Фильм «Гостья из будущего»: актеры и роли

Прошло более 30 лет со дня премьеры фантастического приключенческого фильма для детей «Гостья из будущего». Благодаря интересному сюжету фильма, снятого режиссером Павлом Арсеновым по повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд», немало поклонников у картины и среди взрослых.

Немалый вклад в популярность «Гостьи из будущего» сделали артисты, сыгравшие в фильме: Вячеслав Невинный в роли космического пирата, Мария Стерникова в роли медсестры Шурочки, сотрудник института времени — Борис Щербаков и многие другие. Визитной карточкой фильма стала песня «Прекрасное далеко» композитора Евгения Крылатова.

Актеры и роли фильма «Гостья из будущего» — в материале редакции 24СМИ

Наталья Гусева (Алиса Селезнёва)

Фильм «Гостья из будущего»: актриса Наталья Гусева в роли Алисы Селезнёвой
Фильм «Гостья из будущего»: актриса Наталья Гусева в роли Алисы Селезнёвой | yandex.ru

Алиса — школьница, живущая в Москве 2084 года. Девочка взяла на время в Институте времени научный прибор под названием «миелофон» для проведения школьного исследования. «Миелофон» попадает в чужие руки, и Алиса вынуждена отправиться в прошлое, чтобы вернуть его.

В роли Алисы Селезневой зрители фильма «Гостья из будущего» увидели юную артистку Наталью Гусеву. В 1983 году Наталья снялась в небольшой роли в фильме «Опасные пустяки». Также девочка сыграла в картинах «Лиловый шар» (продолжение «Гостьи из будущего») и «Гонка века». Наталья Гусева стала биологом, долгое время работала научным сотрудником в НИИ. В телепроекты Наталья вернулась спустя 20 лет после знаменитого фильма, снявшись в небольшой роли в фильме «Литейный 4» и озвучив роль в мультфильме «День рождения Алисы».

Алексей Фомкин (Коля Герасимов)

Фильм «Гостья из будущего»: актер Алексей Фомкин в роли Коли Герасимова
Фильм «Гостья из будущего»: актер Алексей Фомкин в роли Коли Герасимова | kino-teatr.ru

Коля — московский школьник. Преследуя с другом странную незнакомку на улице Москвы, мальчик попадает в странную комнату в заброшенном доме и обнаруживает там «машину времени». Парень пользуется случаем и отправляется в будущее на 100 лет вперед.

Колю в фильме «Гостья из будущего» сыграл Алексей Фомкин. Артист стал известен до роли Коли Герасимова. Мальчика несколько раз снимали в детском юмористическом киножурнале «Ералаш». Артист сыграл в фильмах «Повод» и «На своей земле». В 26 лет Алексей Фомкин трагически погиб, задохнувшись от дыма во время пожара в квартире друзей, где праздновал День Советской Армии.

Вячеслав Невинный (Весельчак У)

Фильм «Гостья из будущего»: актер Вячеслав Невинный в роли Весельчака У
Фильм «Гостья из будущего»: актер Вячеслав Невинный в роли Весельчака У | kino-teatr.ru

«Весельчак У» — космический пират прибывший с Сатурна. Цель пиратов – захватить прибор с ценным кристаллом под названием «миелофон», способный читать мысли любого живого существа. Приняв облик служащего космопорта, «Весельчак У» похищает «миелофон».

Кадры из фильма «Гостья из будущего», в котором пираты запечатлены в своем настоящем обличье, — страшные существа в жутких масках. Фото пиратов было чуть ли не у каждого школьника. В роли «Весельчака У» зрители увидели великолепного Вячеслава Невинного. Народный артист СССР Вячеслав Невинный начинал карьеру на сцене МХАТа: первую роль сыграл 1954 году в спектакле по произведению Ивана Тургенева «Дворянское гнездо». Мастер как комических, так и драматических ролей сыграл в знаменитых картинах «Не может быть!», «Гараж», «За спичками», «Небеса обетованные» и др.

