Константин Треплев

Константин Гаврилович ‌Треплев
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
начинающий писатель

История персонажа

Константин Гаврилович ‌Треплев 一 один из центральных персонажей знаменитой пьесы «Чайка» Антона Павловича Чехова, написанной им в 1895–1896 годах. Впервые данное произведение было опубликовано в 1896 году в журнале «Русская мысль», № 12. Пьесу неоднократно ставили в театрах по всему миру и экранизировали.

Создание персонажа

Об истории создания пьесы известно, что на ее написание Чехова натолкнул случай из жизни. Однажды он прогуливался по морскому побережью в компании художника Исаака Левитана. Последний подстрелил одну из кружащихся чаек, и вид этой красивой птицы, ее бесполезная смерть сильно впечатлили писателя. Он увидел в ней символ прерванной полета и решил написать на эту тему пьесу.

Прототипами Треплева послужили сразу несколько человек. Это и в определенной степени сам Чехов, который, как и вышеупомянутый персонаж, был новатором, о чем упоминал в письме своему другу Суворину, говоря о том, что «страшно врет против условий сцены». Также прообразом Треплева называют и одного из основоположников отечественного литературного декаданса, «киевского мещанина» Виктора Бибикова.

Кроме того, тесная дружба автора «Чайки» с Левитаном тоже явилась источником вдохновения. Тот был натурой эмоционально неустойчивой и излишне восприимчивой. К примеру, эпизод с самоубийством Треплева был навеян неудачной попыткой живописца покончить с собой из-за сложных любовных отношений. В тот момент Чехов как раз работал над пьесой. Узнав о случившемся, он тут же поехал к другу, а после, вернувшись, сделал кое-какие пометки к образу героя. Среди прототипов Треплева значится и поэт Константин Бальмонт.

Биография Константина Гавриловича Треплева из пьесы Чехова «Чайка»

Константин Гаврилович Треплев является сыном известной актрисы Ирины Аркадиной. Своего отца он не помнит, знает лишь, что тот был актером, как и мать.

Треплев 一 начинающий писатель, который ищет новые подходы в своем деле, стараясь запомниться читателю и оставить след в литературе. Родительница называет его декадентом и не признает в нем таланта, тогда как сам Константин считает современный театр, где играет мать, «предрассудком» и «рутиной».

25-летний Треплев упоминает, что по паспорту он «киевский мещанин». Живет он в провинциальном имении своего дяди Петра Николаевича Сорина, отставного статского советника, чем сильно тяготится. Несмотря на то, что Аркадина вполне обеспеченная женщина, сыну материально она не помогает. Последний, по словам ее брата, три года ходит в одном сюртуке и без пальто.

Игорь Озеров в роли Треплева в телеспектакле «Чайка» / Фото: Кино-Театр.РУ
Игорь Озеров в роли Треплева в телеспектакле «Чайка» / Фото: Кино-Театр.ру

Треплев ушел с 3-го курса университета в силу обстоятельств, от него не зависящих. Каких — остается только догадываться. Вероятно, проблема заключалась в отсутствии денег, либо его по какой-то причине исключили из учебного заведения. Во всяком случае, об этом периоде своей биографии он предпочитает не распространяться.

Треплев влюблен в дочь помещика Нину Заречную и специально для нее пишет пьесу, которую ставит на импровизированной сцене, где та исполняет единственную роль. Поначалу девушка проявляет к нему внимание, но потом переключается на беллетриста Бориса Алексеевича Тригорина, спутника Аркадиной. От отчаянья Треплев пытается свести счеты с жизнью, но безуспешно.

Через 2 года после основных событий Нина и Треплев снова встречаются, но его мечтам о союзе с ней так и не суждено сбыться. Не выдержав крушения своих надежд, Константин стреляется, перед этим разорвав все рукописи. Таким образом, Треплев погибает еще довольно молодым, разочаровавшись как в собственных писательских способностях, так и в любви, не справившись с выпавшими ему испытаниями.

