Константин Бальмонт

Konstantin Balmont
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Дата смерти
23 сентября 1942 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,4 / 5 (44 голоса)

    Биография

    Константин Бальмонт — русский поэт, переводчик, прозаик, критик, эссеист, яркий представитель Серебряного века. Он издал 35 сборников поэзии и 20 книг прозы, перевел большое количество произведений зарубежных писателей. Константин Дмитриевич — автор литературных исследований, филологических трактатов, критических эссе. Несмотря на эпатажный образ и любовь к позерству, поэт отличался большим трудолюбием и пытливым умом.

    Детство и юность

    Константин Бальмонт родился и жил до 10 лет в деревне Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии в небогатой дворянской семье. Его отец Дмитрий Константинович сначала работал судьей, позже занял пост главы земской управы. Мать Вера Николаевна была родом из семьи, где увлекались литературой. Женщина устраивала поэтические вечера, ставила спектакли и печаталась в местной газете.

    Вера Николаевна знала несколько иностранных языков, ей была присуща доля вольнодумства, в их доме частенько гостили «нежелательные» люди. Позже Бальмонт писал, что мать не только привила ему любовь к литературе, но от нее он унаследовал свой «душевный строй». В семье помимо Константина было семеро сыновей. Он был третьим. Наблюдая в детстве, как мать учит грамоте старших братьев, мальчик самостоятельно научился читать в 5 лет.

    Жила семья в доме, который стоял на берегу реки, в окружении садов. Когда пришло время отдавать детей в школу, они переехали в Шую — таким образом, им пришлось оторваться от природы. Свои первые стихи мальчик сочинил в 10 лет. Но мама не одобрила этих начинаний, и он ничего не писал следующие 6 лет.

    Константин Бальмонт в детстве
    Константин Бальмонт в детстве/ Фото: «ВКонтакте»

    В 1876 году Бальмонта зачислили в шуйскую гимназию. Поначалу Константин проявил себя как прилежный ученик, но вскоре занятия ему наскучили. Он увлекся чтением, при этом некоторые книги на немецком и французском языках читал в оригинале. Из гимназии его исключили за плохие результаты и революционные настроения.

    Константин переехал во Владимир и учился там вплоть до 1886 года. Еще когда он занимался в гимназии, его стихи напечатали в московском журнале «Живописное обозрение», но это событие осталось незамеченным. После он поступил в Московский университет на юридический факультет, но и тут долго не задержался.

    Константин сблизился с Петром Николаевым, который был революционером-шестидесятником. Поэтому неудивительно, что через 2 года его отчислили за участие в студенческих беспорядках. Сразу после этого инцидента молодого человека выслали из Москвы в Шую.

    В 1889 году Бальмонт решил восстановиться в университете, но из-за нервного расстройства вновь не смог доучиться. Эта же участь его постигла и в Демидовском лицее юридических наук, куда он поступил позднее. После этой попытки Константин решил оставить затею получить «казенное» образование.

    Литература

    Первый сборник стихов Бальмонт написал, когда был прикован к постели после неудачной попытки самоубийства. Выпустили книгу в Ярославле в 1890 году на собственные средства автора, но позднее поэт лично уничтожил часть тиража.

    Отправной точкой в творчестве литератора считается сборник «Под северным небом», изданный в 1894-м. Он был встречен публикой с восхищением, как и последующие его работы. В середине 1890-х Константин начал близко общаться с другими представителями русской поэзии и прозы: Валерием Брюсовым, Дмитрием Мережковским, Зинаидой Гиппиус. Вскоре Бальмонт стал популярным в России поэтом, создающим произведения в стиле символизма. К любовной лирике этого периода относится сочинение «Безглагольность», которое было опубликовано в сборнике «Только любовь».

    Константин Бальмонт много путешествовал, поэтому его творчество пронизано образами экзотических стран и поликультурностью. Благодаря этому увлечению в его копилке появились произведения «В окрестностях Мадрида», «О, Амстердам», «В Оксфорде». Поэт придерживался стихийной импровизации — он никогда не вносил правок в тексты, считал, что первый творческий порыв — наиболее верный.

    Книги Константина Бальмонта
    Книги Константина Бальмонта / Фото: «ВКонтакте»

    Высоко оценили современники «Фейные сказки», написанные Бальмонтом в 1905 году. Этот сборник сказочных песен поэт посвятил дочери Нине. Тогда же появилось стихотворение «Весна».