Михаил Кононов (Крыс)

Фильм «Гостья из будущего»: актер Михаил Кононов в роли Крыса
Фильм «Гостья из будущего»: актер Михаил Кононов в роли Крыса | kino-teatr.ru

«Крыс» — второй пират с Сатурна. Когда Коля Герасимов завладевает «миелофоном» и отправляется в прошлое, пираты бросаются за ним вдогонку. Прибыв в Москву 1984 года, космические пираты, приняв облик двоих городских жителей, охотятся за мальчиком.

Роль второго пирата в фильме «Гостья из будущего» сыграл Народный артист России Михаил Кононов. Артист начал карьеру в кино в 1961 году в фильме «Наш общий друг». Знаменитым актера сделала роль Алексея Бычкова в комедии «Начальник Чукотки». В 1966 году Михаил Кононов сыграл одну из главных ролей в фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублев». Звездная роль актера — учитель истории Нестор Северов в картине Алексея Коренева «Большая перемена».

Елена Метёлкина (Полина)

Фильм «Гостья из будущего»: актриса Елена Метёлкина в роли Полины
Фильм «Гостья из будущего»: актриса Елена Метёлкина в роли Полины | kino-teatr.ru

Полина — сотрудница Института времени. Прибыв на «машине времени» в прошлое, девушка не подозревает, что необычным поведением привлекла внимание двух московских школьников, преследующих ее по пятам.

Роль Полины в фильме «Гостья из будущего» сыграла Елена Метёлкина. До работы в кино актриса работала демонстратором одежды в ГУМе. Увидев фото Елены в журнале мод, авторы фильма «Через тернии к звездам» решили, что именно она сыграет инопланетянку по имени Ния. Артистка снялась в нескольких картинах, среди которых «Прикосновение», «Война», «Просто женское счастье». Сейчас Елена Метёлкина работает в хоре приходской московской церкви.

Евгений Герасимов (биоробот Вертер)

Фильм «Гостья из будущего»: актер Евгений Герасимов в роли биоробота Вертера
Фильм «Гостья из будущего»: актер Евгений Герасимов в роли биоробота Вертера | kino-teatr.ru

Биоробот Вертер — работник космопорта. Именно он замечает ошибку Полины и нежеланного гостя Колю из будущего. Робот безнадежно влюблен в Полину и пытается скрыть ее ошибку, дав Коле погулять по современной Москве.

Роль робота Вертера больше остальных впечатлила юных зрителей фильма «Гостья из будущего». Ее исполнил Евгений Герасимов. Актер снимается в кино с 1965 года. Сыграл немало ярких и запоминающихся ролей, среди которых Железный Дровосек из сказки «Волшебник Изумрудного города», Донгоф в мелодраме «Поездка в Висбаден», сотрудник КГБ Кузнецов в шпионской картине «Ошибка резидента» и др. Кроме работы в кино, Евгений Герасимов ведет активную политическую жизнь — является депутатом Мосгордумы.

Георгий Бурков (Александр Борисович)

Фильм «Гостья из будущего»: актер Георгий Бурков в роли Александра Борисовича
Фильм «Гостья из будущего»: актер Георгий Бурков в роли Александра Борисовича | kino-teatr.ru

Прибыв в Москву 1984 года, Алиса попадает в небольшую автомобильную аварию, и ее увозят в больницу. Врачи в замешательстве: у малолетней пациентки нет родственников и ее невозможно выписать из больницы.

Небольшую роль доктора в фильме «Гостья из будущего» замечательный артист Георгий Бурков сделал незабываемой. Актер стал известен благодаря многочисленным ролям в фильмах Эльдара Рязанова и Василия Шукшина. Сыграл в фильмах «Гараж», «Калина красная», «Печки лавочки», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» и др. Являясь другом Василия Шукшина, в соавторстве написал сценарий к документальному фильму «Василий Шукшин. Посмотри в глаза мне» (1989).

Фильм «Гостья из будущего» — официальный трейлер (видео):

новости партнеров