Сериал "Тихий Дон": актеры и роли

В 1992 году режиссер Сергей Бондарчук начал съемки сериала “Тихий Дон”, являющегося продуктом совместной работы России, Италии и Британии и ориентированного на западного зрителя. Тем не менее, из-за юридических проблем и вопросов авторского права материалы фильма были конфискованы.

Сергей Бондарчук в сериале "Тихий Дон"
Сергей Бондарчук в сериале "Тихий Дон", "Кино-театр"

После смерти Сергея Бондарчука в 1994 году его вдова и сын Федор предпринимали попытки вернуть материалы "Тихого Дона" на Родину. Удалось это сделать лишь в 2005 году при содействии Первого канала. Монтажом экранизации романа Михаила Шолохова занимался Федор Бондарчук, ленту презентовали в 2006 году.

Сюжет вращается вокруг жизни казачьей семьи Мелеховых и судьбе двух влюбленных молодых людей. Все это происходит на фоне исторических событий: революции, Первой мировой войны и Гражданской войны. Главные роли в фильме сыграли зарубежные актеры: Руперт Эверетт и Дельфин Форест.

Список имен актеров семисерийного фильма “Тихий Дон”, их роли и фото — в материале портала 24СМИ.

Руперт Эверетт (Григорий)

Сериал "Тихий Дон" (2006): актер Руперт Эверетт в роли Григория Мелехова
Сериал "Тихий Дон" (2006): актер Руперт Эверетт в роли Григория Мелехова

Григорий Мелехов испытывает сильные романтические чувства к замужней соседке Аксинье Астаховой. Любовь Мелехова настолько сильная, что его не останавливают даже смертельно опасная ссора с мужем возлюбленной и неодобрение семьи.

Роль Григория в сериале “Тихий Дон” исполнил британец Руперт Эверетт, а озвучивал главного актера Максим Суханов. Фильмография Эверетта включает больше сорока ролей, среди которых Шерлок Холмс в фильме “Шерлок Холмс и дело о шелковом чулке”. Эверетт признавался, что роль Григория Мелехова — мечта любого актера, но удивился, когда среди всех кандидатов утвердили его, ведь у него с образом русского казака нет ничего общего.

Дельфин Форест (Аксинья)

Сериал "Тихий Дон" (2006): актриса Дельфин Форест в роли Аксиньи Астаховой
Сериал "Тихий Дон" (2006): актриса Дельфин Форест в роли Аксиньи Астаховой

Мелехову удается добиться расположения Аксиньи, у них начинаются отношения, несмотря на все препятствующие этому обстоятельства, в том числе женитьбу Григория по настоянию семьи.

Аксинью сыграла французская актриса Дельфин Форест, дублировала ее Марина Зудина. Форест известна в основном по зарубежным телесериалам, поэтому роль русской красавицы стала чем-то особенным для нее. Актриса признавалась, что похожа на Аксинью по характеру. Обе они сильные и всегда добиваются того, чего хотят.

Мюррей Абрахам (Пантелей Прокофьевич)

Сериал "Тихий Дон" (2006): актер Мюррей Абрахам в роли Пантелея Прокофьевича
Сериал "Тихий Дон" (2006): актер Мюррей Абрахам в роли Пантелея Прокофьевича

Отец Григория Мелехова выступает против связи сына с соседской девушкой Аксиньей, поэтому буквально насильно женит его на Наталье.

Пантелея Прокофьевича, главу семьи Мелеховых, воплотил на экране Мюррей Абрахам, пополнив зарубежный состав актеров. Самая известная роль артиста — Антонио Сальери в фильме “Амадей”. Кроме того, артист снимался в проектах “Лицо со шрамом”, “Найти Форрестера” и “Родина”. Российские кинокритики писали, что из зарубежных актеров “Тихого Дона” Абрахам органичнее всех вписался в российский каст. Вероятно, этому способствовал многолетний опыт работы в кино.

Алена Бондарчук (Наталья)

Сериал "Тихий Дон" (2006): актриса Алена Бондарчук в роли Натальи
Сериал "Тихий Дон" (2006): актриса Алена Бондарчук в роли Натальи

Женившись на Наталье, Григорий решает прервать отношения с Аксиньей, но вскоре понимает, что не испытывает к жене такой же страсти и любви, как к первой девушке, поэтому вновь возвращается к ней. Наталья совершает неудачную попытку самоубийства.

Алена Бондарчук известна также по ролям в фильмах “Время и семья Конвей”, “Борис Годунов” и сериале “Бедная Настя”. Тем не менее, сама она считает роль Натальи самой яркой страницей своей фильмографии.

Владимир Гостюхин (Петр Мелехов)

Сериал "Тихий Дон" (2006): актер Владимир Гостюхин в роли Петра Мелехова
Сериал "Тихий Дон" (2006): актер Владимир Гостюхин в роли Петра Мелехова

Петр Мелехов — старший брат главного героя Георгия. Петр женат на Дарье. Казнен во время войны в присутствии Ивана Котлярова, соседа по хутору и кума.

Роль Петра исполнил Владимир Гостюхин, наиболее известный по роли “Иваныча” в сериале “Дальнобойщики”.Также он снимался в проектах “Первый после бога”, “Война”, “Команда”, “Подари мне лунный свет” и других. Гостюхин в одном из интервью предположил, что Сергей Бондарчук остался не совсем доволен фильмом “Тихий Дон”, так как некоторая часть материала не уместилась в хронометраж.

Наталья Андрейченко (Дарья)

Сериал "Тихий Дон" (2006): актриса Наталья Андрейченко в роли Дарьи
Сериал "Тихий Дон" (2006): актриса Наталья Андрейченко в роли Дарьи

Дарья, жена Петра, изменяет мужу каждый раз, когда тот уезжает. Во время службы Петра на фронте она развлекалась с другими казаками, в том числе со Степаном Астаховым, бывшим мужем Аксиньи, заигрывала даже с Григорием.

Дарью в фильме “Тихий Дон” сыграла актриса Наталья Андрейченко, наиболее известная по ролям в картинах “Сибириада”, “Военно-полевой роман” и “Мэри Поппинс, до свидания”. Актриса рассказала, что Сергей Бондарчук приглашал ее в русскую версию фильма на роль Аксиньи, но образ Дарьи подошел ей больше.

Борис Щербаков (Степан Астахов)

Сериал "Тихий Дон" (2006): актер Борис Щербаков в роли Степана Астахова
Сериал "Тихий Дон" (2006): актер Борис Щербаков в роли Степана Астахова

Даже после измены Аксиньи муж Степан продолжает надеяться на совместное будущее. Надежды казака подкрепляет нестабильность отношений девушки с Григорием Мелеховым. Степан предпринимает попытки вернуть жену.

Образ Степана Астахова воплотил на экране актер Борис Щербаков. Артист снимался в фильмах “С любимыми не расставайтесь”, “Гостья из будущего”, “Битва за Москву”, “Слушать в отсеках”, “Воры в законе” и других.

новости партнеров