Знаменитости
Фильм "Усатый нянь": актеры и судьба
Кино
19 декабря 2018 г. 12:24
Время чтения: 5 минут

Фильм "Усатый нянь": актеры и судьба

Музыкальная комедия “Усатый нянь” режиссера Владимира Грамматикова вышла на экраны в 1977 году. Многие пророчили провал картине, так как работать с детьми очень сложно, но Грамматиков не сдался. Уже в скором времени фильм буквально разбирали на цитаты, а главная мелодия из “Усатого няня” композитора Алексея Рыбникова часто используется на детских мероприятиях.

В центре сюжета — бывший школьник Кеша Четвергов, который никак не может найти работу по душе. Парень разбивает окно в подъезде, и его на перевоспитание отправляют работать в детский сад, где Кеша постепенно взрослеет и привязывается к “маленьким бармалейчикам”.

Актеры, которые исполнили главные роли в фильме “Усатый нянь”, а также их фото тогда и сейчас — в материале редакции 24СМИ.

Сергей Проханов (1952)

Фильм "Усатый нянь": актер Сергей Проханов в роли Кеши — тогда и сейчас
Фильм "Усатый нянь": актер Сергей Проханов в роли Кеши — тогда и сейчас

Главного героя Кешу Четвергова в фильме “Усатый нянь” сыграл советский и российский актер Сергей Проханов. Эта роль принесла артисту широкую известность, его приглашали в другие популярные картины, среди которых “Молодая жена”, “Трижды о любви”, “Следствие ведут ЗнаТоКи” и др.

В 90-х годах Проханов ушел из кино, посвятив себя театру. Актер создал собственный “Театр Луны”. Большинство пьес, которые играют актеры в его театре, переработал или написал сам Сергей Борисович. Театр Проханова работает и в наши дни, в спектаклях задействованы такие популярные актеры, как Елена Захарова, Анастасия Стоцкая, Дмитрий Бикбаев, Елена Цорн и др.

Вадим Александров (1939)

Фильм "Усатый нянь": актер Вадим Александров в роли Евсеева — тогда и сейчас
Фильм "Усатый нянь": актер Вадим Александров в роли Евсеева — тогда и сейчас

Советский и российский актер Вадим Александров сыграл в картине “Усатый нянь” участкового Евсеева, который заступался за Кешу перед общественным советом. За годы творческой карьеры Александров снялся более чем в 80 фильмах, преимущественно играя роли второго плана.

С 2000-х Вадим Александрович начал сниматься по договорам, зрители видели его в сериалах “Марш Турецкого 2”, “Каменская 3”, “Сыщики”, “МУР есть МУР”, “Воронины” и пр. В кино актер продолжал играть вплоть до 2016 года, в настоящий момент о деятельности Александрова ничего не слышно.

Людмила Шагалова (1923 — 2012)

Фильм "Усатый нянь": актриса Людмила Шагалова в роли Марины Борисовны — тогда и в последние годы
Фильм "Усатый нянь": актриса Людмила Шагалова в роли Марины Борисовны — тогда и в последние годы

Знаменитая советская актриса Людмила Шагалова сыграла в фильме “Усатый нянь” директора детского сада Марину Борисовну. До этого артистка сыграла одну из главных ролей в картине “Женитьба Бальзаминова”, что помогло ей прославиться. Людмила Александровна вместе со своим мужем Вячеславом Шумским часто получала награды, но при этом супруги не зазнавались и всю жизнь прожили в квартире, полученной в 1957 году.

В начале 90-х Шагалова ушла из кино, ее примеру последовал и супруг. Вскоре Людмила Александровна начала терять зрение и переживала, что не может видеть лица родных. В 2012 году артистка скончалась после продолжительной болезни. Похоронили Людмилу Шагалову на Перепечинском кладбище рядом с могилой мужа.

Елизавета Уварова (1902 — 1977)

Фильм "Усатый нянь": актриса Елизавета Уварова в роли Арины Родионовны — тогда и в последние годы
Фильм "Усатый нянь": актриса Елизавета Уварова в роли Арины Родионовны — тогда и в последние годы

Роль нянечки Арины Родионовны в фильме “Усатый нянь” стала последней для советской актрисы Елизаветы Уваровой. До этого всегда строгая артистка играла в таких популярных лентах, как “Укротительница тигров”, “Старик Хоттабыч”, “Мальчик и девочка”, “Веселое волшебство” и др.

