Нонна Мордюкова

Ноябрина Мордюкова
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
82 года
Дата смерти
6 июля 2008 г.
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
была разведена
Соцсети
    4,5 / 5 (40 голосов)

    Биография

    Нонна Мордюкова — советская и российская артистка, ставшая для миллионов поклонников эталоном русской женщины. Коллеги называли Нонну Викторовну актрисой «с атмосферой», которая способна стать душой коллектива на съемочной площадке.

    Детство и юность

    Легендарная артистка Нонна (Ноябрина) Викторовна Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в Константиновке Донецкой области. Вскоре после рождения девочки ее родной отец погиб в железнодорожной катастрофе. Мать будущей актрисы Ирина Петровна переехала в город Ейск на Кубань, где вышла замуж за Виктора Мордюкова. Мужчина удочерил Нонну, дав ей свою фамилию и отчество. Впоследствии в семье появились еще 2 сына и 3 дочери.

    Когда началась Великая Отечественная война, отец ушел воевать. Маме пришлось очень тяжело, ведь надо было самостоятельно ставить на ноги шестерых детей. И старшая Ноябрина тогда стала главной опорой матери.

    В 1942-м немцы оккупировали Краснодарский край. Чтобы девушек не отправили в Германию, семье пришлось скрываться на хуторе у станицы Отрадной. Через год семья перебралась в станицу, туда же приехал с войны отец, получивший инвалидность. Мать пошла работать в колхоз, дети ходили в школу.

    Но в 1944-м родители развелись. Отец отправился в станицу Попутную, где получил должность председателя колхоза и завел новую семью, а мать с детьми вернулась в Ейск.

    После войны, в 1946-м, Ноябрина собрала скромный чемоданчик и отправилась в Москву — покорять столицу в качестве актрисы. Это была мечта, которую Мордюкова лелеяла с малых лет.

    До войны Нонна даже решилась написать самому Николаю Мордвинову — замечательному артисту, которого Мордюкова увидела в кинофильме «Богдан Хмельницкий». Девушка спросила его, как же выучиться на Любовь Орлову. На это Мордвинов прислал ей ответ. В нем он настоятельно порекомендовал краснодарской мечтательнице окончить школу, приехать в Москву и обязательно разыскать его.

    Выпускница так и сделала. Правда, в столице разыскать любимого артиста она не смогла, но в театральный вуз все равно поступила, причем с первого раза.

    Фильмы

    Творческая биография Нонны Викторовны началась стремительно и очень успешно. Молодая артистка, в то время, в 1948 году, еще студентка ВГИКа, сыграла дебютную роль в кинофильме «Молодая гвардия». Ульяна Громова в исполнении Мордюковой стала для начинающей актрисы пропуском в мир большого советского кино.

    За эту работу Мордюкова получила Сталинскую премию первой степени. Конечно же, актриса проснулась знаменитой, впрочем, как и все ее коллеги по съемкам — а это были Сергей Бондарчук, Инна Макарова, Вячеслав Тихонов.

    В 1950 году уже состоявшаяся артистка, окончив ВГИК, сразу же получила место в Театре-студии киноактера. Но Нонне Викторовне намного ближе было киноискусство. Через год она ушла из театра и с головой окунулась в съемки художественных фильмов.

    Предложений от именитых режиссеров было великое множество. Наиболее известные из первых фильмов Мордюковой — «Чужая родня», «Добровольцы» и «Все начинается с дороги». Эти и другие картины окончательно превратили молодую актрису в настоящую знаменитость.

    Такими же успешными стали для артистки и 60-е годы. На экраны вышло около десятка замечательных картин с ее участием, наиболее заметные из которых — «Простая история», «Женитьба Бальзаминова» и «Журавушка». Во всех лентах использовался колоритный типаж Нонны Викторовны. Как правило, это были русские женщины с непростой судьбой, сильные и земные.

    Знаменитой стала и художественная лента «Комиссар». За этот фильм Мордюкова удостоилась Государственной премии. Образ комиссара Вавиловой, «железной» и одновременно слабой женщины, командовавшей суровыми мужчинами, Нонна Викторовна прочувствовала и передала очень точно.

