Алексей Грибов

Алексей Грибов
Имя:Алексей Грибов ( Aleksey Gribov )
Дата рождения: 31 января 1902 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 75 лет
Дата смерти: 26 ноября 1977 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актёр театра и кино, педагог, народный артист СССР
Теги: актер, кино
Семейное положение: был женат
    2,0/5 (3 голоса)

    Алексей Грибов: биография

    Имя советского актера Алексея Грибова сегодня не на слуху, но, взглянув на фото, почти каждый узнает эти черты и вспомнит сыгранные им образы. Даже эпизодические роли он исполнял так ярко и сочно, что навсегда оставался в памяти зрителя. К подлинному успеху артист шел долго, поскольку привык работать неспешно и обстоятельно, но, ничего не беря наскоком, он все же добрался до вершин славы и народной любви.

    Детство и юность

    Алексей Николаевич Грибов родился 18 (31) января 1902 года в Москве, в Сокольниках. Его мать работала на табачной фабрике, а отец был водителем и достойно зарабатывал по меркам того времени. Когда Алеше было 3 года, он остался без матери – она скончалась от туберкулеза. Отец женился вновь, и семья быстро выросла – кроме Алексея и его сестры, в ней родились еще четверо детей.

    Алексей Грибов в детстве
    Алексей Грибов в детстве

    Маленький Алеша был очень привязан к деду Михаилу Ефимовичу, работавшему железнодорожником. На память о нем у Грибова осталась старинная икона Николая Угодника. Он не расставался с ней до конца жизни и даже на гастроли всегда возил с собой.

    В 1916 году отца забрали на войну, и Алексей остался старшим мужчиной в семье. Ему пришлось пойти на работу на шелкоткацкую фабрику. Труд был физически тяжелым, смены – длинными, но Грибов не бросал школу. В подростковые годы он встретил учителя В. В. Барановского, который разглядел в мальчике актерский талант и помог ему поступить в студию имени Горького.

    Театр

    Дебютом молодого актера в театре стала роль в спектакле «Страна отцов» по пьесе драматурга Гусева-Оренбургского. Она была крошечной: его персонаж Фалалей появлялся на сцене всего пару раз, и то только для того, чтобы возбужденно выкрикивать отрывистые фразы. Грибов остался недоволен: он мечтал о серьезной работе, и игра в эпизодах его не устраивала.

    Алексей Грибов в театре
    Алексей Грибов в театре

    Следующей ролью стал солидный адвокат Крэгс в «Битве жизни» по роману Чарльза Диккенса. Грибов подошел к ней творчески, добавив в образ свое видение и гротескные детали. На спектакле присутствовал Владимир Немирович-Данченко. Ему так понравилась работа молодых актеров, что он пригласил их к себе в Школу-студию МХАТ, а спектакль забрал в репертуар театра. Так определилась творческая судьба Алексея Грибова.

    На сцене МХАТа он провел 56 лет и за это время сыграл в 60 спектаклях. Разумеется, начинать пришлось с массовки, но в 1925 году Грибову достались сразу 2 большие роли: антрепренер Пустославцев в постановке «Лев Гурыч Синичкин» и Василий в «Мальве» Грибоедова. В них артист постарался проявить свой талант по максимуму, и усилия не пропали даром – его перевели в основной состав.

    Актер Алексей Грибов
    Актер Алексей Грибов

    Актера отличали неброская внешность и основательность, степенность поведения. Он рано начал играть возрастных персонажей: Хлынов в спектакле «Горячее сердце» по Островскому, отчаявшийся Чебутыкин в «Трех сестрах», ушлый коммерсант Достигаев в работе «Егор Булычов и другие». Последнего персонажа Грибов изобразил даже более надменным и хитрым, чем он был в пьесе. Прекрасно удался Алексею Николаевичу и Фома Опискин из «Села Степанчикова и его обитателей». Критики называли Грибова «мастером разнообразнейших вариантов русского национального характера».

