Антон Чехов

Anton Chekhov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Дата смерти
15 июля 1904 г.
Рост
182
Семейное положение
Соцсети
    4,3 / 5 (213 голосов)

    Биография

    Антон Павлович Чехов — русский писатель, драматург, врач по образованию, академик Императорской академии наук. Классик мировой литературы был гением малой прозы, обладал отменным чувством юмора и несомненным талантом — он обогатил русскую литературу, создав новые творческие приемы, такие как обывательщина и отсутствие финальной морали.

    Детство и юность

    Антон Чехов появился на свет в Таганроге в январе 1860 года. Его отец был бывшим крепостным крестьянином и мелким бакалейщиком, держал лавку колониальных товаров. У Антона было четыре брата и две сестры, одна из которых умерла в раннем возрасте. Мать семейства была купеческой дочкой, тихой женщиной, живущей интересами семьи. Все братья Чеховы пели в церковном хоре, которым руководил отец, для чего вставали ежедневно в 5 утра, а после школы помогали родителю в лавке.

    Embed from Getty Images
    Антон Чехов в детстве с семьей

    Антон окончил приходскую школу и уже учился в таганрогской гимназии, когда его отец сбежал от кредиторов в Москву. 16-летний будущий литератор остался в родном городе, чтобы окончить обучение. Он жил вместе с новыми владельцами родного дома, оплачивая свое пребывание в нем с помощью репетиторства.

    Чехов сформировал свое видение мира, развил любовь к книгам и театру, пока был гимназистом. В те годы Антон написал несколько первых юмористических рассказов. Подросток с 13 лет обожал театр и даже участвовал в постановке домашних спектаклей гимназических товарищей.

    Но в качестве профессии Чехов выбрал медицину — после окончания гимназии в 1879-м он поступил на медицинский факультет Московского университета.

    Рассказы и повести Антона Чехова

    Первое печатное произведение Антона Павловича появилось в журнале «Стрекоза» в 1880 году — тогда будущий классик был студентом-первокурсником. Начиная с этого времени Чехов постоянно сотрудничал с журналами «Будильник», «Зритель», «Мирской толк», «Свет и тени».

    В периодическом издании «Осколки» были впервые напечатаны многие чеховские юмористические рассказы. В 1883 году в вышеуказанном журнале было опубликовано произведение «Толстый и тонкий», в 1884 году — «Хамелеон», а в 1885-м — «Пересолил». В 1886 году в «Петербургской газете» был опубликован рождественский рассказ «Ванька». Свои первые произведения автор подписывал псевдонимом Антоша Чехонте, а иллюстрациями занимался его брат Николай Чехов.

    В 1886 году Антон Павлович получил письмо из Санкт-Петербурга с предложением о работе. Его пригласили в газету «Новое время». В этот период драматург создал сборники «Пестрые рассказы» и «Невинные речи». Его произведения нашли популярность, и Чехов начал подписывать их настоящей фамилией. В 1888 году литератора наградили половинной Пушкинской премией за сборник рассказов «В сумерках».

    К 1889 году сочинитель написал повести «Драма на охоте», «Степь», «Огни» и «Скучная история». Материал для этих произведений Чехов собирал в путешествиях. Интерес к посещению разных мест появился у автора в конце восьмидесятых годов, когда он прекратил сотрудничество с юмористическими журналами.

    Embed from Getty Images
    Антон Чехов в молодости

    Желание путешествовать побудило Антона Павловича отправиться на Сахалин в 1890 году. Дорога на остров лежала через Сибирь, где литератор запасся материалом для будущих литературных проектов. Учитывая состояние здоровья Чехова, уже больного чахоткой, поездка далась ему нелегко. Из путешествия автор привез сборник очерков «По Сибири» и книгу «Остров Сахалин».

    Многим поклонникам творчества Чехова из всех его произведений особо запоминается повесть «Палата № 6». Впервые она была опубликована в журнале «Русская мысль» в 1892 году. Название повести стало понятием нарицательным, им обозначают что-то ненормальное или сумасшедшее. Многие выражения из этой книги разошлись на цитаты.

