Ирина Шевчук

Irina Shevchuk
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,9 / 5 (21 голос)

    Биография

    Ирина Шевчук вовсе не собиралась становиться актрисой, но судьба распорядилась иначе. Попав на киноэкраны в конце 60-х, исполнительница сразу обрела огромную аудиторию поклонников. Артистка мастерски вживалась в разные образы, особенно яркие в фильмах драматического жанра. С течением времени она стала сниматься реже, но не рассталась с любимой сферой искусства.

    Детство и юность

    Ирина родилась в октябре 1951 года в Мурманске. Ее детство прошло на северной окраине города, в поселке Роста. Это были годы, наполненные счастьем и романтикой. Берег Баренцева моря, олени в упряжках, северное сияние и полярные ночи — актриса и сейчас называет это время сказочным. Кроме Ирины, в семье моряка Северного флота и учительницы вечерней школы подрастало еще две дочери.

    Ирина Шевчук в молодости
    Ирина Шевчук в молодости / кадр из фильма «Еролашный рейс»

    Когда Ирине Шевчук исполнилось 11 лет, семья перебралась в Киев. Одно время мама и отец преподавали в школе. Дочь росла «правильной» — комсомолкой, активисткой и отличницей, подтягивала двоечников и проводила с одноклассниками воспитательную работу. Кажется, с будущим Ирины все было ясно: путь школьницы лежал в педагоги.

    Но, как часто случается, все решил случай. В 10-м классе девушка случайно оказалась на съемочной площадке. Ирина снялась в картине Резо Чхеидзе «Ну и молодежь». Шевчук настолько увлеклась кинематографом, что больше ни о какой другой профессии не могла даже думать и начала готовиться к поступлению в Киевский театральный вуз. Но за месяц до экзаменов услышала, что в московском ВГИКе народный артист Владимир Белокуров набирает национальный курс. Она отправилась в столицу и поступила.

    «А зори здесь тихие…»

    Еще будучи студенткой, Ирина получила роль в фильме Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие…». Эта картина стала благодарностью режиссера всем женщинам, которые спасали раненых советских солдат на полях сражений (сам Ростоцкий в 1944-м получил ранение на фронте и остался жить лишь благодаря полевой медсестре). За основу для фильма создатель взял одноименную повесть Бориса Васильева. По сюжету старшине Федоту Васкову поручают командование над девушками-добровольцами, многие из которых вчера окончили школу.

    На роли героинь режиссер старался выбрать молодых и малоизвестных актрис. Шевчук, учившаяся на 3-м курсе ВГИКа и успевшая сняться в эпизодах двух фильмов, надеялась сыграть Женю Комелькову, однако Ростоцкий не увидел в ней соответствие образу, назвав пигалицей. Однако оператор посоветовал Станиславу Иосифовичу попробовать студентку на роль Риты Овсянниковой, напомнив об огромных выразительных глазах девушки. И Ирину утвердили. А Женю сыграла Ольга Остроумова.

    Ирина Шевчук и Александр Афанасьев с дочерью
    Ирина Шевчук и Александр Афанасьев с дочерью / «Фейсбук»

    Съемки велись в основном в Карелии — местная природа с лесами и болотами показалась создателю картины идеально подходящей. Молодым артисткам предстояло работать в тяжелых условиях, учиться стрелять. Одним из самых сложных испытаний стала откровенная сцена в бане. Ростоцкий настаивал, чтобы артистки обнажились — ему хотелось через эту деталь передать мысль о том, что в такие нежные тела, призванные рожать, а не воевать, стреляют фашисты.

    Актрисы стеснялись показать наготу, поэтому на съемочную площадку пригласили дублерш — натурщиц из Академии художеств. Однако создатель картины не был доволен отснятым материалом и продолжал настаивать на первоначальном замысле. В итоге исполнительницы согласились, но с условием — на площадке из мужчин останутся только сам Станислав Иосифович и оператор.

    Лента получила огромную популярность не только в Союзе, но и за рубежом. Фото артистов красовались на страницах «Советского экрана». В 1972 году вместе с Ольгой Остроумовой Ирина попала в состав делегации, которая представляла фильм на Венецианском кинофестивале. В 23 года Шевчук за эту работу уже удостоилась звания заслуженной артистки УССР. Через год картину выдвинули на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

    Фильмы

    Получив диплом ВГИКа, Ирина Борисовна отправилась в Киев, где устроилась на студию имени А. Довженко. Вскоре Шевчук появилась на экране в фильмах разных жанров, которые оказались тепло приняты кинокритиками. Но сама исполнительница особо выделяла для себя пронзительную драму «Белый Бим — Черное ухо». Актрисе достался образ Даши.

    Работа рядом с Вячеславом Тихоновым принесла бесценный опыт. Они могли бы встретиться на съемочной площадке и ранее — Вячеслав Васильевич рассматривался как главный кандидат на роль Федота Васкова в «А зори здесь тихие…», но предпочел образ Макса Отто фон Штирлица в фильме Татьяны Лиозновой. Побывав с творческими встречами на гастролях в Китае, Шевчук обнаружила, что в Поднебесной фильм о Биме и военная драма о девчачьем отряде вызывали невероятный отклик у публики. По словам Ирины, было непривычно слышать речь героев в переводе на китайский язык.

