Пьеса Чехова «Дядя Ваня»: характеристика главных и второстепенных героев
Общество
11 декабря 2024 г. 17:24
Время чтения: 7 минут

Пьеса Чехова «Дядя Ваня»: характеристика главных и второстепенных героев

В череде театральных постановок пьеса «Дядя Ваня» до сих пор заставляет режиссеров искать свежее прочтение классического произведения. Текст Антона Чехова оказался самым подходящим для метаморфоз и на сцене прошел этапы сатирической подачи и эксцентрики, был подвержен веяниям постмодернизма и украшена новыми технологиями. Драматургия текста оказалась пластична для экспериментов. Неизменным оставалось одно: чеховские паузы, дающие время задуматься о человеческих отношениях.

Герои пьесы «Дядя Ваня», их имена и характеристика, а также догадки о проблемах и конфликтах в сюжете – в материале 24СМИ.

Краткий сюжет

Профессор Серебряков вместе с женой вынуждены вернуться в поместье, которое осталось от первого брака. Имением управлял брат покойной жены Иван Войницкий и наследница Соня. Вырученные деньги родственники отправляли некогда известному ученому.

Антон Чехов
Антон Чехов. Изображение: Леонид Средин / «Википедия»

Приезд Серебрякова нарушил размеренную жизнь Софьи и дяди Вани. Все стали подстраиваться под профессора, а затем на семейном совете ученый объявил, что планирует продать имение, купить дачу в Финляндии, а остаток денег положить под проценты.

Характеристика главных героев

Дядя Ваня

Иван Петрович Войницкий – добродушный, кроткий, трудолюбивый человек. Возраст – 47 лет. По характеристикам образованный и порядочный.

Брат матери Сони. Когда-то отказался от наследства, чтобы купить поместье для сестры. Управлял имением за скромное жалование, а на вырученные деньги выплачивал долги и помогал профессору, которого считал кумиром. Тайно влюблен в жену отца Сони.

По мере развития сюжета герой пьесы «Дядя Ваня» становится разочарованным и подавленным тем, что бездарно потратил время. Считал себя несостоявшимся Шопенгауэром. В неудачах обвинял Серебрякова.

Профессор Серебряков

Александр Владимирович Серебряков по происхождению наследник дьяка. Отставной профессор. Стал известным в научном мире. По характеристикам бездарный и бездеятельный. Пользуется предоставленными благами и паразитирует на других. Воспринимает работу и жертвенность родственников как должное.

В описании внешности главного героя пьесы «Дядя Ваня» Антон Павлович Чехов сделал отсылку к образу человека в футляре. Серебряков носил пальто, галоши с зонтиком, перчатки даже в солнечную погоду. Болел подагрой, боялся старости, был капризен и самовлюблен. Постоянно ныл и брюзжал. Донимал окружающих жалобами, чем еще больше раздражал.

Михаил Львович

Астров Михаил Львович – трудолюбивый человек, который прятал старания за напускной ленью. Много работал и сильно постарел за последние 10 лет. Владел небольшим поместьем, в котором разбил сад и питомник. Во внешности указана одна деталь: носил громадные усы, которые сам называл глупыми.

На добровольных началах занимался делами в соседнем лесничестве. Утомлен. Чувства притупились. Разочарован в жизни.

По характеристикам рассудителен и умен, ценит красоту. Внутри остается жажда к жизни. Автор подарил главному герою пьесы «Дядя Ваня» возвышенную и популярную цитату о том, что в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

Тайно влюблен в Елену Андреевну.

Соня

Софья Александровна – дочь профессора Серебрякова от первого брака. По характеристикам добродушная, работящая, жертвенная. По внешности непривлекательная, но душевные качества и принципиальность делают девушку прекрасной изнутри. Плохо ладила с мачехой, но по мере развития сюжета построила с Еленой Андреевной доверительное общение. Безответно влюблена в Астрова. Несчастна и готова терпеть свое положение до конца жизни.

Елена Андреевна

Жена профессора Серебрякова родилась в Петербурге. Получила консерваторское образование. Вышла замуж из-за авторитета профессора, но быстро поняла, что ошиблась в выборе. Брак считала несчастливым.

Сцена из спектакля «Дядя Ваня» (1899)
Сцена из спектакля «Дядя Ваня» (1899). Изображение: Официальный сайт МХАТа

Чувствительна к обстановке в имении. Страдает от неблагополучной атмосферы в доме и бессилия исправить ситуацию.

Внешне привлекательна, однако красота главной героини пьесы «Дядя Ваня» разрушительна, поскольку заставляет мужчин терять голову. В Елену Андреевну влюблены Астров и Войницкий.

В описании персонажа автор ограничился возрастом в 27 лет и более характеристик не привел, показывая, что женщина вела праздный образ жизни и не имела определенных интересов.

Характеристика второстепенных героев

Телегин

Илья Ильич Телегин – крестный отец Сони по кличке Вафля. Разорившийся помещик, лишившийся денег из-за любви к детям. Холост. Жена бросила второстепенного героя пьесы «Дядя Ваня». Живет приживалкой в имении. Не устроен, лишен надежды на счастье, но сохранил гордость.

Считается чудаком. Смирился с презрением и снисходительностью, с которой относились к нему основные герои произведения. Научился принимать жизнь такой, как она есть.

Марина

Марина Тимофеевна – старая няня Войницких, сохранившая преданность семье. По характеристикам добрая и бесхитростная. Любит и жалеет каждого героя, принимает Телегина. В атмосфере недовольства становиться оплотом, связывающим домочадцев теплом и сочувствием. По сути хранительница очага, к которой идут за утешением и умиротворением.