    Но не менее хорошо артистка играла и других героинь, комедийных. Все помнят ее в образе домоправительницы и общественницы Варвары Сергеевны в культовой «Бриллиантовой руке», хотя этой роли могло бы и не быть. Пробы Нонны Викторовны редакторы студии объявили неудачными, более того, на этого персонажа претендовали такие актрисы, как Клара Лучко, Татьяна Гаврилова, Нина Гребешкова. Но «Женитьба Бальзаминова» открыла для Леонида Гайдая комедийный талант Мордюковой, и он настоял на этой кандидатуре.

    Очередной выдающейся работой в фильмографии Нонны Викторовны стала лента «Родня», снятая в начале 80-х. Этот фильм Никиты Михалкова принес артистке очередную волну популярности и любви зрителей. Говорят, Мордюкова, обладавшая довольно крутым нравом, во время съемок повздорила с Михалковым, дошло даже до драки. Но главное — лента удалась на славу, и ее с удовольствием смотрят поколения зрителей уже больше тридцати лет.

    К сожалению, темной полосой в творческой биографии Мордюковой стали 90-е годы. В этот промежуток времени актриса появлялась на съемочной площадке крайне редко. Ее почитали, помнили, но почти не приглашали сниматься. Вышло всего три фильма, где артистка сыграла второстепенные роли. Последний проект «Мама» сняли в 1999 году. Больше Нонна Викторовна в кино не появлялась, хотя она до последнего ждала звонков от режиссеров. Ее типаж «вышел из моды», а играть спившихся пожилых тетушек она не хотела.

    Социальная реклама

    Больше, чем фильмы того времени, зрителям запомнились социальные ролики телеканала ОРТ серии «Русский проект» — это первая социальная реклама в РФ, появившаяся после распада СССР. В видео Мордюкова снялась с давней подругой Риммой Марковой. Знаменитые советские актрисы сыграли шпалоукладчиц, всю жизнь работавших на железной дороге. Фразы из их диалогов стали крылатыми:

    «Дура ты, и муж твой дурак, хоть и помер, и шурин дурак, и коза твоя дура, психопатка чертова».

    Не все знают, что подруги часто ссорились, а потом Мордюкова просила прощения. После смерти актрисы Маркова призналась, что, несмотря на ссоры, они были не разлей вода. В последние годы жизни Нонны Викторовны обе лечились от сахарного диабета. Также их часто сравнивали по типажу и даже по внешнему сходству.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Нонны Мордюковой была насыщенной: в нее влюблялись известные мужчины. Сестра Нонны Викторовны Наталья Катаева рассказывала, что во время работы над картиной «Молодая гвардия» в Ноябрину влюбился режиссер Сергей Герасимов. Он даже звал артистку замуж, приезжал к маме и умолял уговорить дочь выйти за него, но ничего не получилось.

    Брак с Вячеславом Тихоновым

    Мордюкова на съемочной площадке уже встретила любовь — Вячеслава Тихонова. В браке с Тихоновым артистка прожила 13 лет, у пары родился единственный сын Владимир. О разводе Нонна Викторовна жалела до последних дней, хотя после расставания она не осталась надолго в одиночестве.

    Юрий Каморный

    Спустя много лет открылась еще одна неизвестная страница биографии Мордюковой. После развода актрисы с Вячеславом Тихоновым за ней начал ухаживать молодой артист Юрий Каморный, который слыл красавцем и покорителем сердец. Актер был настойчив, хотя Нонна Викторовна наотрез отказалась от возможных отношений, сославшись на то, что он годится ей в сыновья.

    Как-то одна из знакомых актрис, увидав мило общавшихся Мордюкову и Каморного, перепутала его с сыном Владимиром. Будучи эмоциональным, Юрий остро переживал отказ знаменитой артистки и даже стрелялся из-за несчастной любви. Его жизнь, яркая и насыщенная, оборвалась рано.

    Однажды соседи услышали громкий шум в квартире Каморного и вызвали милицию. Прибывшие на место сотрудники увидели актера, размахивающего кинжалом перед истошно вопящей женщиной. Милиционер решил выстрелить в ногу, чтобы угомонить разбушевавшегося мужчину. Но выстрел оказался смертельным: пуля задела сонную артерию. Позже, незадолго до смерти, Нонна Викторовна призналась сестре, что напрасно не ответила взаимностью Юрию Каморному, который был почти на 20 лет моложе. Хотя в советские времена такие отношения не считались нормальными.

