Рассказ Чехова «Дом с мезонином»: характеристика главных и второстепенных героев
Произведение «Дом с мезонином» Антона Чехова было создано в жанре рассказа, несмотря на важность тем, поднимаемых в сюжете. Автор ставит на весы две составляющие: общественное благополучие и личное счастье – и задается вопросом, что из них важнее для человека.
Герои рассказа «Дом с мезонином», описание событий и характеров – в материале 24СМИ.
Краткий сюжет
Рассказчик, переехав в загородное имение, на прогулке по окрестностям набрел на дом, в котором жили две красивые девушки. Старшая сестра Лидия занималась благотворительностью и обучала грамоте крестьян. Младшая – Женя – была наивна и вызвала симпатию у главного героя.

Через некоторое время художник признался ей в любви. Девушка поделилась с домашними этой новостью. В тот же день мать забрала дочь и уехала навсегда. Постепенно рассказчик потерял связь с семьей, а потом и вовсе редко вспоминал о проведенных с ними днях.
Характеристика главных героев
Лида Волчанинова
Строгая взрослая девушка, которая поставила свою жизнь на служение народу. В свои 23 года Лида занималась ведением домашнего хозяйства. После смерти отца она взяла на себя руководство делами семьи. Главная героиня рассказа «Дом с мезонином» не понимала праздного времяпрепровождения рассказчика и ее младшей сестры. Каждую минуту своей жизни она старалась проводить с пользой.
Женя Волчанинова
Наивная барышня, которой едва исполнилось 18 лет. Мама и сестра называли ее домашним именем Мисюсь. В детстве так говорила сама Женя, когда обращалась к гувернантке. Основная героиня представляет собой образ романтичной натуры, она любила искусство и видела в своем новом друге талантливого художника. Переживала лучшие минуты своей юности и влюбленности.
Monsieur N.
Рассказчик любил уединение и природу. Он умел подмечать необычные краски окружающего мира и делился наблюдениями с друзьями. Время мужчина проводил в свое удовольствие и не понимал жизненной позиции Лидии. Он считал, что таким образом девушка только вредит крестьянам, увлекая их новыми потребностями, за которые они обязаны были больше платить.
Характеристика второстепенных героев
Петр Белокуров
Второстепенный герой рассказа «Дом с мезонином», в поместье которого гостит рассказчик. Петр Белокуров обладает безвольным характером. Персонаж пребывает в постоянной лени, по характеру похож на героя романа Ивана Гончарова Илью Обломова.
Екатерина Волчанинова
Пожилая помещица, которой автор дал положительные характеристики. Екатерина Волчанинова устала от активной жизни и отдала бразды правления имением старшей дочери. Мать побаивается Лидию и во всем с ней соглашается.
Главная мысль рассказа «Дом с мезонином»
Несмотря на то, что в истории большую роль сыграла тема общественных разногласий, Антон Чехов посвятил сюжет любви. Главный герой внезапно знакомится с девушкой, которая становится его избранницей, но также быстро теряет ее и не пытается вернуть. Он меланхолично принимает данность событий и не пытается их изменить. У него остается только надежда, что в будущем эта встреча повторится.
Кто жил в доме с мезонином
В доме жила семья Волчаниновых. После смерти отца старшая сестра Лидия взяла на себя миссию главы семейства. Она руководила домашним бюджетом, принимала важные решения. Мать и Женя подчинялись ей.
Где снимали фильм по произведению
Одноименную экранизацию снимали на киностудии в Ялте в 1960 году. Режиссером фильма выступил Яков Базелян, главных героев сыграли Сергей Яковлев, Нинель Мышкова, Лариса Гордейчик.
Какие проблемы поднимает автор в рассказе «Дом с мезонином»
Антон Чехов поднимает в своем произведении несколько проблем. Одна из них заключается в несоответствии общественной позиции Лидии и творческого отношения к происходящему рассказчика. Оба не воспринимают жизненное кредо друг друга. Художник считает, что дополнительная нагрузка только вгоняет крестьян в еще большую денежную кабалу, тогда как старшая сестра Жени презирает праздность.

Тема любви раскрывается с нескольких сторон. Художник привык видеть девушек такими, как Женя. Это кисейные барышни, на которых легко производить впечатление и завоевывать их внимание. Тогда как Лидия отличается деятельным характером и неприятием всего того, чем увлечен главный герой. Смысл ее жизни заключается в помощи обездоленным.
Чему учит рассказ «Дом с мезонином»
Автор утверждает, что прожить жизнь без цели невозможно. Он использует конфликт двух тем: праздности и деятельного восприятия жизни. Писатель раскрывает влюбленность как иррациональное чувство, подверженное изменениям. Встречи и расставания вызывают у участников только переживания и тяжелые эмоции, тогда как школы, библиотеки и больницы будут работать неизменно.
Чем заканчивается рассказ «Дом с мезонином»
Лидия узнает о влюбленности младшей сестры и отправляет ее и мать за границу. Главная героиня рассказа «Дом с мезонином» продолжает работать на поприще просвещения простого народа и достигает успеха. Рассказчик уезжает в Санкт-Петербург. Пути персонажей расходятся.
Интересные факты
- Автор создавал рассказ на протяжении двух лет.
- Первая публикация состоялась в 1896 году в журнале «Русская мысль».
- По воспоминаниям современников, у героев произведения Чехова были прототипы. Например, образ главного персонажа сравнивают с Исааком Левитаном, а Мисюсь была похожа на дочь А. Н. Турчаниновой.
Читайте также по теме:
- Рассказ Чехова «Злоумышленник»: характеристика главных и второстепенных героев
- Рассказ Чехова «Анна на шее»: характеристика главных и второстепенных героев
- Пьеса Чехова «Дядя Ваня»: характеристика главных и второстепенных героев
- Рассказ Чехова «Крыжовник»: характеристика главных и второстепенных героев
- Рассказ Чехова «Ванька»: характеристика главных и второстепенных героев