Биография
Советский актер Сергей Блинников играл варианты русского национального характера в его крайних проявлениях. Бытовая достоверность образов соединялась с резкостью и яркостью эмоций, мастерством «подачи слова». В театре и кино артист представлял начальников колхозов, председателей и командиров. В жизни он также отличался властным характером и упорством.
Детство и юность
Сергей Капитонович Блинников родился 2 августа 1901 года в Москве. Родители имели квартиру в Кунцево, тут мальчик и окончил Единую трудовую школу II степени, которая давала гимназическое образование.
В молодости Блинников был солдатом Красной армии, но служить можно по-разному. Необязательно сражаться на фронте, расстреливая людей из пулемета. Сергей исполнял воинские обязанности, работая переписчиком в Управлении коменданта московской окружной железной дороги. Война не слишком привлекала молодого человека, он больше интересовался искусством. В свободное время играл в пьесах, организовал в Кунцево драматический кружок.
Театром Блинников заболел, когда в доме родителей увидел Александра Блока в компании с Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко. Отец не одобрял увлечений сына, но купил юноше семиструнную гитару. Впрочем, инструмент не сыграл никакой роли в творческой биографии Блинникова.
В 1922 году, когда закончилась Гражданская война, Сергей Капитонович поступил в Школу-студию МХАТ, а с 1924-го начал службу в этом театре.
Личная жизнь
В личной жизни артист хранил верность, всю жизнь проведя с одной женщиной. Его жену звали Анна Андреевна Коломийцева. Она тоже была актрисой, играла на сцене МХАТа в «Анне Карениной». Вместе с мужем снялась в фильмах «Солдат Иван Бровкин» и «Учитель словесности». Коломийцева была тихой, интеллигентной женщиной, во всем подчинялась мужу, старалась не говорить лишнего.
В 1928 году у супругов родился сын Кирилл. Он не пошел по стезе актерства и стал кандидатом медицинских наук, работал в Научно-исследовательском институте борьбы с полиомиелитом. К сожалению, молодой человек прожил недолго. Он погиб в 1965 году, причина смерти до сих пор не известна. Больше детей у пары не было.
Театр и фильмы
В театре Сергей Блинников сыграл множество колоритных ролей: Алешка в пьесе Максима Горького «На дне», Троттер («Пиквикский клуб» по роману Чарльза Диккенса), Шамраев в «Чайке». Во время Великой Отечественной войны Блинников и другие мхатовцы ездили с концертами по военным частям и госпиталям, поднимали моральный дух солдат и офицеров. Артисты даже приходили в военкомат и просили отправить их на фронт. Народный комиссар просвещения РСФСР Владимир Потемкин убедил актеров, что от них будет больше пользы, если они помогут фронту искусством.
В 1945 году Блинников начал преподавать актерское ремесло в Школе-студии имени В. И. Немировича-Данченко, и эта должность положила начало фильмографии артиста. Одна из учениц Сергея Капитоновича встречалась с Дмитрием Ивановичем Васильевым, помощником Сергея Эйзенштейна на съемках «Александра Невского». Васильев предложил Блинникову играть Василия Буслаева, но Эйзенштейн утвердил актера на роль воеводы Твердилы. Причем без всяких проб, только сделав фото в гриме.
В последующие годы артист появился в «Поднятой целине», «Девушке с характером». В 1952-м сыграл Осипа в «Ревизоре». Одним из знаменитых фильмов с участием Блинникова стали «Кубанские казаки», где прозвучала песня «Каким ты был».
Эту картину позже критиковали за излишний оптимизм, но режиссер Иван Пырьев изначально хотел легкий сюжет, поднимающий настроение. Современному зрителю фильм знаком в искаженном виде. Многие моменты переозвучены в 70-х, вырезаны эпизоды, связанные с Иосифом Сталиным. Сейчас уже трудно сказать, как это кино выглядело в первоначальном варианте.
В 1955-м Сергей Капитонович выступил в привычном амплуа председателя колхоза Тимофея Кондратьевича Коротеева в ленте «Солдат Иван Бровкин». С этой работой связан скандал. В то же самое время вышел «Максим Перепелица». Фильмы имели одинаковый сюжет, главные актеры Леонид Харитонов и Леонид Быков — сходный типаж, вдобавок в обеих картинах играла Татьяна Пельтцер. Сценариста «Ивана Бровкина» обвинили в плагиате, и хотя он открыто вину не признал, в кулуарах тайком просил прощения у своего соперника.
В 1962-м Блинников предстал в образе начальника управления Бабия в «Королеве бензоколонки». Его партнерами по съемочной площадке были Юрий Белов, Надежда Румянцева, Алексей Кожевников. Последним фильмом артиста стала музыкальная комедия «Трембита».
Смерть
Сергей Блинников ушел из жизни 28 сентября 1969 года. Предположительно, причиной смерти стал сахарный диабет, артист часто жаловался на него в последние годы.
Все члены семьи Блинниковых похоронены на Новодевичьем кладбище в семейной могиле. На ней поставили памятник из серого гранита в виде двух стел разной высоты. Высокая в форме паруса посвящена супругам, на ней выгравированы имена и звания усопших, а также помещены керамические овальные таблички с их фотографиями. Вторая стела, пониже, установлена на могиле сына Кирилла Сергеевича.
Фильмография
- 1938 — «Александр Невский»
- 1939 — «Поднятая целина»
- 1941 — «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»
- 1946 — «Первая перчатка»
- 1949 — «Кубанские казаки»
- 1949 — «Сталинградская битва»
- 1955 — «Солдат Иван Бровкин»
- 1957 — «Отряд Трубачёва сражается »
- 1958 — «Девушка с гитарой»
- 1958 — «Капитанская дочка»
- 1960 — «Слепой музыкант»
- 1962 — «Королева бензоколонки»
- 1967 — «Татьянин день»
- 1968 — «Трембита»
Интересные факты
- Настоящая фамилия Анны Андреевны Коломийцевой — Пузанова. С таким «благозвучным» именем актрисой не станешь, поэтому женщина взяла псевдоним.
- Кирилл Блинников в 60-е годы был знаком с Владимиром Высоцким и даже приводил его к себе домой.
- Как режиссер Сергей Капитонович поставил «Мещан» Горького, «Вторую любовь», «Над Днепром» и «Сердце не прощает».
- В 1942 году Коломийцева и Блинников пожертвовали солидную сумму денег на постройку бомбардировщика для нужд Советской армии.
- За свою деятельность актер получил несколько наград, среди них Сталинская премия, Орден Трудового Красного Знамени, звание «Народный артист РСФСР», а затем и СССР, медаль «За оборону Москвы».