Талгат Нигматулин

Талгат Нигматулин
Имя:Талгат Нигматулин ( Talgat Nigmatulin )
Дата рождения: 5 марта 1949 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 35 лет
Дата смерти: 1 февраля 1985 г.
Место рождения: Кызыл-Кыя, Ошская область, Киргизия
Рост: 183
Деятельность: киноактер
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Талгат Нигматулин: биография

    Талгат Нигматулин – легенда советского кино. Поклонники называют его вторым Брюсом Ли. Актер всю жизнь совершенствовал себя, развивался духовно и искал смысл существования. Жизнь Нигматулина оборвалась трагически и неожиданно для многочисленных поклонников.

    Детство и юность

    Талгат Кадырович Нигматулин родился в 1949 году в марте, 5 числа. Принято считать, что родиной актера является город Кызыл-Кыя, что находится в Ошской области (Киргизская ССР). Однако, по словам Нигматулина, семья перебралась в Кызыл-Кыя через год после его рождения, а до этого жила в Ташкенте. Об этом он упоминал в интервью.

    Актер Талгат Нигматулин
    Актер Талгат Нигматулин

    Нигматулины жили в скромном достатке. Мать занимала должность директора школы и воспитывала двух сыновей. Отец трудился в шахтах, рано ушел из жизни. Талгату тогда было около двух лет. Трагическая смерть кормильца подорвала материальное положение семьи. Детские годы – не самое счастливое время в биографии Нигматулина. Будущий актер с юношеских лет подрабатывал на сахарном заводе и в сапожной мастерской. Финансовое неблагополучие вынудило маму определить Талгата на время в детский дом.

    Среди сверстников Нигматулин чувствовал себя неуверенно: смущался и мало разговаривал. Одна из причин молчаливости Талгата - плохое владение русским языком. К тому же мальчик часто болел и получал травмы в ходе активных игр.

    Талгат Нигматулин в молодости
    Талгат Нигматулин в молодости

    Ни тяжелое детство, ни проблемы со здоровьем не стали достаточным основанием опустить руки. Талгат стал посещать занятия по бальным танцам, заниматься легкой атлетикой, серьезно увлекся карате. Русский язык Нигматулин совершенствовал самостоятельно, читая бесчисленное множество книг. Переписал вручную «Войну и мир».

    Получать высшее образование Нигматулин решил в Москве. Пытался поступить во ВГИК на режиссера, но безуспешно. Уезжать из столицы Талгат не спешил и подал документы в цирковое училище. Туда он поступил без проблем. В то время благодаря спорту Нигматулин был в прекрасной физической форме. Во время учебы интерес к боевым искусствам усилился, теперь занятия карате проходили на профессиональном уровне. Известно, что у актера черный пояс и статус чемпиона Узбекистана.

    Талгат Нигматулин в фильме «Баллада о комиссаре»
    Талгат Нигматулин в фильме «Баллада о комиссаре»

    Яркая внешность и харизма обеспечили Нигматулину путь в кино. Кстати, мать Талгата по национальности узбечка, отец – татарин. Колоритной внешностью он обязан смешению кровей. Талантливый и подтянутый юноша приглянулся сотрудникам «Мосфильма», и уже в 1967 году он впервые появился на экранах в образе белогвардейского офицера в картине «Баллада о комиссаре». Образ негодяя настолько укрепился за актером, что последующие его работы были преимущественно в таком амплуа.

    С 1968 года Нигматулин – студент ВГИКа. Учился в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Знаменитыми сокурсниками будущей советской звезды были Николай Еременко, Вадим Спиридонов, Наталья Белохвостикова, Наталья Бондарчук, Наталья Аринбасарова, Наталья Гвоздикова.

    Фильмы

    После получения диплома о высшем образовании Талгат Кадырович в 1971 году принял решение уехать из Москвы. Актерскую карьеру он начинал в городе Ташкент на студии «Узбекфильм». В 1972 году вышел фильм «Седьмая пуля», через год – «Встречи и расставания». В 1976 году состоялась премьера «Сказания о Сиявуше».

    Талгат Нигматулин в фильме «Седьмая пуля»
    Талгат Нигматулин в фильме «Седьмая пуля»

    В 1979 году зритель увидел Талгата Нигматулина в его главном бессмертном образе пирата Салеха. Первый советский боевик «Пираты ХХ века» оказался культом начала 80 годов. В картине было все: острый сюжет и множество карате-приемов, которые до тех пор были в недосягаемости.

    До выхода фильма приемы боевых искусств демонстрировать запрещалось. Премьера боевика привела в восторг 90 миллионов зрителей. Именно столько раз посмотрели киношедевр к 1980 году.

    Талгат Нигматулин в фильме «Пираты ХХ века»
    Талгат Нигматулин в фильме «Пираты ХХ века»

    Мальчики с упоением смотрели на мастерство «советского Брюса Ли» и ловили каждое движение. Роль в «Пиратах ХХ века» досталась Талгату Нигматулину справедливо. Режиссер Борис Дуров заметил актера в спортивной школе Тадеуша Касьянова «На Маяковке» на одной из тренировок. У Дурова сомнений не было – это Салех.

    В 1981 году Талгат Кадырович блестяще сыграл индейца Джо в «Приключених Тома Сойера и Гекльберри Финна», затем Самата в «Волчьей яме».

    Талгат Нигматулин в фильме «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна»
    Талгат Нигматулин в фильме «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна»

    Талгат Нигматулин не нуждался в каскадерах, выполнял трюки и боевые приемы сам. Роли, которые актер успел воплотить, самобытные и яркие. Выделен ли ему эпизод, второстепенная или главная роль – каждая стала уникальной.

