Илья Шамраев

Илья Афанасьевич Шамраев
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
отставной поручик, управляющий в имении Сорина
Семейное положение

История персонажа

К числу второстепенных действующих лиц пьесы Антона Павловича Чехова «Чайка» относится Илья Шамраев. Персонаж появляется в произведении реже остальных героев, но на основе деталей можно составить о нем впечатление.

Создание персонажа

История создания пьесы началась в 1895 году. А в 1896-м Антон Павлович после ряда переделок завершил написание произведения, тогда же его впервые поставили на театральной сцене.

Идея сочинить пьесу родилась в голове писателя в Крыму, где он пребывал в компании Исаака Левитана. Однажды они пришли на побережье. Над водой летали чайки. Художник подстрелил одну и бросил на землю. Антон Павлович задумался над зрелищем — его впечатлило осознание того, что перед ним лежит понапрасну убитая птица, никому не нужная. В итоге эмоции вылились на бумагу.

Традиционно в основе драматических произведений лежит некий конфликт. Как правило, персонажи сами себя характеризуют через реплики и поступки. Каждому значимому для сюжета герою авторы присваивают основную черту. Но в случае с «Чайкой» Чехов сделал иначе: у него действующие лица не делятся на положительных и отрицательных.

Гленн Флешлер в образе Шамраева в фильме «Чайка» / Фото: Кинориум
Гленн Флешлер в образе Шамраева в фильме «Чайка» / Фото: Кинориум

При этом Антон Павлович воспользовался классическим приемом — назвал героев со смыслом. Например, Ирина Аркадина, у ее фамилии сразу несколько источников. В те времена на театральном жаргоне Аркадиями называли актеров.

Вдобавок Аркадия — это идеальная страна мечтаний, куда стремится человек искусства. Действительно, героиня полностью увлечена сценой, без театра не представляет себе жизни.

Не обошел вниманием Чехов и второстепенных персонажей. Так, фамилия Ильи Шамраева происходит от слова «чамра», что означает «сумрак», «мрак».

Биография Ильи Афанасьевича Шамраева из пьесы Чехова «Чайка»

Из биографии Шамраева известно, что в прошлом он военный человек. Но от службы давно отошел. В пьесе персонаж показан отставным поручиком, который живет с семьей оседло, выполняя обязанности управляющего в имении Петра Сорина.

Жену Ильи Афанасьевича зовут Полиной Андреевной, а дочь — Машей. Судить о доходах Шамраевых позволяет лаконичная характеристика, вложенная Чеховым в уста другого второстепенного персонажа пьесы — Семена Семеновича Медведенко. Этот учитель утверждает, что герои живут в достатке, правда, небогато.

Внешность и образ Ильи Шамраева

Илья Шамраев в пьесе «Чайка» — личность, начисто лишенная сантиментов, человек со скудными чертами характера. Тем не менее он способен говорить окружающим комплименты, льстить, быть приветливым. Когда Аркадина приезжает к больному брату Сорину, он восхищается грацией и молодостью женщины.

Шамраев интересуется театром. Когда по сюжету Константин Гаврилович Треплев собирается ставить пьесу, где единственную роль прочит дочери помещика Нине Михайловне Заречной, Илья Афанасьевич не остается в стороне.

Конечно, его невозможно назвать настоящим человеком искусства, но он близок к нему. По крайней мере, создает такое впечатление о себе в глазах Аркадиной и ее возлюбленного. Шамраев восхищается игрой разных актеров, которых по именам не знает даже Ирина Николаевна.

Илья Афанасьевич с охотой читает газеты. Это видно из слов отставного поручика о Константине Треплеве: герой говорит его матери Аркадиной, что в прессе о сыне отзываются хорошо.

Армен Джигарханян в роли Шамраева / Фото: Кадр из фильма «Чайка»
Армен Джигарханян в роли Шамраева / Фото: Кадр из фильма «Чайка»

Антон Павлович нарисовал портрет неплохого управляющего, крепкого хозяина. Например, Шамраев заботится о том, чтобы грабители не проникли в амбар, а также беспокоится о своевременной обработке поля. Даже лошадей у него вытребовать нелегко — он отказывает в них не только собственной жене, но и Аркадиной, когда той надо съездить в город.

Будучи заботливым хозяйственником, как отец и муж Шамраев откровенно плох. Слышать окружающих он не способен. Герой прислушивается исключительно к собственному мнению и действует только по своему усмотрению. При этом даже не догадывается, что серьезно обижает близких таким поведением.

Персонаж вспыльчив. В упомянутой стычке по поводу лошадей он за словом в карман не лезет, резко заявляя, что отказывается от места и советует поискать нового управляющего. Впрочем, это не последняя реплика Ильи Афанасьевича в «Чайке». Вскоре он остывает и ведет себя так, словно никакого конфликта и не произошло. Успокоившись, отставной поручик все-таки дает Ирине Николаевне коней, чтобы та смогла уехать с беллетристом Борисом Алексеевичем Тригориным в Москву.

Отношения Шамраева с окружающими

Шамраева объединяет с остальными персонажами пьесы «Чайка» любопытное свойство — каждый в одиночку проживает свою судьбу, лишенный помощи от окружающих. В произведении нет ни одного героя, который был бы полностью удовлетворен собственной участью — все сосредоточены только на себе и своих внутренних переживаниях.

