Семен Медведенко

Семен Семенович Медведенко
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
учитель
Семейное положение

История персонажа

Семен Медведенко – персонаж пьесы Антона Чехова «Чайка». Обедневший интеллигент, учитель, влюбленный в Машу, дочь отставного поручика Ильи Афанасьевича Шамраева, управляющего поместьем Петра Сорина, и его жены Полины Андреевны.

Создание персонажа

Антон Павлович Чехов считал свою «Чайку» комедией. Вероятно, с ее помощью он пытался высмеивать движение символистов и их увлеченность трагическими героями. Их трагедией становилось то, что «сами себе придумали». Оказавшись в депрессивном состоянии, символисты с удовольствием страдали.

Николай Алексеев в образе Семена Медведенко в фильме-спектакле «Чайка» / Фото: Кино-Театр.РУ
Николай Алексеев в образе Семена Медведенко в фильме-спектакле «Чайка» / Фото: Кино-Театр.ру

Публика юмор драматурга понять не захотела или не сумела, и премьера произведения в Александринском театре в 1896 году оказалась провальной. Актриса Вера Комиссаржевская, исполнявшая роль Нины Заречной, была так удивлена неприятием зрителей, что от волнения потеряла голос. Успех произведению принесла только вторая постановка, случившаяся через два года после первой. Руководил спектаклем Константин Станиславский.

Семен Семенович Медведенко – единственный персонаж, не зараженный символизмом, но это не делает его счастливым. Даже женитьба на Маше не помогает обрести счастье.

Биография Семена Семеновича Медведенко из пьесы Чехова «Чайка»

Сюжет пьесы «Чайка» разворачивается в дворянском поместье в России XIX века. Первый акт открывается сценой на свежем воздухе. В усадьбе, принадлежащей бывшему чиновнику Петру Николаевичу Сорину, готовятся к спектаклю. Пьесу для него написал племянник хозяина, начинающий драматург Константин Треплев. Главную и единственную роль на сцене играет дочь помещика Заречного Нина – любовный интерес Константина.

Первые персонажи, с которыми знакомится зритель, – Маша и Семен Медведенко. Они прогуливаются рядом с озером. Влюбленный в Машу учитель пытается выяснить, отчего та, несмотря на юный возраст, ходит в черном. «Это траур по моей жизни. Я несчастна», – отвечает девушка.

Так, из диалога, цель которого попытаться понять Машу, зритель узнает подробности биографии обоих персонажей. Управляющий Илья Шамраев (отец девушки) небогат, но и не беден. Все члены его семьи здоровы, и повода печалиться нет. Затем Маша произносил свою самую яркую цитату. Ее и сегодня ежедневно повторяют самые разные люди: «Дело не в деньгах». Медведенко не соглашается и начинает подробно перечислять, что он живет на жалование в размере 23 рубля в месяц. У него на иждивении мать, две сестры и брат. Всем нужно питаться и табак курить – вот он и вертится.

Алексей Солоницын в роли Медведенко в фильме «Чайка» / Фото: Кинориум
Алексей Солоницын в роли Медведенко в фильме «Чайка» / Фото: Кинориум

Несчастье, постигшее Машу, называется безответной любовью к Константину, племяннику Петра Сорина и сыну Ирины Аркадиной, театральной примы в прошлом. Женщина воспитала сына творческой личностью, но, в отличие от матери, он сторонник новых театральных методов, а она представительница старых традиций. Константин Гаврилович влюблен в Нину. По правилам трагикомедии Нина оказывается влюблена в Бориса Тригорина, любовника Ирины Николаевны.

2-й и 3-й акты происходят практически без участия Медведенко. В 4-м действии зрителей опять возвращают в поместье Сорина. Сообщается, что со времени первых событий прошло два года. За это время в жизни всех персонажей произошли изменения.

