Вадим Спиридонов

Vadim Spiridonov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Дата смерти
7 декабря 1989 г.
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,5 / 5 (63 голоса)

    Биография

    Вадим Спиридонов — советский актер, заслуженный артист РСФСР. Он всегда сторонился публичности, поэтому не спешил опровергать слухи о своей биографии. На суждения о преступном прошлом и пристрастии к алкоголю накладывались образы талантливо сыгранных предателей и злодеев. На самом деле ничего из этого не имело никакого отношения к личности Вадима Семеновича, прожившего недолгую, но яркую жизнь.

    Детство и юность

    Вопреки распространенному мифу, биография Вадима Спиридонова берет свое начало вовсе не из сибирской деревни. Актер происходит из московской интеллигентной семьи. Его мама была главным бухгалтером, а отец работал ведущим инженером завода. Также выдумкой общественности является и криминальное прошлое Вадима: мальчик рос в обстановке любви и уважения, но, конечно, умел постоять за себя. Основную часть детства Спиридонов провел в районе Сокольников и еще в средних классах стал посещать театральный кружок, который был организован руководством столичного завода «Салют». Но помимо драмкружка Вадим сильно увлекался спортом и даже посещал секцию бокса.

    После 8-го класса юноша перешел на вечернюю форму обучения. Так как все ученики школы рабочей молодежи обязаны были трудиться, то он устроился на завод своего отца в качестве слесаря-сборщика. Но Вадим прекрасно понимал, что в данной должности он лишь временно, ведь уже к окончанию школы был на все 100% уверен в выборе профессии: Спиридонов в мечтах уже видел себя на экране.

    Вадим Спиридонов
    Вадим Спиридонов в молодости | «Ностальгия по советскому»

    Парень с первой попытки поступил в Школу-студию МХАТ, учеба ему нравится, но из-за нелицеприятного инцидента, связанного с дракой, студента отчислили. Вадим посчитал такое решение несправедливым, поэтому когда некоторое время спустя руководство предложило ему восстановиться, отказался.

    Вместо этого он успешно сдал экзамены в несколько других столичных театральных вузов. Имея солидный выбор, Спиридонов остановился на ВГИКе, так как там набирали группу прославленные педагоги Сергей Герасимов и Тамара Макарова. За этими преподавателями закрепилось утверждение, что чуть ли не все их выпускники становятся звездами.

    Действительно, в одном потоке с Вадимом учились Наталья Гвоздикова, Николай Ерёменко-младший, Наталья Белохвостикова и другие очень востребованные артисты. Окончив вуз в 1971 году, Спиридонов стал актёром театра-студии Киноактёра и начал регулярно появляться на съемочных площадках отечественных киностудий.

    Фильмы

    Первой ролью в фильмографии Вадима Спиридонова стал работяга Иннокентий Коновалов из социальной мелодрамы режиссера Сергея Герасимова «У озера». Нужно отметить, что актер тогда учился только на втором курсе, но уже смог на равных выступить в дуэте с Василием Шукшиным. Прославленный артист высоко оценил работу Спиридонова и пригласил того поучаствовать в съемках лирической комедии «Печки-лавочки». В том же году молодой артист с успехом появился в военной драме «Горячий снег», киноповести «Пётр Рябинкин» и социальной драме «Сибирячка».

    Вадим Спиридонов в фильме "Вечный зов"
    Вадим Спиридонов в фильме «Вечный зов» | «Кино-театр»

    Впервые о фильмах Вадима Спиридонова заговорили с упоминанием его имени после выхода на экраны дилогии «Любовь земная» и «Судьба», где он сыграл бывшего кулака Фёдора Макашина, ставшего во время Великой Отечественной войны предателем-полицаем. Артист настолько реалистично изобразил отрицательного героя, что очень многие зрители стали воспринимать его личность через призму нелицеприятного персонажа. Позднее актер рассказывал, что его останавливали на улицах, при этом обращаясь как к Федору, извергали на него потоки ненависти и даже несколько раз хотели избить. Еще большую славу принесла другая отрицательная роль, среднего брата Фёдора Савельева, в эпопее «Вечный зов».

    Но есть немало фильмов Вадима Спиридонова, в которых он предстает перед публикой и в героических образах. Например, очень любили зрители его полковника Владимира Иверзева в военной драме «Батальоны просят огня» и командира группы Волоха в патриотической картине «Дожить до рассвета», капитана  пограничной заставы Валерия Орехова из морской киноленты «Люди в океане» и офицера Флёрова из драмы о советских космонавтах «Укрощение огня». Особое место среди ролей Вадима Спиридонова занимает командарм Семен Будённый, которого он изобразил на экране дважды, в фильмах «Первая конная» и «Оглашению не подлежит», ставших легендами отечественного кинематографа.

