Сериал «Место встречи изменить нельзя»: актеры и роли

С 11 по 16 ноября 1979 года по Первой программе Центрального телевидения состоялась премьера пятисерийного детективного фильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Показ картины был приурочен ко Дню советской милиции. Режиссерский талант Станислава Говорухина и известные еще до просмотра на весь союз фамилии актеров обрекли фильм на бешеный успех. В основу картины лег роман братьев Вайнеров «Эра милосердия» о борьбе сотрудников уголовного розыска с расплодившимися в послевоенное время уголовниками.

Сюжет картины «Место встречи изменить нельзя»: в московский МУР приходит демобилизовавшийся разведчик, старший лейтенант Владимир Шарапов. Народный комиссариат внутренних дел направляет молодого офицера в отдел по борьбе с бандитизмом под руководством капитана Жеглова. В отделе Шарапов застает подготовку к внедрению в банду молодого сотрудника милиции из Ярославля Васи Векшина. Во время встречи с бандитом на Патриарших прудах Васю «раскалывают» и убивают. В это же время в Москве происходит убийство театрального костюмера Ларисы Груздевой. Сыщики выезжают на место преступления.

Актёры и роли сериала «Место встречи изменить нельзя» — в материале редакции 24СМИ.

Владимир Конкин (Владимир Шарапов)

Сериал «Место встречи изменить нельзя»: актёр Владимир Конкин в роли Владимира Шарапова
Сериал «Место встречи изменить нельзя»: актёр Владимир Конкин в роли Владимира Шарапова

Владимир Шарапов — коренной москвич. На фронте командовал разведротой. В органах милиции для него все ново. Однако молодой офицер быстро осваивается и включается в работу. В первом же уголовном расследовании — убийстве Груздевой, в котором подозревают ее бывшего мужа, немолодого врача — Шарапов видит много нестыковок. Но пистолет, найденный в квартире Груздева, перевешивает все сомнения. Во время задержания банды, ограбившей магазин, Шарапов упускает члена банды, представившегося Владимиру бывшим фронтовиком.

Роль Шарапова сыграл заслуженный артист УССР и РФ Владимир Конкин. Всесоюзная слава к актеру пришла с ролью Павки Корчагина в фильме «Как закалялась сталь» по одноименному роману Николая Островского. Всю свою актерскую биографию Конкин старался работать только с хорошими режиссерами. Известные работы артиста: «Романс о влюбленных» Андрея Кончаловского, «Кавказская повесть» Георгия Калатозишвили, «Волны Черного моря» Артура Войтецкого, «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» Станислава Говорухина.

Владимир Высоцкий (Глеб Жеглов)

Сериал «Место встречи изменить нельзя»: актёр Владимир Высоцкий в роли Глеба Жеглова
Сериал «Место встречи изменить нельзя»: актёр Владимир Высоцкий в роли Глеба Жеглова

Глеб Жеглов — жесткий и бескомпромиссный капитан милиции. Под его началом отдел по борьбе с бандитизмом расследует самые сложные и жестокие преступления в Москве. Он посадил за решетку немало преступников. Главной целью в сериале «Место встречи изменить нельзя» стала поимка банды грабителей и убийц «Черная кошка». Методы работы капитана не всегда безупречно чисты. Главное для Жеглова: «вор должен сидеть в тюрьме».

В роли Глеба Жеглова зрители увидели всеми обожаемого артиста Театра на Таганке и киноактера Владимира Высоцкого. Кроме работ в кино и театре, артист известен как поэт и музыкант. Всего Высоцкому принадлежит авторство более чем 850 произведений. Стихи Высоцкого являются лидерами по исполнению. Актер и музыкант назван самым популярным после Юрия Гагарина в 20 веке. В фильме «Место встречи изменить нельзя» многим сюжетам принадлежит авторство Высоцкого — например, приклеенное фото возлюбленной Шарапова на потайной двери в эпизоде задержания «Черной кошки».

Лариса Удовиченко (Манька-Облигация)

Сериал «Место встречи изменить нельзя»: актриса Лариса Удовиченко в роли Маньки-Облигации
Сериал «Место встречи изменить нельзя»: актриса Лариса Удовиченко в роли Маньки-Облигации

Во время городской облавы, связанной с ограблением священника, в одном из ресторанов «муровцы» задержали женщину без документов. В ней Жеглов узнал Марью Калыванову, женщину легкого поведения по кличке «Манька-Облигация». На руке Маньки красовался браслет, фигурировавший в деле убийства Ларисы Груздевой.

Маньку блестяще сыграла народная артистка России Лариса Удовиченко. На экране впервые появилась в 1970 году в фильме «Счастливый Кукушкин». Первую значительную роль сыграла в 1974 году в фильме Сергея Герасимова «Дочки-матери». Всего Лариса Удовиченко снялась в 129 фильмах. Зрители любят актрису по картинам «Самая обаятельная и привлекательная», «Летучая мышь», «Зимняя вишня», «Миллион в брачной корзине».

