Фильм «Девчата»: актеры и роли

Основой сценария для советского фильма «Девчата» стала повесть Бориса Бедного с одноименным названием. Актеры, сыгравшие роли работников леспромхоза, тщательно отбирались создателями картины. Худсовет не счел экранизацию достойной внимания, поэтому премьера киноленты прошла почти незаметно. В отличие от руководства кинокомпании советский зритель положительно принял картину.

Режиссер фильма, Юрий Чулюкин, планировал снять продолжение «Девчат» и рассказать, как сложилась судьба героинь дальше, но бюджет кинокомпании расписали на съемки другого кино. Одним из запоминающихся эпизодов стала сцена с неизвестным лесорубом. Михаил Кокшенов должен был залпом выпить несколько стаканов воды в кадре. Режиссер мучил актера до тех пор, пока Кокшенов не выполнил дубль безукоризненно. После этого актер несколько лет не мог пить обычную воду. В 2016 году фильм получил вторую жизнь — кинолента стала цветной.

Фильм «Девчата»: актеры и роли
Фильм «Девчата»: актеры и роли | yandex.ru

Новенький повар в поселковом леспромхозе, Тося Кислицына, обладает боевым характером и напористостью. Несмотря на маленький рост, девушка не дает себя в обиду. Тосю заселяют в общежитие к старожилам поселения, но приятельские отношения складываются далеко не со всеми.

В местном доме культуры Тосю приглашает на танец завидный жених и бригадир лесорубов Илья Ковригин, но парень получает отказ. Чтобы поставить на место строптивую девушку, Илья спорит с товарищем, что влюбит в себя новенькую. В итоге Ковригин сам влюбляется в девушку. Только Тося уже знает о споре между мужчинами и не хочет иметь с Ильей ничего общего.

Надежда Румянцева — Тося Кислицына

Фильм «Девчата»: актриса Надежда Румянцева в роли Тоси Кислицыной
Фильм «Девчата»: актриса Надежда Румянцева в роли Тоси Кислицыной | yandex.ru

Бойкая Тося Кислицына окончила кулинарный техникум и попала на Север по распределению. Девушке нелегко живется в новом коллективе, но Тося не сдается и заслуживает уважение старших товарищей. Отношения с Ковригиным — первая любовная история в жизни девушки, поэтому предательство парня делает Тосе больно. Большинство реплик главной героини разлетелись на крылатые фразы.

На момент съемок Надежде Румянцевой исполнился 31 год, но внешность актрисы позволила ей сыграть 18-летнюю девушку. Режиссер картины пообещал жене (Наталье Кустинской) роль Тоси, но худсовет счел актрису слишком красивой и порекомендовал пригласить Румянцеву.

Из-за постоянного напоминания, кто играет главную роль в картине, отношения Надежды и Рыбникова не сложились. Любовные сцены пришлось переснимать, потому что в кадре было заметно, что актеры еле терпят друг друга. Игру Румянцевой в картине отметили зарубежные критики — Надежда Васильевна получила приз Международного кинофестиваля в Мар-дель-Плата.

Николай Рыбников — Илья Ковригин

Фильм «Девчата»: актер Николай Рыбников в роли Ильи Ковригина
Фильм «Девчата»: актер Николай Рыбников в роли Ильи Ковригина | re-movie.ru

Бригадир лесорубов и передовик производства завоевал сердца всех местных девушек. Илья привык к уважению, поэтому презрение новой поварихи задели чувства парня. Не желая ничего плохого, Ковригин затевает спор с товарищем и сам не замечает, как увлекается девушкой.

Как и в случае с Румянцевой, актера на роль Ильи рекомендовал худсовет. Режиссер картины не был в восторге от выбора руководства, но Николаю Рыбникову понравился персонаж, поэтому актер в короткие сроки скинул 20 килограммов. Такой самоотверженный подход впечатлил Чулюкина. Рыбников иногда так вживался в образ, что попадал в нелепые ситуации: во время съемок на улице в зимнем лесу актер облизал алюминиевую ложку. Реквизит приклеился к губам Николая и повредил кожу. После происшествия решено было перенести съемки в павильон.

Станислав Хитров — Филя

Фильм «Девчата»: актер Станислав Хитров в роли Фили
Фильм «Девчата»: актер Станислав Хитров в роли Фили | kino-teatr.ru

Филя, как и Ковригин, — бригадир команды лесорубов. Между молодыми людьми идет постоянное соперничество за лидерство среди товарищей. Филя посмеивается над Ильей после отказа Тоси и предлагает пари на девушку. Выигрыш — зимняя шапка Фили. Когда неприятная ситуация стала известна, парень пытается помирить Тосю и Илью.