Коллеги всегда тепло отзывались о Елизавете Александровне, отмечая, что актриса тщательно следила за своим внешним видом, а также редко с кем заводила дружеские отношения, подпуская к себе только избранных. С 50-х годов и практически до самой смерти преподавала в ЛГИТМиК.

Умерла Елизавета Уварова в 1977 году в собственной квартире в результате продолжительной болезни. Похоронили артистку на Серафимовском кладбище рядом с матерью.

Валерий Кисленко (1952 — 2015)

Фильм "Усатый нянь": актер Валерий Кисленко в роли Бублика — тогда и в последние годы
Фильм "Усатый нянь": актер Валерий Кисленко в роли Бублика — тогда и в последние годы

Первой ролью в кино советского и российского актера Валерия Кисленко стал друг Кеши по прозвищу “Бублик” в фильме “Усатый нянь”. После выхода картины молодого актера стали приглашать в другие проекты, но в 1991 году, сыграв военного в трагикомедии “По Таганке ходят танки”, Кисленко покинул кинематограф.

В 1976-м Валерия Кирилловича приняли в труппу театра, который сейчас носит название РАМТ, где артист трудился вплоть до 2010 года. Умер Кисленко в 2015 году. Похороны артиста прошли на Николо-Архангельском кладбище.

Клавдия Козленкова (1926 — 2005)

Фильм "Усатый нянь": актриса Клавдия Козленкова в роли Марии Степановны — тогда и в последние годы
Фильм "Усатый нянь": актриса Клавдия Козленкова в роли Марии Степановны — тогда и в последние годы

Советская и российская актриса Клавдия Козленкова, которая сыграла в “Усатом няне” дворничиху Марию Степановну, начала сниматься в кино еще будучи школьницей. За годы творческой карьеры Клавдия Прокофьевна воплотила в кино более 100 образов, большая часть которых были второстепенными.

Помимо съемок Козленкова играла в театре, а также работала в дублировании иностранных кинофильмов и озвучивании лент СССР. Артистка в 2003 году сыграла в фильме “Ангел на дороге” и ушла из кинематографа. В 2005-м Клавдия Козленкова умерла, похоронили ее на Химкинском кладбище.

Антон Лещинский (1973)

Фильм "Усатый нянь": актер Антон Лещинский в роли Андрюши Пискунова — тогда и сейчас
Фильм "Усатый нянь": актер Антон Лещинский в роли Андрюши Пискунова — тогда и сейчас

Зрителей уже давно интересует, кем стали дети из фильма “Усатый нянь”. Так, Антон Лещинский, исполнитель роли Андрюши Пискунова (одного из “бармалейчиков”, которому Четвергов рассказывал сказку), решил продолжить творческую карьеру. Со съемками в кино у артиста не сложилось, вместо этого он блистает на сцене театра.

В 2015 году Антону Лещинскому присвоили звание Заслуженного артиста России. В ГИТИСе артист преподавал предметы “Сценический танец” и “Постановочную работу режиссера с балетмейстером”. В настоящее время актер продолжает заниматься любимым делом, играет в театре и обучает учеников.

Татьяна и Наталья Томышевы (1972)

Фильм "Усатый нянь": Татьяна и Наталья Томышевы в роли девочек-близняшек — тогда и сейчас
Фильм "Усатый нянь": Татьяна и Наталья Томышевы в роли девочек-близняшек — тогда и сейчас

Девочки-близняшки из картины “Усатый нянь”, которых сыграли Татьяна и Наталья Томышевы, запомнились не только зрителям, но и съемочной группе. Активные малышки не боялись камеры и с удовольствием выполняли указания режиссера.

После выхода картины девочки не стали продолжать творческую карьеру, Татьяна и Наталья отучились в педагогическом университете, а затем выбрали рабочие профессии. Так, Татьяна работает директором в небольшой гостинице и воспитывает троих детей. Ее сестра Наталья работает в компании предпринимателей и промышленников, которая занимается госрезервом страны, а также воспитывает сына-студента.

В фильме “Усатый нянь” также снимались Валентин Брылеев, Геннадий Ялович, Надежда Самсонова, Ольга Григорьева и др.

Читайте также

29 мая 2019 г.
Фильм "Молодая гвардия": актеры и судьба
24 декабря 2018 г.
Фильм "Угрюм-река": актеры и судьба
21 декабря 2018 г.
Актеры фильма "Пираты XX века": тогда и сейчас
25 декабря 2018 г.
Фильм "Доживем до понедельника": актеры и судьба
26 декабря 2018 г.
Актеры фильма "Спортлото-82": тогда и сейчас
13 августа 2019 г.
Как выглядит Юлия Барановская в обычной жизни