Леонид Куравлев

Leonid Kuravlev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
85 лет
Дата смерти
30 января 2022 г.
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
был вдовцом
Соцсети
    4,7 / 5 (67 голосов)

    Биография

    Леонид Куравлев — советский и российский киноактер, народный артист РСФСР. Сыграл более 200 ролей в кинолентах, многие из которых зачислены в золотой фонд советского и российского кинематографа.

    Детство и юность

    Леонид Вячеславович Куравлев родился в Москве 8 октября 1936 года в простой семье. Вячеслав Яковлевич, отец Леонида, работал слесарем на авиационном заводе «Салют». Валентина Дмитриевна, мама будущей знаменитости, работала парикмахером.

    В 1941 году на молодую женщину донесли, и из-за клеветы она была вынуждена по решению суда покинуть столицу. Валентину Дмитриевну выслали в поселок Зашеек Мурманской области, вместе с ней отправился и маленький Леня, а отец остался в столице. Пять лет, проведенные вместе с матерью на Кольском полуострове, артист называл счастливыми.

    После возвращения домой, в Москву, семье пришлось тяжело. Денег ни на что не хватало. Куравлев учился не слишком прилежно, ненавидел точные науки, которые давались с трудом. С детства мальчик мечтал стать артистом, играть в кино, но тогда эта мечта казалась пустой фантазией.

    В 10-м классе Леонид сыграл в школьном спектакле «Любовь Яровая». В 1953 году, окончив школу, выбирал институт. Двоюродная сестра посоветовала юноше ВГИК ради шутки, заметив, что экзаменов по точным наукам туда сдавать не нужно. Куравлев обрадовался и попробовал силы. Конкурс был огромным, и тогда абитуриент не поступил. Но мечта укоренилась, прочно засела в сознании. Два года молодой человек работал в московской артели «Оптик», а потом, несмотря на непонимание родных, попробовал поступить еще раз. И прошел во ВГИК на курс к Борису Владимировичу Бибикову.

    С учебой в театральном институте не все было гладко. Сначала Бибикову студент не нравился, казался стеснительным, зажатым, более того, он пришептывал, что для артиста недопустимо. На 2-м курсе преподаватель даже собирался отчислить Куравлева. Чудом Леонид остался. Вскоре молодой человек приобрел уверенность, раскрепостился, и Борис Владимирович стал хвалить начинающего актера.

    Фильмы

    Куравлевым заинтересовались студенты курса режиссуры. Александр Гордон и Андрей Тарковский позвали актера участвовать в дипломном проекте — короткометражном фильме «Сегодня увольнения не будет». В 1960-м Василий Шукшин предложил студенту участие в своей дипломной работе «Из Лебяжьего сообщают».

    Счастливым случаем, открывшим ему дорогу в большое кино, Леонид Вячеславович считал исторический фильм «Мичман Панин». Молодого артиста заметила на экзамене по вокалу во ВГИКе сорежиссер Михаила Швейцера Софья Милькина и порекомендовала студента на роль матроса Камушкина. Куравлев называл Швейцера своим «кинематографическим отцом», который открыл его комедийный талант и позже снял еще в пяти картинах.

    В 1964 году Леонид Вячеславович стал знаменитым благодаря съемкам в комедии «Живет такой парень». Куравлевский персонаж был вовсе не «положительным советским человеком», а обаятельным, добрым, озорным, его не портили даже такие «недостатки», как малообразованность и склонность к рискованным шуткам, что сделало его истинно народным героем.

    Позже Шукшин позвал артиста поучаствовать в съемках киноленты «Ваш сын и брат», где он блестяще исполнил драматическую роль. Спустя годы Куравлев с благодарностью вспоминал Василия Макаровича, который поверил в него.

    Примечательно, что в фильмографии артиста могла бы быть еще одна совместная работа с именитым режиссером: главная роль в фильме «Печки-лавочки» была создана специально для Леонида Вячеславовича. Но актер отказался от этого проекта, опасаясь повтора комедийного образа.