Внешность и образ Константина Треплева

О внешности Треплева в пьесе упоминаний нет, но можно предположить, что она весьма заурядна. Любимая девушка быстро забывает о нем при появлении Тригорина. Мать называет его капризным, самолюбивым мальчиком. И в чем-то она права: сын убивает чайку, безвинную птицу, только лишь для того, чтобы вызвать чувство жалости у Нины, правда, той подобные «метафоры» совсем не по душе.

Треплев 一 человек с тонкой душевной организацией. Его размышления не лишены оригинальности и проницательности. Однако он сильно мучается от своего неопределенного положения, материальной необеспеченности и отсутствия хоть какой-либо поддержки со стороны матери. Последняя постоянно критикует сына, заставляя того сомневаться в себе.

Владимир Четвериков в образе Треплева в фильме «Чайка» / Фото: Кинориум
Владимир Четвериков в образе Треплева в фильме «Чайка» / Фото: Кинориум

Константин Треплев 一 человек ранимый и идеалистичный. Именно ему принадлежит фраза о том, что жизнь нужно изображать не такой, какая она есть или должна быть, а какой она представляется в мечтах. Он тяжело переносит свои любовные неудачи и склонен разочаровываться как в себе, так и в других, что зачастую подталкивает его к самым необдуманным действиям. Среди них 一 убийство чайки, бессмысленное и жестокое, а также две попытки суицида.

Треплев, несомненно, умен и талантлив, но не умеет найти этому применение, из-за чего постоянно рефлексирует. Он умеет любить, быть преданным и верным своему чувству. Правда, последнее заставляет его страдать. Герою не хватает силы духа, чтобы побороть плохое настроение и отбросить все сомнения. К числу его характеристик можно отнести впечатлительность, повышенную эмоциональность, неуверенность в себе и внутреннюю неустойчивость. Даже получив признание как писатель, он продолжает сравнивать себя с Тригориным и переживать из-за безответной любви к Нине.

Отношения Треплева с окружающими

Наиболее проблематичными для Треплева являются его отношения с матерью Ириной Николаевной Аркадиной. Свой знаменитый монолог он в первую очередь посвящает ей, лишь вскользь затронув тему творчества. С одной стороны, молодой человек сильно привязан к матери, в чем неоднократно признается, с другой 一 мучается от осознания того, что не нужен ей.

На фоне известной актрисы он выглядит бледно и в глазах окружающих не представляет из себя ничего. Терпят они его исключительно из-за того, что он сын Аркадиной. Последняя к тому же очень скупа и жалеет для отпрыска денег даже на приличную одежду, хотя у самой в банке имеется 70 тысяч рублей. Треплев признается, что был бы куда счастливее, если бы родился у простой женщины, а так он лишь служит напоминанием для матери о ее уже немолодом возрасте.

Петр Сорин, дядя Константина, жалеет племянника, понимая его безрадостное положение, и укоряет сестру в равнодушии. К Треплеву он относится с теплом, разрешая ему жить у себя в поместье.

Треплев влюблен в Нину Михайловну Заречную, юную помещицу. Поначалу она отвечает ему взаимностью, но потом очаровывается Борисом Тригориным и теряет к прежнему возлюбленному всякий интерес. К несчастью, Константину так и не удается забыть Нину, даже после того, как к нему приходит осознание ее бездарности.

Мужчина, по его признанию, не выпускает ее из виду, стараясь навещать по возможности, но зачастую его даже не пускают к ней в номер. Нина предпочитает общаться с ним только по переписке. И даже чайка, которую он убил, чтобы разжалобить девушку, не производит на нее никакого впечатления, а лишь вызывает еще большее раздражение.

Александр Терехов в роли Треплева в фильме «Чайка» / Фото: Кинориум
Александр Терехов в роли Треплева в фильме «Чайка» / Фото: Кинориум

К Треплеву испытывает нежные чувства Маша, дочь отставного поручика Ильи Афанасьевича Шамраева и его жены Полины Андреевны. Мужчина служит управляющим у его дяди Сорина. Однако молодой писатель совсем не замечает ее, поглощенный страстью к Нине. От отчаянья Маша решает выйти замуж за учителя Семена Семеновича Медведенко в надежде, что сможет позабыть Треплева, но даже после рождения ребенка она все еще продолжает думать о нем.

