Екатерина Куравлева

Ekaterina Kuravleva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    «Легко давать советы другим, но не себе», — пелось в фильме «Самая обаятельная и привлекательная», в котором в молодости снялась Екатерина Куравлева. Справедливость этой фразы женщина, ныне имеющая диплом психотерапевта, полностью поняла в начале третьего десятилетия XXI века. Екатерина Леонидовна, как и героиня оскароносной картины Флориана Зеллера «Отец», столкнулась с необходимостью помещения родителя в дом престарелых.

    Детство и юность

    Первый ребенок и единственная дочь Леонида Куравлева родилась 6 марта 1962 года в Москве. Мать Екатерины Нина Васильевна — учительница английского языка, в биографии которой была работа завучем школы. Педагог прожила в счастливом браке с народным артистом 52 года, а сейчас покоится на Троекуровском кладбище Москвы.

    К моменту рождения дочери Леонид Вячеславович уже снялся в фильмах «Мичман Панин» и «Когда деревья были большими». Когда через 16 лет на свет появился брат Кати Василий Куравлев, в фильмографии актера уже были такие советские кино- и телехиты, как «Золотой теленок» и «Маленькие трагедии» Михаила Швейцера, «Афоня» и «Мимино» Георгия Данелии, «Иван Васильевич меняет профессию» Леонида Гайдая, «Место встречи изменить нельзя» и «Робинзон Крузо» Станислава Говорухина, а также «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой.

    Единственного сына Куравлев назвал не только в честь деда мальчика по материнской линии, но и в честь Василия Шукшина, в дебютной ленте которого — короткометражке «Из Лебяжьего сообщают» — артист сыграл заикающегося механика Сеню Громова, а в картине «Живет такой парень» исполнил главную роль Пашки Колокольникова. Сохранилось семейное фото, на котором Екатерина запечатлена в обществе родителей и брата. В 2005 году Василий Куравлев защитил кандидатскую диссертацию на тему «Совершенствование подрядных отношений в дорожном хозяйстве РФ» и стал преподавателем Российского университета дружбы народов.

    Екатерина попыталась пойти по стопам отца. В 1985 году девушка окончила Театральное училище имени Бориса Щукина.

    Карьера

    Дебютная роль Куравлевой в комедии Геральда Бежанова «Самая обаятельная и привлекательная» стала самой известной киноработой дочери народного артиста. Екатерина в фильме о трудностях обретения счастья в личной жизни перевоплотилась в Ларису — соседку центральной героини Нади Клюевой по гостинице. Если проживание в одном номере персонажей Вахтанга Кикабидзе и Фрунзика Мкртчяна в картине «Мимино» переросло в дружбу мужчин, то Лариса и Надежда ограничились двойным свиданием с дрессировщиками, за которых выдавали себя коллеги Клюевой Миша Дятлов и Володя Смирнов, приехавшие вместе с ней в командировку. Одного из неудавшихся донжуанов сыграл отец Екатерины Куравлевой, а другого — Александр Абдулов. Геральд Бежанов впоследствии снял выпускницу «Щуки» в комедии «Где находится нофелет?».

    Ирина Муравьёва и Екатерина Куравлева в фильме «Самая обаятельная и привлекательная»
    Ирина Муравьёва и Екатерина Куравлева в фильме «Самая обаятельная и привлекательная»

    В драме Игоря Вознесенского «Где ваш сын?», рассказывающей о помощи милиционера Виктора Кольцова детям, оставшимся без попечения родителей, Куравлева предстала в образе второстепенной героини по фамилии Лещинская, а центральную роль исполнил Андрей Ростоцкий. В драме Леонида Квинихидзе «Друг», рассказавшей о говорящем псе-ньюфаундленде и влиянии алкоголизма на личность человека, Екатерине досталась эпизодическая роль сотрудницы химчистки.

    Как актриса дубляжа Куравлева проявила себя при русской озвучке драмы Марка Ривьера «Преступление Антуана». Екатерина помогла заговорить на языке Александра Пушкина героине Катрин Вилькенинг, Леа. Центральную мужскую роль в фильме исполнил Том Новамбр, а на русский персонажа озвучил Тимофей Спивак. В конце 80-х годов XX века дочь Леонида Куравлева покинула мир кино и получила профессию психотерапевта.

    Личная жизнь

    В отличие от брата, счастливого отца троих сыновей — Степана, Федора и Григория, Екатерина Леонидовна не обзавелась семьей и детьми. После смерти матери в 2012 году женщина переехала в квартиру отца. Вскоре СМИ сообщили, что к Куравлевой приезжала неотложка: у дамы поднялось артериальное давление.

    Екатерина Куравлева сейчас

    В 2022 году имя дочери Леонида Куравлева фигурировало в прессе в связи с попаданием ее отца в больницу в Коммунарке. В главный ковидный госпиталь России народный артист поступил не из дома, а из пансионата, имеющего красивое название «Элитная резиденция для пожилых “Идиллия”». В привилегированном доме престарелых Куравлев находился, по разной информации, то ли с января, то ли с лета 2021 года.

    Екатерина Куравлева и Леонид Куравлев в фильме «Самая обаятельная и привлекательная»
    Екатерина Куравлева и Леонид Куравлев в фильме «Самая обаятельная и привлекательная»

    Медики из Коммунарки диагностировали у звезды пневмонию. Однако воспаление легких оказалось не единственным недугом пожилой знаменитости. По сведениям врачей, у Леонида Вячеславовича была деменция смешанного типа и цереброваскулярная болезнь. После выписки из Коммунарки артиста перевели в Первый московский хоспис имени Веры Миллионщиковой. 30 января 2022 года Леонид Куравлев умер.

    Фильмография

    • 1985 — «Самая обаятельная и привлекательная»
    • 1986 — «Люби меня, как я тебя»
    • 1987 — «Крейцерова соната»
    • 1987 — «Ягуар»
    • 1987 — «Где ваш сын?»
    • 1988 — «Друг»
    • 1988 — «Где находится нофелет?»

    Интересные факты

    • В один день и год с Екатериной Леонидовной на свет появилась швейцарская горнолыжница, шестикратная чемпионка мира, бронзовый призер Олимпиады в Лейк-Плэсиде Эрика Хесс.