Ирина Шевчук

Ирина Шевчук
Имя:Ирина Шевчук ( Irina Shevchuk )
Дата рождения: 6 октября 1951 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 66 лет
Место рождения: Мурманск, Россия
Рост: 165
Деятельность: советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка УССР
Семейное положение: замужем
    0,0/5 (0 голосов)

    Ирина Шевчук: биография

    Ее карьера в кино началась ролью Риты Осяниной в картине Станислава Ростоцкого«...А зори здесь тихие». Но мало кому известно, что Ирина Борисовна Шевчук вовсе не собиралась становиться актрисой.

    Ирина родилась в октябре 1951 года в Мурманске. Ее детство прошло на северной окраине города, в поселке Роста. Это были годы, наполненные счастьем и романтикой. Берег Баренцева моря, олени в упряжках, северное сияние и полярные ночи – актриса и сегодня называет это время сказочным.

    Актриса Ирина Шевчук
    Актриса Ирина Шевчук

    Кроме Ирины, в семье моряка Северного флота и учительницы вечерней школы подрастало еще две дочери.

    Когда Ирине Шевчук исполнилось 11 лет, семья перебралась в Киев. Одно время мама и отец преподавали в школе. Дочь росла «правильной» девочкой – комсомолкой, активисткой и отличницей. Ирина «подтягивала» двоечников и проводила с одноклассниками «воспитательную работу». Кажется, с будущим Ирины все было ясно: путь школьницы лежал в педагоги.

    Ирина Шевчук в молодости
    Ирина Шевчук в молодости

    Но, как часто случается, все решил случай. В 10 классе девочка случайно оказалась на съемочной площадке. Ирина снялась в картине Резо Чхеидзе «Ну и молодежь». Шевчук настолько увлеклась кинематографом, что больше ни о какой другой профессии не могла даже думать. Девушка начала готовиться к поступлению в Киевский театральный вуз. Но за месяц до поступления услышала о том, что в Московском ВГИКе Народный артист Владимир Белокуров набирает национальный курс. Девушка отправилась в столицу и поступила.

    Фильмы

    Наставник был против, чтобы студенты снимались в кино. Но Ирине Шевчук невероятно хотелось опять попасть на съемочную площадку. «Втихаря» артистка снялась в картине «Приключение желтого чемоданчика», где появилась в роли медсестры. Оказалось, что медицинская форма идет молодой артистке, и через год Ирине предлагают предстать в подобном образе в социальной драме «Второе дыхание».

    Ирина Шевчук в фильме «...А зори здесь тихие»
    Ирина Шевчук в фильме «...А зори здесь тихие»

    Следующая роль, звездная, тоже пришла к Шевчук в студенческие годы. За экранизацию повести «...А зори здесь тихие» взялся режиссер Станислав Ростоцкий. Сняться у мастера было равносильно выигрышу джекпота. Ростоцкий решил подобрать для картины неизвестных актеров. Ирина Шевчук, как и многие однокурсницы, пришла пробоваться на образ Женьки. Режиссер довольно грубо отверг ее кандидатуру. Молодая артистка обиделась до слез. Но вскоре девушке предложили другую роль – Риты Осяниной.

    Исполнительницы главных ролей кинокартины – Ирина Долганова, Елена Драпеко, Екатерина Маркова, Ольга Остроумова, во главе с Андреем Мартыновым, который сыграл старшину Васкова – стали звездами советского кино в глазах благодарной публики. Их фото красовались на страницах «Советского экрана». В 1972 году вместе с Ольгой Остроумовой Ирина попала в состав делегации, которая представляла фильм на Венецианском кинофестивале. В 23 года Шевчук за эту работу уже удостоилась звания заслуженной артистки УССР.

    Ирина Шевчук в фильме «Эффект Ромашкина»
    Ирина Шевчук в фильме «Эффект Ромашкина»

    Получив диплом ВГИКа, Ирина Борисовна отправилась в Киев. Девушку приняли в студию имени А. Довженко. Вскоре Ирина появилась на экране в фильмах «Абитуриентка», «Марина», «Второе дыхание», «Право на любовь» и «Эффект Ромашкина». Одним из интересных проектов этого времени стала драма молдавского режиссера Василия Паскару «Мужчины седеют рано», где главного героя сыграл Михаил Волонтир. Ирине досталась главная женская роль.

    Все названные фильмы были тепло приняты зрителями и кинокритиками. Но сама Ирина Шевчук особо выделяет для себя пронзительную драму «Белый Бим – Черное ухо». Актрисе достался образ Даши. А работа рядом с Вячеславом Тихоновым принесла бесценный опыт. Побывав с творческими встречами на гастролях в Китае, Ирина Шевчук обнаружила, что в Поднебесной этот фильм и военная драма о девчачьем отряде вызывали невероятный восторг у публики. По словам Ирины, было непривычно слышать речь героев в переводе на китайский язык.

    Ирина Шевчук в фильме «Белый Бим – Черное ухо»
    Ирина Шевчук в фильме «Белый Бим – Черное ухо»

    В 1983 году Ирина Шевчук возвращается в Москву. Актрису пригласили в студию имени М. Горького. Здесь карьера Шевчук продолжилась картинами «Медный ангел» и «Загон». В последнем проекте артистка снималась вместе с маленькой дочерью Александрой Афанасьевой-Шевчук.