    В 1967 году артист снялся в первом советском фильме ужасов. Успех «Вия» был оглушительным, а тандем Леонида Вячеславовича и Натальи Варлей — удачным. Актеры, принимавшие участие в создании киноленты, рассказывали, как на съемках сцены, где Варлей в роли ведьмы летала в гробу, произошел инцидент — актриса полетела вниз с 3-метровой высоты. Все могло бы закончиться плачевно, но Куравлев, игравший Хому Брута, поймал девушку.

    Родная стихия легенды советского кино — комедии. В этом жанре Куравлев сыграл больше всего ролей. Сотрудничество с Леонидом Гайдаем в 70–80-х годах принесло артисту всесоюзную известность. В творческой биографии актера наступили кардинальные изменения благодаря сотрудничеству с этим легендарным режиссером.

    Среди лучших комедийных ролей знаменитости зрители часто отмечают Шуру Балаганова в «Золотом теленке», Афанасия Борщова в киноленте «Афоня», Жоржа Милославского в кинофильме «Иван Васильевич меняет профессию», а также Володьку Завитушкина в комедии «Не может быть».

    В 1973 году фильм «Иван Васильевич меняет профессию» принес артисту огромную славу. Многие фразы из этой картины стали крылатыми. Зрители особо запомнили цитату Жоржа Милославского, роль которого исполнил Куравлев, когда тот отреагировал на пристальные взоры Ивана Васильевича Бунши.

    «А что вы так на меня смотрите, отец родной? На мне узоров нету и цветы не растут», — поинтересовался Милославский.
    «Меня терзает смутное сомнение. На вас такой же костюм, как у Шпака!» — ответил Бунша.

    Этот эпизод запомнился зрителям в каждом уголке Советского Союза.

    Помимо славы и фото в популярных советских журналах, этот фильм принес артисту и солидный гонорар — 2312 рублей, что было сравнимо с двумя годовыми зарплатами инженера НИИ. Юрий Яковлев получил 4350 рублей, а Гайдай — 7948 рублей.

    Актер активно снимался в 80-е годы. Эксперты выделяли образ Грандена в телевизионном фильме «Ищите женщину». В 90-х Куравлев не остался без работы, но признавал, что не получил большого удовольствия от сыгранных ролей, ведь время было сложное, рушилась целая страна.

    Удавались артисту и отрицательные роли: Сорокина в фильме «Неподсуден», Айсмана в телесериале Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Зрители отмечали и этих негативных персонажей актера. Скептически относясь к современному российскому кино, в нулевые Леонид Вячеславович почти не снимался. Куравлев предпочитал вспоминать о работах с выдающимися постановщиками и отказывался без колебаний от выгодных предложений, которые были сделаны представителями российской режиссуры.

    Куравлев не отличался высоким ростом (174 см), но режиссеры нередко предлагали ему роли милицейских и военных начальников. Зрители помнили, что Леонид Вячеславович сыграл генерала в гангстерской саге «Бригада», в том же звании появился в драме «Европейский конвой», но в сериале «Сыщики» воплотил уже образ полковника уголовного розыска Лютикова, а в телесериале «Улицы разбитых фонарей» — полковника Ершова.

    В последние годы артист редко снимался в кино:

    «Меня приглашают, но все реже, потому что я отказываюсь. Те сценарии, которые мне предлагают, просто не в моем вкусе».

    Одной из последних работ артиста стала роль барина в «Книге мастеров». Вышедшая в конце октября 2009 года картина в течение двух недель была лидером российского проката. Семейное фэнтези оправдало свой 8-миллионный бюджет, собрав в кинотеатрах $ 11,3 млн.

    Личная жизнь

    Куравлев всю жизнь любил одну женщину — свою жену. В 16-летнем возрасте Леонид встретил Нину на катке. С тех пор они не расставались. Девушка окончила иняз и работала учителем английского, а потом и завучем в школе.

