Станислав Хитров

Stanislav Khitrov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
48 лет
Дата смерти
24 мая 1985 г.
Место рождения
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Станислав Хитров — советский актер театра и кино, для таланта которого не существовало преград. Одинаково успешный в комедийных и драматических ролях, он демонстрировал большой потенциал. Артист был очень музыкален и играл на нескольких инструментах, что неоднократно запечатлевал объектив кинокамеры.

    Детство и юность

    Станислав Николаевич родился 22 июля 1936 года в Москве. Его детство пришлось на военные годы и период, когда страна восстанавливалась после суровых сражений. Окончив школу в 1954-м, Стас решил поступать во ВГИК, потому что мечтал об актерской профессии.

    Станислав Хитров в молодости (кадр из фильма «Улица молодости»)
    Станислав Хитров в молодости (кадр из фильма «Улица молодости»)

    Став студентом мастерской Владимира Белокурова, он сразу привлек к себе внимание артиста МХАТа. Одаренность молодого человека была очевидной, педагоги считали его самородком, а слухи о талантливом юном артисте быстро разнеслись по институту.

    Студенческие времена принесли первые роли на театральных подмостках. Дипломным спектаклем стала постановка по пьесе Антона Чехова «Три сестры». Артисту досталась роль Чебутыкина. В 1959-м Станислав получил диплом с отличием.

    Личная жизнь

    Станислав Хитров с честью нес звание артиста. Он был пунктуален, уделял внимание внешнему виду, и это ценили коллеги, с которыми приходилось работать. В профессии актера многое зависит от случая. Когда слава сменилась отсутствием интереса, оказалось, что личная жизнь Станислава не способна компенсировать невостребованность.

    Брак с супругой Галиной распался. От него остался сын Сергей, которого отец очень любил. Других детей у Хитрова не было. Построить семью актер не сумел из-за пагубной привычки — алкоголизма. Жена не стала терпеть его пристрастие. Злоупотребление спиртным замечали и коллеги, но никто не мог помочь партнеру. Отчасти отсутствие интереса постановщиков было оправдано нежеланием сталкиваться с рисками, которые несет сотрудничество с артистом, неспособным контролировать себя в кадре.

    Хитров впал в депрессию, которую топил в том же алкоголе. В последние годы он жил с матерью, оставаясь у нее на иждивении.

    Фильмы

    Дебют артиста в кино состоялся в 1958-м. Он участвовал в создании картин «Обгоняющая ветер», «Атаман Кодр», «Улица молодости». Вступив в труппу Театра-студии киноактера, Хитров совмещал занятость в кинематографе с работой на профессиональной сцене. В 1960-м он получил роль в фильме «Яша Топорков», воплотив в кадре передовика, который взял «левый наряд» и переживает муки совести.

    Успех актеру принес образ Фили Егорова в картине Юрия Чулюкина «Девчата». Премьера состоялась в 1961-м. Веселый, добродушный задира транслировал те качества, которыми обладал сам актер. Став хитом на все времена, фильм принес Хитрову успех и любовь зрителей. С этого момента в творческой биографии артиста наметился подъем. 1960-е стали для Станислава пиком славы. В этот период его фильмография пополнилась работами в картинах «После свадьбы», «Возвращение Вероники», «Время, вперед!», «Я родом из детства» и другими.

    Станислав Хитров в роли Фили (кадр из фильма «Девчата»)
    Станислав Хитров в роли Фили (кадр из фильма «Девчата»)

    Осознанность в работе над ролью, разноплановость и глубокую степень проживания образа артист продемонстрировал в ленте «Герой нашего времени», где ему досталась роль слуги Печорина. Мастерство перевоплощения актера в этом образе поразило публику и критиков. Эту способность Хитров демонстрировал с самого начала карьеры, играя возрастных персонажей. В его исполнении казалось, что даже рост и вес артиста менялись, подстраиваясь под параметры героя.

    Однако судьба непредсказуема, и со временем талантливый актер становился все менее востребованным. В 1970-е, когда вектор направленности кинематографа начал постепенно меняться, Хитров уже не пользовался такой популярностью, как в молодости. В этот период он снялся в эпизодических ролях в картинах «Бег» и «Вечный зов». Восьмидесятые принесли 4 роли. Одна из них — образ слуги в картине «Мертвые души». После этого профессиональная карьера исполнителя завершилась.

    Смерть

    Точкой невозврата в биографии актера стал случайный перелом ноги. Станислав Николаевич попал в больницу, но мест для пациентов было мало, и его койка оказалась в коридоре. Нахождение на сквозняке спровоцировало начало пневмонии. Эта болезнь и стала причиной смерти артиста, чей организм и без того был ослаблен алкоголизмом.

    Станислав Хитров скончался 24 мая 1985 года. Его могила расположена на Ваганьковском кладбище. На память об артисте зрителям остались фото и фильмы с его участием, оказавшиеся в золотом фонде советского кино.

    Фильмография

    • 1958 — «Улица молодости»
    • 1960 — «Яша Топорков»
    • 1961 — «Девчата»
    • 1962 — «После свадьбы»
    • 1963 — «Возвращение Вероники»
    • 1963 — «Каин XVIII»
    • 1965 — «Время, вперёд!»
    • 1966 — «Герой нашего времени»
    • 1966 — «Я родом из детства»
    • 1969 — «Красная палатка»
    • 1970 — «Бег»
    • 1973 — «Вечный зов»
    • 1980 — «Крах операции “Террор”»
    • 1981 — «Чёрный треугольник»
    • 1984 — «Мёртвые души»