Дарья Юрская

Dariya Yurskaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    16 марта 2020-го в московском Доме актера состоялся вечер памяти Сергея Юрского по случаю его 85-летия. О вкладе коллеги, безвременно ушедшего год назад, в кинематографическое и театральное искусство рассказали Марина Брусникина, Владимир Меньшов, Михаил Левитин и другие. Единственная дочь выдающегося артиста Дарья коснулась личных предпочтений отца — детской любви к железной дороге, музыке и цирку.

    Детство и юность

    Сергея Юрьевича и Наталью Максимовну свела съемочная площадка «Большой кошачьей сказки». Артист, чье имя уже гремело по Советскому Союзу, галантно поцеловал руку новой знакомой, а та влюбилась в него с первого взгляда. Но отношения тогда между ними не завязались, так как оба состояли в официальных браках.

    Тенякова, обуреваемая сильными эмоциями, пришла и во всем призналась супругу. Лев Додин рассмеялся, в шутку дав добро горячо любимой жене на столь глубокое чувство. То же самое, как оказалось позднее, сделал и Юрский, также потеряв голову от девушки. По легенде, Зинаида Шарко знала, что так получится, когда впервые увидела соперницу.

    Свадьбу коллеги сыграли спонтанно и даже вынужденно: к скорому походу в загс подтолкнул отказ в заселении в один номер на гастролях. Избранница легендарного актера не сразу взяла его фамилию. Это произошло в то время, когда мужчину начали «запрещать», а к ней стали наведываться «доброжелатели», рекомендовавшие распрощаться с браком.

    25 июля 1973 года в семье случилось пополнение — на свет появилась Дарья. Кстати, именно так отец называл ребенка с детства, избегая уменьшительно-ласкательных вариантов имени. Он, души не чаявший в малышке, спуску, впрочем, ей не давал — с ранних лет «мучил» французским языком (и дома, и в специальном учебном заведении) и требовал от нее прилежания.

    «Мне кажется, разгадка секрета счастья родителей в том, что они не растеряли интерес друг к другу, ну или не встретили никого более любопытного. Мама же считает, что успешность их семейной жизни в большом количестве работы, и добавляет: “А еще он всегда умел меня рассмешить!”» — делилась наследница Юрского в интервью.

    Женщина считает свое детство счастливым и вспоминает о нем с нежностью. По утрам в школу ее неизменно собирал глава семейства, кормя сосисками с помидорами, и развлекал придуманными историями на приеме у врача. Выросшая в атмосфере творчества, выпускница в итоге решила продолжить династию и поступила в Школу-студию МХАТ на курс Олега Табакова.

    Что касается взрослых, то они желали, чтобы дочь твердо стояла на ногах, и робко предлагали иностранный язык и журналистику. Однако впоследствии мать с отцом ни разу не пропустили спектакли с участием Даши.

    Личная жизнь

    Личная жизнь единственного ребенка Юрского и Теняковой сложилась, как и у них, не сразу. С первым мужем — художником Алексеем Лебедевым Даша училась в одном классе. Взаимные чувства вспыхнули между ними еще в 14-летнем возрасте, но закончились одновременно с выпуском из школы. Однако так только казалось: стоило бывшим влюбленным пересечься, как роман завязывался с новой силой.

    Череду расставаний и примирений прервала авария — зеленоглазую красавицу (рост 171 см) сбила машина, да так, что грозила инвалидность. Навестить ее в «Склиф» пришел Алеша, там и случилось заветное предложение руки и сердца. В июне 1994-го состоялась свадьба, а через 8 лет на свет появился Георгий.

    «Ни до, ни после я не видела отца таким трепетным и растроганным, как тогда у дверей роддома. Кольцо, которое он мне преподнес на рождение внука, — одно из моих самых любимых, потому что напоминает об очень красивом дне в конце весны. Цвела и благоухала сирень, и все мы были абсолютно счастливы», — рассказывала Дарья Сергеевна.