Второстепенная роль в «Девчатах» не была первой работой Станислава Хитрова, но образ Фили сделал актера узнаваемым на улицах. После съемок фильма Станислав служил в театре-студии киноактера и дважды в год снимался в кино. Постепенно увлечение алкоголем уничтожило карьеру Станислава. Последние годы Хитров снимался только в качестве статиста.

Люсьена Овчинникова — Катя

Фильм «Девчата»: актриса Люсьена Овчинникова в роли Кати
Фильм «Девчата»: актриса Люсьена Овчинникова в роли Кати | kino-teatr.ru

Екатерина — одна из соседок Тоси по комнате. Неугомонная хохотушка собирается замуж за местного гармониста и уверена, что знает все об отношениях. Катя решает помочь Тосе влюбить в себя Ковригина, но усилия пропадают зря — Тося слишком увлечена парнем, чтобы слушать разумные советы.

Зрителям запомнилось совместное исполнение (Овчинниковой и Погодина) песни «Старый клен». Композиция была настолько популярна, что фирма «Мелодия» выпустила запись песни на грампластинке. Характерная роль Кати стала прорывом Люсьены Овчинниковой на советский экран. После выхода «Девчат» актрису часто приглашали на роли второго плана. Овчинникова участвовала в съемках «Большой перемены», «Ералаша» и нескольких выпусков «Фитиля».

Инна Макарова — Надя

Фильм «Девчата»: актриса Инна Макарова в роли Нади
Фильм «Девчата»: актриса Инна Макарова в роли Нади | kino-teatr.ru

Надя — спокойная и тихая девушка, которая живет в одной комнате с Тосей и другими работницами. За Надеждой ухаживает взрослый мужчина. Ксан Ксаныч оберегает невесту и выражает привязанность к девушке практичными знаками внимания: приносит новый стул и прибивает картину к стене. Рассудительная Надя считает, что счастье должно быть размеренным и неэмоциональным.

Инна Маркова — единственная актриса, не пришедшая на премьеру фильма. Актриса обиделась на режиссера картины — кадры с финалом любовной истории Нади и Ксан Ксаныча не вошли в итоговую версию. По сценарию Надежда бросает Ксан Ксаныча перед свадьбой. Отсутствие этой сцены, по мнению Макаровой, обедняет ее персонаж.

Светлана Дружинина — Анфиса

Фильм «Девчата»: актриса Светлана Дружинина в роли Анфисы
Фильм «Девчата»: актриса Светлана Дружинина в роли Анфисы | rtr-vesti.ru

Анфиса — бывшая подруга Ильи, которая работает на телефонном коммутаторе. Девушка пытается наладить отношения с Ковригиным, но парень не обращает на Анфису внимание. Красавица старается не демонстрировать, как больно ей наблюдать ухаживания Ильи за Тосей. Назло бывшему парню Анфиса завязывает роман с приезжим проверяющим и рассказывает подругам о споре бригадиров на новенькую.

Роль несчастной красавицы стала восьмой работой Светланы Дружининой, но именно образ Анфисы сделал актрису популярной. После съемок в «Девчатах» Светлана Сергеевна работала телеведущей КВН, писала сценарии и снимала фильмы в качестве режиссера. В число работ Дружининой входят «Гардемарины» и «Тайны дворцовых переворотов».

Нина Меньшикова — Вера

Фильм «Девчата»: актриса Нина Меньшикова в роли Веры
Фильм «Девчата»: актриса Нина Меньшикова в роли Веры | pepperhumor.com

Мама Вера, как зовет героиню Тося, серьезная взрослая женщина, сбежавшая в леспромхоз от проблем с мужем. Вера берет опеку над новенькой и заставляет девушку пойти в вечернюю школу. Женщина рассказывает Тосе о споре, потому что не может больше смотреть, как обманывают наивную влюбленную.

Нина Меньшикова получила актерскую специальность со второго раза, преподаватели не сразу разглядели талант девушки. Привлекательная внешность сделала Меньшикову звездой — на роль в «Девчатах» Нину утвердили, едва взглянув на фото. После съемок картины продолжила карьеру актрисы. На счету Меньшовой 91 роль в кино.

Фильм «Девчата» — официальный трейлер (видео):

новости партнеров