    В 1983 году актриса возвратилась из Киева в Москву. Знаменитость пригласили в студию имени М. Горького. Здесь фильмография Ирины продолжилась картинами «Медный ангел» и «Загон». В последнем проекте артистка снималась вместе с маленькой дочерью Александрой Афанасьевой-Шевчук.

    В новом веке актриса часто появлялась на экране. Ирина Борисовна снялась в популярных сериалах «Исцеление любовью», «Женщина без прошлого» и «Дом с сюрпризом». В мелодраме «Редкая группа крови», вспомнив молодость, вновь появилась в роли медсестры, на этот раз старшей. Зрителям запомнилась и ее героиня Авдотья в сериале 2019 года «Ангел-хранитель».

    Общественная деятельность

    Организаторские способности актрисы, которые так ярко проявились в юном возрасте, пригодились и во взрослой жизни. В 1974 году Шевчук стала членом Союза кинематографистов СССР. Со времени открытия кинофестиваля стран СНГ и Балтии «Киношок» Ирина Борисовна занимала пост генерального директора (позже — вице-президента), куда ее пригласили после дебюта в аналогичной должности на кинофестивале «Созвездие». Благодаря энтузиазму и деловой хватке артистки оба фестиваля и сегодня регулярно проводятся и развиваются.

    С 1995 года артистка вошла в состав киноакадемии «Ника». В 2000 году Ирину Шевчук пригласили на пост вице-президента Гильдии актеров кино России. С творческими вечерами и просто встречами со зрителями артистка посещала провинцию. В 2018 году Ирина Борисовна в качестве гостьи побывала на II Международном кинофестивале «17 мгновений» имени Вячеслава Тихонова, который проводился на родине актера в Павловском Посаде.

    Личная жизнь

    В молодости у актрисы сложились романтические отношения с Талгатом Нигматулиным. Актер был старше Ирины на курс, и в него влюблялись другие студентки. Отношения между артистами развивались бурно, молодые люди практически не расставались друг с другом. В это время Ирина как раз снималась в картине, сделавшей ее популярной.

    Ирина Шевчук и Талгат Нигматулин
    Ирина Шевчук и Талгат Нигматулин / «Фейсбук»

    Спустя 2 года Шевчук поставила точку в этом красивом романе, поняв, что двум лидерам в одной семье не ужиться. При Талгате Ирина должна была стать просто женой и матерью его детей, о карьере в кино, которая так ярко начиналась, пришлось бы забыть. Но честолюбивую артистку, в которой кипела энергия, такая судьба не устраивала. Кроме того, Нигматулин оказался ветреным, что окончательно разрушило отношения пары.

    Брак с Александром Афанасьевым

    Личная жизнь Ирины Шевчук устроилась с аранжировщиком, композитором и музыкантом Александром Афанасьевым. Молодые люди познакомились на съемках программы «Товарищ кино», в которой Александр выполнял обязанности музыкального редактора. Они не строили планов относительно друг друга и долгое время просто дружили, но в один момент решили создать семью. Бракосочетание проходило скромно, в кругу близких друзей. Первое время Ирина с мужем жили на съемной квартире.

    Это счастливый брак двух творческих людей, в котором и сегодня царят равноправие и уважение. У пары родилась дочь Саша. Девушка окончила факультет продюсерства и экономики ВГИКа, но пошла по актерской стезе. Для того чтобы состояться в профессии, Александра получила второе высшее образование.

    Ирина Шевчук сейчас

    В настоящее время творческая биография актрисы — это прежде всего организаторская деятельность. В 2022-м Ирина Борисовна стала гостьей программы Татьяны Устиновой «Мой герой». В передаче знаменитость рассказала о детских годах, учебе во ВГИКе, съемках и многом другом.

    Фильмография

    • 1970 — «Приключения желтого чемоданчика»
    • 1972 — «...А зори здесь тихие»
    • 1973 — «Абитуриентка»
    • 1974 — «Марина»
    • 1976 — «Мужчины седеют рано»
    • 1977 — «Белый Бим Черное ухо»
    • 1979 — «Я буду ждать»
    • 1984 — «Государственная граница. Красный песок»
    • 1990 — «Кодекс молчания. На темной стороне луны»
    • 1992 — «Мужской зигзаг»
    • 2001 — «Курортный роман»
    • 2004 — «Исцеление любовью»
    • 2007 — «Сонька — Золотая Ручка»
    • 2008 — «Женщина без прошлого»
    • 2013 — «Вангелия»
    • 2015 — «Снег растает в сентябре»
    • 2016 — «Украденное счастье»
    • 2017 — «Ангел-хранитель»
    • 2021 — «Настя, соберись!»

    Интересные факты

    1. В фильме «А зори здесь тихие…» героиня Ирины погибала от ранения в живот осколком гранаты. При подготовке к съемкам Шевчук консультировал врач, который подробно рассказывал о том, что чувствует человек, получив такое ранение, как себя ведет. Артистка так ярко представила описанную картину, что уже на первом дубле настолько вжилась в образ, что потеряла сознание.
    2. В программе Бориса Корчевникова «Судьба человека» Ирина Борисовна рассказала, в 2013-м году чуть не потеряла дочь — та попала в страшную автомобильную аварию, после чего пребывала в коме, а затем долго восстанавливалась.