Знаменитости
Фильм "Молодая гвардия": актеры и судьба
Кино
29 мая 2019 г. 14:09
Время чтения: 6 минут

Фильм "Молодая гвардия": актеры и судьба

В 1948 году режиссер Сергей Герасимов представил советский военный двухсерийный фильм “Молодая гвардия”, снятый по одноименному роману Александра Фадеева. В том же году 8 человек, принимавших участие в работе над картиной, стали лауреатами Сталинской премии I степени. Интересно, что после съемок в “Молодой гвардии” многие артисты еще долго не пользовались популярностью у режиссеров.

Сюжет картины основан на реальных исторических событиях. Он рассказывает о героической деятельности подпольной антифашистской комсомольской организации “Молодая гвардия” во время оккупации немцами Краснодона Украинской ССР в период ВОВ.

Актеры, исполнившие главные роли в фильме “Молодая гвардия”, а также их фото тогда и в последние годы — в материале редакции 24СМИ.

Владимир Иванов (1924 — 1995)

Владимир Иванов — тогда и в последние годы
Владимир Иванов — тогда и в последние годы| www.kino-teatr.ru, a-tremasov.ru

Советский актер Владимир Иванов сыграл участника организации “Молодая гвардия” Олега Кошевого. Как рассказывал артист, на съемки он попал еще будучи студентом, к роли готовился тщательно, заучивая реплики ночами. Как и другие артисты, Владимир Николаевич играл своего героя не только в фильме, но и на сцене театра. Однажды во время спектакля, когда его казнили немцы, Иванов неудачно упал и сильно ударился головой об пол, но, по его признанию, даже не ощущал боли, хотя и с трудом стоял на ногах.

После съемок в “Молодой гвардии” Владимир Николаевич стал заложником одной роли, в нем видели только Олега Кошевого. Он снялся еще в нескольких фильмах, а затем посвятил жизнь эстрадному жанру — ездил с концертами по стране и читал отрывки из произведений Фадеева. В 1995 году Владимир Иванов скончался.

Инна Макарова (1926)

Инна Макарова — тогда и сейчас
Инна Макарова — тогда и сейчас| www.kino-teatr.ru, yandex.ru

Народная артистка СССР Инна Макарова сыграла комсомолку Любовь Шевцову. Изначально Герасимов предполагал, что Инна Владимировна получит другую роль, но затем передумал. Тогда Макарова была брюнеткой, потому ей пришлось перекрасить волосы, чтобы добиться схожести со своей героиней. Этот фильм познакомил актрису с ее первым мужем Сергеем Бондарчуком и принес популярность, а песни Любы Шевцовой до сих перепевают оперные исполнители.

Инна Владимировна играла в таких картинах, как “Сельский врач”, “Высота”, “Девчата”, “Женитьба Бальзаминова”, а затем прервала карьеру, занявшись концертной деятельностью. В 2000-х Макарова вновь вернулась на экраны и стала сниматься в сериалах. Сейчас Инна Владимировна в кино не снимается в силу своего возраста (в 2019-м ей исполняется 93 года).

Сергей Гурзо (1926 — 1974)

Сергей Гурзо — тогда и в последние годы
Сергей Гурзо — тогда и в последние годы| www.kino-teatr.ru, e-wiki.org

Артист Сергей Гурзо в картине Герасимова сыграл члена штаба организации “Молодая гвардия” Сергея Тюленина. Популярность, обрушившаяся на Сергея Сафоновича после выхода картины, стала для него тяжким грузом. Сначала на эту роль пробовался другой актер, но ему не удавалось правильно отыгрывать в кадре, потому вскоре Герасимов утвердил Гурзо. Вдова артиста Надежда Васильевна рассказывала, что муж быстро стал известен и часто пропадал на актерских застольях, у него даже появилась зависимость от алкоголя, с которой он и не пытался бороться.

В 1960-х режиссеры не хотели связываться с выпивающим артистом, потому он перестал появляться в кино. Сергей Гурзо умер в 1974 году, и несмотря на то, что в прессе не появилось официального известия о смерти звезды, на похоронах присутствовало много людей.

Нонна Мордюкова (1925 — 2008)

Нонна Мордюкова — тогда и в последние годы
Нонна Мордюкова — тогда и в последние годы| www.kino-teatr.ru, biographe.ru

Фильм “Молодая гвардия” стал дебютом на большом экране для советской и российской актрисы Нонны Мордюковой, сыгравшей Ульяну Громову. Hа съемках артистка познакомилась со своим будущим мужем Вячеславом Тихоновым, с которым прожила в браке более 13 лет и родила сына. Супруг часто упрекал Нонну Викторовну, что, будучи звездой, она не может “выбить” себе нормальные роли и хорошую квартиру, семья постоянно бедствовала. Все же из-за своей природной гордости Мордюкова не могла преследовать режиссеров и выпрашивать снять ее в кино.