    Борис Андроникашвили

    Следующим после Тихонова мужем Мордюковой, правда, гражданским, стал Борис Андроникашвили. Сестра артистки опровергала слухи о том, что Нонна увела Бориса у Людмилы Гурченко. Известно, что обе актрисы тепло общались. Причиной разрыва отношений с Андроникашвили стало его пристрастие к спиртному и безделье.

    Вторым официальным супругом знаменитой актрисы был Владимир Сошальский. Но этот брак не продержался и года.

    В жизни Нонны Викторовны случилась трагедия, которая сильно подкосила ее здоровье. Судьба ее сына Владимира сложилась несчастливо: он умер от сердечной недостаточности, вызванной передозировкой наркотиками. Уберечь сына от ужасной гибели артистка не сумела.

    Сын Владимир Тихонов был женат дважды: первая жена, артистка Наталья Варлей, родила ему сына Василия. Вторая супруга Владимира — Наталья Егорова, известная танцовщица на льду. В этом браке родился сын Владимир.

    Юлиан

    По слухам, в почтенном возрасте у актрисы случился роман с популярным в то время исполнителем Юлианом. Сам певец в интервью после смерти артистки опроверг эти домыслы, рассказав, что заменил ей сына и помог таким образом справиться с потерей единственного ребенка.

    По словам Юлиана, он часто останавливался у Нонны Викторовны, и, когда они читали о романе, Нонна Викторовна злилась и кричала: «Скажи им, что спишь на раскладушке в кухне!». Певец подтвердил, что жила актриса скромно, в однокомнатной квартире, и он действительно ночевал на раскладушке.

    Смерть

    Мордюкова умерла 6 июля 2008 года в одной из московских больниц, где проходила лечение, которое оплачивал Никита Михалков. Официальная причина смерти — сердечная недостаточность. Незадолго до кончины Нонна Викторовна помирилась с первым супругом Вячеславом Тихоновым, с которым после расставания не общалась.

    Актриса завещала, чтобы гроб с ее телом на людях не открывали: Нонна Викторовна хотела, чтобы ее запомнили живой. Похороны прошли на Кунцевском кладбище. Могила любимицы миллионов зрителей расположена рядом с местом захоронения ее сына.

    В первую годовщину смерти Мордюковой на могиле установили памятник в виде стелы из черного карельского гранита. На мемориале помимо фото актрисы и ее сына выгравированы колосья в память о картине «Русское поле», в которой они вместе снялись.

    Фильмография

    • 1948 — «Молодая гвардия»
    • 1952 — «Возвращение Василия Бортникова»
    • 1955 — «Чужая родня»
    • 1959 — «Всё начинается с дороги»
    • 1959 — «Отчий дом»
    • 1959 — «Хождение по мукам»
    • 1960 — «Простая история»
    • 1963 — «Секретарь обкома»
    • 1964 — «Женитьба Бальзаминова»
    • 1964 — «Председатель»
    • 1965 — «Война и мир»
    • 1967 — «Комиссар»
    • 1968 — «Бриллиантовая рука»
    • 1969 — «Гори, гори, моя звезда»
    • 1970 — «Баллада о Беринге и его друзьях»
    • 1971 — «Молодые»
    • 1971 — «Русское поле»
    • 1972 — «Завтра будет поздно…»
    • 1973 — «Возврата нет»
    • 1975 — «Они сражались за Родину»
    • 1975 — «Семья Ивановых»
    • 1979 — «Верой и правдой»
    • 1981 — «Родня»
    • 1982 — «Вокзал для двоих»
    • 1986 — «От зарплаты до зарплаты»
    • 1988 — «Запретная зона»
    • 1995 — «Ширли-мырли»
    • 1995-1996 — «Русский проект»
    • 1999 — «Мама»

    Интересные факты

    • В августе 2008 года в центре Ейска открыли памятник Мордюковой. Проведя здесь молодость, актриса в интервью называла Ейск городом мечты. Нонна Викторовна изображена сидящей на ступенях.