Людмила Давыдова

Людмила Давыдова
Имя:Людмила Давыдова ( Людмила Шляхтур )
Дата рождения: 29 марта 1939 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 57 лет
Дата смерти: 25 декабря 1996 г.
Место рождения: Тула, Россия
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: была в разводе
    2,0/5 (1 голос)

    Людмила Давыдова: биография

    Популярная советская актриса Людмила Давыдова прославилась за счет съемок в кинолентах «Тени исчезают в полдень» и «Место встречи изменить нельзя». В молодости артистка имела яркую внешность, поэтому ей доставались характерные роли, с которыми она с легкостью справлялась.

    Людмила Давыдова в молодости
    Людмила Давыдова в молодости

    Людмила Петровна родилась весной 1939 года в городе Туле. Отцом будущей актрисы был Петр Шляхтур, мать – Мария Шляхтур. Поскольку девочка жила в семье военнослужащего, они часто переезжали и после войны отправились в Москву. В российской столице Людмила пошла в школу и уже с первых классов активно проявляла себя.

    В старших классах Давыдова активно участвовала в жизни школы, занималась спортом и любила учиться. А вскоре записалась в драматический кружок и сразу начала показывать отличные результаты. Выступая на школьной сцене, она держалась профессионально, не стеснялась и прекрасно отыгрывала персонажей.

    Актриса Людмила Давыдова
    Актриса Людмила Давыдова

    Дальнейшая судьба девушки была предрешена, поэтому, выбирая учреждение для получения высшего образования, она сосредоточилась на поиске театрального вуза. Подав документы во Всероссийский государственный институт кинематографии, Люда выбрала актерский факультет. Подаренный природой талант помогал ей все схватывать на лету, поэтому учиться было несложно.

    Фильмы

    Актерская карьера Давыдовой началась уже 1960 году. А окончив вуз, девушка по приглашению поступает на работу в экспериментальный театр пантомимы «Эктемим». И хотя через 2 года он закрылся, к тому моменту у актрисы уже появились первые поклонники. Долго без работы она не сидела и сразу устроилась в Театр-студию киноактера, в главный состав труппы, где и выступала до 1994 года.

    Людмила Давыдова в фильме «Первое свидание»
    Людмила Давыдова в фильме «Первое свидание»

    В фильме артистка дебютировала, еще будучи студенткой ВГИКа. Первую роль сыграла в киноленте «Первое свидание», снятой Искрой Бабич. С этого момента в биографии актрисы появляются и другие фильмы, принесшие ей в дальнейшем популярность на весь Советский Союз.

    С 1965 года артистка пользуется огромным спросом у режиссеров, ее приглашают на небольшие роли. В ленте «Как вас теперь называть?» сыграла эсэсовку, в популярном советском фильме «Берегись автомобиля» ей досталась крошечная роль официантки в пивной, а в военной драме «Война и мир» перевоплотилась в княжну Безухову. Соглашаясь на съемки в роли незначительных персонажей, Люда понимает, что вскоре ее игру заметят и станут предлагать более значимые образы. И не прогадала, за 10 лет актерской карьеры ее список фильмографии вырос.

    Людмила Давыдова в фильме «Тени исчезают в полдень»
    Людмила Давыдова в фильме «Тени исчезают в полдень»

    В 1971 году Людмила снимается в картине «Тени исчезают в полдень». Эта лента принесла большой успех девушке, сделала ее еще более популярной и востребованной актрисой. Съемки проходили в Свердловской области, в окрестностях селений Саргая и Сараны. Фильм состоял из 7 серий и рассказывал историю, происходящую в сибирской деревне Зеленый Дол и отражающую судьбы всей России и Советского Союза в тяжелые военные и послевоенные годы. Давыдовой досталась роль Натальи Филипповны Меньшиковой-Лукиной.

    В 1979 году Давыдову приглашают на съемки фильма «Место встречи изменить нельзя» под режиссурой Станислава Говорухина. Роль Верки-модистки женщине досталась неслучайно. Эффектная внешность позволила ей с успехом передать образ содержательницы воровского притона.