    Грибов глубоко чувствовал своих персонажей и умел добавлять к образам недостающие детали. Сам он рассказывал, что ему больше всего по душе герои «из народа»: смиренные крестьяне, грубоватые вояки, пожилые мудрецы.

    Алексей Грибов
    Алексей Грибов

    Чаще всего Алексей Николаевич участвовал в классических спектаклях, а вот роли современников или исторических персонажей доставались ему редко. Но все же и в этом направлении ему удалось создать галерею впечатляющих образов: несмотря на полное отсутствие внешнего сходства, он сыграл Ленина в «Кремлевских курантах», а также ученого Гошу Филиппова в комедии «Чудесный сплав» и Васю из пьесы «Квадратура круга».

    В годы войны актер стал членом творческой фронтовой бригады и часто ездил в действующие части со спектаклями, а после Победы вернулся в родной театр. В 1949 году он получил роль Луки в постановке «На дне».

    Алексей Грибов в спектакле «Земля»
    Алексей Грибов в спектакле «Земля»

    С 1970 года Грибов сам стал преподавать в родной Школе-студии МХАТ. Студентам с таким учителем бывало непросто. Коллеги Алексея Николаевича, работавшие с ним на одной сцене или съемочной площадке, отмечали его нелегкий характер: он был горяч, неудержим и временами совершенно нетерпим к чужим ошибкам и промахам. Также друзья вспоминали, что Алексей Николаевич был азартен и в молодости любил делать ставки на конных бегах, а также имел проблемы с алкоголем, но со временем преодолел увлечение спиртным.

    Последним спектаклем Грибова стало «Соло для часов с боем», вышедшее в 1974 году. Пронзительно грустная и тонкая постановка собрала почти все старшее поколение актеров МХАТа, которые, несмотря на годы, сыграли с юношеским задором.

    Фильмы

    Съемки Алексей Николаевич не считал особенно важным делом. Он жил театром, а кино было всего лишь дополнением к его работе, хотя в итоге фильмография актера получилась немаленькой. Дебютная роль досталась ему в 1935 году – это был комбат Горбунов в комедийной ленте «Горячие денечки».

    Алексей Грибов (слева) в роли Клима Ворошилова
    Алексей Грибов (слева) в роли Клима Ворошилова

    Позже он играл в основном в экранизациях отечественной классики и комедиях. Будучи внешне похожим на Ворошилова, Грибов сыграл его в 3-х фильмах – «Падении Берлина», «Донецких шахтерах» и «Клятве». В 1961 году артист исполнил в «Полосатом рейсе» роль капитана судна Василия Васильевича, а в 1968-м – директора фотоателье Кирилла Полотенцева в «Зигзаге удачи».

    Алексей Грибов в фильме «Полосатый рейс»
    Алексей Грибов в фильме «Полосатый рейс»

    Актер охотно озвучивал мультфильмы, с удовольствием продумывая характеры и интонации персонажей. Именно его голосом говорит автор в «Ночи перед рождеством», царь в «Коньке-Горбунке», дед Кондрат в «Царевне Лягушке».

    В поздние годы он много работал на телевидении, снялся в фильмах «День за днем», «Отец», «Учитель словесности».

    Личная жизнь

    Алексей Грибов был женат трижды. Его личная жизнь, как и творческая биография, была запутанной и немного печальной. Поговаривали, что в первый раз он связал себя узами брака вовсе не по любви, а из чувства долга. В предвоенные годы он, уже успешный актер, встретил на улице жену бывшего учителя Барановского, заплаканную и растерянную. Ее муж недавно скончался, и Елена Владимировна горько жаловалась на жизнь, не зная, на что жить и куда податься.