    О Талгате Нигматулине говорят как о гениальном актере, однако еще в студенчестве он стал писать прозу и тяготел к поэзии. Ему принадлежат слова песни «Русские березы», были опубликованы несколько рассказов.

    Личная жизнь

    Во ВГИКе Талгат Нигматулин сблизился с Ириной Шевчук. Молодые люди учились в одном институте и часто общались. Пару лет Ирина и Талгат состояли в романтических отношениях. Но в силу возраста расстались, так как к семейной жизни оказались не готовы. После окончания учебного заведения Шевчук стала Заслуженной артисткой Украинской ССР.

    Ирина Шевчук и Талгат Нигматулин
    Ирина Шевчук и Талгат Нигматулин

    В 70-х годах в Ташкенте Нигматулин познакомился с Ларисой Кандаловой, некогда участницей вокально-инструментального коллектива «Ялла». Судьба свела их в компании общих друзей. Кандалова стала первой женой актера и родила дочь Урсулу в 1976 году. Эти отношения тоже оказались недолговечными.

    Халима Хасанова с сыном Саидом Нигматулиным
    Халима Хасанова с сыном Саидом Нигматулиным

    После брака с Ларисой Кандаловой Нигматулин семь лет прожил с Халимой Хасановой. Этот союз так и останется самым длительным в жизни актера. Их совместный сын Саид 1980 года рождения стал актером драматического театра и кино, пойдя по отцовским стопам. С Халимой после долгих лет совместной жизни Талгат разошелся.

    Последняя и самая сильная любовь Талгата Нигматулина – коллега Чолпан (Венера) Ибрагимова. Актеры встретились на съемочной площадке «Провинциального романа» и больше не расставались. Тогда Нигматулину исполнилось 33 года, а Венера была младше на 14 лет.

    Талгат Нигматулин и Венера Ибрагимова
    Талгат Нигматулин и Венера Ибрагимова

    К 19-летней актрисе Талгат Кадырович на очередные съемки фильма с ее участием приехал на «Москвиче», забив автомобиль цветами. Прямо с работы актер повез возлюбленную в ЗАГС.

    Поклонник Брюса Ли, Нигматулин решил назвать совместную с Венерой дочь Линдой в честь жены знаменитого зарубежного актера. Кроме того, такое же имя носила жена Пола Маккартни – любимого артиста Ибрагимовой. Девочка родилась в 1983 году.

    Линда Нигматулина, дочь Талгата Нигматулина
    Линда Нигматулина, дочь Талгата Нигматулина

    Линда Нигматулина, как и отец, всю жизнь упорно трудилась. Дочь легенды пробивала дорогу в актерское будущее. Несмотря на известность отца, получить роль в первом фильме Линде оказалось непросто, однако теперь ее фильмография обширна.

    Смерть Талгата Нигматулина

    1980-е годы стали для Талгата Нигматулина роковыми. Вечно жаждущий докопаться до истины актер встретил Абая Борубаева и Мирзу Кымбатбаева, которые выдавали себя за ученого и целителя. Мужчины приглашали журналистов, актеров, режиссеров в секту под названием «Четвертый путь», проповедуя дзен-буддизм с эзотерическими обрядами и легендами. Родственники актера признались, что не видят причин, по которым Талгат мог уйти в секту. Предполагалось, что характер и желание познать неизведанное привели его туда.

    Последнее фото Талгата Нигматулина
    Одно из последних фото Талгата Нигматулина

    В 1981 году Мирза и Абай стали актерами десятиминутного ролика, снятого Нигматулиным. Окружающие фильм не оценили.

    В 1985 году в секте «Четвертый путь» нашлись «неверные ученики» из Вильнюса, которые добровольно приняли решение уйти. По поручению Абая Талгат Кадырович должен был любым путем поставить на место непокорных и стрясти денег. В подобном бесчинстве актер принимать участие отказался, и это оказалось последним его решением.

    Могила Талгата Нигматулина
    Могила Талгата Нигматулина

    Ночью 10 февраля 1985 года пятеро сектантов жестоко избивали Нигматулина. На следующий день он скончался от многочисленных травм и повреждений внутренних органов. Изуродованное тело нашли в ванной квартиры художника Калинаускаса (Вильнюс). По решению Венеры Нигматулиной актера кремировали. Захоронение находится в Ташкенте (кладбище «Чилонзор Ота»). На памятнике – полумесяц и звезды, несмотря на то, что Нигматулин принял православие.

    По суду Борубаев и Кымбатбаев получили 14 и 10 лет заключения. Абай скончался от туберкулеза, а Мирза вышел на свободу и продолжил шарлатанство, пока не умер вследствие цирроза.

    Жизнь Талгата закончилась страшной гибелью в секте. Актеру не исполнилось и 36 лет. В память о Нигматулине снят биографический фильм «Притча о жизни и смерти» режиссером Борисом Федоровым. В Кызыл-Кыя появилась улица, названная в честь актера.

    Документальный фильм «Притча о жизни и смерти»

    Фильмография

    • 1967 – «Баллада о комиссаре»
    • 1969 – «Ее имя – Весна»
    • 1971 – «Ночь на 14 параллели»
    • 1972 – «Седьмая пуля»
    • 1972 – «В черных песках»
    • 1973 – «Встречи и расставания»
    • 1976 – «Сказание о Сиявуше»
    • 1979 – «Пираты ХХ века»
    • 1981 – «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна»
    • 1982 – «У кромки поля»
    • 1983 – «Волчья яма»
    • 1985 – «Жизнь и бессмертие»

    Фото

    Талгат Нигматулин: последние новости

    Кино — это маленькая жизнь, поэтому неудивительно, что актеры и актрисы иногда повторяют судьбы своих героев. Так, од...

    Другие знаменитости