Сергей Гурзо (старший)

Segey Gurzo
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Дата смерти
19 сентября 1974 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сергей Гурзо хорошо известен представителям старшего поколения по ролям в черно-белых художественных фильмах, снятых после Великой Отечественной войны. Наряду с актерами Нонной Мордюковой, Георгием Юматовым и Вячеславом Тихоновым он стал кумиром тысяч жителей необъятной советской страны.

    Детство и юность

    Сергей Сафонович Гурзо родился 23 сентября 1926 года в густонаселенной коммунальной квартире, расположенной в центре Москвы. Начало жизни будущего актера прошло в патриархальной обстановке, потому что дед был протоиереем и ценителем старины.

    Отец получил медицинское образование и работал в госпитале невропатологом, а также прославился среди студентов столицы как строгий преподаватель точных наук. Мать являлась почетной сотрудницей знаменитого Гнесинского училища, и благодаря этому семейство входило в интеллигентный столичный круг.

    Родной дядя по меркам прошлого считался знаменитым артистом, игравшим в театральных постановках и снимавшимся в кино. По выходным он знакомил родственников с недавно созданными художественными фильмами, потому что в предвоенное время так было заведено.

    Гурзо рос в компании родных братьев, любивших спорт, шумные игры, внешне и внутренне походивших на рядовых советских детей. В школьные годы активные подростки умели сочетать отдых с учебой и часто заслуживали комплименты родителей, педагогов и друзей.

    В 1941 году, когда на СССР напали фашисты, Сергей, услышавший страшные новости, решил отправиться на войну. Но из-за отсутствия удостоверения личности, не положенного 15-летнему школьнику, он был вынужден остаться дома и работать в безопасном тылу.

    Отметив 17-й день рождения, Гурзо ушел на фронт добровольцем и, попав на территорию Польши, был тяжело ранен в бою. Он прошел курс реабилитации в ряде мобильных специализированных госпиталей и к 1944 году захотел снова оказаться в строю.

    Однако медкомиссия решила отправить молодого человека в столицу, где после победы он связался с группой передовых интеллигентных людей. Получив совет стать студентом Всероссийского государственного института кинематографии, Сергей, к радости выживших родственников, окунулся в мир театральных страстей.

    Будущей звезде советских фильмов повезло с преподавателями, и он с упоением впитывал опыт прославленных мастеров. Среди них были Борис Владимирович Бибиков и Ольга Ивановна Пыжова, известные любителям кинематографа 1930–1940-х годов.

    Личная жизнь

    В молодости Сергей Гурзо был привлекательным мужчиной, и многие студентки института кинематографии буквально сходили по нему с ума. Парень встречался с симпатичными однокурсницами до тех пор, пока в личной жизни не появилась Надежда Симонова — первая законная жена.

    После скромной свадьбы пара поселилась в коммунальной квартире родителей актера. В непродолжительном, но счастливом браке появились двое детей. Близнецы Наташа и Сережа стали гордостью отца и матери и подарили им впоследствии много радостных дней.

    Безоблачное существование закончилось, после того как актер стал популярным, его стали приглашать на банкеты и угощать крепленым вином. Гурзо пристрастился к алкоголю, пренебрег семейным благополучием и позволил беде пробраться в дом.

    Сергей Гурзо и Надежда Самсонова
    Сергей Гурзо и Надежда Самсонова с сыном Сергеем Гурзо и дочерью Натальей Гурзо / Wenhamania

    После увольнения из театра Надежда, заботясь о сыне и дочке, без ненужных сцен и громких скандалов подала заявление на развод. Сергей на время остался в одиночестве, без товарищей и работы, но в итоге справился с ситуацией и пережил череду невзгод.

    Вскоре в поле зрения мужчины появилась артистка Ирина Губанова, а потом родилась Аня, внешне похожая на отца. К сожалению, отношения быстро разладились из-за пагубных пристрастий Сергея, и это стало первым шагом к началу трагического конца.

    Мужчина не заботился о старших детях из-за романа с циркачкой Гитаной Леонтенко и не узнал, что близнецы с помощью матери благополучно поступили во ВГИК. Брак с женщиной, оставшейся неизвестной, и рождение еще двух малышек исследователи биографии актера описали как последний счастливый миг.

    Фильмы

    В студенческие годы Гурзо снялся в художественном фильме «Молодая гвардия», получив за роль Сергея Тюленина похвалу сотен тысяч людей. В лице коллег и авторов картины Нонны Мордюковой, Вячеслава Тихонова, Владимира Рапопорта и Сергея Герасимова будущий актер нашел друзей.

    Большинство участников экранизации знаменитого романа Александра Фадеева получили Сталинскую премию в 1949 году. Сценаристы и режиссеры отметили талант выпускника ВГИКа и стали регулярно приглашать в проекты загоревшуюся кинозвезду.

    В 50-х годах на экраны вышли ленты «Навстречу жизни» и «Смелые люди», а затем зрители посмотрели «Тревожную молодость» и «Заставу в горах». Гурзо мгновенно приобрел популярность благодаря мастерству перевоплощения, и его имя регулярно звучало в столичных интеллигентных кругах.

    Сергей Гурзо и Ирина Губанова
    Сергей Гурзо и Ирина Губанова / Кино-Театр

    К сожалению, это пагубно сказалось на дальнейшей судьбе Сергея, потому что он окунулся в атмосферу праздника и стал употреблять алкоголь. Он начал пренебрегать репетициями из-за регулярных вечеринок и не понимал в то время, что теряет над будущим контроль.

    Некоторые именитые кинематографисты закрывали глаза на вредные привычки, и актер снялся в таких фильмах, как «Рожденные бурей» и «Горизонт». А потом была лента «Две жизни» с Николаем Рыбниковым и Вячеславом Тихоновым, повествовавшая о солдатах, которые прославили революционный фронт.

    Последними работами актера накануне десятилетнего забвения стали художественные короткометражки «Первый мяч» и «Дипломат». Из-за проблем со здоровьем, вызванных алкоголем, Гурзо не мог полноценно работать, и каждое появление в кадре требовало колоссальных трудозатрат.

    Смерть

    После премьеры фильма о футболистах, снятого Николаем Розанцевым, Гурзо принял участие в вечеринке и оказался в больнице. Из-за отравления алкоголем мужчина начал испытывать проблемы с сердцем и в первые дни после госпитализации не замечал знакомых лиц.

    В 45 лет Сергей надеялся на искупление прошлых грехов в старости, но судьба распорядилась по-другому. Смерть по причине сердечной недостаточности в сентябре 1974-го стала новостью, поразившей коллег из столицы и других городов.

    Несмотря на отсутствие официальной информации о кончине легенды мирового кинематографа, поклонники актера разных национальностей приехали на похороны в Ленинград. Аплодисменты над могилой, расположенной на Южном кладбище, стали признанием популярности обладателя государственных наград.

    Фильмография

    • 1948 — «Молодая гвардия»
    • 1950 — «Далеко от Москвы»
    • 1950 — «Смелые люди»
    • 1952 — «Навстречу жизни»
    • 1953 — «Застава в горах»
    • 1953 — «Тревожная молодость»
    • 1956 — «Беспокойная весна»
    • 1957 — «Рожденные бурей»
    • 1959 — «Все начинается с дороги»
    • 1961 — «Горизонт»
    • 1961 — «Две жизни»
    • 1961 — «Дипломат»
    • 1962 — «Первый мяч»