Константин не сумел добиться ответной любви от Нины Михайловны, но он по-прежнему пишет пьесы. Борис Алексеевич Тригорин расстался с Аркадиной ради Нины. Прожил с ней некоторое время и бросил. У Заречной родился ребенок, который вскоре умер, а она сама стала не особенно успешной актрисой провинциального театра. Константин снова предлагал ей руку и сердце, но получил отказ. Поэтому большую часть времени драматург-новатор пребывает в депрессии.

Маша вышла замуж за Медведенко и у них тоже родился ребенок. Девушка повзрослела, но по-прежнему продолжает тосковать по Константину, не уделяя должного внимания семье.

Внешность и образ Семена Медведенко

Чехов не дает описание внешности персонажей. Это помогало администрации театров сохранить свободу действий и использовать в постановке наиболее подходящих актеров, чтобы добиться большего успеха, в том числе финансового. Трудно определить даже возраст. Очевидно, что Аркадина и Сорин на 16–20 лет старше Константина или Маши, но Медведенко может оказаться персонажем в любом возрасте от 25 до 50 лет включительно.

Авторская характеристика персонажа также недостаточна для того, чтобы сделать вывод о чертах характера. Медведенко показан всего в двух диалогах с Машей. Из первого можно сделать вывод, что он проще и практичнее возлюбленной. Из второго следует, что он больше любит их ребенка, чем мать, и сильнее заботится о нем.

Отношения Медведенко с окружающими

Отношения Медведенко с другими персонажами, кроме Маши, показаны обрывочно. Можно считать, что он нейтрален к ним. В то же время отношение окружающих к сельскому учителю можно охарактеризовать как раздраженно-негативное.

Так, Маша игнорирует мужа, зовущего ее домой покормить ребенка, упрекая при этом супруга в том, что тот стал еще более скучным, чем прежде, и теперь всеми мыслями погружен в заботы об отпрыске. Полина Андреевна сочувствует дочери, тоскующей от неразделенной любви, но к ее супругу при этом относится с толикой досады и негодования. А Илья Шамраев не дает собственному зятю лошадей, когда последний собирается отправиться домой к ребенку, мотивируя тем, что тот не генеральских чинов и вполне способен преодолеть неблизкий путь пешком.

Медведенко вообще выглядит несколько чуждым для пьесы персонажем. Его простота и приземленность, практичность и сосредоточенность на довольно простых житейских вопросах, к которым относится заработок, содержание семьи или забота о ребенке, отсекают Семена Семеновича от других действующих лиц. Остальные чрезмерно зациклены на собственных страданиях, будь то грусть по растраченной на чуждые душе дела молодости или горечь несчастной любви, так что «посмотреть под ноги» времени у них просто нет.

Символизм персонажа

Антон Чехов считается талантливым в создании персонажей. Каждый представленный в его пьесе образ несет зрителю определенный посыл. Медведенко в «Чайке» олицетворяет спокойную, не слишком впечатлительную часть общества. Она не страдает от отсутствия тонкого восприятия мира и не разбирается в пьесах или музыке. Но зато подумает над тем, чтобы всем было комфортно.

Друг Сорина и Аркадиной, врач Евгений Сергеевич Дорн – второй рациональный персонаж в пьесе «Чайка». Он олицетворяет золотую середину между практичными Медведенко и глубоко творческими Нинами и Машами.

Медведенко (Борис Самошин) и Маша (Нина Ургант) / Фото: Кадр из фильма-спектакля «Чайка»
Медведенко (Борис Самошин) и Маша (Нина Ургант) / Фото: Кадр из фильма-спектакля «Чайка»

Евгений Дорн понимает, насколько глубоко окружающие погружены в свою «любовь», и посмеивается над ними. «Просто поймите, что я хочу жить», – говорит Сорин. «Это глупо, – отвечает ему Дорн. – Каждая жизнь должна прийти к концу». Это прекрасный пример медицинского юмора, вероятно, свойственный самому писателю. Антон Чехов учился на медицинском факультете Московского университета у таких знаменитостей, как Николай Склифосовский.