    К сожалению, после рождения ребенка брак дал трещину. Причин произошедшего женщина называла несколько — и усталость, и желание перемен, и знакомство с Магомедом Костоевым. Ему актриса в 2009-м подарила наследника Алишера, но, несмотря на это, счастливой семьи у них не вышло.

    Избранник то выступал против встреч пасынка с биологическим отцом, то устраивал настоящий кошмар с похищением родного сына. И Юрская обратилась за помощью к бывшему супругу. Когда проблема была решена, а долгожданный развод получен, Дарья с Алексеем еще раз поженились.

    Театр и фильмы

    Сразу по окончании вуза выпускница оказалась в труппе чеховского МХТ, которому верой и правдой служит и сейчас. Она успешно продолжила дело, начатое родителями, и виртуозно справлялась с предложенными ролями. Заядлые театралы пребывали в восхищении от перевоплощения в Рейчел в «Пиквикском клубе», Ирину Лавровну в «Последней жертве», Елену во «Сне в летнюю ночь».

    Посчастливилось Дарье засветиться и в «Провокации», поставленной знаменитым отцом в «Школе современной пьесы». Причем здесь ей достались сразу две героини, Регина и Лиза.

    С кинематографом у талантливой артистки также сложились долгие отношения. С фильма-спектакля «Этот фантастический мир. Выпуск 13», где девушка сыграла в молодом возрасте, стартовали регулярные съемки.

    Дарья Юрская в молодости (кадр из фильма "Графиня Шереметева")
    Дарья Юрская в молодости (кадр из фильма "Графиня Шереметева")

    Практически сразу Юрской предложили главную роль в «Графине Шереметевой», где партнером выступил Андрей Ростоцкий. В середине нулевых ее творческая биография пополнилась сплошь сериалами («Евлампия Романова», «Закон и порядок», «Барвиха»).

    Впоследствии многосерийные картины с участием актрисы органично перемежались с полнометражными. Например, драму «Там, где есть счастье для меня» сменила «Маргарита Назарова», где Юрская преобразилась в Галину Брежневу.

    Сил и времени женщины также хватало и на лекторий «Прямая речь». Она то в тандеме с Дмитрием Быковым рассказывала слушателям о Сергее Юрьевиче, то читала монолог «От первого лица…» в «Гоголь-центре».

    Дарья Юрская сейчас

    Дарья Сергеевна продолжает выходить на сцену родного МХТ и блистать в постановках «Дорогое сокровище», «Офелия боится воды», «Свидетель обвинения», «Пролетный гусь» и иных, неизменно вызывая овации. Не забросила знаменитость и кино, пополняя фильмографию новыми проектами. Известно, что в 2020-м она снималась как минимум в двух сериалах — детективном «Под прикрытием» и историческом «Безсонове».

    Юрская — настоящее сокровище для журналистов и интервьюеров, потому что редко отказывала им в откровенных разговорах. С огромным удовольствием и завидной регулярностью женщина посещала «Приют комедиантов», в 2019-м поговорила по душам с Кирой Прошутинской в «Он и Она», а через год пришла на «Главную роль».

    Фильмография

    • 1987 — «Этот фантастический мир. Выпуск 13»
    • 1990 — «Чернов»
    • 1994 — «Графиня Шереметева»
    • 2002 — «Пролетный гусь»
    • 2002 — «Ретро»
    • 2003 — «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант»
    • 2004 — «Грехи отцов»
    • 2007, 2008, 2010 — «Закон и порядок: отдел оперативных расследований»
    • 2009 — «Барвиха»
    • 2009 — «Однажды будет любовь»
    • 2013 — «Там, где есть счастье для меня»
    • 2013–2014 — «Женщины на грани»
    • 2016 — «Один сундук на двоих»
    • 2016 — «Маргарита Назарова»
    • 2016 — «Москва. Центральный округ. Последний сезон»