Все попытки Семена Медведенко обратить ее взор на домашние дела, заканчиваются неудачей. В конце концов молодая женщина вообще перестает заботиться о чем-либо. Она, как и Треплев, ощущает себя абсолютно одинокой. Деспотичный отец Илья Шамраев совсем не интересуется своей семьей и даже не видит, что его дочь страдает, а супруга давно увлечена врачом Евгением Сергеевчем Дорном. Тот же не спешит связывать себя обещаниями, несмотря на горячую привязанность новой возлюбленной, хотя она готова развестись с мужем и жить с ним. Евгений Дорн пресыщен женским вниманием и самой жизнью. При этом он единственный, кому понравилась первая пьеса Треплева и кто советует ему продолжать писать.

С Тригориным у Треплева идет постоянное противостояние, причем одностороннее, так как первый ощущает свое превосходство во всех смыслах. Сам же Треплев считает Тригорина человеком недостойным, мелким и эгоистичным и в итоге оказывается прав.

Символизм персонажа

Треплев воплощает собой образ человека совершенно несчастного, хоть и талантливого. Константин давно перерос свое окружение, и ему тесно в рамках провинциального мирка, где он вынужден находиться. Его трагедия заключается в невозможности найти свой путь и обрести личное счастье. В конце он действительно погибает, как та самая чайка, чья смерть оказывается абсолютно нелепой и ненужной.

По сути, все герои «Чайки» бесконечно одиноки, и в то же время они бывают особенно жестоки к тем, кто их любит. Так, Треплеву безразлична влюбленность Маши, а той — ее собственный ребенок. Дело в том, что каждый из персонажей мечтает совсем о другой жизни и оттого разочарован своим нынешним положением.

Билли Хоул в роли Треплева в фильме «Чайка» / Фото: Кино-Театр.РУ
Билли Хоул в роли Треплева в фильме «Чайка» / Фото: Кино-Театр.ру

Треплев стремится к новаторству в искусстве, отрицая связь последнего с реальностью, но в итоге понимает, что это только губит живую мысль, которая должна литься свободно из души. Аркадина зовет сына декадентом, намекая на его излишнюю увлеченность эстетством и новыми формами, а также отрицанием всего устоявшегося. Во времена Чехова тех, кто проповедовал подобные взгляды, было немало, но, по мнению самого автора, у данного направления не было будущего. Как и у самого Треплева. Чехов признавал, что поиск иных способов выражения вполне оправдан, но не является самоцелью, так как пытаться запихнуть жизнь в определенные рамки для творца означает уничтожить ее.

Читайте такжеПьеса Чехова «Три сестры»: характеристика главных и второстепенных героев

Треплев на экране

«Чайка» входит в репертуар многих известных театров, в том числе заграничных. По мотивам пьесы также снято немало фильмов. Среди них:

  • телеспектакль 1964 года, режиссер Александр Белинский, роль Треплева в нем исполнил Игорь Озеров;
  • американо-британская лента 1968 года в постановке Сидни Люмета, Треплев 一 Дэвид Уорнер;
  • художественный фильм 1970 года режиссера Юлия Карасика, Треплев 一 Владимир Четвериков;
  • итальянская картина 1977 года в постановке Марко Беллоккьо, Треплев 一 Ремо Джироне;
  • полнометражная лента 2005 года, срежиссированная Маргаритой Тереховой, в роли Треплева 一 Александр Терехов;
  • американский фильм Майкла Майера 2018 года, в котором Треплева сыграл Билли Хоул.

