Генрик Ибсен

Генрик Ибсен
Имя:Генрик Ибсен ( Henrik Ibsen )
Дата рождения: 20 марта 1828 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 78 лет
Дата смерти: 23 мая 1906 г.
Место рождения: Шиен, Норвегия
Деятельность: поэт, драматург
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Генрик Ибсен: биография

    Генрик Ибсен – первое имя, которое вспомнит каждый культурный человек, как только речь зайдет о литературе Норвегии. Но творчество Ибсена - уже не норвежское, а мировое достояние. Ратуя за возрождение норвежской культуры, с трепетом относясь к фольклору, драматург покинул родину на двадцать семь лет. Пьесы, после которых Ибсен получил всемирное признание, создавались в Германии и Италии. А персонажи Ибсена, загнанные автором в жесткие рамки сюжета, всегда были живыми.

    Детство и юность

    В зажиточной семье Ибсенов 20 марта 1828 года родился мальчик, которому родители дали имя Генрик. В 1836 году семья Ибсенов обанкротилась, пришлось заложить все имущество, чтобы расплатиться с кредиторами.

    Драматург Генрик Ибсен
    Драматург Генрик Ибсен

    Такая перемена социального положения больно ударила по маленькому Генрику. И раньше не отличавшийся общительностью, мальчик и вовсе замкнулся в собственном мирке. Тем ярче проявился талант – еще в гимназии Ибсен начал облекать фантазии, порой жутковато-сказочные, в слова.

    В Норвегии, пусть она и была 400 лет датской колонией, учиться могли даже бедняки. Но Генрику пришлось вместо учебы зарабатывать на жизнь. Пятнадцатилетнего парня родители в 1843 году отправили в соседний город Гримстад, где тот стал учеником аптекаря.

    Бюст Генрика Ибсена
    Бюст Генрика Ибсена

    Работа в аптеке не мешала творчеству, наоборот, душа требовала самореализации. Благодаря стихам, эпиграммам и карикатурам на горожан к 1847-му Генрик обрел популярность у радикально настроенной молодежи Гримстада.

    После революционных событий в Европе 1848 года Ибсен взялся за политическую лирику и написал первую пьесу «Катилина», которая не пользовалась популярностью.

    Литература

    В 1850 году молодой человек поехал в Христианию (так до 1924 года называли Осло), чтобы поступить в университет, но место учебы заняла околополитическая деятельность: преподавание в воскресной школе рабочего объединения, демонстрации протеста, сотрудничество с рабочей газетой и студенческим журналом.

    Писатель Генрик Ибсен
    Писатель Генрик Ибсен

    За три года написаны три пьесы, и тогда же состоялось знакомство с Бьёрнстьерне Бьёрнсоном – драматургом, театральным и общественным деятелем. С ним Ибсен быстро сошелся, так как оба верили в необходимость национального самосознания норвежцев.

    В 1852 году удача повернулась лицом к молодому драматургу – Ибсена пригласили в Берген, в первый Норвежский национальный театр, где тот и прослужил художественным руководителем до 1857 года. Свежие пьесы Ибсена сразу обретали сценическое воплощение, а еще появилась возможность изучить театральную кухню, что однозначно позволило вырасти драматургическому мастерству.

    Постановка пьесы Генрика Ибсена «Привидения»
    Постановка пьесы Генрика Ибсена «Привидения»

    С 1857 по 1862 годы Ибсен руководил Норвежским театром в Христиании и боролся с Христианийским театром, в котором спектакли ставились на датском, а актеры были сплошь датчане. Ну и, конечно, не прекращал творить, при написании пьес беря за основу норвежские саги. В 1863 году, когда Генрик Ибсен уже оставил пост руководителя, два театра слились в один, и спектакли теперь шли только на норвежском.

    Генрик Ибсен
    Генрик Ибсен за работой

    Бурная деятельность драматурга имела под собой желание жить в достатке, обладая должным социальным уровнем, в том числе - общественным признанием. Тут, несомненно, сказалось тяжелое детство. Полтора года Ибсен добивался писательской стипендии от стортинга (парламент Норвегии).

    Наконец получив желаемое в 1864 году, с помощью друзей Ибсен с семьей покинул родину и обосновался в Италии. Там за два года создал две пьесы, «Бранд» и «Пер Гюнт», вложив в них всю душу, весь накопленный опыт, как жизненный, так и литературный.