    Пьесы

    Премьера первой пьесы Антона Павловича «Иванов» прошла в 1887 году в Москве. Сочинение начинающего драматурга представили в театре Федора Корша. Реакция публики была разнообразной, но постановка имела успех. В дальнейшем пьесу ставили в Санкт-Петербурге в несколько доработанном виде.

    Все первые чеховские спектакли в МХТ были поставлены Владимиром Немировичем-Данченко и Константином Станиславским, который играл Тригорина в «Чайке», Астрова в «Дяде Ване» и других.

    Пьесы «Чайка» и «Дядя Ваня» были написаны в мелиховский период, там же в Мелихове в 1900 году драматург создал пьесу «Три сестры», в которой блистательно сыграла его супруга. Успех Ольги Книппер в качестве исполнительницы главной женской роли в чеховских произведениях повторился в 1903 году во время постановки пьесы «Вишневый сад», которая стала последней работой русского классика.

    Благотворительность Антона Чехова

    В 1892 году писатель осуществил давнюю мечту и купил усадьбу Мелихово в Подмосковье. Туда он перевез родителей и сестру Марию, которая стала верной хранительницей наследия брата. После приобретения имения жизнь Чехова преобразилась. У него снова появилась возможность заниматься медицинской практикой, ведь кроме литературы у Антона Павловича была еще одна страсть — хирургия.

    Embed from Getty Images
    Антон Чехов и Николай Чехов

    В Мелихове Чехов работал земским врачом и занимался благотворительностью: построил несколько школ, пожарный пункт для крестьян, колокольню. Он позаботился о прокладке шоссейной дороги на Лопасню и о появлении на железнодорожной станции почтового отделения. Кроме того, доктор засеял прореженные лесные участки вязами, дубами, лиственницами и высадил более тысячи вишневых деревьев. В этот период Антон Павлович на свои средства также открыл в Таганроге общественную библиотеку.

    Личная жизнь

    Личная жизнь писателя изобилует любовными историями. Антон Павлович был высоким (рост 182 см) и, по отзывам современников, красивым мужчиной, его обаяние привлекало к нему большое количество женщин. Друзья драматурга в шутку называли их «антоновками». Отношения Чехова с его пассиями длились годами. Романы драматурга не случались поочередно. Его женщины часто знали друг о друге, но не спешили разрывать связь с возлюбленным.

    В 1888 году писатель увлекся Лидией (Ликой) Мизиновой. Девятнадцатилетняя девушка была подругой сестры Чехова. Лика очень хотела быть женой писателя, а он хотел быть свободным и независимым. В качестве супруги девушка не была ему интересна. Это не мешало мужчине почти десять лет давать красавице надежду. Он наслаждался ее обществом, но избегал разговоров о замужестве и совместном хозяйстве.

    Первые несколько лет общения с Ликой Чехов высмеивал возможных соперников в ее присутствии, лишая потенциальных ухажеров шансов заполучить расположение юной барышни. Позднее Антон Павлович сам познакомил влюбленную в него Лику с ловеласом Игнатием Потапенко.

    Мизинова вступила в связь с женатым поклонником, забеременела и родила дочь. Ребенок умер на первых годах жизни. Антон Павлович использовал эти факты и сделал Мизинову прототипом Нины Заречной из «Чайки». После сложных и запутанных игр с Чеховым и Потапенко Лика нашла утешение в замужестве. В 1902 году она вышла замуж за театрального режиссера Александра Санина.

    В 80-х годах Антон Павлович познакомился с Еленой Шавровой. Пятнадцатилетняя девушка принесла Чехову рукопись рассказа и влюбилась в литератора без памяти. Девица понимала, что шансов на взаимность было мало, и через пять лет после их встречи вышла замуж.

    В 1897 году она приехала навестить родственников в Москву. Они с Чеховым встретились, и между ними случился роман. Влюбленные сбежали в Крым. В Ялте они провели вместе некоторое время, но расстались. Драматург написал Елене около семи десятков писем — больше, чем любой из своих возлюбленных. Антон Павлович прописал образ Шавровой в рассказе «Дама с собачкой».