    Рядом с Вадимом всегда снимались очень талантливые артисты. Даже в конце 80-х годов, когда начинался спад в кино, актерский состав фильмов Вадима Спиридонова впечатлял. Только в боевике «Криминальный квартет», где он вошел в образ мафиози Лобанова, плечом к плечу снимались Николай Караченцов, Владимир Стеклов, Борис Щербаков и многие другие звезды. А в детективе «Сувенир для прокурора», ставшем последним проектом в жизни Вадима, на переднем плане были задействованы Юрий Соломин и Галина Беляева.

    Вадим Спиридонов в фильме "Оглашению не подлежит"
    Вадим Семенов роли Семена Буденного в фильме «Оглашению не подлежит» | «Кино-театр»

    Нельзя не сказать и о том, что Вадим Семенович пробовал себя в кинорежиссуре. Он создал короткометражную картину «Два человека» и готовился создать полноформатный фильм. У него имелось несколько задумок, от исторической ленты до масштабного проекта, который стал бы советским аналогом популярных «Звездных войн». И хотя уже запланировали место для съемок, начинали подбирать актерский состав, но всем этим задумкам сбыться было не суждено.

    Личная жизнь

    Актер был весьма хорош собой и, как отмечают все его одноклассницы и однокурсницы, считался самым завидным парнем. Но личная жизнь Спиридонова, который оказался однолюбом, всегда была связана только с одной женщиной, его супругой Валентиной. Интересно, что они познакомились в довольно раннем детстве, так как жили на одной улице в Сокольниках. На Валю мальчик обратил внимание сразу, но жутко стеснялся первого чувства, тем более девочка была на два года старше. В итоге ей не один раз пришлось столкнуться с дерганьем за косичку, летящими снежками и выбитым из рук портфелем.

    Вадим Спиридонов с женой
    Вадим Спиридонов и его жена Валентина Спиридонова| «Кино-театр»

    Когда Вадим переехал из Сокольников, пути детей разошлись, но немного позднее они вновь увидели друг друга во Дворце культуры. Молодые люди стали встречаться, а в возрасте 18 лет Спиридонов женился на своей возлюбленной, причем втайне от родителей.

    С тех пор личная жизнь Вадима Спиридонова неразрывно была связана с Валентиной. Они прожили вместе более четверти века, вплоть до его смерти, хотя, как говорит женщина, из-за бурных характеров могли сотню раз разбежаться в разные стороны. Детей у Вадима Семеновича не было. Они с женой подумывали усыновить ребенка из детского дома, но эта идея так и осталась нереализованной.

    В быту актер был неприхотливым человеком. Он не стремился к материальному богатству, жил в типовой квартирке на окраине Москвы и был этим весьма доволен. Главным хобби знаменитости были книги. Он очень много читал, преимущественно историческую литературу. Также Спиридонов собирал справочники по медицине и психологии, его настольной книгой была Большая медицинская энциклопедия, которую он регулярно штудировал.

    Роли Вадима Спиридонова

    С именем актера связано множество мифов. То говорят, что он родился в Сибири, то рассказывают про криминальное прошлое или сложности с ролями, хотя все режиссеры его очень любили и с удовольствием снимали. Но главной сплетней, не имеющей под собой оснований, является его выдуманное пристрастие к алкоголю. На самом деле Спиридонов пил намного реже, чем среднестатистический россиянин, что связано с его врожденной болезнью почек. Он мог позволить себе посидеть в компании с друзьями, но такое случалось не чаще одного-двух раз в год.

    Смерть

    В конце 80-х годов актер сильно увлекся новомодными учениями – астрологией и нумерологией. Он был лично знаком с Джуной Давиташвили, Павлом Глобой, его женой Тамарой Глобой и другими астрологами. С их помощью он вычислил, что считающееся позитивным число 7 для него является нехорошим. В разговоре с супругой Спиридонов несколько раз говорил, что умрет 7-го числа, а однажды даже выразил желание скончаться 7 декабря, за сутки до дня рождения жены.

    Вадим Спиридонов памятник
    Могила актера на Ваганьковском кладбище | Nekropole

    Является ли это совпадением, или актер настолько сильно убедил себя, или действительно за его расчетами стояла судьба, но 7 декабря 1989 года мужчина скончался. С утра он нормально себя чувствовал, имел хорошее настроение и готовился вечером улетать в Минск на съемки. Решив выспаться перед дорогой, Спиридонов лег в постель и больше уже никогда не проснулся. Как установили позднее врачи, причиной смерти Вадима Семеновича, которому только недавно исполнилось 45 лет, стал приступ острой сердечной недостаточности. Через 3 дня его похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве.

    Фильмография

    • 1972 — «Печки-лавочки»
    • 1973–1983 — «Вечный зов»
    • 1979 — «Прощальная гастроль "Артиста"»
    • 1980 — «Люди в океане»
    • 1981 — «Ответный ход»
    • 1982 — «Личные счёты»
    • 1984 — «Первая конная»
    • 1985 — «Батальоны просят огня»
    • 1987 — «Дни и годы Николая Батыгина»
    • 1989 — «Криминальный квартет»