Вера Комиссаржевская

Vera Komissarzhevskaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Дата смерти
23 февраля 1910 г.
Семейное положение
не была замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Вера Комиссаржевская — русская театральная актриса, воспитанная в творческой семье. Ее брат Федор Комиссаржевский был режиссером, а сестра Надежда Скарская — драматической артисткой. Комиссаржевская основала собственный театр и пробовала себя в режиссуре.

    Детство и юность

    Вера родилась 8 ноября 1864 года в Санкт-Петербурге и воспитывалась с двумя сестрами. Ее отец Федор Комиссаржевский был музыкальным педагогом и оперным певцом, поэтому в доме всегда гостили представители культуры и искусства той эпохи.

    Вера с детства проявляла творческие задатки, прекрасно пела и часто бывала с отцом на репетициях в Мариинском театре, наблюдая за жизнью закулисья. Все изменилось, когда мужчина решил уйти из семьи. Он переехал к новой жене, у пары появился сын, а дочери оказались предоставлены сами себе.

    Бедственное финансовое положение матери и сестер привело к тому, что Вере пришлось рано выйти замуж. В 19 лет она переехала в дом супруга Владимира Муравьева. Печальным финалом брака стало помещение Комиссаржевской в больницу для душевнобольных.

    Личная жизнь

    Мужем актрисы был граф и художник Владимир Муравьев. Мужчина плохо обращался с молодой женой, изменял ей. Точкой в отношениях и поводом для лечения в клинике для душевнобольных стал его уход к сестре Веры.

    Трагедия в личной жизни была ударом для артистки. Она погрузилась в профессию, а романы с режиссером Евтихием Карповым, актером Николаем Ходотовым, литератором Валерием Брюсовым и другими деятелями культуры становились поводом для слухов. Детей у артистки не было.

    Театр

    Оправившись от расстройства, девушка посвятила себя творчеству. В 1887-м она стала брать уроки у артиста Владимира Давыдова. К тому моменту отец расстался с супругой, и дочери переехали к нему. Вера помогала работать с учениками, среди которых оказался и Константин Станиславский.

    Начинающий режиссер пригласил ее заменить актрису в постановке в Охотничьем доме, и Комиссаржевская справилась со своей ролью. Внезапная простуда лишила ее возможности уйти в оперный театр из-за хронического катара. С этого момента биография артистки была связана с драматической сценой.

    Вскоре актриса воплотила Бетси в «Плодах просвещения» в Обществе искусства и литературы, снискав расположение критиков и публики. Дальнейшая карьера получила развитие благодаря Николаю Синельникову, пригласившему Веру на сцену в Новочеркасске. Актриса дебютировала в постановке «Честь» Германа Зудермана. За полгода она воплотила героинь 58 пьес.

    В 1894-м Комиссаржевская выступала в дачном театре в Петербурге, затем работала в Виленском театре. Поступив в труппу Александринского театра в 1896-м, дебютировала в постановке «Бой бабочек» в образе Рози. В том же году состоялась премьера «Чайки», где Вера сыграла Нину Заречную. Автор пьесы Антон Чехов отмечал глубину проживания роли актрисой. Исполнительница невысокого роста завораживала публику игрой, используя все средства драматической выразительности.

    Важными ролями для Комиссаржевской стали Лариса из «Бесприданницы» и Маргарита в «Фаусте». Критики были в восторге от ее исполнения, а актриса мечтала попробовать себя в качестве режиссера.

    В 1904-м она создала собственный театр. Премьерой стал неудачный спектакль «Дачники» по пьесе Максима Горького. Следом Комиссаржевская поставила «Дети солнца», получивший похвалу публики. Настоящим событием был «Кукольный дом» по пьесе Генрика Ибсена, главную роль в котором сыграла сама Комиссаржевская.

    В 1908-м прошли гастроли в США. Веру Федоровну называли одной из ведущих актрис 20-го века, но она не находила удовлетворения в работе. Вдохновение пошатнуло и сотрудничество с Всеволодом Мейерхольдом. В 1909-м актриса покинула профессиональную сцену, а финальные гастроли в Сибири стали для нее последними.

    Смерть

    Комиссаржевская скончалась 10 февраля 1910 года. Причиной смерти стала продолжительная болезнь, начавшаяся еще на гастролях. Сразившая ее в Ташкенте оспа мотивировала отказ почек и паралич, что и стало причиной смерти. Могила актрисы находится на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

    Память

    Помимо фото в драматических образах, в память об артистке сохранились литературные произведения авторства ее современников Александра Кнайфеля, Александра Блока и Валерия Брюсова. В Санкт-Петербурге работает театр, где Вера Комиссаржевская когда-то собрала собственную труппу. В 1980-м на экраны вышел фильм в ее честь «Я — актриса».