    Людмила Давыдова в фильме «Место встречи изменить нельзя»
    Людмила Давыдова в фильме «Место встречи изменить нельзя»

    В 1980-е годы популярность актрисы не упала, но режиссеры все больше стали ее приглашать на эпизодические роли. К началу 1990-го зрители наблюдали Давыдову в фильмах «Законный брак», «Говорит Москва», «Салон красоты», «Зина-Зинуля» и «Запомните меня такой».

    Последней картиной в актерской карьере Людмилы стал фильм «Первый этаж» в 1990 году. Лента о людях, любви и смерти не набрала большой популярности в России, хотя и стала лауреатом Каннского фестиваля.

    Личная жизнь

    С первым супругом артистка познакомилась на съемках киноленты «Первое свидание». Им стал Андрей Ладынин, мужчина работал режиссером, а также снимался в фильмах. Однако личная жизнь актрисы не всегда складывалась так, как она того хотела, и вскоре брак распался.

    Андрей Ладынин, первый муж Людмилы Давыдовой
    Андрей Ладынин, первый муж Людмилы Давыдовой

    Вторым мужем женщины стал Валерий Усков. Они вместе работали в картине «Тени исчезают в полдень». Роман пары был бурным, и дома, и на работе молодые люди постоянно были вместе. Однако женщина очень хотела детей, но это желание осталось только в мечтах Людмилы.

    Чтобы отвлечься от печальных мыслей, она много времени посвящала общественной деятельности, приходила на собрания комсомольцев и активно помогала в подготовке московского международного кинофестиваля. В родном театре женщина делала стенгазеты. Также пробовала писать прозу, занималась дубляжом и озвучкой.

    Людмила Давыдова и Валерий Усков
    Людмила Давыдова и Валерий Усков

    И если в работе у актрисы все получалось, то в семье по-прежнему не ладилось. Между супругами все чаще возникали ссоры. Давыдова хоть и страдала от безразличия мужа, но до последнего старалась сохранить брак. Точку в их отношения поставила очередная ссора, после которой Люда ушла от Валерия.

    Фамилия актрисы, под которой ее знали зрители, досталась женщине от третьего мужа. В девичестве она носила фамилию отца – Шляхтур. Георгий Давыдов – третий супруг артистки, был деканом Московского государственного института международных отношений. В Интернете даже есть фото их свадьбы.

    Свадьба Людмилы Давыдовой и Георгия Давыдова
    Свадьба Людмилы Давыдовой и Георгия Давыдова

    После развода с Георгием актриса не стала менять фамилию, хотя позднее вышла замуж в четвертый раз. Ее последним мужем стал Владимир Котелкин, бывший супруг Людмилы Зыкиной. Мужчина не имел отношения к театру и кино, он работал преподавателем в Институте иностранных языков.

    Смерть

    Проблемы со здоровьем у актрисы проявлялись еще в начале 1990-х годов. Все началось с регулярных головных болей, которые вызывали депрессивное настроение. А отсутствие детей еще больше удручало женщину, ведь она так и не состоялась как мать. Вскоре ее нервное расстройство стало беспокоить родственников, которые и отправили артистку на лечение в психиатрическую клинику.

    Могила Людмилы Давыдовой
    Могила Людмилы Давыдовой

    Зимой 1996 года Людмилу выписали из больницы, и она отправилась домой. Проведя некоторое время в родных стенах, женщина совершила самоубийство. Точная причина смерти в средствах массовой информации не афишируется.

    Фильмография

    • 1960 – «Первое свидание»
    • 1965 – «Война и мир»
    • 1969 – «Неподсуден»
    • 1971 – «Тени исчезают в полдень»
    • 1974 – «Совесть»
    • 1975 – «Назначаешься внучкой»
    • 1979 – «Место встречи изменить нельзя»
    • 1984 – «Мертвые души»
    • 1986 - «Алый камень»
    • 1987 – «Запомните меня такой»
    • 1989 – «Брызги шампанского»
    • 1990 – «Первый этаж»

    Фото

    Другие знаменитости