Биография
Михаил Кононов сыграл десятки ролей в известных картинах, а также занимался озвучиванием персонажей советских и российских мультфильмов. Зрители, посмотревшие фильм «Большая перемена», зачастую называли актера по имени его персонажа Нестором Петровичем. Большинство воплощенных актером образов излучали неугасаемый оптимизм и жизнелюбие.
Детство и юность
Артист родился в Москве 25 апреля 1940 года. Отец занимал должность швейцара в гостинице, мама работала поваром. Великая Отечественная война подтолкнула женщину вывезти сына в более безопасное место — в деревню под Тулой. Мальчика вернули домой после того, как враг был отброшен от столицы.
Притяжение сцены Михаил почувствовал еще со школьной скамьи. Вместе со своим другом и одноклассником Андреем Смирновым, впоследствии ставшим режиссером и снявшим легендарный фильм «Белорусский вокзал», он активно участвовал в самодеятельности.
В частности, ребята писали сценарии к постановкам и готовили эстрадные программы на школьные вечера. В молодости Михаил Кононов осознал, что его тяга к киноискусству крайне сильна.
Успешно сдав экзамены, юноша стал студентом театрального училища имени М. С. Щепкина. В 1963 году молодой актер, получив диплом, был принят в труппу Малого театра. На этой сцене началась его творческая биография.
Фильмы
На подмостки театра Кононов выходил на протяжении пяти лет, но более комфортно чувствовал себя на съемочной площадке. Да и востребованность Михаила Ивановича в кино была огромной. Открыв фильмографию работой в картине Ивана Пырьева «Наш общий друг», актер принимал предложения одно за другим.
Внешность артиста диктовала роли. Трагикомические образы он был обречен играть всю свою жизнь. Лишь небольшие исключения изредка нарушали такой порядок вещей. Например, в драме Андрея Тарковского «Андрей Рублев» Кононов сыграл монаха Фому.
Эта роль второго плана впоследствии оказалась одной из любимых работ актера. Именно ею он гордился, хотя прославили советскую знаменитость совсем другие кинообразы.
Ощутимую известность Михаилу Ивановичу принесла трагикомедия «Начальник Чукотки». Здесь зрители увидели великолепный дуэт двух артистов — Кононова и Алексея Грибова. Однако всенародная слава обрушилась на кинозвезду после выхода на экраны «Большой перемены». Премьера имела эффект разорвавшейся бомбы. Зрители обожали Нестора Петровича и всех его учеников.
В начале 1980-х годов Кононов впервые попробовал себя в детском кино. Фильмы с его участием — «Гостья из будущего», «Кольца Альманзора» и «Финист — Ясный сокол» — понравились не одному поколению детей. Несмотря на то что герои артиста были прописаны в сценарии как персонажи второго плана, благодаря таланту Михаила Ивановича они стали вполне равноправными с главными героями фильмов.
Спустя примерно 10 лет мир кино начал стремительно меняться. И эти перемены оказались не по душе актеру. Кононов говорил, что воспитан в иной системе ценностей и принадлежит к тому поколению творческого сословия, которое не может себе позволить сниматься в низкопробных проектах ради денег.
Поэтому артист отказывался от многих предлагавшихся ролей. После прочтения очередного сценария он открыто высказывал недовольство:
«Это же антиискусство, антиэстетика. Мы же не должны поддерживать ни порок, ни массовый психоз».
Это не могло не сказаться на его материальном положении. Деятель киноискусства продал столичную квартиру и построил небольшой домик в подмосковной деревушке Бутырки. В этот период друзья и близкие Кононова вспоминали, что он очень гордился своими достижениями в хозяйстве.
В последние годы Михаил Иванович появился лишь в нескольких картинах. Зрители увидели любимого артиста в кинолентах «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным», «Курочке Ряба», а также в сериале «В круге первом» Глеба Панфилова — адаптации книги Александра Солженицына. В последнем проекте исполнитель снимался, превозмогая болезнь.
Личная жизнь
Личная жизнь всенародного любимца сложилась в 1969 году, когда он встретил будущую жену. Кононов был старше Натальи на девять лет. В те времена девушка трудилась на радио и подрабатывала фотомоделью. Спустя некоторое время молодые люди поженились.
Свадьба не обрадовала мать актера. Когда супруги заселились в родительский дом, свекровь негативно отнеслась к Наталье и отказывалась разговаривать с молодоженами.
30-летний юбилей обернулся для именинника трагедией. Артист, желая продемонстрировать жест доброй воли, набрал угощений и пошел мириться с обиженной матерью. Открыв дверь, он увидел бездыханное тело родительницы. Оказалось, что женщина покончила с собой, выпив яд.
После трагических событий Наталья задумывалась о детях, однако Кононов был против. Он опасался, что с появлением ребенка жена перестанет уделять ему внимание.
Когда советскому киноартисту было 54 года, его заметили вместе с некой 18-летней Ритой, которую Михаил Иванович представлял в качестве приемной дочери. Однако друзья и Наталья подозревали, что у пары роман. Позже выяснилось, что Кононов переписал на девушку квартиру в Москве.
Жена отстаивала квадратные метры, а актер заявлял, что стал жертвой мошенницы. После инцидента Наталья боролась с депрессией, однако от мужа не ушла. С женщиной актер прожил почти 40 лет. Дети у пары так и не появились.
Смерть
Артист скончался на 68-м году жизни. В последнее время он мечтал сняться в хорошей картине, за которую не будет стыдно перед умершими товарищами и своей совестью.
Незадолго до смерти Михаил Иванович написал книгу воспоминаний, но мемуары не приняло ни одно издательство, запрашивая огромные суммы для печатания книги. Собственных денег у артиста не было.
Как говорили близкие друзья, Кононов хотел, чтобы его автобиографический труд увидели современники, особенно молодые актеры. Он желал поведать им «всю правду о своей жизни» и поделиться секретами актерского мастерства.
Летом 2007 года Михаил Иванович попал в больницу. Диагноз «пневмония» на фоне тромбофлебита и перенесенного ранее инфаркта прозвучал как приговор. Больше двух недель медики боролись за его жизнь.
15 июля 2007 года на фоне пневмонии развилась сердечная недостаточность, ставшая причиной смерти народного артиста России. Могила Михаила Кононова расположена в колумбарии Ваганьковского кладбища, в нескольких метрах от захоронения Владимира Высоцкого.
Фильмография
- 1961 — «Наш общий друг»
- 1966 — «Начальник Чукотки»
- 1966 — «Андрей Рублёв»
- 1967 — «В огне брода нет»
- 1968 — «На войне как на войне»
- 1972 — «Здравствуй и прощай»
- 1973 — «Большая перемена»
- 1979 — «Таёжная повесть»
- 1981 — «Василий и Василиса»
- 1984 — «Гостья из будущего»
- 2006 — «В круге первом»
Интересные факты
- Однокурсниками Михаила Кононова в театральном училище были Олег Даль, Виктор Павлов и Виталий Соломин.
- Роль Нестора Петровича, которая принесла актеру популярность и любовь публики, он всячески презирал, а фильм «Большая перемена» считал нелепым.
- Однажды при прочтении очередного сценария Михаил Иванович расплакался. Слезы вызвала боль за современный российский кинематограф.