Фильм "Королева бензоколонки": актеры и судьба

Советская комедия “Королева бензоколонки” режиссера Алексея Мишурина впервые вышла в 1962 году. Фильм снимали на АЗС, которая на самом деле работала в те годы, в городе Пирятин Полтавской области. Фразы из фильма “Королева бензоколонки” мгновенно стали крылатыми и используются зрителями по сей день.

По сюжету, полтавчанка Людмила Добрыйвечер никак не может найти свое призвание в жизни: она пробовалась диктором на телевидение — не прошла из-за дикции, устроиться стюардессой на Ту-104 также не вышло. Девушка собирается поступать в ансамбль “Балет на льду”, а пока временно пришла работать на АЗС. Веселый нрав и находчивость помогают Людмиле не только освоиться на АЗС, но и полностью перестроить ее работу.

Как сложилась судьба актеров, сыгравших в фильме “Королева бензоколонки”, — в материале 24СМИ.

Надежда Румянцева (1930 — 2008)

Фильм "Королева бензоколонки": актриса Надежда Румянцева в роли Людмилы Добрыйвечер — тогда и в последние годы
Фильм "Королева бензоколонки": актриса Надежда Румянцева в роли Людмилы Добрыйвечер — тогда и в последние годы

Советская актриса Надежда Румянцева сыграла в фильме "Королева бензоколонки" Людмилу Добрыйвечер. В фильмографии народной артистки РСФСР — картины “Девчата”, “Женитьба Бальзаминова”, “Факир на час”, “Чудная долина” и др. Помимо этого, Румянцева озвучивала советские мультфильмы, российские и зарубежные киноленты.

В 1996 году двое преступников пытались ограбить квартиру актрисы, их остановил муж Румянцевой — дипломат Вилли Хштоян, который в молодости занимался боксом. Один из грабителей все же ударил артистку по голове, вследствие чего ее до конца жизни мучили сильные боли и периодически она теряла сознание.

Умерла Надежда Румянцева в 2008-м, причиной смерти послужила опухоль головного мозга. Актрису похоронили на Армянском кладбище в Москве.

Андрей Сова (1912 — 1994)

Фильм "Королева бензоколонки": актер Андрей Сова в роли Панаса Петровича — тогда и в последние годы
Фильм "Королева бензоколонки": актер Андрей Сова в роли Панаса Петровича — тогда и в последние годы

Украинский киноактер Андрей Сова сыграл начальника АЗС Панаса Петровича. Фильм “Королева бензоколонки” стал одним из последних в его фильмографии, до этого актер играл в лентах “Моряки”, “Два бойца”, “Голубые дороги”, “Максимка”, “Гори, моя звезда”, “Годы молодые” и др. Чаще всего актер появлялся в кадре в роли моряка.

В последние годы жизни Сова часто выступал на эстраде в разговорном жанре и практически перестал сниматься в кино. Несмотря на невыносимые боли в ногах, Андрей Корнеевич каждый раз поднимался на сцену и радовал зрителя. О его недуге знали только близкие: поклонники и не догадывались, что последние 16 лет жизни артист передвигался на костылях.

Умер Андрей Сова в 1994 году в результате продолжительной болезни, близкие похоронили его на Байковом кладбище в Киеве.

Алексей Кожевников (1933 — 1986)

Фильм "Королева бензоколонки": актер Алексей Кожевников в роли Тараса — тогда и в последние годы
Фильм "Королева бензоколонки": актер Алексей Кожевников в роли Тараса — тогда и в последние годы

Советский актер Алексей Кожевников за свою жизнь успел сняться более чем в 70 фильмах. В “Королеве бензоколонки” он сыграл водителя «УАЗика» Тараса, однако истинную популярность ему принесла роль в картине “Неподдающиеся”. Помимо этого, Кожевников играл в кинолентах “Полосатый рейс”, “Ход белой королевы”, “Двенадцать месяцев”, “Строговы”, “Собака на сене”, “Челюскинцы” и др.

Последним фильмом для Кожевникова стал «Джек Восьмеркин — “американец”», картина вышла в 1987 году после смерти актера. Умер Кожевников в 1986-м в результате скрытой гипертонии. Похоронили артиста на Большеохтинском кладбище в Петербурге.