С Мордюковой вышли такие картины, как “Хождение по мукам”, “Бриллиантовая рука”, “Родня”, “Вокзал для двоих”, “Ширли-мырли” и “Мама”. В начале 2000-х она перестала сниматься в кино, так как из-за возраста ей предлагали играть “одних старух”. Кроме того, в последние годы Мордюкову мучил сахарный диабет. Скончалась артистка в 2008 году, похоронили ее на Кунцевском кладбище.

Георгий Юматов (1926 — 1997)

Георгий Юматов — тогда и в последние годы
Георгий Юматов — тогда и в последние годы| volglib.ru, www.kino-teatr.ru

Артист Георгий Юматов, сыгравший в “Молодой гвардии” подпольщика ВОВ Анатолия Попова, дебютировал в кино еще в 1941 году, но играл лишь эпизодических персонажей. Несмотря на успех фильма Герасимова, истинную популярность Юматов получил после ролей в картинах “Адмирал Ушаков”, “Корабли штурмуют бастионы”, “Баллада о солдате”, “Стряпуха”, “Офицеры” и др.

Режиссеры перестали приглашать Георгия Александровича в кино после трагического случая, произошедшего в 1994-м. Тогда в состоянии алкогольного опьянения артист застрелил дворника, который упрекнул его за переживания о любимой собаке. Спустя два месяца после ареста его выпустили под подписку о невыезде, а уже в 1995 году дело было прекращено. Вскоре врачи диагностировали у Юматова аневризму брюшной аорты, которая и привела к его смерти в 1997-м. Георгия Александровича похоронили на Ваганьковском кладбище.

Борис Битюков (1921 — 2002)

Борис Битюков — тогда и в последние годы
Борис Битюков — тогда и в последние годы| stuki-druki.com, biozvezd.ru

Советский актер Борис Битюков исполнил роль одного из организаторов “Молодой гвардии” Ивана Земнухова. Впервые на большом экране Борис Валентинович появился именно в картине Герасимова, при этом не имея специального образования. Битюков пользовался популярностью у советского зрителя, он играл в таких лентах, как “Случай в тайге”, “Чук и Гек”, “Дорога”, “Жажда”, “Я шагаю по Москве”, “Калина красная”, “Вечный зов” и др.

В конце 1980-х годов Борису Валентиновичу пришлось уйти из кино в связи с болезнью глаз. Умер артист в 2002 году, его похороны прошли на Востряковском кладбище.

Людмила Шагалова (1923 — 2012)

Людмила Шагалова — тогда и в последние годы
Людмила Шагалова — тогда и в последние годы| www.kino-teatr.ru, imena.pomnivsegda.ru

Актриса Людмила Шагалова в фильме “Молодая гвардия” сыграла подпольщицу ВОВ Валерию Борц. Изначально это роль отводилась Инне Макаровой, но затем Герасимов утвердил ее на другую роль. Когда артистка получила Сталинскую премию, ее отец сидел в лагере. Поговаривают, что после просмотра фильма с участием Шагаловой его перевели на менее тяжелую работу. Первый раз на экране Людмила Александровна появилась в 14 лет, затем зритель увидел ее уже повзрослевшей в “Молодой гвардии”.

Hа счету Шагаловой более 50 ролей в кино, среди которых “Верные друзья”, “Самые первые”, “Похищение”, “Остров сокровищ”, “Усатый нянь”, “Принцесса цирка” и др. В 1990-х Людмила Александровна стала терять зрение, потому перестала сниматься, ходить на различные передачи и даже принимать гостей. В 2012 году звезда умерла после продолжительной болезни, ее похоронили на Перепечинском кладбище рядом с мужем Вячеславом Шумским.

В фильме “Молодая гвардия” также играли Глеб Романов, Тамара Макарова, Виктор Хохряков, Елена Ануфриева, Сергей Бондарчук, Евгений Моргунов и др.

Читайте также

22 мая 2019 г.
Фильм "Неподдающиеся": актеры и судьба
24 декабря 2018 г.
Фильм "Угрюм-река": актеры и судьба
25 декабря 2018 г.
Фильм "Доживем до понедельника": актеры и судьба
26 декабря 2018 г.
Актеры фильма "Спортлото-82": тогда и сейчас
18 апреля 2019 г.
Актеры "ТАСС уполномочен заявить": тогда и сейчас
19 августа 2019 г.
В Сети возмущены снимком Лизы Галкиной в свадебном платье