Илья Шамраев, помимо того, что недоволен судьбой, из-за деспотичного характера отравляет жизнь и жене с дочерью. Им приходится несладко. Полина Андреевна откровенничает с врачом Евгением Сергеевичем Дорном, сообщая, что не в силах больше переносить грубости супруга. Женщина оставила попытки вразумить его и что-то доказать, поскольку давно усвоила: никакие слова не возымеют ожидаемого эффекта.

Гленн Флешлер в образе Шамраева в фильме «Чайка» / Фото: Кинориум
Гленн Флешлер в образе Шамраева в фильме «Чайка» / Фото: Кинориум

Шамраеву безразлична жизнь родной дочери, видимо, он и не знает, что девушка влюблена в Треплева. Кстати, супруга тоже испытывает чувства к другому, но Илья Афанасьевич не замечает, как Полина Андреевна смотрит на Евгения Дорна.

Даже Петр Николаевич считает его деспотом и невыносимым человеком. Однако Сорин терпит поручика в отставке рядом с собой. Можно подумать, что причина заключается в высоких качествах Ильи Афанасьевича как управляющего. Но, если присмотреться, у хозяина усадьбы попросту не хватает духу изгнать Шамраева.

Значение в произведении

Некоторые герои пьесы показаны страдающими людьми — они ощущают расхождение между своими индивидуальностями и внешней социальной ролью. Им хочется разрушить это противоречие, но не получается.

Илья Шамраев, как и часть остальных персонажей «Чайки», в течение всей пьесы неосознанно играет свою роль. На него надета социальная маска, которую он принимает как собственную сущность.

Любопытно, что при этом образ грубого и невежественного человека не претерпевает изменений. И управляющий, и другие действующие лица до самого финала остаются своеобразными константами, словно в итальянской классической комедии.

Шамраев на экране

В первой успешной постановке пьесы 1898 года исполнителем роли Шамраева стал Константин Александрович Варламов. В дальнейшем образ невежественного управляющего на сцене воплощали такие артисты, как Александр Родионович Артем, Сергей Капитонович Блинников, Борис Николаевич Чунаев и др.

Кроме того, пьесу неоднократно ставили за границей, а также снимали по ней художественные фильмы. Впервые кино по произведению Антона Павловича появилось в СССР — в 1964 году на экраны вышла картина Александра Белинского, в которой образ Шамраева примерил Владимир Усков.

Следующими стали американцы. В их киноверсии управляющего сыграл Рональд Рэдд. Затем к пьесе вернулись в Советском Союзе — в фильме Юлия Карасика 1970-го роль Шамраева досталась Армену Джигарханяну.

Владимир Усков в роли Шамраева / Фото: Кадр из фильма-спектакля «Чайка»
Владимир Усков в роли Шамраева / Фото: Кадр из фильма-спектакля «Чайка»

В современной России произведение Чехова по состоянию на конец 2023-го экранизировали лишь однажды. В фильме «Чайка» 2005 года персонаж Ильи Афанасьевича показал на экране Андрей Подошьян.

В 2018 году вышла новая версия производства США. На этот раз Шамраева сыграл Гленн Флешлер.

Интересные факты

  • В 1896 году «Чайку» поставили в Александринском театре. Спектакль с треском провалился, критики разнесли его в пух и прах. Антон Павлович после такого удара решил, что больше не вернется к написанию пьес.
  • О повторной постановке Чехов не хотел и слышать. Но вмешался Владимир Немирович-Данченко — он долго уговаривал писателя и наконец добился согласия. В результате в 1898 году режиссер в дуэте с Константином Станиславским поставил спектакль по «Чайке» в МХТ. Это был успех.
  • Произведение Чехова принято считать комедией, но вместе с тем присутствующие в ней комедийные элементы с наскока вычленить трудно.
  • Персонажи по мере развития сюжета пытаются достичь счастья, идеал для каждого свой. Но при этом все до единого, в том числе Илья Шамраев, отличаются маниакальным упорством.
  • Суть мысли Чехова сводится к тому, что невозможно добиться счастья или самореализации, если действовать на полном серьезе и не позволять себе смотреть на ситуацию с юмористической точки зрения.

Цитаты Шамраева из пьесы «Чайка»

Речь героев «Чайки» — особенность пьесы. Реплики персонажей звучат обыденно, часто сказаны не к месту, а диалоги кажутся прерывистыми. Раз за разом действующие лица отвлекаются от обсуждаемой темы, отчего складывается ощущение случайности и необдуманности слов.

Большинству героев свойственны речевые доминанты. Например, для Шамраева это высказывания о лошадях. Подобная цитата персонажа отражает его отношение к окружающим. Илья Афанасьевич не боится обидеть ближнего словом либо поступком, поэтому заявляет Ирине Аркадиной:

«…готов отдать за вас десять лет жизни, но лошадей я вам не могу дать!»

Герой показан пусть и не слишком глубоко, но разбирающимся в театральном искусстве. В одном из рассуждений Шамраев со вздохом сожалеет, что актер измельчал:

«Прежде были могучие дубы, а теперь мы видим одни только пни».

Управляющий Илья Афанасьевич — странный персонаж, который способен перескакивать с бытовых тем разговора на рассуждения о высоком. Только что он заявлял Петру Николаевичу о своей боязни, что воры украдут просо из амбара, а секундой позже сообщает Медведенко о редком таланте некоего синодального певчего.

Шамраев — действующее лицо пьесы, в уста которого Чехов вложил слова о том самом эпизоде с Левитаном, что подтолкнул его к написанию произведения:

«Как-то Константин Гаврилыч застрелил чайку, и вы поручили мне заказать из нее чучело».