Войницкая

Мария Васильевна – мать Ивана Петровича и бабушка Сони. Пожилая помещица. Вдова сенатора. Погружена в идеи решения «женского вопроса». Увлечена книгами. Без ума от зятя, которого считает светлой личностью. Равнодушна ко внутреннему миру сына.

Читайте также:«Сказка о царе Салтане» Пушкина: характеристика главных и второстепенных героев

Главная мысль пьесы

В наши дни считается, что произведение Антона Павловича Чехова написано в жанре трагикомедии в реалистическом направлении. В действительности определить литературный тип пьесы сложно. Автор считал, что текст ни драма, ни комедия, а просто сцены.

Кадр из фильма «Дядя Ваня. Сцены из сельской жизни»
Кадр из фильма «Дядя Ваня. Сцены из сельской жизни». Фото: «Кино-Театр»

Смысловое богатство пьесы затронуло темы жертвенности, экологии, тоски, жизненного разочарования, семейных ценностей и труда.

Конфликт в произведении не выражен и не ведет к глобальным переменам. Герои не имеют черно-белой окраски, определить, кто злой, а кто добрый, невозможно, что дает пространство для зрительской фантазии и режиссерских поисков. На передний план вышел мировоззренческий кризис, когда Войницкий осознал, что жизнь пропала из-за бездарного и черствого Серебрякова, время вспять не повернуть, а лучшие годы прошли зря.

Смысл произведения – показать, что жизнь требует активных действий, но не всякий труд следует приветствовать. Усилия и жизненные цели должны служить высоким идеалам. Писатель также показал, что ограниченность интересов и узость взглядов опустошают душу и человек пребывает в праздности на обочине жизни, тогда как требуется активность в мышлении, чувствах, деятельности.

Каков характер у дяди Вани

Чехов охарактеризовал главного героя пьесы «Дядя Ваня» как слабовольного и нерешительного человека, не принадлежавшего себе и посвятившего жизнь служению Серебрякову. Образ персонажа показан смиренным и добродушным человеком, который по сути оторван от реальности, поскольку верил в талант профессора. Крах иллюзий привел к полному разочарованию.

Какая у дяди Вани фамилия

Дядю Ваню зовут Иван Петрович Войницкий.

Какие проблемы поднимает автор в пьесе «Дядя Ваня»

Писатель затронул проблемы жизненного разочарования, равнодушия, пошлости, духовной нищеты и практической бездеятельности, которая была присуща дворянскому сословию. В содержании раскрыты темы тщетности поклонения созданным идолам и покорения сложившимся обстоятельствам. Автор также показал связь между внутренней красотой и вдохновением от природы.

Чем кончилась пьеса «Дядя Ваня»

Войницкий воспринял новость о продаже имения с негодованием. Фактически отец покусился на приданое дочери Сони и не подумал о ее будущем. Главного героя пьесы «Дядя Ваня» также возмутила недальновидность родственника, который не задумался о судьбе наследницы и тещи, поскольку женщины лишились крова. Еще одним поводом для разочарования стало равнодушие профессора к усилиям, которые вкладывал Иван Петрович, чтобы расплатиться с долгами за имение и выжать из поместья максимум дохода, кормившего Серебрякова.

Кадр из фильма «Дядя Ваня»
Кадр из фильма «Дядя Ваня». Фото: «Кино-Театр»

В итоге дядя Ваня дважды выстрелил в Александра Серебрякова, но промахнулся. Затем Войницкий задумал свести счеты с жизнью и украл у врача пузырек с морфием. Но под напором уговоров племянницы отказался от идеи завершить жизненный путь.

Профессор, напуганный раздражением шурина, покинул имение и решил вернуться в Харьков. Напоследок зять обещал присылать Войницкому прежнюю сумму жалования.

Елена Андреевна последовала за мужем. Разжечь вспыхнувшее к Астрову чувство женщине не хватило смелости. Соня отказалась от мечты получить взаимность от доктора. Главная героиня пьесы «Дядя Ваня» окончательно убедилась, что Астров ее не полюбит.

Жизнь в имении вернулась в привычное русло. Астров уехал. Соня смирилась и предалась безысходной печали, возложив надежды на загробный мир.

Интересные факты

  • Название подчеркивало проблемы реализации главного героя пьесы «Дядя Ваня». По сути, персонаж смог реализоваться только в семье, а остальные сферы жизни пустовали.
  • Созданию «Дяди Вани» предшествовала пьеса 1889-го «Леший», которую приняли благосклонно и успели поставить на сцене. Однако в 1896-м автор представил свежую версию произведения, в которое включил выдержки из личного дневника и наблюдения. Структура была изменена. Писатель хотел представить текст в жанре повести, но не успел, поскольку издательство опубликовало новинку как пьесу.
  • К классическому русскому произведению Антона Чехова пристальный интерес проявили зарубежные постановщики театральной сцены. Необычными для российского зрителя оказались следующие детали. В сиднейской постановке с Кейт Бланшетт в роли Елены Андреевны показали слабость основных героев к водке. В британской трактовке удивило появление в образе дяди Вани актера Тоби Джонса, ранее исполнившего роль маньяка. А продюсер и режиссер Джон Робин Бэйтц в обзоре для The New York Times назвал повествование драмой о клаустрофобии.
  • За экранизацию пьесы брались создатели из Аргентины, Испании, Италии, Германии, Австралии, США, Швеции. Самыми популярными постановками в России считаются одноименный фильм Андрея Кончаловского, вдохновляющий зарубежных режиссеров, и двухсерийный фильм на основе спектакля БДТ «Сцены из деревенской жизни» Георгия Товстоногова. Главного героя пьесы «Дядя Ваня» на экране сыграли Иннокентий Смоктуновский и Олег Басилашвили соответственно.

Читайте также