Ирина Шевчук

Ирина Шевчук
Имя:Ирина Шевчук ( Irina Shevchuk )
Дата рождения: 6 октября 1951 г.
Возраст: 65 лет
Место рождения: Мурманск
Рост: 165
Деятельность: советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка УССР
Семейное положение: замужем
    4,3/5 (178 голосов)

    Ирина Шевчук: биография

    Её блестящая карьера в кино началась ролью Риты Осяниной в картине Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие». Но мало кому известно, что Ирина Борисовна Шевчук вовсе не собиралась стать актрисой. 

    Она родилась в октябре 1951 года в Мурманске. Её детство прошло на северной окраине города, в посёлке Роста. Это были годы, наполненные счастьем и романтикой. Берег Баренцева моря, олени в упряжках, северное сияние и полярные ночи – актриса и сегодня называет это время сказочным.

    Ирина Шевчук
    Ирина Шевчук | 7days.ru

    Кроме Ирины в семье моряка Северного флота и учительницы вечерней школы подрастало ещё две дочери.

    Когда Ирине Шевчук исполнилось 11 лет, семья перебралась в Киев. Какое-то время не только мама, но и отец преподавал в школе. Дочь росла «правильной» девочкой – комсомолкой, активисткой и отличницей. Она «подтягивала» двоечников и проводила с ними «воспитательную работу». Кажется, с будущим Ирины всё было предельно ясно: её путь лежал в педагоги.  

    Но, как часто случается, всё решил случай. В 10 классе девочка случайно оказалась на съёмочной площадке. Она снялась в картине Резо Чхеидзе «Ну и молодёжь». Ирина Шевчук настолько увлеклась кинематографом, что больше ни о какой другой профессии не могла даже думать. Она начала активно готовиться к поступлению в Киевский театральный вуз. Но за месяц до поступления услышала о том, что в Московском ВГИКе Народный артист Владимир Белокуров набирает национальный курс. Девушка отправилась в столицу и поступила.

    Фильмы

    Наставник был против, чтобы студенты снимались в кино. Но Ирине Шевчук невероятно хотелось опять попасть на съёмочную площадку. «Втихаря» она снялась в картине «Приключение жёлтого чемоданчика».

    Следующая роль, звёздная, тоже пришла к Шевчук в студенческие годы. За экранизацию повести «А зори здесь тихие» взялся известный режиссёр Станислав Ростоцкий. Сняться у него было равносильно выигрышу джек-пота. Ростоцкий решил подобрать для своей картины неизвестных актёров. Ирина Шевчук, как и многие её однокурсницы, пришла пробоваться на образ Женьки. Но режиссёр довольно грубо отверг её кандидатуру. Молодая артистка обиделась до слёз. Но вскоре ей предложили другую роль – Риты Осяниной.

    Ирина Шевчук в фильме "А зори здесь тихие"
    Ирина Шевчук в фильме "А зори здесь тихие" | News.mail.ru

    Получив диплом ВГИКа, Ирина Борисовна отправилась в Киев. Её приняли в студию имени А. Довженко. Вскоре она появилась на экране в картинах «Абитуриентка», «Марина», «Второе дыхание», «Право на любовь» и «Эффект Ромашкина». Все названные фильмы были тепло приняты зрителями и кинокритиками. Но сама Ирина Шевчук особо выделяет для себя пронзительную драму «Белый Бим – Чёрное ухо». Ей достался образ Даши. А работа рядом с Вячеславом Тихоновым принесла бесценный опыт.

    В 1983 году Ирина Шевчук возвращается в Москву. Её пригласили в студию имени М. Горького. Здесь её карьера продолжилась картинами «Медный ангел» и «Загон». В последнем проекте артистка снималась вместе с маленькой дочерью Александрой Афанасьевой-Шевчук.

    Ирина Шевчук в сериале "Верни меня"
    Ирина Шевчук в сериале "Верни меня" | Mediaps.ru

    Следующий этап в жизни артистки можно назвать организаторским. Ирина Борисовна приняла активное участие в создании двух кинофестивалей – сначала «Созвездие», а чуть позже «Киношок». Благодаря её энтузиазму и прекрасным организаторским способностям оба фестиваля и сегодня развиваются и регулярно проводятся.

    В последнее время актриса появляется на экране довольно часто. Её можно видеть в популярных сериалах «Исцеление любовью», «Женщина без прошлого», «Эксперт» и «Дом с сюрпризом».

    Личная жизнь

    У красавицы Ирины Шевчук никогда не было недостатка в воздыхателях. Яркая, уверенная в себе, знающая себе цену девушка, а потом и женщина, всегда была в центре внимания. Но, пожалуй, лишь один роман, случившийся до её замужества, остался на слуху. В студенческие годы у молодой актрисы были романтические отношения с Талгатом Нигматулиным. Он был старше Ирины на курс и в него влюблялись все студентки.

    Но спустя 2 года Ирина поставила точку в этом красивом романе. Она поняла, что двум лидерам в одной семье не ужиться. При Талгате она должна была стать просто женой и матерью его детей, о карьере в кино пришлось бы забыть. Но честолюбивую девушку, в которой кипела энергия, такая судьбы не устраивала.

    Ирина Шевчук с дочерью Сашей
    Ирина Шевчук с дочерью Сашей | 7days.ru

    Личная жизнь Ирины Шевчук устроилась с аранжировщиком, композитором и музыкантом Александром Афанасьевым. Это счастливый брак двух творческих людей, в котором и сегодня царят равноправие и уважение. У пары родилась дочь Саша. Сегодня она уже известная актриса российского кинематографа и пробивает свою дорогу в кино.

    Фильмография

    • «А зори здесь тихие»
    • «Белый Бим, Черное ухо»
    • «Абитуриентка»
    • «Гольфстрим»
    • «Повесть о женщине»
    • «Там вдали, за рекой»
    • «Право на любовь»
    • «Государственная граница»
    • «Волчицы»
    • «Перекресток судьбы»

    Фото

    Другие знаменитости