Медведенко на экране

Первая экранизация пьесы состоялась в СССР в 1964 году. Режиссер Александр Белинский снял телеспектакль. В нем играли Нина Ольхина (Аркадина), Игорь Озеров (Константин), Ия Саввина (Нина Заречная), Нина Ургант (Маша). Через 4 года пьесу экранизировали в США. Режиссер Сидни Люмет тоже придерживался чеховского текста. Роль Медведенко сыграл английский актер Альфред Линч.

Еще через два года Юлий Карасик снял на «Мосфильме» новую версию телеспектакля. Роль Медведенко в нем досталась актеру Сергею Торкачевскому. Машу играла Валентина Теличкина. В 1970 году на XXX Каннском кинофестивале зрителям показали итальянскую версию «Чайки», снятую режиссером Марко Беллокьо. Роль Медведенко играл Антонио Пиованелли.

Майкл Зеген в образе Семена Медведенко в фильме «Чайка» / Фото: Кинориум
Майкл Зеген в образе Семена Медведенко в фильме «Чайка» / Фото: Кинориум

Пьесу снимали еще трижды: в 2005-м в России, 2017-м в Беларуси, в 2018-м в США. Ни одна экранизация не стала шедевром кинематографа. Критики дают фильмам смешанные оценки. Некоторые отмечают, что желание Чехова показать образы, а не действие для современного кинематографа не подходит. Избалованный зрелищами зритель стремится развлечься или учиться развлекаясь, а не копаться в смыслах и истории создания образов писателем-беллетристом. Тем более что современники автора тоже не жаловали произведение.

Интересные факты

  • В 1974 году композитор Томас Пасатьери создал оперу «Чайка». Ее премьера состоялась 5 марта 1974-го в Гранд-опере Хьюстона. С тех пор произведение ставили в оперном театре Сиэтла, в Вашингтонской национальной опере и ряде других. Партию Маши в первой постановке исполняла певица Кэтрин Мальфитано (сопрано), Медведенко – Майкл Бест (тенор).
  • В 2002-м по пьесе создали балет. Его поставил хореограф Джон Ноймайер. За 20 лет до Ноймайера, в мае 1980-го, еще один балет по «Чайке» ставили в Большом театре. Его автором был композитор Родион Щедрин, дирижером постановки стал Александр Лазарев, а хореографом – Майя Плисецкая.

Цитаты Медведенко из пьесы «Чайка»

Медведенко – персонаж второстепенный. Его роль состоит из пары появлений на сцене и 10–20 реплик в диалогах, большая часть которых малозначимы. Поэтому цитаты ярче у других персонажей. Та же Маша появляется на сцене в три раза чаще мужа, и фразы у нее более выразительные:

«По-вашему, нет большего несчастья, как бедность, а по-моему, в тысячу раз легче ходить в лохмотьях и побираться, чем... Впрочем, вам не понять этого...»

Учителя Медведенко же автор рисует куда в большей степени практичным и приземленным человеком. Пока Маша тоскует в трауре о несбыточном счастье, Семен Семенович пытается понять причину ее скорби, опираясь на более земные понятия:

«Не понимаю... Вы здоровы, отец у вас хотя и небогатый, но с достатком. Мне живется гораздо тяжелее, чем вам. Я получаю всего 23 рубля в месяц, да еще вычитают с меня в эмеритуру, а все же я не ношу траура».

При этом он с самого своего появления демонстрирует искреннюю преданность своей избраннице, которая, к его огромному сожалению, не слишком-то торопится разделить его чувства. Да еще и оправдывает ее, показывая понимание ситуации:

«А у моей души и у вашей нет общих точек соприкосновения. Я люблю вас, не могу от тоски сидеть дома, каждый день хожу пешком шесть верст сюда да шесть обратно и встречаю один лишь индифферентизм с вашей стороны. Это понятно. Я без средств, семья у меня большая... Какая охота идти за человека, которому самому есть нечего?»