История персонажа
Александр Владимирович Серебряков – главный герой пьесы «Дядя Ваня» Антона Чехова. Немолодой представитель русской интеллигенции, профессор в отставке с дурным характером. Поведение и поступки персонажа вызывают гнев его шурина Ивана Петровича Войницкого (дядя Ваня). Серебряков уверен, что прожил достойную жизнь и считает, что всего добился сам. Но после выхода в отставку вынужден жить в поместье брата покойной жены вместе с новой молодой супругой Еленой Андреевной.
Создание персонажа
История создания Александра Серебрякова началась осенью 1888 года. Чехов и его старший и более богатый и влиятельный товарищ Алексей Суворин решили вместе написать пьесу «Леший».
Однако из этой затеи ничего не получилось. Чехов тогда напоминал другого своего будущего персонажа – Константина Треплева – и был нацелен придумать «экспериментальную форму». Алексей Сергеевич сохранял консервативные взгляды. Суворин подготовил зачин произведения, а затем прочел синопсис Чехова и изучил список персонажей. Соавтор прямо сказал Антону Павловичу, что материал подходит для романа, а не для драмы. Суворин отказался от продолжения работы.
Начинающий драматург продолжил творческие искания и вернулся к «Лешему», когда к нему обратился актер Павел Свободин из Александринского театра. У артиста намечался бенефис, поэтому он попросил своего близкого друга написать для него хорошую пьесу. Чехов справился с работой раньше оговоренного срока, но эксперты посчитали, что материал не годится для постановки на сцене «Александринки».
Неудача Чехова стала горячей темой для пересудов. Сплетники говорили, что прототипами Александра Серебрякова и его молодой жены Елены Андреевны стали Алексей Суворин и его супруга Анна, которая была младше мужа почти на четверть века.
В 1896 году Чехов переделал пьесу «Леший», которая в итоге получила название «Дядя Ваня». Были переписаны диалоги и убраны многие герои, поэтому новая пьеса считается самостоятельным произведением, а не «ремейком» «Лешего». Перемены почти не коснулись Александра Владимировича и его жены Елены Андреевны. Пожилой профессор в «Дяде Ване» сохранил статус главного действующего лица.
Биография Александра Владимировича Серебрякова
Александр Серебряков родился в семье небогатого дьяка. Герой получил хорошее образование и стал профессором филологии. Персонаж посвятил всю жизнь искусству, о котором писал научные статьи 25 лет. Все это время Александр жил в Санкт-Петербурге: читал лекции, выступал с докладами, посещал светские мероприятия и всегда пользовался востребованностью у женщин. Серебряков ни в чем себе не отказывал и не задумывался, какая цена платится за его безбедное существование в столице.
Перемены в биографии Александра Владимировича случаются, когда он выходит в отставку. Мужчина больше не получает прежнее жалование, а денег родственников не хватает на поддержание былого уровня жизни в Петербурге. Герой переезжает в деревню, где у него есть поместье. Фактически оно принадлежало покойной жене, а затем перешло по наследству дочери Софье Александровне. Поэтому Серебряков считает, что это его усадьба и он может делать с ней все, что пожелает.
Александр Владимирович пытается ужиться на новом месте, но тоскует по городу и мучается из-за подагры. Персонаж с утра до поздней ночи работает в своем кабинете. В поместье, кроме Серебрякова и его дочери Сони, живут шурин Иван Войницкий, бывшая теща Мария Васильевна Войницкая, обедневший дворянин Илья Телегин и пожилая няня Марина.
Приезд ученого и его молодой жены нарушил устоявшийся уклад. Это понимает и сам Серебряков, который выступает с неожиданной для всех идеей. Профессор предлагает избавиться от имения и вложить деньги в ценные бумаги. Александр Владимирович убеждает близких, что на доход от них можно безбедно существовать и приобрести уютную дачу в Финляндии.