    Константин Дмитриевич Бальмонт был революционером по духу и по жизни. Отчисление из гимназии и университета не остановило поэта. Однажды он публично прочел стих «Маленький султан», в котором все увидели параллель с Николаем II. За это его выдворили из Петербурга и на 2 года запретили жить в университетских городах.

    Литератор был противником царизма, поэтому его участие в Первой русской революции было ожидаемо. В то время он подружился с Максимом Горьким и стихи писал такие, которые больше напоминали рифмованные листовки.

    Во время декабрьского московского восстания 1905 года Константин Бальмонт выступил перед студентами. Но, опасаясь ареста, вынужден был покинуть Россию. С 1906 по 1913 годы жил во Франции в статусе политического эмигранта. Находясь в своеобразной ссылке, он продолжал писать, но критики все чаще стали говорить об упадке творчества Бальмонта. В его произведениях стала ощущаться некая шаблонность и самоповторяемость. К этому периоду биографии литератора относятся сборники «Птицы в воздухе. Строки напевные», «Хоровод времен. Всегласность».

    Сам поэт считал своей лучшей книгой «Горящие здания. Лирика современной души». Если до этого сборника его лирика была исполнена тоски и меланхолии, то «Горящие здания» открыли Константина Бальмонта с другой стороны — в творчестве появились солнечные и жизнерадостные ноты.

    Вернувшись в Россию в 1913 году, Бальмонт издал 10-томное собрание сочинений. Он работал над переводами и читал лекции по стране. Февральскую революцию поэт воспринял восторженно, как и многие из русской интеллигенции. Но вскоре пришел в ужас от анархии, творившейся в стране.

    Когда началась Октябрьская революция, Константин Дмитриевич был в Петрограде, по его словам, это был «ураган сумасшествия» и «хаос». В 1920 году поэт переехал в Москву, но вскоре из-за слабого здоровья супруги и дочери перебрался с ними во Францию. В Россию он больше не вернулся.

    После революции

    В 1923 году Бальмонт издал две автобиографии: «Под новым серпом» и «Воздушный путь». До первой половины 1930-х годов он проехал всю Европу, у публики его выступления имели успех. Но вот у русской диаспоры он уже признанием не пользовался. Одним из видов заработка Константина Дмитриевича в это время стало чтение лекций в городах Польши, Болгарии и других стран. Кроме того, литератор получал финансовую помощь от фондов, созданных для поддержки русских писателей.

    Константин Бальмонт и Лариса Гарелина
    Константин Бальмонт и Лариса Гарелина / Фото: «ВКонтакте»

    50-летие поэтической деятельности автора отметили в 1936 году в узком кругу литераторов-эмигрантов. Были собраны средства на помощь Бальмонту, который в то время уже сильно болел. Закат его творчества пришелся на 1937 год, тогда он издал свой последний сборник стихов «Светослужение».

    Личная жизнь

    В 1889 году Константин Бальмонт женился на дочери иваново-вознесенского купца Ларисе Михайловне Гарелиной. Познакомила их мать, но, когда он объявил о своем намерении сочетаться браком, высказалась против этой связи. Константин проявил непреклонность и даже пошел ради возлюбленной на разрыв с семьей.

    Как оказалось, его молодая супруга была склонна к неоправданной ревности. Они ссорились, женщина не поддерживала его ни в литературных, ни в революционных начинаниях. Некоторые исследователи отмечают, что именно Лариса пристрастила Константина Бальмонта к вину.

    13 марта 1890 года поэт решился на самоубийство — выбросился на мостовую с третьего этажа из окна собственной квартиры. Но попытка не удалась — он год пролежал в постели, а от полученных травм на всю жизнь остался хромым.

    В браке с Ларисой Михайловной родилось двое детей. Первый ребенок умер в младенчестве, второй — сын Николай — был болен нервным расстройством. В итоге Константин и Лариса разошлись, она вышла замуж за журналиста и литератора Николая Энгельгардта.

    В 1896 году Бальмонт женился во второй раз. Его супругой стала Екатерина Алексеевна Андреева. Избранница была из состоятельной семьи, умная, образованная и красивая. Сразу после венчания влюбленные уехали во Францию. В 1901 году у них родилась дочь Нина. Во многом их объединяла литературная деятельность, вместе они работали над переводами.