Леонид Куравлев (вор «Копченый»)

Сериал «Место встречи изменить нельзя»: актёр Леонид Куравлев в роли Копчёного
Сериал «Место встречи изменить нельзя»: актёр Леонид Куравлев в роли Копчёного

Во время допроса «Маньки-Облигации», выяснилось, что браслет с убийства Груздевой ей подарил Валька «Копченый». Жеглов и Шарапов задержали «Копченого» в Сокольниках за игру на деньги в бильярд. Надавив на «Копченого», узнали, что тот выиграл браслет в карты у карманника «Кирпича» в притоне у Верки-модистки.

Роль вора «Копченого» в фильме «Место встречи изменить нельзя» сыграл народный артист России Леонид Куравлев. В кино артист дебютировал, еще учась во ВГИКе. Это была роль в картине «Мичман Панин» Михаила Швейцера. Тогда же он сыграл в дипломном фильме Василия Шукшина «Из Лебяжьего сообщают». Зрители знают Куравлева, прежде всего, как яркого характерного и комедийного артиста. Популярные роли актера: Пашка Колокольников («Живет такой парень»), Хома Брут («Вий»), Афанасий Борщов («Афоня»), Рири Гранден («Ищите женщину»), Жорж Мирославский («Иван Васильевич меняет профессию»).

Станислав Садальский (вор «Кирпич»)

Сериал «Место встречи изменить нельзя»: актёр Станислав Садальский в роли Кирпича
Сериал «Место встречи изменить нельзя»: актёр Станислав Садальский в роли Кирпича

Костю Сапрыкина по кличке «Кирпич» оперативники Шарапов и Жеглов задержали на «горячем». Карманник как раз вытащил у пассажирки трамвая в Сокольниках кошелек. Сапрыкина повели в ближайшее отделение милиции. Жеглов незаметно подбросил вору улику — выброшенный «Кирпичом» кошелек. Шарапов это заметил и позже поссорился с Глебом, упрекая его в непорядочности. Жеглов путем шантажа «Кирпича» выудил у него сведения о некоем «Фоксе». По словам карманника, браслет Груздевой принадлежал именно ему.

Роль «Кирпича» Станислав Говорухин доверил Станиславу Садальскому. Дебютировал в кино артист в картине «Город первой любви» Маноса Захариаса и Бориса Яшина. Первую значительную роль сыграл в 1974 году в фильме «Три дня в Москве» режиссера Алексея Коренева. Всесоюзная слава пришла к Станиславу Садальскому с ролями в фильмах «О бедном гусаре замолвите слово» и «Место встречи изменить нельзя». Сам артист называет любимыми свои роли в картинах «Небеса обетованные» и «На кого Бог пошлет». Актер известен своей работой в качестве радио- и телеведущего. Всем известны его передачи на радиостанциях «Серебряный дождь», «Радио Рокс». Ведет свой блог на платформе «Живого журнала».

Евгений Евстигнеев (вор «Ручечник»)

Сериал «Место встречи изменить нельзя»: актёр Евгений Евстигнеев в роли Ручечника
Сериал «Место встречи изменить нельзя»: актёр Евгений Евстигнеев в роли Ручечника

Петр Ручников по кличке «Ручечник» был задержан Шараповым и Жегловым в Большом театре во время кражи гардеробного номерка из кармана иностранца. На фамилию Ручникова следователей навела Ирина Соболевская. Работница Дома моделей проходила свидетелем по «делу Груздевой» и вспомнила, что другом Евгения Фокса был некий Петр Ручников.

Народный артист Евгений Евстигнеев стал еще одним бриллиантом в плеяде замечательных артистов, сыгравших в «Место встречи изменить нельзя». Актер известен своими театральными ролями. С 1956 года играл в Московском театре «Современник»: «Вечно живые», «На дне», «Чайка» и др. В 1971 году вместе с Олегом Ефремовым перешел в МХАТ: «Валентин и Валентина», «Мы, нижеподписавшиеся», «Дядя Ваня» и др. Зрители полюбили артиста после роли директора пионерского лагеря Дынина в фильме 1964 года «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён». В 1966 году вышла одна из самых любимых комедий советских людей с участием Евгения Евстигнеева «Берегись автомобиля». Многие любят артиста в ролях: профессор Преображенский («Собачье сердце»), Александр Корейко («Золотой теленок»), хромой итальянец («Приключения итальянцев в России»), Бестужев («Виват, гардемарины!»).

Екатерина Градова (Волокушина)

Сериал «Место встречи изменить нельзя»: актриса Екатерина Градова в роли Волокушиной
Сериал «Место встречи изменить нельзя»: актриса Екатерина Градова в роли Волокушиной

Гражданка Волокушина была задержана вместе с Ручниковым. Карманник использовал красивую женщину как сообщницу. Волокушина получала по украденному «Ручечником» номерку шубу в гардеробе. Именно она навела следователей на след банды «Черная кошка».

Екатерина Градова сыграла в фильме «Место встречи изменить нельзя» подельницу Ручникова. Известность к актрисе пришла в 1969 году, когда она, будучи студенткой Школы-студии МХАТ, сыграла главную роль в спектакле «Таланты и поклонники» на сцене театра им. Маяковского. Кинозрители начали узнавать Градову после премьеры в 1973 году многосерийной картины Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». В этом фильме актриса снялась в роли радистки Кэт.

Сериал «Место встречи изменить нельзя» — трейлер (видео):

новости партнеров