    Embed from Getty Images
    Ольга Книппер и Антон Чехов

    В 1898 году на премьере пьесы «Чайка» драматург встретил давнюю знакомую Нину Корш. Она была влюблена в Чехова с двенадцати лет и не упустила шанса попробовать на писателе свои чары. Антон Павлович увлекся. Результатом этого увлечения стала беременность Нины.

    Считается, что у литератора нет прямых потомков, однако в Сети можно найти информацию о том, что в 1900 году у Нины родилась дочь Татьяна. Чехов не знал о данном обстоятельстве, так как дал девушке отставку из-за романа с Ольгой Книппер. Корш не сказала писателю о беременности. После рождения дочери Нина с родителями уехала в Париж. Татьяна Антоновна стала врачом, пойдя по стопам отца.

    Ольга Книппер оказалась той женщиной, которая смогла убедить Чехова жениться на ней. Они познакомились в 1898 году на одной из репетиций пьесы «Чайка». Ольга была красивой и обаятельной актрисой. Июль 1900 года Книппер провела на даче у Антона Павловича, что и определило ход их дальнейших отношений. В следующем году влюбленные обвенчались. Детей у пары не было. Женщина была беременна, но наследник не родился.

    Письма из архива литератора оставляют двойственное впечатление об успешности его союза с Книппер. Ольга не оставила сцену, а Чехов почти постоянно жил в Ялте, укрощая частые приступы туберкулеза. История любви драматурга и его жены началась с взаимных чувств и красивых ухаживаний, но переросла в эпистолярный роман с редкими встречами. Иван Бунин считал, что супруга подрывала здоровье Антона Павловича частыми отъездами. Не ладила она и с любимой сестрой мужа Марией, добавляя супругу поводов для волнения.

    Друзья Чехова считали, что если бы писатель не женился на Ольге, то прожил бы более долгую и счастливую жизнь. Развязка у этой истории получилась не такой драматической, как могла бы быть. В последние дни жизни драматурга жена была рядом с ним, а не на гастролях.

    После смерти писателя одна из его знакомых по литературной деятельности выпустила мемуары «А. П. Чехов в моей жизни». Лидия Авилова утверждала, что между ней и писателем кипели нешуточные страсти, хотя документальных подтверждений этой версии не существует. В своих письмах Антон Павлович обращался к ней «матушка» или «многоуважаемая». Лидия Авилова объясняла это тем, что сожгла большую часть интимной переписки с драматургом.

    Историки сомневаются в правдивости ее мемуаров, считая, что писательница хотела привлечь к себе внимание с помощью имени известного коллеги.

    Смерть Антона Чехова

    Чехов был болен туберкулезом. Первый раз он нашел у себя признаки чахотки в возрасте 24 лет. Его недомогание с 1885 года стало более явным, температура сопровождалась кровавым кашлем, о чем свидетельствуют воспоминания писателя. В молодости Антон Павлович не лечился от туберкулеза. Ему казалось, что симптомы относятся к иной болезни.

    Позднее писатель скрывал плохое самочувствие от близких и родных. Он не хотел тревожить сестру и мать. К 1897 году драматург был уже серьезно болен, у него регулярно случались кровотечения из правого легкого. Этот факт заставил его пройти обследование под наблюдением профессора Алексея Остроумова.

    Чтобы изучить симптомы болезни Чехова, его положили в больницу. Врачи поставили диагноз, прописали лечение. Как только писателю стало лучше, он начал проситься домой. Антон Павлович очень хотел продолжить литературную деятельность. В 1898 году приступы кровавого кашля стали растягиваться у драматурга на несколько дней. Он скрывал этот факт от родственников.

    Болезненными ощущениями, которые стали неотъемлемой частью жизни Чехова, писатель наделял и своих героев. Наиболее заметен этот перенос в произведении «Рассказ неизвестного человека».

    Embed from Getty Images
    Антон Чехов в Ялте

    Писателю прописывали посещение различных курортов, дорога к которым была иногда слишком тяжелой для больного человека. Зиму 1898 года драматург провел в Ницце, а после возвращения из Франции купил участок земли в Ялте. Летом он продал имение в подмосковном Мелихове и окончательно перебрался в Крым.