    Константин Бальмонт и Елена Цветковская
    Константин Бальмонт и Елена Цветковская / Фото: «ВКонтакте»

    Екатерина Алексеевна не была властной особой, но образ жизни супругов диктовала она. И все бы было прекрасно, если бы Бальмонт не встретил в Париже Елену Цветковскую. Девушка была очарована поэтом, смотрела на него будто на бога. Отныне он то жил с семьей, то на пару-тройку месяцев уезжал в заграничные путешествия с Екатериной.

    Его личная жизнь окончательно запуталась, когда Цветковская родила дочь Мирру. Это событие еще более привязало Константина к Елене, но при этом он не хотел расходиться с Андреевой. Душевные терзания вновь привели Бальмонта к попытке самоубийства. Он выпрыгнул из окна, но, как и в прошлый раз, остался жив.

    Он стал жить в Петербурге с Цветковской и Миррой и изредка наведывался в Москву к Андреевой и дочери Нине. Позднее они эмигрировали во Францию. Там Бальмонт стал встречаться с Дагмар Шаховской. Он не уходил из семьи, но виделся с новой избранницей регулярно, ежедневно писал ей письма. В итоге она родила ему двоих детей: сына Жоржа и дочь Светлану.

    Но в тяжелые годы его жизни с Константином Дмитриевичем рядом все-таки была Цветковская. Она была настолько ему предана, что и года не прожила после его кончины, ушла вслед за ним. Дочь Мирра унаследовала талант отца и одно время выпускала стихи под псевдонимом Аглая Гамаюн. В семейном архиве поэта сохранилось множество совместных фото с наследницей.

    Смерть

    Переехав во Францию, Бальмонт тосковал по России. Но его здоровье ухудшалось, давили финансовые проблемы, поэтому о возвращении не было и речи. Жил он в дешевой квартире с разбитым окном. Несмотря на трудности, поэт не терял душевности и сострадания. Так, переводчик из Советского Союза Марк Талов, каждый раз выходя от Константина Дмитриевича, обнаруживал в кармане пальто небольшую сумму, помогавшую ему выживать в Париже.

    В 1937 году у поэта обнаружили психическое заболевание. С этого момента он уже больше не писал стихов.

    23 декабря 1942 года Константин Бальмонт скончался в приюте «Русский дом» недалеко от Парижа, в Нуази-ле-Гран. Причиной смерти стало воспаление легких. Умер поэт в нищете и забвении.

    Библиография

    • 1894 — «Под северным небом (элегии, стансы, сонеты)»
    • 1895 — «В безбрежности мрака»
    • 1898 — «Тишина. Лирические поэмы»
    • 1900 — «Горящие здания. Лирика современной души»
    • 1903 — «Будем как солнце. Книга символов»
    • 1903 — «Только любовь. Семицветник»
    • 1905 — «Литургия красоты. Стихийные гимны»
    • 1905 — «Фейные сказки (детские песенки)»
    • 1906 — «Злые чары (Книга заклятий)»
    • 1906 — «Стихотворения»
    • 1907 — «Песни мстителя»
    • 1908 — «Птицы в воздухе (Строки напевные)»
    • 1909 — «Зелёный вертоград (Слова поцелуйные)»
    • 1917 — «Сонеты Солнца, мёда и Луны»
    • 1920 — «Перстень»
    • 1920 — «Семь поэм»
    • 1922 — «Песня рабочего молота»
    • 1929 — «В раздвинутой дали (Поэма о России)»
    • 1930 — «Соучастие душ»
    • 1937 — «Светослужение»

    Интересные факты

    1. Любимым стихотворением другого автора Константин Дмитриевич называл «Горные вершины» Михаила Лермонтова.
    2. Предки поэта были моряками и в свое время прибыли в Россию из скандинавских стран (по другой версии — из Шотландии). Дед Бальмонта участвовал в Русско-турецкой войне. В его честь литератор получил имя. Мать происходила из татарского рода.
    3. Литератор обладал влюбчивой натурой. Первый раз он испытал романтические чувства в возрасте 9 лет.
    4. В эмиграции Бальмонт совершил несколько кругосветных путешествий, в том числе побывав в Океании и Мексике.