Идея Серебрякова вызывает недовольство дяди Вани, который десятилетиями управлял поместьем и вложил в него свои 25 тыс. рублей, полученные в наследство. Войницкий также напоминает бывшему зятю, что имение принадлежит не ему, а Соне. В итоге конфликт решается тем, что Серебряков и Елена Андреевна покидают поместье. Чета переезжает в Харьков, а дядя Ваня и другие жильцы пытаются вернуться к прежней жизни.
Характер и образ Александра Серебрякова из пьесы Чехова «Дядя Ваня»
Внешность Серебрякова строится на том, что это мужчина, который давно пересек отметку зрелого возраста и приблизился к границе пожилого. Черты его лица показывают, что в прошлом он был неплох собой. Биография персонажа подтверждает, что с обольщением дам он никогда не имел проблем. Но многих женщин тянуло к нему еще и из-за поместья, а также почетного ученого звания.
Александр Владимирович даже в жаркий день носит пальто, калоши, перчатки и держит при себе зонтик. Гардероб Серебрякова отсылает к мотиву футляра, который у Чехова всегда негативно окрашивает образ. Желчную характеристику профессору дает его шурин. Дядя Ваня упрекает героя, что тот четверть века писал об искусстве, но ничего не смыслит в нем. «И в то же время какое самомнение! Какие претензии!» – негодует Войницкий.
Чехов создал образ посредственного представителя русской интеллигенции. Однако Серебряков уверен, что состоялся как личность и добился нетривиальных успехов. При этом он верит, что все это благодаря его таланту, целеустремленности и трудолюбию. Он не учитывает тот факт, что близкие тоже вложили немало сил в развитие его карьеры. Черты характера рисуют неприятную личность. Серебряков – неблагодарный эгоист и брюзга, который после выхода на пенсию стал еще более ворчливым.
Отношения Серебрякова с окружающими
В прошлом Серебряков был женат, но супруга скончалась в расцвете сил. Его единственная дочь росла в деревне под присмотром бабушки, няни и дяди. Александр Владимирович после смерти жены нашел новую возлюбленную – 27-летнюю Елену Андреевну. Близкие уверены, что красивой и молодой женщине интересен не сам больной и старый Серебряков, а поместье.
В имение иногда наведывается доктор Михаил Львович Астров. Он помогает Александру Владимировичу облегчить симптомы болезни. Во врача влюблена его дочь Соня. Девушка поначалу холодно приняла мачеху Елену, но однажды она призналась ей, что испытывает чувства к Астрову. Жена Серебрякова хочет искренне помочь Соне, поэтому заводит разговор с доктором. Елена хочет выяснить, взаимны ли чувства падчерицы. Но Михаил воспринимает беседу как флирт и дает понять, что влюблен в Елену. Жене Серебрякова льстит это, поэтому она заводит интрижку с врачом.
Но основой конфликта пьесы «Дяди Вани» связан с отношениями профессора и его шурина Войницкого. Десятилетиями он безропотно управлял поместьем, жестко экономил, чтобы отправить побольше денег Серебрякову в Санкт-Петербург. Долгие годы он считал, что Александр Владимирович действительно гениальный человек, которому суждено стать известным ученым. Но спустя 25 лет Иван понял, что верил в «мыльный пузырь».
С этого момента Войницкий начинает смотреть на все иначе. Выясняется, что за 10 лет до этого он был знаком с Еленой Андреевной, которую страстно любит теперь, и мог жениться на ней, но был слишком занят, помогая зятю. Дядя Ваня понимает, что и сам мог стать прославленным ученым или писателем, но потратил время и деньги впустую.
Последней каплей для Войницкого стала идея Серебрякова продать поместье и переехать в Финляндию. От злобы и отчаяния герой высказывает Александру Владимировичу все, что успело накопиться в его душе, а затем стреляет в него, но не попадает в цель. На благополучное разрешение конфликта влияют дочь и ее бабушка Мария Васильевна. Они занимают сторону Серебрякова и просят Ивана помириться с ним перед отъездом в Харьков.