    Незадолго до смерти Чехов с женой отправился на курорт в южной Германии. Летом 1904 года в Баденвайлере писатель скончался. Причиной смерти Чехова считался туберкулез. Все началось с того, что драматург почувствовал себя хуже обычного. Когда у его постели появился врач, Чехов уже твердил, что умирает. Он попросил подать ему шампанского, выпил бокал и скончался.

    В 2018-м британские ученые в следах крови на сохранившейся рубашке Чехова выявили не только микобактерии туберкулеза, но и протеины-тромбообразователи. Это дало основание говорить о смерти из-за закупорки сосудов и кровоизлияния в мозг, что объясняет скоропостижную кончину Антона Павловича.

    Гроб с телом писателя доставили в Москву из Германии в вагоне с надписью «Устрицы». Это была единственная часть состава, оборудованная холодильными шкафами. Похороны состоялись на кладбище Новодевичьего монастыря, а после его упразднения останки были перенесены на Новодевичье кладбище.

    Адаптации произведений

    Произведения Чехова легли в основу более пятисот кинокартин в России, Великобритании, Испании и даже ЮАР. Писатель лидирует по числу зарубежных экранизаций русской классики. Первая лента по произведению Антона Павловича вышла в Российской империи в 1909-м — немое кино «Хирургия» не сохранилось.

    В числе популярных экранизаций можно отметить мультфильм «Каштанка» режиссера Михаила Цехановского, сериал BBC «Пьеса месяца» режиссера Лоуренса Оливье, «Очи черные» Никиты Михалкова и другие.

    «Вишневый сад» считается одной из самых популярных русских пьес за рубежом. Впервые комедию поставили в 1904 году в Московском художественном театре, но уже через семь лет спектакль вышел на сцене Театра Сценического общества в Великобритании.

    Память

    Произведения и биография Чехова до сих пор интересуют его поклонников. Жизни драматурга посвящены картины «Прощайте, доктор Чехов!» (2007), «Поклонница» (2012), «Антон Чехов 1890» (2015).

    Имя русского литератора носят театры, библиотеки и больницы, географические и даже астрономические объекты — астероид и кратер на Меркурии. В честь писателя были названы как сорт роз, так и речной пассажирский теплоход, который курсирует по Дону и Волге между Ростовом-на-Дону и Москвой. Даже герой популярного сериала Star Trek, созданного Джином Родденберри, получил фамилию Чехов.

    Книги Антона Чехова
    Книги Антона Чехова / Фото: «ВКонтакте»

    Помимо десятков памятников самому Антону Павловичу установлено немало монументов героям его произведений: Каштанке, даме с собачкой, человеку в футляре.

    Фото публициста нередко появлялись на марках, причем не только в России, но и в Гамбии, Монако и даже Ватикане.

    Библиография

    • 1880 — «Письмо к учёному соседу»
    • 1882 — «Ненужная победа»
    • 1883 — «Баран и барышня»
    • 1884 — «Невидимые миру слёзы»
    • 1885 — «Финтифлюшки»
    • 1888 — «Степь»
    • 1889 — «Скучная история»
    • 1891 — «Дуэль»
    • 1892 — «Палата № 6»
    • 1893 — «Рассказ неизвестного человека»
    • 1894 — «Чёрный монах»
    • 1895 — «Три года»
    • 1896 — «Моя жизнь»
    • 1899 — «В овраге»
    • 1899 — «Дама с собачкой»
    • 1900 — «Мужики»
    • 1902 — «Архиерей»
    • 1903 — «Невеста»

    Интересные факты

    1. В детстве Чехова звали «бомбой», потому что у него была большая голова.
    2. Писатель не всегда подписывал произведения настоящей фамилией. Литературоведам известно более четырех десятков псевдонимов Антона Павловича.
    3. Драматург любил собак и держал двух такс, которых назвал Хиной Марковной и Бромом Исаевичем в честь популярных лекарств.
    4. Литератор был дружен с Петром Чайковским, Максимом Горьким, Исааком Левитаном, Иваном Буниным, а Льва Толстого называл своим кумиром.
    5. Анфиса Чехова утверждает, что Антон Павлович является ее прадедом, хотя до 16 лет она была Александрой Корчуновой, но сменила имя, оформляя паспорт.