    Алексей Грибов
    Алексей Грибов

    Грибов решил ее проблемы, забрав женщину к себе, в свои 2 комнаты коммуналки. Вскоре они с «тетей Лелей», как он звал ее в юности, зарегистрировали брак. Даже близкие друзья точно не знали, был ли этот шаг проявлением чувства долга старому учителю, или на самом деле у Алексея Николаевича возникло чувство к женщине намного старше себя.

    Так или иначе, всю жизнь он прожил в заботе об Елене Владимировне, обеспечил ее жильем, снабжал продуктовыми карточками, полученными за выступления во фронтовой бригаде. В поздние годы Грибов, когда сам слег с болезнью, посылал к ней с продуктами приемную дочь или шофера. Елена Владимировна пережила Алексея Николаевича на несколько лет.

    Алексей Грибов с сыном Алешей
    Алексей Грибов с сыном Алешей

    Со второй женой, красавицей Изольдой Апинь, артист познакомился на съемках – она работала помощницей режиссера. Связь их скоро распалась – оба были обладателями тяжелых характеров, но Изольда успела родить ему сына, названного в честь отца Алешей. Вторую семью Грибов тоже любил и заботился о ней как мог – помогал деньгами, добился, чтобы им дали квартиру.

    Последней избранницей актера стала Наталья Валендина. Они тоже познакомились во время съемок и, несмотря на 26-летнюю разницу в возрасте, стали встречаться. Расписалась пара только через 10 лет после знакомства – для обоих штамп в паспорте был пустой формальностью, нужной лишь затем, чтобы на гастролях селиться в одном номере. Алексей Грибов удочерил 2-х дочерей Натальи – Марию и Алену. Жена выхаживала актера после инсульта и оставалась с ним до конца.

    Смерть

    Когда МХАТ в 1974 году находился в Ленинграде с гастролями, Грибову стало дурно прям на сцене, во время постановки «Три сестры». Как рассказывали в СМИ его близкие, тревожные симптомы заметил один из зрителей: увидев, что у Грибова странно перекосилось лицо и внезапно появилась хромота, он закричал:

    «У актера инсульт, я врач, дайте занавес!»

    Однако Грибов, заупрямившись, настоял на том, чтобы доиграть до конца. Это тяжелейшим образом отразилось на его здоровье. Тот доктор оказался прав – это был действительно инсульт, и, если бы тогда скорую вызвали вовремя, актер мог бы избежать тяжелых последствий. Однако время было потеряно – он надолго слег в постель, потерял способность ходить и разговаривать.

    Могила Алексея Грибова
    Могила Алексея Грибова

    Тот спектакль стал последним в карьере Алексея Николаевича, но до смерти оставалось еще 3 года. Со временем Грибов, хоть и с огромным трудом, оправился, заново научился говорить, писать и стал передвигаться с палкой. Он даже сумел возобновить занятия со студентами, но осенью 1977 года его здоровье вновь резко ухудшилось. 26 ноября Алексей Грибов умер. Причиной смерти стал повторный инсульт.

    Могила знаменитого актера – в Москве на Новодевичьем кладбище. Позже на доме, где он жил, установили мемориальную доску.

    Фильмография

    • 1935 — «Горячие денечки»
    • 1938 — «Болотные солдаты»
    • 1946 — «Клятва»
    • 1949 — «Падение Берлина»
    • 1950 — «Секретная миссия»
    • 1950 — «Донецкие шахтёры»
    • 1952 — «Ревизор»
    • 1952 — «На дне»
    • 1960 — «Мёртвые души»
    • 1961 — «Полосатый рейс»
    • 1963 — «Слепая птица»
    • 1964 — «Донская повесть»
    • 1968 — «Зигзаг удачи»
    • 1973 — «Отец»
    • 1973 — «Село Степанчиково и его обитатели»
    • 1974 — «Соло для часов с боем»

    Фото

    Алексей Грибов: последние новости

    Советский теплоход "Евгений Онегин" перевозит зверей для зоопарка. Маленькая обезьянка открывает клетки с хищниками, ...

    Другие знаменитости