Андрей Ростоцкий

Андрей Ростоцкий
Имя:Андрей Ростоцкий ( Andrey Rostockiy )
Дата рождения: 25 января 1957 г.
Возраст: 45 лет
Дата смерти: 5 мая 2002 г.
Место рождения: Москва
Деятельность: актёр, кинорежиссёр, каскадёр, телеведущий, заслуженный артист РСФСР
Семейное положение: был женат
    4,1/5 (135 голосов)

    Андрей Ростоцкий: биография

    Андрей Ростоцкий - советский и российский актёр, также пробовавший себя в режиссуре. Кроме того, Ростоцкий добился значительных успехов как каскадёр и постановщик трюков в картинах «Они сражались за Родину», «Эскадрон гусар летучих» и «Зверобой». За большой вклад в развитие отечественного кинематографа он в 1991 году был удостоен звания Заслуженного артиста РСФСР.

    Андрей Ростоцкий родился и вырос в Москве. Он с детства видел все плюсы и минусы творческих профессий, так как его отец Станислав Иосифович Ростоцкий был известным кинорежиссером, известным публике по фильмам «А зори здесь тихие» и «Белый Бим Чёрное ухо», а мать Нина Меньшикова – актриса, звезда мелодрам «Доживём до понедельника» и «Девчата».

    Андрей учился в специализированной школе с углубленным изучением английского языка и в подростковом возрасте имел не самый сговорчивый характер, мог вступить в противостояние с любым задирой, даже несмотря на то, что Ростоцкий был весьма небольшого роста. Обучаясь в последнем классе, Андрей в качестве вольнослушателя стал посещать актерскую мастерскую Сергея Бондарчука при институте кинематографии, и, получив аттестат, продолжил образование уже на общих основаниях.

    Из-за того, что начинающего актера стали активно привлекать к съемкам в кино, ему пришлось пропускать много занятий, вследствие чего он попал в списки на отчисление. Спас Ростоцкого актерский талант – как раз тогда он получил первый приз кинофестиваля за роль Мити Красикова в фильме «Это мы не проходили», и руководство ВГИКа позволило ему остаться среди студентов института.

    После учебы Андрей Ростоцкий проходил военную службу в Отдельном кавалерийском полку. Эта часть жизни звезды также зафиксирована на кинопленку, так как вместе со своим конем по кличке Рекорд он не только выигрывал полковые конные соревнования, но и вместе с ним же снимался в приключенческой картине «Конец императора тайги».

    Помимо актерской и режиссерской деятельности, Ростоцкий известен как инструктор школы выживания «VITALIS». Вместе с основателем этой школы Виталием Сундуковым он совершил экспедицию по пещерам крымских гор и снял документальный фильм об этом путешествии «В поисках следов киммерийской цивилизации». Также Ростоцкий и Сундуков на внедорожнике пересекли Соединенные Штаты, совершив автопробег из Нью-Йорка в Техас, а оттуда в Сан-Франциско.

    С 2000 года Андрей Станиславович занимался преподаванием актерского мастерства в Московском коммерческом институте современного искусства, а ранее в этом же вузе давал уроки сценического боя и фехтования.

    Сотрудничал Андрей Ростоцкий и с телевизионными каналами. Помимо серии историко-публицистических документальных фильмов о русской и российской армиях под общим названием «Моя война», он был главным режиссёром передач «Аты-баты…», ведущим военно-исторического журнала «Вижу цель» на канале «Культура» и программы «Служу России» на телеканал ОРТ, а также создателем и ведущим программы «Мир рыболова».

    Фильмы

    Дебют в кино Андрея Ростоцкого свершился в 1975 году, причем актер поработал настолько плодотворно, что одновременно снимался сразу в 4-х кинофильмах. В студенческой киноповести «Это мы не проходили» он исполнил роль Мити Красикова, студента педагогического института, впервые попадающего на практику в школьную аудиторию. В знаменитой военной драме «Они сражались за Родину» Андрей Ростоцкий исполнил свой первый каскадерский трюк, который зрители могут наблюдать в эпизоде гибели под танком его героя ефрейтора Кочетыгова. Удивительно, но до сих пор ни одному актеру не удалось повторить этот сложный прием, хотя прошло уже более 40 лет.

    В практически легендарной историко-патриотической военной драме «Эскадрон гусар летучих» Ростоцкий участвовал в тот период, когда служил в вооруженных силах. Кстати, из-за того, что он был приписан к актерскому составу не как профессиональный актер, а как рядовой кавалерийского полка, то за эту работу ему не заплатили, и получается, что в одной из лучших своих ролей он снимался абсолютно бесплатно.

    Как режиссер Андрей Ростоцкий запомнился зрителям по приключенческой картине 1990 года «Зверобой», снятой по мотивам знаменитого романа Фенимора Купера. В своем фильме Ростоцкий сделал несколько иной акцент, если сравнивать с популярными советскими экранизациями этого романа. Он показал красоту природы, жестокость и бессмысленность войны, не стал идеализировать образ индейцев и искусственно нагнетать злобу колонизаторов. Из-за этого подхода режиссер столкнулся с непониманием со стороны многих кинокритиков, привыкших к стандартам советского приключенческого кино.

    Последней режиссерской работой Ростоцкого был фильм «Моя граница», который он так и не успел доработать. Оканчивал съемки военной драмы другой известный режиссер Иван Соловов.

    Личная жизнь

    На съемках картины «Эскадрон гусар летучих» Андрей Ростоцкий познакомился с актрисой Мариной Яковлевой, которая в течение трех лет была его женой. Второй супругой актера стала его соседка по подъезду Марианна Альбертовна, которая еще до знакомства с ним считала себя поклонницей его таланта. Марианна является преподавателем института кинематографии. У супругов в 1989 году родилась дочь Ольга.

    Андрей Ростоцкий на протяжении всей жизни не расставался со спортом. Он считался одним из лучших в стране специалистов по фехтованию историческим оружием. В конном троеборье стал кандидатом в мастера спорта, а в 1998 году становился чемпионом на дистанции в 400 метров. Кроме того, Ростоцкий - заядлый рыбак и охотник, выступавший в соревнованиях по рыбной ловле за команду «Спартак».

    Еще одним хобби Андрея Станиславовича было столярное искусство. Из красного дерева он мастерил домашнюю мебель, курительные трубки и мундштуки.

    Смерть

    В мае 2002 года Андрей Ростоцкий выехал в окрестности Сочи, чтобы найти оптимальное место для съемок фильма «Моя граница». Взбираясь на скалу у водопада Девичьи слёзы, он сорвался с 30-метровой высоты и трагически погиб 5 мая 2002 года. Судебная экспертиза доказала, что трагедия произошла в результате несчастного случая.

    Через год друзья актера создали «Фонд Ростоцких», который предназначен для реализации незавершённых проектов и идей Андрея Ростоцкого.

    Фильмография

    • 1975 — Это мы не проходили
    • 1975 — Они сражались за Родину
    • 1976 — Дни Турбиных
    • 1978 — Конец императора тайги
    • 1980 — Эскадрон гусар летучих
    • 1981 — Остаюсь с вами
    • 1983 — Непобедимый
    • 1985 — Внимание! Всем постам…
    • 1986 — Перехват
    • 1994 — Графиня Шереметева

    Фото

    Другие знаменитости