    Музыка Эдварда Грига к пьесе Генрика Ибсена «Пер Гюнт»

    «Пера Гюнта» датчане и норвежцы восприняли отрицательно. Ганс Христиан Андерсен отзывался о пьесе как о худшем произведении, какое когда-либо читал. Спасла ситуацию Сольвейг. А еще – Эдвард Григ, написавший музыку к спектаклю «Пер Гюнт» по просьбе драматурга.

    Дальнейшее творчество Ибсена попало из сетей норвежских саг в русло реализма. О социальных проблемах говорят шедевры драматургии «Кукольный дом», «Привидения», «Дикая утка», «Строитель Сольнес» и другие пьесы.

    Постановка пьесы Генрика Ибсена «Кукольный дом»
    Постановка пьесы Генрика Ибсена «Кукольный дом»

    Например, в основу драмы «Кукольный дом» легли реальные события. Основная тема произведения – «женский вопрос», но затрагивается не только положение женщин в обществе. Речь идет и о свободе личности в целом. А прототипом главной героини стала Лаура Килер – писательница, дружившая с Ибсеном, который, собственно, и посоветовал юной 19-летней девице заниматься литературой.

    В библиографии Генрика Ибсена читатель не найдет ни романов, ни рассказов – только поэмы, стихи и пьесы. Не оставил драматург и дневники. Зато пьесы вошли в «золотой фонд» мировой драматургии. Книги с произведениями Ибсена издаются на разных языках, а его афоризмы давно ушли в народ.

    Личная жизнь

    Молодой Ибсен был робок с женщинами. Тем не менее, Генрику повезло встретить Сюзанну Торесен. Энергичная дочь священника стала женой драматурга в 1858 году, а в 1859-м родила Ибсену единственного сына – Сигурда.

    Генрик Ибсен и его жена Сюзанна
    Генрик Ибсен и его жена Сюзанна

    Генрик Ибсен ни разу не оказывался вовлеченным в скандалы, связанные с личной жизнью. Творческие натуры – люди увлекающиеся и влюбчивые, и Ибсен – не исключение. Но, несмотря на это, Сюзанна оставалась его единственной женщиной до самой смерти.

    Смерть

    В 1891 году, став знаменитым в Европе, Ибсен вернулся из добровольной ссылки, продлившейся 27 лет. В Христиании Генрик прожил 15 лет, успев написать четыре последние пьесы. 23 мая 1906 года после продолжительной тяжелой болезни завершилась биография норвежского драматурга.

    Похороны Генрика Ибсена
    Похороны Генрика Ибсена

    Интересный факт рассказывал доктор Эдвард Булл. Перед смертью Ибсена у него в комнате собрались родственники, и сиделка отметила, что сегодня больной лучше выглядит. Драматург отчетливо произнес:

    «Напротив!», – и умер.

    Цитаты

    «Большинство людей умирает, так по-настоящему и не пожив. К счастью для них, они этого просто не осознают».
    «Чтобы согрешить по-настоящему, к этому делу надо отнестись серьезно».
    «Самый сильный тот, кто борется в одиночку».
    «…некоторых людей любишь больше всего на свете, а с другими как-то больше всего хочется бывать».

    Библиография

    • 1850 – «Катилина»
    • 1850 – «Богатырский курган»
    • 1852 – «Норма, или Любовь политика»
    • 1853 – «Иванова ночь»
    • 1855 – «Фру Ингер из Эстрота»
    • 1856 – «Пир в Сульхауге»
    • 1856 – «Воители в Хельгеланде»
    • 1857 – «Улаф Лильекранс»
    • 1862 – «Комедия любви»
    • 1863 – «Борьба за престол»
    • 1866 – «Бранд»
    • 1867 – «Пер Гюнт»
    • 1869 – «Союз молодежи»
    • 1873 – дилогия «Кесарь и галилеянин»
    • 1877 – «Столпы общества»
    • 1879 – «Кукольный дом»
    • 1881 – «Привидения»
    • 1882 – «Враг народа»
    • 1884 – «Дикая утка»
    • 1886 – «Росмерсхольм»
    • 1888 – «Женщина с моря»
    • 1890 – «Гедда Габлер»
    • 1892 – «Строитель Сольнес»
    • 1894 – «Маленький Эйольфе»
    • 1896 – «Йун Габриель Боркман»
    • 1899 – «Когда мы, мертвые, пробуждаемся»

    Фото

    Другие знаменитости