Валерий Усков

Valeriy Uskov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
90 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Троюродные братья Валерий Усков и Владимир Краснопольский родились с разницей в полтора месяца. Их творческий тандем подарил зрителям такие культовые картины, как «Тени исчезают в полдень», «Времена года», «Две судьбы» и «Вечный зов». Смерть Владимира Аркадьевича стала шоком для Валерия Ивановича, который потерял не только родственника, но и близкого друга.

    Детство и юность

    Валерий Усков родился 22 апреля 1933 года в Свердловске (сейчас город Екатеринбург). Его родители занимались в театральном кружке и часто брали мальчика с собой на спектакли. Наблюдение за репетициями пробудило желание связать жизнь с искусством, мать и отец поддержали этот выбор.

    Владимир Краснопольский и Валерий Усков в молодости
    Владимир Краснопольский и Валерий Усков в молодости / Фото: «Кино-театр»

    Однако после школы молодой человек поступил в Уральский государственный университет на факультет журналистики, закончил курс в 1955 году. После получения высшего образования Валерий устроился на работу на Свердловскую киностудию. Усков находился на должности редактора 4 года, а затем стал режиссером и поступил во ВГИК. Его дипломная работа — «Самый медленный поезд», выпущенная в соавторстве с Краснопольским.

    Биография юноши тесно связана с именем Владимира: они жили в одной квартире, кровати детей располагались рядом. Троюродные братья сидели в школе за общей партой и участвовали в самодеятельных постановках, уже в молодости мечтали создать творческий тандем — в 10-м классе Валера в сочинении «Кем вы хотите быть?» написал, что видит себя в будущем режиссером.

    Фильмы

    С 1964 года Усков трудился на киностудии «Мосфильм». Известность к Валерию и Владимиру пришла после выхода многосерийных фильмов «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов». Экранизации романов Анатолия Иванова столкнулись с жесткой цензурой, многие эпизоды пришлось вырезать из первоначального варианта. Тем не менее даже усеченные картины пользовались успехом — к троюродным братьям пришло всенародное признание.

    Усков и Краснопольский отличались умением снимать произведения, героям которых хочется сопереживать. В простых образах зрители видели собственные проблемы, не обошлось и без темы политики. В сериалах режиссеры следили за процессом формирования личности человека, часто обращались к жанру бытовой драмы. Позже кинокритики назовут совместное творчество «фильмами для всех поколений».

    В последние годы режиссеры предпочитали не сталкиваться на съемках, но постоянно помогали друг другу советами. Работа в тандеме настолько укоренилась в сознании зрителей, что в вышедшем в 2019 году на экраны сериале «Экспроприатор», над которым работал Краснопольский, в финальных титрах указана фамилия Ускова, хотя он не участвовал в создании картины. Как отметил в шутку Валерий Иванович, братья «стали взрослыми мальчиками», и пора бы им снимать отдельно.

    Валерий Усков и Владимир Краснопольский
    Валерий Усков и Владимир Краснопольский / Фото: «Культура»

    Усков занимался не только режиссурой — обладая литературным талантом, он написал сценарии к картинам «Отец и сын» и «Ермак». Кроме того, Валерий Иванович работал на театральной сцене — поставил спектакль «В день свадьбы». За вклад в развитие культуры выдающийся советский режиссер и сценарист был удостоен звания народного артиста РСФСР.

    Личная жизнь

    Валерия называли ловеласом и дамским угодником, на «Мосфильме» ходили слухи о том, что он приглашал артисток на роли через постель. Его первый брак с актрисой Людмилой Давыдовой завершился разводом после трех лет семейной жизни. Позже режиссер назвал причиной разрыва характер жены, что не помешало им сотрудничать в ленте «Тени исчезают в полдень».

    Затем последовал роман с Юлией Жерар, известной балериной из Ленинграда. Усков добился благосклонности красавицы, но не смог обуздать ревность — вокруг возлюбленной постоянно находились мужчины. После очередной ссоры Валерий ушел из семьи, о чем потом неоднократно сожалел:

    «Прошло полгода, я не выдержал и приехал, а там уже другой мужик живет... Вот когда я чуть не помер с тоски, хотел даже покончить с собой».

    Бурная личная жизнь в молодости не помешала Ускову в будущем стать примерным семьянином. Он женился на Наталье Чёлобовой, которая положительно повлияла на любвеобильного Валерия. Впервые будущую супругу Усков увидел на телевидении, женщина не устояла после длительных ухаживаний и дала согласие на брак. Детей у прославленного режиссера нет.

    Валерий предпочитает классическую иностранную литературу, уже в 5-м классе школы он прочитал пьесу «Два веронца» Уильяма Шекспира. Усков способен декламировать наизусть главы из книг, по его словам, может пересказать дословно все реплики героев из «Вечного зова». Уроженец Свердловска любит спорт, долгое время выступал на любительских соревнованиях по теннису.

    Валерий Усков сейчас

    В последние годы Усков испытывает проблемы со здоровьем, что отразилось на работе: он взял вынужденную паузу в творчестве. В 2018 году врачи провели сложную операцию на сонной артерии, однако почивать на лаврах режиссер не собирается и намерен снять очередной сериал. Его мечта — экранизация романа «Надпись» Александра Проханова.

    23 сентября 2022 года ушел из жизни Краснопольский — великий тандем двух режиссеров прекратил существование. В память о родственнике Валерий Иванович поместил на рабочий стол общую фотографию из детства, где молодые люди мечтали о карьере в кинематографе.

    Фильмография

    • 1963 — «Самый медленный поезд»
    • 1965 — «Таёжный десант»
    • 1969 — «Неподсуден»
    • 1971 — «Тени исчезают в полдень»
    • 1973–1983 — «Вечный зов»
    • 1979 — «Отец и сын»
    • 1985 — «Соучастие в убийстве»
    • 1991 — «Ночные забавы»
    • 2001 — «Сыщики»
    • 2002–2008 — «Две судьбы»
    • 2005 — «Под небом Вероны»
    • 2009 — «Вольф Мессинг: видевший сквозь время»
    • 2011 — «Манна небесная»
    • 2014 — «Дом с лилиями»
    • 2016 — «Выйти замуж за Пушкина»
    • 2022 — «Хозяйка гостиницы»

    Интересные факты

    1. Валерий уверен, что если бы карьера режиссера провалилась, то из него бы получился отличный журналист. В детстве юноша специально покупал и читал газеты, чтобы научиться писать, использовал приобретенные навыки в школьных сочинениях. После окончания университета молодой человек публиковал статьи в «Волжском комсомольце» и «Советской культуре».
    2. У Ускова и Краснопольского практически идентичная фильмография, режиссеры трудились в одном творческом тандеме. Первая их совместная работа — спектакль «Общее собрание знаков препинания» в школьном театре. В нем Валерий играл запятую, а Владимир — восклицательный знак.
    3. В 2000 году вышла новая версия «Вечного зова», куда вошли вырезанные цензурой эпизоды.
    4. Усков старается не выделять из фильмографии любимые работы, но особняком стоит семейная сага «Дом с лилиями». В картине режиссер вновь упомянул тему политических репрессий.
    5. Во время съемок исторической эпопеи «Ермак» картиной заинтересовались представители американской кинокомпании. Иностранцы планировали пригласить на главные роли мировых звезд: Шона Коннери, Арнольда Шварценеггера и Дебору Ван Валкенберг. Краснопольский уверял, что североамериканцы прекратили сотрудничество после событий в Литве в 1991 году, испугавшись политической нестабильности в СССР.