Фильм "Белые росы": актеры и судьба

Советский кинофильм “Белые росы” режиссера Игоря Добролюбова вышел на экраны в 1983 году. Картину снимали в белорусском Гродно, в микрорайонах Переселка и Девятовка. В 2014-м представили продолжение ленты под названием “Белые Росы. Возвращение”. Официальную песню к кинокартине записали “Бурановские бабушки” и “Свитер Бойз”.

В центре сюжета — военный офицер в отставке Федор Ходос. Он возвращается с войны и встречает троих взрослых сыновей. Через время мужчина замечает, что у детей нет любви к семье и они не хотят жить как он, и Ходос намерен это исправить. В то же время деревню хотят снести и расселить всех жителей в городе, что не по нраву Федору.

О судьбе актеров фильма “Белые росы”, а также их фото тогда и сейчас — в материале 24СМИ.

Всеволод Санаев (1912 — 1996)

Фильм "Белые росы": актер Всеволод Санаев в роли Федора Ходоса — тогда и в последние годы
Фильм "Белые росы": актер Всеволод Санаев в роли Федора Ходоса — тогда и в последние годы

Советский актер Всеволод Санаев сыграл в картине главную роль. Его персонаж Федор Ходос пытается научить сыновей Андрея, Сашку и Василия любви к семье, мужчина переживает, что его дети будут несчастливы.

Всеволод Санаев получил всесоюзную славу после роли Зорина в детективной трилогии — “Возвращение Святого Луки”, “Черный принц” и “Версия полковника Зорина”. Актер играл также в картинах “Возвращение Василия Бортникова”, “Первый эшелон”, “Пять дней, пять ночей” и др.

В последние годы жизни у артиста ослабло здоровье и развился рак легких. Умер Санаев 27 января 1996 года в окружении семьи. Похоронили его на Новодевичьем кладбище.

Геннадий Гарбук (1934 — 2018)

Фильм "Белые росы": актер Геннадий Гарбук в роли Андрея — тогда и в последние годы
Фильм "Белые росы": актер Геннадий Гарбук в роли Андрея — тогда и в последние годы

Андрей — старший сын Ходоса, довольно основательный, но чрезмерно расчетливый человек. Этого героя сыграл белорусский актер Геннадий Гарбук, прославившийся своими ролями в лентах “Полонез Огинского”, “Люди на болоте”, “Загадочный наследник” и “Брестская крепость”. Последней в фильмографии артиста стала картина “Зимний вальс”, вышедшая в 2013-м.

Смерть пришла к Геннадию Гарбуку 7 февраля 2018 года. Актер умер в Минске, похоронили его на “Аллее звезд” Восточного кладбища.

Михаил Кокшенов (1936)

Фильм "Белые росы": актер Михаил Кокшенов в роли Сашки — тогда и сейчас
Фильм "Белые росы": актер Михаил Кокшенов в роли Сашки — тогда и сейчас

Средний сын Ходоса, Сашка, ведет кочевую жизнь и работает на Дальнем Востоке. Отец уже долгое время не видит сына, только изредка получает письма.

Роль Сашки исполнил российский актер Михаил Кокшенов. За годы творческой карьеры артист успел сняться более чем в 100 фильмах и сериалах, а также играл в “Ералаше”, выступал режиссером и продюсером некоторых лент, писал сценарии. В его фильмографии картины “Высота”, “Девчата”, “Гараж”, “Спортлото-82”, “Ширли-мырли”, “Вечный зов”, “Папины дочки” и “Воронины”. Актер в 2017 году перенес инсульт и не снимается в кино.

Николай Караченцов (1944)

Фильм "Белые росы": актер Николай Караченцов в роли Василия — тогда и сейчас
Фильм "Белые росы": актер Николай Караченцов в роли Василия — тогда и сейчас

Василий — младший сын Федора, весельчак и балагур. Он женат на Марусе и воспитывает дочку Галю. Герой вынужден развестись с супругой из-за ее чувств к бывшему возлюбленному.

Роль Василия исполнил народный артист РСФСР Николай Караченцов. Творческая карьера актера довольно обширная, он играл в театре, снимался в кино, работал на телевидении, а также озвучивал фильмы и мультфильмы. Знаменит участием в картинах “Приключения Электроника”, “Следствие ведут ЗнаТоКи”, “Остров сокровищ”, “Человек с бульвара Капуцинов” и “Тихий Дон”.

В последнее время Караченцов не снимается в кино, актер проходит лечение от онкологического заболевания. Раковая опухоль в левом легком мучает артиста с 2017 года, лечебные процедуры не дают результатов. В октябре 2018-го Караченцов попал в больницу с воспалением легких.

Галина Польских (1939)

Фильм "Белые росы": актриса Галина Польских в роли Маруси — тогда и сейчас
Фильм "Белые росы": актриса Галина Польских в роли Маруси — тогда и сейчас

Жена Василия, Маруся, не может забыть бывшего ухажера Мишку, который уже давно женат, но все равно преследует женщину. Она настаивает на разводе, Василий соглашается только ради дочери.

Марусю сыграла актриса Галина Польских. В ее фильмографии картины “Я шагаю по Москве”, “Тени исчезают в полдень”, “Отцы и деды”, “Ландыш серебристый” и “Ранетки”. Народная артистка РСФСР продолжает играть в кино, в 2018 году снялась в лентах “Хорошая жена” и “Анатомия убийства”.

Станислав Садальский (1951)

Фильм "Белые росы": актер Станислав Садальский в роли Мишки — тогда и сейчас
Фильм "Белые росы": актер Станислав Садальский в роли Мишки — тогда и сейчас

Станислав Садальский сыграл в картине “Белые росы” Мишку Киселя, бывшего ухажера Маруси. Он конфликтует с ее мужем Василием и всем говорит, что Галя — его дочь.

Российский артист Станислав Садальский довольно эпатажный человек, часто попадает в скандальные истории и критикует звезд российского шоу-бизнеса. Все его персонажи в кино сразу запоминаются зрителям, в фильмографии Садальского — “Место встречи изменить нельзя”, “Вокзал для двоих”, “Палач”, “Убойная сила” и др. Помимо этого, актер часто посещает различные телешоу.

Борис Новиков (1925 — 1997)

Фильм "Белые росы": актер Борис Новиков в роли Тимофея — тогда и в последние годы
Фильм "Белые росы": актер Борис Новиков в роли Тимофея — тогда и в последние годы

Когда у Федора обострился радикулит, к нему на помощь пришел сосед Тимофей. Ходос часто выпивал в его компании.

Роль Тимофея сыграл народный артист РФ Борис Новиков, слава и успех к которому пришли после фильмов “Тихий Дон” Сергея Герасимова, “Капитанская дочка”, “Желание любви” и др. Удачнее всего Новикову удавались эпизодические роли, за что он даже получил прозвище Король эпизода.

Актер заболел диабетом и перестал играть в театре, сосредоточившись на кино. 25 июля 1997 года артист скончался и был похоронен на Даниловском кладбище в Москве.

В фильме “Белые росы” также снимались Наталья Хорохорина, Стефания Станюта, Ирина Егорова, Александр Беспалый, Юлия Космачева и др.

новости партнеров