Знаменитости

Юрий Чулюкин

Yuriy Chulyukin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Дата смерти
7 марта 1987 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Судьба советского артиста подчас трагическая. Некоторые любимые деятели искусства внезапно пропадали с экранов и сцены по печальным причинам. Наталья Назарова подверглась нападению неизвестного возле подъезда собственного дома. Черепно-мозговая травма повлекла за собой тяжелое заболевание – шизофрению. Автомобильная авария унесла жизнь гениального Леонида Быкова. При невыясненных обстоятельствах погибли и Зоя Фёдорова, и Юрий Чулюкин – создатель «Неподдающихся» и «Девчат», где блистала Надежда Румянцева.

    Детство и юность

    В 9-й ноябрьский день 1929-го в московской семье Чулюкиных случилось пополнение – появился единственный сын Юра. Впрочем, радостное событие омрачало предположение, что биологическим отцом мальчика является другой мужчина.

    Юрий Чулюкин (кадр из фильма «А у нас была тишина»)
    Юрий Чулюкин (кадр из фильма «А у нас была тишина»)

    Поговаривали, что ребенок – от популярного актера Михаила Астангова («Русский вопрос», «Гиперболоид инженера Гарина»), на которого по мере взросления он становился удивительно похожим внешне. Однако столь интимный вопрос никогда не поднимался в разговорах. Никаких подтверждений или опровержений со стороны матери, работавшей режиссером в Большом театре, также не было.

    «Говорили, что Юра не сын Степана Чулюкина. Однажды мы с Юрой зашли в магазин “Армения” на Тверском бульваре и встретили Михаила Фёдоровича. Чулюкин замер и долго-долго на него смотрел. Одно лицо! Но Юра и свекровь со мной никогда не говорили на эту тему, она была закрыта», – рассказала о биографии мужа Наталья Кустинская.

    Также со слов красавицы советского кино, чьи фото украшали обложки отечественных и иностранных журналов, известно, что в молодости Юрий не отличался примерным поведением и тихим нравом.

    Документальный фильм "Юрий Чулюкин"

    Однажды дело дошло до тесного контакта с компанией хулиганов, оказавшейся замешанной в убийстве. Чулюкина «повязали» вместе с «товарищами». Пребывание в следственном изоляторе обернулось издевательствами со стороны сокамерников, что сильно сказалось на здоровье и привело к болезни почек на протяжении дальнейшей жизни.

    Случившееся повлияло на сознание парня. Он остепенился, постигал азы живописного искусства в нынешнем РАМТе, заведовал художественной самодеятельностью. А затем случился и ВГИК.

    Фильмы

    Снимать полнометражные ленты выпускник начал не сразу – путь на «Мосфильм» лежал через телевидение, чью копилку Юрий пополнил десятками очерков. Спустя год после прихода на столичную киностудию из-под пера Чулюкина вышли погремевшие на весь Советский Союз «Неподдающиеся».

    Алексей Кожевников и Юрий Белов (кадр из фильма «Неподдающиеся»)
    Алексей Кожевников и Юрий Белов (кадр из фильма «Неподдающиеся»)

    Кинокартина должна была преследовать серьезные цели – вещать гражданам о важном процессе перевоспитания лентяев в истинных трудяг. И не задумывалась как комедия. Поэтому название ей подобрали соответствующее – «Жизнь начинается». Но после первого показа для узкого круга зрителей стало ясно, что задуманное провалилось с треском – собравшиеся хохотали до упаду.

    Любопытный факт: в кадре можно видеть самого режиссера. Не всего, только нижнюю часть, а, точнее, ноги – в эпизоде, где персонаж Толя Грачкин лихо отплясывает чечётку. По словам коллег, Юрий виртуозно и мастерски владел этим танцем.

    Юрий Никулин в роли Василия Клячкина (кадр из фильма «Неподдающиеся»)
    Юрий Никулин в роли Василия Клячкина (кадр из фильма «Неподдающиеся»)

    Известно также, что Юрий Никулин, только вставший на кинематографическую стезю, протестовал против образа своего Василия Клячкина и даже слега конфликтовал с Чулюкиным.