В отношениях с наследницей не происходит никакой эволюции. Герой не участвовал в ее воспитании и совсем не привязан к ней. В момент прощания он говорит с ней без грусти и дает понять, что не будет скучать. Даже в конфликте с Войницким он одержал победу, ведь дядя Ваня в конце смиренно говорит, что и дальше будет отправлять деньги на содержание.
Символизм персонажа
В пьесе «Дядя Ваня» поднимается проблема несбывшихся надежд и нереализованного потенциала представителей интеллигенции. Также драматург затрагивает вопрос труда в системе ценностей данной части общества. Александр Серебряков играет ключевую роль в раскрытии проблемы Ивана Войницкого.
В конце пьесы возникает чувство, что герои примирились. На самом деле они вынуждены смириться с обстоятельствами и найти в себе силы жить дальше. Произошедшее делает Войницкого несчастным и заставляет страдать. Только поддержка Сони не дает герою наложить на себя руки. Серебряков выходит победителем и, скорее всего, до конца жизни будет удовлетворять свои потребности за счет шурина.
Серебряков на экране
Пьеса Чехова пережила десятки экранизаций для большого экрана и телевидения. В 1957-м свой вариант представили американские режиссеры Франшо Тоун и Джон Гётц. Роль Серебрякова исполнил актер Кларенс Дервент.
В СССР пьесу экранизировал Андрей Кончаловский. В его фильме 1970 года стареющего искусствоведа Александра Владимировича сыграл Владимир Зельдин. В образе Елены Андреевны на экране появилась Ирина Мирошниченко.
Также в советские времена сняли телеспектакль «Дядя Ваня. Сцены из деревенской жизни». Актеры БДТ под руководством Георгия Товстоногова и Евгения Макарова представили свою версию в 1986 году. Роль Серебрякова сыграл Евгений Лебедев.
Интересные факты
- В 1898 году Максим Горький посмотрел постановку «Дяди Вани» в Нижнем Новгороде. Пьеса тронула писателя до глубины души и даже заставила пустить слезу. Горький, придя домой, написал длинное письмо Чехову, но затем порвал его. В новом послании он признался, что с трудом смог выразить на бумаге все то, что в его душе вызвала пьеса.
- Лев Толстой ценил творчество Чехова, но скептически относился к его способностям драматурга. «Ездил смотреть “Дядю Ваню” и возмутился», – написал Толстой в своем дневнике в 1900 году. Автор «Войны и мира» задавался вопросом: «Где драма?!»
- Публика увидела в чете Серебряковых Алексея Суворина и его жену Анну. Автор не раскрыл, кто конкретно вдохновил его создать эти образы. Но в начале 1900-х жена Суворина в письме Чехову призналась, что в Серебряковых видела свои отношения с Алексеем Сергеевичем. Женщина делилась, что выучила пьесу наизусть и всякий раз при ее просмотре смеялась, когда остальные испытывали горькие чувства. Однако Александр Серебряков скорее собирательный образ, вдохновленный многочисленными представителями русской интеллигенции.
Цитаты Серебрякова из пьесы «Дядя Ваня»
Знаток литературы изящно выражает свои мысли:
«Прошу, господа. Повесьте, так сказать, ваши уши на гвоздь внимания».
Серебряков не против отмотать время и вернуться лет на 20 назад. Возраст тяготит героя:
«Проклятая, отвратительная старость. Черт бы ее побрал. Когда я постарел, я стал себе противен. Да и вам всем, должно быть, противно на меня смотреть».
Александр Серебряков годами взращивал в себе неприятные черты характера, которые в пожилом возрасте стали только сильнее. Но он считает, что близким стоит принять его таким, какой он есть:
«Ну, допустим, я противен, я эгоист, я деспот, но неужели я даже в старости не имею некоторого права на эгоизм? Неужели я не заслужил?»