    В новом веке актриса появлялась на экране часто. Ирина Борисовна снялась в популярных сериалах «Исцеление любовью», «Женщина без прошлого», «Эксперт» и «Дом с сюрпризом». В мелодраме «Редкая группа крови», вспомнив молодость, вновь появилась в роли медсестры, но на этот раз старшей.

    Ирина Шевчук в фильме «Редкая группа крови»
    Ирина Шевчук в фильме «Редкая группа крови»

    Организаторские способности актрисы, которые так ярко проявились в юном возрасте, пригодились Ирине и во взрослой жизни. В 1974 году Шевчук стала членом Союза кинематографистов СССР. Со времени открытия кинофестиваля стран СНГ и Балтии «Киношок» Шевчук занимала пост генерального директора, куда пригласили Ирину Борисовну после дебюта в аналогичной должности на кинофестивале «Созвездие». Благодаря энтузиазму и прекрасным организаторским способностям актрисы оба фестиваля и сегодня развиваются и регулярно проводятся.

    С 1995 года артистка вошла в состав Киноакадемии «Ника». В 2000 году Ирину Шевчук пригласили на пост вице-президента Гильдии актеров кино России.

    Личная жизнь

    У красавицы Ирины Шевчук никогда не было недостатка в воздыхателях. Яркая, уверенная в себе, знающая себе цену девушка, а потом и женщина всегда оказывалась в центре внимания. Но только один роман, случившийся до замужества, остался на слуху.

    Ирина Шевчук и Александр Афанасьев с дочерью
    Ирина Шевчук и Александр Афанасьев с дочерью

    В студенческие годы у молодой актрисы сложились романтические отношения с Талгатом Нигматулиным. Актер был старше Ирины на курс и в него влюблялись другие студентки. Отношения между артистами развивались бурно, молодые люди практически не расставались друг с другом. В это время Ирина как раз снималась в картине, сделавшей ее популярной.

    Спустя 2 года Шевчук поставила точку в этом красивом романе. Девушка поняла, что двум лидерам в одной семье не ужиться. При Талгате Ирина должна была стать просто женой и матерью его детей, о карьере в кино, которая так ярко начиналась, пришлось бы забыть. Но честолюбивую девушку, в которой кипела энергия, такая судьбы не устраивала.

    Ирина Шевчук с дочерью
    Ирина Шевчук с дочерью

    Личная жизнь Ирины Шевчук устроилась с аранжировщиком, композитором и музыкантом Александром Афанасьевым. Молодые люди познакомились на съемках программы «Товарищ кино», в которой Александр выполнял обязанности музыкального редактора. Молодые люди не строили планов относительно друг друга и долгое время просто дружили. Но в один момент решили создать семью. Бракосочетание проходило скромно, в кругу близких друзей. Первое время Ирина и Александр жили на съемной квартире.

    Это счастливый брак двух творческих людей, в котором и сегодня царят равноправие и уважение. У пары родилась дочь Саша. Девушка окончила факультет продюсерства и экономики ВГИКа, но пошла по актерской стезе. Для того чтобы состояться в профессии, Александра получила второе высшее образование. Сегодня она уже известная актриса российского кинематографа и пробивает свою дорогу в кино.

    Ирина Шевчук сейчас

    Сейчас творческая биография актрисы – это прежде всего организаторская деятельность. Последняя работа в фильмографии актрисы – роль в сериале «Украденное счастье» – датируется 2016 годом. С творческими вечерами и просто встречами со зрителями артистка посещает провинцию. В 2018 году Ирина Борисовна в качестве гостьи побывала на II Международном кинофестивале «17 мгновений» имени Вячеслава Тихонова, который проводится на родине актера в Павловском Посаде.

    Фильмография

    • 1970 — «Приключения желтого чемоданчика»
    • 1972 — «...А зори здесь тихие»
    • 1973 — «Абитуриентка»
    • 1974 — «Марина»
    • 1976 — «Мужчины седеют рано»
    • 1977 — «Белый Бим Черное ухо»
    • 1979 — «Я буду ждать»
    • 1984 — «Государственная граница. Красный песок»
    • 1990 — «Кодекс молчания. На темной стороне луны»
    • 1992 — «Мужской зигзаг»
    • 2001 — «Курортный роман»
    • 2004 — «Исцеление любовью»
    • 2007 — «Сонька — Золотая Ручка»
    • 2008 — «Женщина без прошлого»
    • 2013 — «Вангелия»
    • 2015 — «Снег растает в сентябре»
    • 2016 – «Украденное счастье»

    Фото

    Ирина Шевчук: последние новости

    В 1972 году на экраны вышел пронзительный фильм о войне. Картина Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие», созданна...
    В свободном доступе появился трейлер фильма «А зори здесь тихие» Рената Давлетьярова. Картина повествует о пяти деву...
    Актриса Александра Шевчук вышла из комы. Однако девушка потеряла память.
    Дочь известной актрисы "А зори здесь тихие" Ирины Шевчук попала в серьезную аварию.

    Другие знаменитости