Нина Куравлева

Nina Kuravleva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
72 года
Дата смерти
5 апреля 2012 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем за Леонид Куравлев
    4,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Нина Куравлева — женщина, чья личная жизнь неразрывно связана с именем одного человека — актера Леонида Куравлева, известного зрителям по ролям Жоржа Милославского в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» и веселого сантехника Афони в одноименной комедии. На протяжении жизни женщина была музой и преданной спутницей артиста, она стала настоящей хранительницей очага и всегда заботилась о покое скромного и застенчивого супруга.

    Детство и юность

    Биография Нины Васильевны Куравлевой тесно переплелась с биографией народного артиста Леонида Куравлева. А началась она в российской столице 15 мая 1939 года. Девочка выросла в простой семье, а после окончания средней школы поступила в Государственный педагогический университет, чтобы стать учительницей иностранных языков.

    В молодости Нина была невысокой и хрупкой, обладала стройной фигурой и прекрасно каталась на коньках. Однажды, скользя как перышко по льду, миловидная девочка и приглянулась будущей звезде советского кинематографа.

    Карьера

    Хотя супруг был знаменитым на всю страну актером, и Нина поневоле оказалась в его тени, это не помешало женщине реализоваться в профессии.

    Пока Леонид штурмовал ВГИК, женщина успешно получила диплом и целиком посвятила себя любимому делу — преподаванию английского языка.

    Постепенно Нина Васильевна поднималась по карьерной лестнице, став сначала завучем, а затем и директором школы.

    Личная жизнь

    Будущую супругу Куравлев, бывший тогда еще 16-летним пареньком, приметил на ледовом катке. Хрупкая семиклассница запала парню в душу, но подойти и заговорить он не решился.

    Спустя год Леонид познакомился с понравившейся девочкой, и они стали вместе гулять и ходить в кино. Спустя 8 лет, после того, как Куравлев окончил театральный, пара поженилась.

    Супруга не сомневалась в таланте возлюбленного, в то время как другим он казался ничем не примечательным и невзрачным студентом-вгиковцем, у которого к тому же проблемы с дикцией. После того как актер оказался на пике славы и популярности, жена оставалась для него придирчивым критиком, смотрела все работы мужа и делилась своими наблюдениями. Позднее в одном интервью артист сказал, что страна бы никогда не узнала его как актера, если бы не Нина. Благодаря ее советам Куравлев не стал заложником одного амплуа, а играл роли широкого диапазона.

    Жизнерадостная и общительная, Нина Васильевна в то же время обладала строгим нравом и умела грамотно приструнить ранимого, как и все творческие личности, артиста. Будучи мудрой и уверенной в себе женщиной, жена актера не устраивала ему сцен ревности и не предъявляла претензий, всецело доверяя второй половинке.

    Подруга сердца Леонида Вячеславовича умела встречать гостей, была отменной хозяйкой и гордостью мужа. Сложно даже найти фото, где бы Нина Васильевна была запечатлена без своего супруга, она всегда фотографировалась вместе с любимым.

    В 1962 году в семье родился первый ребенок — дочь Екатерина, которой счастливый отец пророчил актерское будущее. Спустя 15 лет Куравлевы стали родителями мальчика, названного в память о почившем друге Василии Шукшине.

    Нина уделяла должное внимание воспитанию детей, сын всерьез увлекался теннисом, правда, в конце концов переключился и поступил в автодорожный институт. Впоследствии он работал преподавателем в РУДН и предпринимателем, а также стал отцом троих сыновей.

    Что касается Екатерины, то она на радость отцу поступила в Щукинское училище, но, снявшись в паре кинолент, в итоге поняла, что актерство не для нее, и переквалифицировалась в психотерапевта.

    Смерть

    В 2012 году жена Леонида Куравлева обратилась за медицинской помощью, жалуясь на боль в груди. Доктора экстренно сделали ей операцию, но это не помогло. Нина Васильевна умерла 5 апреля в 72-летнем возрасте, причиной смерти стал инфаркт. Супругу народного артиста похоронили на столичном Троекуровском кладбище, причем ее могила находится на актерской аллее — для Куравлева сделали исключение.

    Утрата любимой жены стала неожиданностью и шоком для артиста, он стал затворником, перестал появляться на публике, как будто из его жизни ушли радость и жизнелюбие. Сломленный горем вдовец объявил, что больше не снимется ни в одной картине. Мужчина в основном проводил время на даче, где за ним ухаживала дочь.

    10 января 2022 года в Сети прошел слух, что Леонид Вячеславович воссоединился с женой. Однако эта новость оказалась ошибочной.

    В январе 85-летнего народного артиста госпитализировали с пневмонией, одно легкое оказалось поражено на 25 %, другое — на 30. По информации издания «Аргументы и факты», врачи вылечили артиста за 2 недели, а также успешно прооперировали желудок. Однако у него диагностировали тяжелое осложнение — цереброваскулярную болезнь, приводящую к умиранию мозга и деменции.

    В итоге звезду перевели в хоспис имени В. В. Миллионщиковой, присвоив пациенту паллиативный статус. Несмотря на то что состояние актера стабилизировалось, врачи были бессильны что-то сделать с тяжелым поражением мозга.

    Кроме того, в Сети появилась информация, что Куравлева доставили из дома престарелых, за что на наследников актера посыпалась критика, мол, избавились от хлопот. Дети артиста отмели подобную версию, сказав, что отец находился на платном лечении в пансионате, где за мужчиной с развивающейся деменцией ухаживал медперсонал. 30 января 2022-го Леонид Куравлев умер.

    Интересные факты

    • Семья Куравлевых близко дружила с режиссером из сибирской глубинки Василием Шукшиным, их свела дипломная работа последнего, где сыграл Леонид Вячеславович.
    • Куравлев вместе с дочерью снялся в картине «Самая обаятельная и привлекательная».
    • Во время съемок постельной сцены в фильме «Афоня» артист отказался лечь в постель с юной Евгенией Симоновой. В итоге он заполз под одеяло, не снимая спортивный костюм.