Нонна Копержинская (1920 — 1999)

Фильм "Королева бензоколонки": актриса Нонна Копержинская в роли Рогнеды Карповны — тогда и в последние годы
Фильм "Королева бензоколонки": актриса Нонна Копержинская в роли Рогнеды Карповны — тогда и в последние годы

Украинская актриса Нонна Копержинская получила широкую известность после ролей Секлеты Лимерихи в картине “За двумя зайцами” и буфетчицы Рогнеды Карповны в фильме "Королева бензоколонки". В фильмографии Копержинской также ленты “Непоседы”, “Инспектор уголовного розыска”, “Прощайте, фараоны!”, “Остров любви” и др.

Актриса играла не только в фильмах, но и в театре. Многие коллеги говорили, что она буквально жила на сцене, и сравнивали ее с Амвросием Бучмой.

Умерла Нонна Копержинская в 1999 году, похоронили ее рядом с мужем Павлом Шкребой на Байковом кладбище в Киеве.

Юрий Белов (1930 — 1991)

Фильм "Королева бензоколонки": актер Юрий Белов в роли Славы Кошевого — тогда и в последние годы
Фильм "Королева бензоколонки": актер Юрий Белов в роли Славы Кошевого — тогда и в последние годы

Советский киноактер Юрий Белов прославился после съемок в фильме “Карнавальная ночь”, роль Гриши сделала его востребованным артистом. Картины “Девушка без адреса” (Митя), “Неподдающиеся” (Толя), “Гусарская баллада” (партизан), “Королева бензоколонки” (Слава Кошевой) и “Старики-разбойники” (Петя) смогли закрепить успех актера.

В 1972 году Белов в последний раз сыграл главную роль в картине "Стоянка поезда — две минуты", после этого об артисте практически забыли, приглашали играть лишь в эпизодах. Заработать на жизнь актеру помогал частный извоз, из-за своей невостребованности Белов начал злоупотреблять спиртным. Здоровье ухудшалось, и в 1988-м Юрий Андреевич появился в ленте “Двое и одна” уже тяжело больным.

Смерть пришла к Юрию Белову утром 31 декабря 1991 года, актер так и не успел посмотреть “Карнавальную ночь” и вспомнить молодость. Похоронили актера на Кунцевском кладбище.

Владимир Белокуров (1904 — 1973)

Фильм "Королева бензоколонки": актер Владимир Белокуров в роли Медведя — тогда и в последние годы
Фильм "Королева бензоколонки": актер Владимир Белокуров в роли Медведя — тогда и в последние годы

Советский актер Владимир Белокуров считался мастером киноэпизода и второстепенных ролей. Зрителям запомнились его персонажи в картинах “Валерий Чкалов” (Чкалов), “Хождение по мукам” (Лева Задов), “Мертвые души” (Чичиков), “Полосатый рейс” (Боцман), “Королева бензоколонки” (Медведь) и “Крушение империи” (Кучеров).

Владимир Белокуров умер 28 января 1973 года в результате тяжелой болезни. Похоронили артиста на Новодевичьем кладбище.

Сергей Блинников (1901 — 1969)

Фильм "Королева бензоколонки": актер Сергей Блинников в роли Бабия — тогда и в последние годы
Фильм "Королева бензоколонки": актер Сергей Блинников в роли Бабия — тогда и в последние годы

В фильме “Королева бензоколонки” советский актер Сергей Блинников сыграл роль начальника управления Бабия. За свою жизнь он снялся более чем в 50 картинах, среди которых “Александр Невский”, “Салават Юлаев”, “Кутузов”, “Падение Берлина”, “Ревизор”, “Капитанская дочка”, “Татьянин день” и др.

Помимо съемок в кино, Блинников играл в театре и занимался педагогической деятельностью. Всю жизнь актер провел в творчестве, он любил свою профессию. Умер Сергей Блинников в 1969 году, похоронили артиста на Новодевичьем кладбище.

В фильме “Королева бензоколонки” также снимались Николай Яковченко, Евгения Опалова, Александр Хвыля, Михаил Крамар, Александр Толстых и др.

новости партнеров