    В 1960 году Нина и Леонид стали мужем и женой. Личная жизнь складывалась счастливо, влюбленная пара воспитывала детей — дочь Екатерину и сына Василия. Артист назвал младшего ребенка в честь Василия Шукшина, в молодости снявшего его в звездной роли в картине «Живет такой парень».

    В начале 60-х у отца артиста диагностировали тяжелое душевное заболевание. Мужчину поместили в психлечебницу, где Куравлев-старший и прожил до самой смерти в 1979-м. Мать актера скончалась в 1993-м.

    Екатерина Куравлева после окончания Щукинского училища вместе с отцом снялась в комедии «Самая обаятельная и привлекательная», занималась дубляжем, но после решила стать психотерапевтом.

    Сын Василий получил образование в автодорожном институте, имеет степень кандидата экономических наук, занимается бизнесом и преподает в Университете дружбы народов. Дети подарили Куравлевым троих внуков.

    В 2012-м Нины Васильевны не стало. Смерть супруги для знаменитого артиста оказалась страшным ударом. Леонид Вячеславович был потрясен настолько, что даже ближайших друзей не позвал на похороны. Актер не стал скрывать свое горе. Однажды в интервью он признался, что носил медальон с портретом любимой супруги, часто замыкался в себе, не хотел общаться с окружающими.

    Еще при жизни артист успел установить для себя памятник на Троекуровском кладбище. На гранитной плите на могиле супруги актера было написано и имя Леонида Вячеславовича, только без указания дат.

    Общественная позиция

    В 2014 году Куравлев вошел в перечень деятелей культуры РФ, подписавших обращение в поддержку политики президента России Владимира Путина в Украине и Крыму.

    В интервью 2016 года актер заявил о растущей на международной арене силе России, которая, по его мнению, являлась спасением мира.

    Смерть

    В октябре 2021 года Леонид Вячеславович отметил 85-летие. После смерти супруги народный любимец вел затворнический образ жизни в квартире на улице Серафимовича в Москве. Долгое время вместе с ним жила дочь Екатерина, которая так и не создала свою семью, но последние месяцы 2021 года актер провел в пансионате для пожилых людей.

    Леонид Вячеславович не желал, как сам говорил, «светить мордой лица». Он отказывался от интервью, избегал светских мероприятий, не приглашал в дом представителей прессы. Тем не менее тысячи фанатов надеялись познакомиться с легендой советского кино, пытаясь даже случайно встретить артиста на улице, чтобы взять автограф, просто пообщаться и узнать больше о жизни кумира.

    Актера регулярно беспокоило низкое давление, из-за чего в июле 2021-го он даже падал в обморок, но от предложенной врачами скорой помощи госпитализации артист отказался.

    10 января 2022 года стало известно, что Куравлев находится в реанимации с пневмонией, но тест на коронавирусную инфекцию дал отрицательный результат. Состояние артиста оценивалось как тяжелое — врачи фиксировали увеличение площади поражения легких.

    В конце января сын Куравлева сообщил, что врачам удалось стабилизировать состояние отца. Появилась положительная динамика, но о переводе из реанимации в обычную палату говорить было рано. Однако 21 января СМИ написали, что Леонида Вячеславовича выписали из больницы и отправили в хоспис.

    30 января 2022 года Леонид Куравлев умер в возрасте 85 лет после продолжительной болезни. Эту информацию подтвердил сын артиста. Причиной смерти назвали последствия перенесенной в итоге коронавирусной инфекции.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Артист озвучивал мультфильмы «Айболит и Бармалей», «Мартынко», «Ночь перед Рождеством» и пр.
    • В 2010-м в Ярославле установили скульптуру одного из самых ярких персонажей Куравлева — слесаря Афони.
    • Куравлев был обладателем ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, ордена «Знак почета», званий народного и заслуженного артиста РСФСР.