    Далее пришел черед обожаемых «Девчат». Окончательный состав действующих лиц сложился далеко не сразу. На месте Надежды Румянцевой могла бы быть и Кустинская, но режиссер от услуг своей «слишком красивой» жены отказался.

    Николай Рыбников настаивал, чтобы Анфису сыграла его любимая Алла Ларионова, но утвердили Светлану Дружинину, будущую создательницу «Гардемаринов». Кстати, в фильм, отмеченный престижными наградами, попали и есенинские места – эпизод с поездом запечатлен в районе рязанских Спас-Клепиков.

    Светлана Дружинина и Надежда Румянцева (кадр из фильма «Девчата»)
    Светлана Дружинина и Надежда Румянцева (кадр из фильма «Девчата»)

    Жену свою, впрочем, Чулюкин тоже не обидел и увековечил в «Королевской регате», где звучали «битлы» и снялась настоящая мировая звезда Марина Влади.

    В фильмографии кинематографического мастера – детский «Не хочу быть взрослым», фантастический «Как стать счастливым», приключенческий «Поговорим, брат…», военный «Родины солдат» и другие.

    Личная жизнь

    Первую супругу Юрий Степанович встретил еще в стенах родного института. Правда, тогда знакомство не пошло дальше комментария Чулюкина в кругу друзей о худобе девушки. Однако уже следующая встреча оказалась судьбоносной, и вслед за приглашением к сотрудничеству поступило предложение руки и сердца.

    Влюбленный появился на пороге квартиры со сценарием и обезоруживающим заявлением: «Завтра идем жениться!». Русская Брижит Бардо не стеснялась рассказывать в интервью о подробностях личной жизни.

    Наталья Кустинская
    Наталья Кустинская (кадр из фильма «Королевская регата»)
    «Я собиралась уезжать на съемки в Минск, поэтому меня его безапелляционность рассмешила: “Какая свадьба? У меня послезавтра съемки в другом городе! ” – “Вот и поедешь в Минск уже моей женой”. Самое удивительное, что случилось именно так, как он сказал. Мы действительно поженились на следующий день», – добавляла она.

    Семья прекратила свое существование на девятый год. Версии выдвигались разные – то пристрастие супруга к алкоголю и попытка убить жену во сне, то его беспричинная ревность, то увлечение другой миловидной блондинкой. Вторая избранница – Людмила Смирнова – снялась в трех фильмах знаменитого мужа. Детей Чулюкину ни в одном из браков иметь не посчастливилось.

    Смерть

    Загадку рождения режиссера, кажется, перечеркнули загадочные обстоятельства смерти. Накануне Международного женского дня – 1987 его нашли мертвым в шахте лифта в Мозамбике. В африканской стране мужчина пребывал по долгу службы – представлял «Поговорим, брат…» на неделе советского кино. По официальной информации, виной всему – неосторожность.

    Однако спустя почти 30 лет появилась новая шокирующая версия происшествия: Юрий Степанович погиб из-за актрисы.

    Юрий Чулюкин (кадр из фильма «Деловые люди»)
    Юрий Чулюкин (кадр из фильма «Деловые люди»)
    «В гостинице у лифта он заступился за Ирину Шевчук, которая стала объектом приставаний африканцев. Думаю, из политических соображений расследования не было».

    Так звучало предположение артистки Инны Макаровой («Девчата», «Неисправимый лгун», «Высота») о причине смерти коллеги.

    Кинематографист похоронен на родине, его могила расположена на Кунцевском кладбище Москвы.

    Фильмография

    Режиссерские работы

    • 1959 – «Неподдающиеся»
    • 1961 – «Девчата»
    • 1963 – «И в шутку, и всерьез»
    • 1966 – «Королевская регата»
    • 1970 – «Король манежа»
    • 1970 – «Жизнь, ставшая легендой»
    • 1974 – «И на Тихом океане...»
    • 1975 – «Родины солдат»
    • 1978 – «Поговорим, брат...»
    • 1983 – «Не хочу быть взрослым»
    • 1986 – «Как стать счастливым»

    Актерские работы

    • 1963 – «Деловые люди»
    • 1974 – «Райские яблочки»
    • 1977 – «А у нас была тишина...»
    • 1984 – «Комета»