные роли», лирической комедии «Лицо французской национальности» и юмористическом фильме «Ультиматум».

    Владимир Носик в фильме «Черная метка»
    Владимир Носик в фильме «Черная метка»

    Не обходятся без участия знаменитого актера сериалы «Метод Лавровой», «Мама-детектив», «Дикий-3», «Закрытая школа», «Берега», «Земский доктор», «Сделано в СССР». В 2011 году на телеканале Россия-1 состоялась премьера мистического сериала режиссера Виктории Держицкой «Черная метка», в котором Владимир исполнил роль отца главной героини Жанны. С участием артиста на экраны выходят сериалы «Редкая группа крови», «Уйти, чтобы остаться», «Дорога домой», «Обратная сторона Луны-2».

    Личная жизнь

    В середине 70-х годов женой Владимира Носика стала Елена Александровна Зиничева, искусствовед по образованию. После свадьбы личная жизнь актера не подвергалась изменениям. В 1978 году в семье Владимира родился первенец – сын Тимофей. После школы юноша отучился на экономическом факультете ВГИКа и занялся продюсированием.

    Дети Владимира Носика
    Владимир Носик с сыном Тимофеем

    Тимофей участвовал в создании культового фильма «Бумер», клипов популярных групп «Би-2», «Сеtи», «Сегодняночью». В 2002 году погиб в составе съемочной команды Сергея Бодрова-младшего в Кармадонском ущелье. Через два месяца после трагедии у супруги Тимофея родилась дочь. В 1984 году у Владимира и Елены родилось еще двое детей – сестры-близнецы Екатерина и Дарья. Обе окончили театральные вузы Москвы и работают актрисами. С участием дочерей Носика вышли сериал «Дочки-матери» и фильм «Развод».

    Дети Владимира Носика
    Дочери Владимира Носика

    Девушки настолько похожи друг на друга, что порой их трудно различить по фото. Сейчас Дарья и Екатерина снимаются в совместном проекте «Вечный холод». Родной племянник Владимира Носика, сын Валерия Александр, также выбрал актерскую стезю. Актер получил известность благодаря ролям в фильмах «Охота на изюбря», «В круге первом», «Путейцы 2».

    Владимир Носик сейчас

    В 2016 году Малый театр делает телеверсии некоторых спектаклей. Владимир Носик снимается в драме «Маскарад» в роли Шпика и в постановке «Село Степанчиково и его обитатели» в роли Гаврилы.

    Владимир Носик в 2017 году
    Владимир Носик в 2017 году

    В 2017 году завершилась работа над полнометражной лентой «Вера», в которой Владимир Носик перевоплотился в персонажа второго плана. 12 июня 2017 года в рамках фестиваля «Кинотавр» состоялась премьера фильма «Три сестры» режиссера Юрия Грымова, где Носику досталась роль Андрея Прозорова.

    Фильмография

    • «Иду искать» - 1966
    • «Жили три холостяка» - 1973
    • «Дебют» - 1978
    • «О бедном гусаре замолвите слово» - 1980
    • «Инспектор Лосев» - 1982
    • «Гостья из будущего» - 1984
    • «Самая обаятельная и привлекательная» - 1985
    • «Вход в лабиринт» - 1989
    • «Американский дедушка» - 1993
    • «Ультиматум» - 1999
    • «Земский доктор» - 2010
    • «Метод Лавровой» - 2011
    • «Черная метка» - 2011
    • «Редкая группа крови» - 2013
    • «Обратная сторона Луны 2» - 2015

    Фото

    Другие знаменитости