Интересные факты

  • Премьерная постановка «Чайки» в Александринском театре с треском провалилась. В это время сам Чехов был в зале, но покинул спектакль еще до его окончания, не выдержав гнетущей атмосферы злобы и ненависти, как он сам ее описал. А уже на следующий день автор отбыл из Петербурга в Мелихово. В газетах «Чайку» не критиковал только ленивый. После такого Чехов утратил всякое желание приниматься за новую пьесу, о чем даже упомянул в письме Владимиру Немировичу-Данченко, но тому удалось, правда, с большим трудом, переубедить друга.
  • В 1898 году состоялась повторная постановка Чайки. На этот раз на сцене МХТ. Успех был колоссальный, о чем Константин Станиславский с радостью сообщил в телеграмме Чехову. Это вдохновило того на создание «Трех сестер» и «Вишневого сада», которые также были поставлены в Московском художественном театре. В благодарность Чехов отправил Немировичу-Данченко медальон с выгравированной надписью: «Ты дал моей "Чайке" жизнь. Спасибо!»
Дэвид Уорнер в образе Треплева в фильме «Чайка» / Фото: on-off-on.ru
Дэвид Уорнер в образе Треплева в фильме «Чайка» / Фото: on-off-on.ru
  • Примечательно, что свою будущую супругу Ольгу Книппер Чехов встретил как раз во время репетиций «Чайки» в МХТ. Она играла Ирину Аркадину. Впоследствии писатель доверял ей исполнять главные роли и в остальных постановках.
  • Чайка является эмблемой МХТ, так как именно эта пьеса была в числе первых представленных на его сцене. Чайку можно увидеть на фасаде здания, чему подтверждением служат многочисленные фото в Сети.
  • Известно, что Нину Заречную Чехов «списал» с Лидии Стахиевны Мизиновой, которая была подругой его сестры. У девушки были взаимоотношения с драматургом Игнатием Потапенко. Последний был женат и после непродолжительного романа вернулся к законной супруге. Мизинова же родила девочку, но та вскоре умерла. Чертами характера она также напоминала чеховскую героиню.

Цитаты Треплева из пьесы «Чайка»

Константин Треплев 一 один из главных героев пьесы «Чайка», чьими рассуждениями наполнено все произведение. Чего только стоит его монолог. Вот самые значимые цитаты Треплева:

«Да, я все больше и больше прихожу к убеждению, что дело не в старых и не в новых формах, а в том, что человек пишет, не думая ни о каких формах, пишет, потому что это свободно льется из его души».
«Видишь, моя мать меня не любит. Еще бы! Ей хочется жить, любить, носить светлые кофточки, а мне уже двадцать пять лет, и я постоянно напоминаю ей, что она уже не молода».
«Иногда же просто во мне говорит эгоизм обыкновенного смертного; бывает жаль, что у меня мать известная актриса, и, кажется, будь это обыкновенная женщина, то я был бы счастливее».
«Психологический курьез — моя мать. Бесспорно талантлива, умна, способна рыдать над книжкой, отхватит тебе всего Некрасова наизусть, за больными ухаживает, как ангел; но попробуй похвалить при ней Дузе! Ого‑го! Нужно хвалить только ее одну, нужно писать о ней...»
Читайте такжеПьеса Чехова «Вишневый сад»: характеристика главных и второстепенных героев
«Она знает также, что я не признаю театра. Она любит театр, ей кажется, что она служит человечеству, святому искусству, а по‑моему, современный театр — это рутина, предрассудок».
«Женщины не прощают неуспеха».
«Вышел из третьего курса университета по обстоятельствам, как говорится, от редакции не зависящим, никаких талантов, денег ни гроша, а по паспорту я — киевский мещанин».
«Я талантливее вас всех, коли на то пошло!»
«Нина, я проклинал вас, ненавидел, рвал ваши письма и фотографии, но каждую минуту я сознавал, что душа моя привязана к вам навеки. Разлюбить вас я не в силах, Нина. С тех пор, как я потерял вас и как начал печататься, жизнь для меня невыносима, — я страдаю...»
«Вы нашли свою дорогу, вы знаете, куда идете, а я все еще ношусь в хаосе грез и образов, не зная, для чего и кому это нужно. Я не верую и не знаю, в чем мое призвание».
«Я одинок, не согрет ничьей привязанностью, мне холодно, как в подземелье, и, что бы я ни писал, все это сухо, черство, мрачно».
«Надо изображать жизнь не такою, как она есть, и не такою, как должна быть, а такою, как она представляется в мечтах».